ООО "Судебно-экспертная служба "ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Ростов-на-Дону

пр. Михаила Нагибина, 14 а, оф. 631 А
+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


О порядке предоставления документов из государственного фонда данных, полученных в результате провед

О порядке предоставления документов из государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства

В соответствии со ст. 24 Федерального закона от 18.06.2001 № 78-ФЗ «О землеустройстве» (далее – Закон о землеустройстве) государственный фонд данных, полученных в результате проведения землеустройства (далее – фонд данных), формируется на основе сбора, обработки, учета, хранения и распространения документированной информации о проведении землеустройства.

К видам землеустроительной документации до внесения Федеральным законом от 13.05.2008 № 66-ФЗ изменений в Закон о землеустройстве относились:

генеральная схема землеустройства территории Российской Федерации, схема землеустройства территорий субъектов Российской Федерации, схема землеустройства муниципальных образований и других административно-территориальных образований, схемы использования и охраны земель;

проекты территориального землеустройства;

материалы межевания объектов землеустройства (земельных участков);

карты (планы) объектов землеустройства;

проекты внутрихозяйственного землеустройства;

проекты улучшения сельскохозяйственных угодий, освоения новых земель, рекультивации нарушенных земель, защиты земель от эрозии, селей, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения отходами производства и потребления, радиоактивными и химическими веществами, заражения и других негативных воздействий;

материалы почвенных, геоботанических и других обследований и изысканий, оценки качества земель, инвентаризации земель;

тематические карты и атласы состояния и использования земель.

Приказом Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации от 14.11.2006 № 376 утвержден Административный регламент Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по предоставлению государственной услуги «Ведение государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства» (далее – Административный регламент). В связи с реорганизацией Федерального агентства кадастра объектов недвижимости материалы фонда данных, а также полномочия по предоставлению документов фонда данных, переданы Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии, ее территориальным органам и их территориальным отделам.

Материалы фонда данных находятся на хранении в территориальных отделах Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области (далее – Управление) по месту расположения земель и земельных участков.

Информация, содержащаяся в фонде данных, является открытой и общедоступной, за исключением информации, отнесенной законодательством Российской Федерации к категории ограниченного доступа.

Для получения документов фонда данных, заинтересованным лицам необходимо обратиться с заявлением в Управление или его территориальный отдел по месту нахождения земель или земельного участка.

При обращении в Управление или его территориальный отдел лично, заинтересованные лица представляют заявление о предоставлении в пользование документов фонда данных (далее – заявление), по форме, установленной Административным регламентом, а также документ, удостоверяющий личность заинтересованного лица или его уполномоченного представителя, доверенность.

Для получения документов фонда данных, отнесенных к информации ограниченного доступа, при обращении в Управление или территориальный отдел лично к документам, указанным выше, заинтересованные лица или их представители прилагают оригинал документа, дающего право на получение сведений, отнесенных к информации, доступ к которой ограничен, или копию указанного документа, засвидетельствованную нотариусом или иным надлежащим образом.

Заявление также может быть направлено заинтересованными лицами либо их представителями по почте. В заявлении должен быть указан адрес получателя копий документов фонда данных. Данный способ подачи заявления определен только для предоставления документов фонда данных, носящих открытый общедоступный характер. Документы фонда данных, отнесенные к категории информации, доступ к которой ограничен федеральными законами, заинтересованным лицам по почте не предоставляются.

Оригиналы документов фонда данных предоставляются заинтересованным лицам для непосредственного изучения по месту их нахождения. За один раз заинтересованное лицо не может запросить более десяти единиц хранения – документов, имеющих инвентарный номер (землеустроительное дело, планшет, карта, прочие). На протяжении рабочего дня работа заинтересованного лица с оригиналами документов фонда данных не ограничивается.

Заинтересованным лицам может быть отказано в предоставлении документов фонда данных в случаях:

отсутствия запрашиваемых документов фонда данных;

отсутствия сведений о запрашиваемых документах фонда данных;

отсутствия у заинтересованного лица или его представителя: заявления; документа удостоверяющего личность заинтересованного лица или его уполномоченного представителя; доверенности; оригинала документа, дающего право на получение сведений фонда данных, отнесенных к информации, доступ к которой ограничен, или копии указанного документа, засвидетельствованной нотариусом или иным надлежащим образом, либо их ненадлежащее оформление.

Запрашиваемые документы фонда данных или мотивированный отказ в их предоставлении подготавливаются для передачи заинтересованным лицам в срок, не превышающий 3 рабочих дней со дня принятия заявления.

В случае обращения за документами фонда данных по почте предоставление копий документов фонда данных или мотивированный отказ в их предоставлении производится в течение 15 дней со дня получения заявления о предоставлении копий документов фонда данных.

Адреса и телефоны территориальных отделов Управления размещены на интернет-сайте Управления по адресу: http://www.to61.rosreestr.ru.

Для получения материалов фонда данных на земельные участки, расположенные в границах г. Ростова-на-Дону, необходимо обращаться в отдел кадастровой оценки недвижимости, землеустройства и мониторинга земель Управления по адресу: г. Ростов-на-Дону, просп. Кировский, 42, кабинет 215.

 

источник: http://www.to61.rosreestr.ru/