ООО "Судебно-экспертная служба "ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Ростов-на-Дону

пр. Михаила Нагибина, 14 а, оф. 631 А
+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


О подготовке заключений о возможности перевода земельных участков сельскохозяйственного наз

 

 

АДМИНИСТРАЦИЯ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ

П Р И К А З

26.07.2010 № 110 г. Ростов-на-Дону

 

О подготовке заключений

о возможности перевода земельных

участков сельскохозяйственного

назначения в другие категории

 

В связи с изменением структуры, штатного расписания и кадрового состава минсельхозпрода области в целях исполнения статьи 8 Земельного кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 21.12.2004 № 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую», постановления Администрации Ростовской области от 31.03.2008 № 162 «Об уполномоченном органе и утверждении порядка рассмотрения ходатайств о переводе земель или земельных участков из одной категории в другую»

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить:

состав рабочей группы по рассмотрению ходатайств о подготовке заключений о возможности перевода земельных участков сельскохозяйственного назначения в другие категории (приложение 1);

порядок рассмотрения ходатайств о подготовке заключений о возможности перевода земельных участков сельскохозяйственного назначения в другие категории (приложение 2);

перечень документов, необходимых для подготовки заключений о возможности перевода земельных участков сельскохозяйственного назначения в другие категории (приложение 3).

2. Признать утратившим силу приказ минсельхозпрода Ростовской области от 30.10.2009 № 89 «О рабочей группе по рассмотрению документов для подготовки заключений о возможности перевода земельных участков сельскохозяйственного назначения в другие категории».

3. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия области А.Н.Землянова.

 

Заместитель Главы

Администрации (Губернатора)

Ростовской области - министр В.А. Черкезов

 

 

 

Приложение 1

к приказу минсельхозпрода области

от «_26__»__07__ 2010 года №_110_

 

Состав

рабочей группы по рассмотрению ходатайств о подготовке заключений

о возможности перевода земельных участков сельскохозяйственного

назначения в другие категории

 

Землянов

Александр

Николаевич - заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия области, руководитель рабочей группы;

Фарский

Борис

Сергеевич - начальник управления земельных отношений, растениеводства и технической политики АПК, заместитель руководителя рабочей группы

Члены рабочей группы:

Берников

Николай

Иванович - начальник отдела плодородия почв, мелиорации и развития отраслей растениеводства

Винникова

Галина

Александровна - главный специалист отдела земельных отношений, планирования и оборота земель сельскохозяйственного назначения минсельхозпрода области, секретарь рабочей группы

Назаренко

Ольга

Георгиевна - директор ФГУ «Государственный центр агрохимической службы «Ростовский» (по согласованию)

Харченко

Елена

Васильевна - начальник отдела земельных отношений, планирования и оборота земель сельскохозяйственного назначения минсельхозпрода области

Хлопкова

Оксана

Юрьевна - заведующий сектором правовой работы минсельхозпрода области

 

 

 

 

Приложение 2

к приказу минсельхозпрода области

от «_26__»__07___ 2010 года № _110_

 

 

Порядок

рассмотрения ходатайств о подготовке заключений о возможности перевода

земельных участков сельскохозяйственного назначения в другие категории

 

 

1. Настоящий порядок регламентирует вопросы приема, рассмотрения документов и подготовки заключений о возможности перевода земельных участков сельскохозяйственного назначения в другие категории.

2. Для получения заключения о возможности перевода земельных участков сельскохозяйственного назначения в другие категории (далее – заключение) заинтересованным лицом на имя заместителя Главы Администрации (Губернатора) Ростовской области – министра сельского хозяйства и продовольствия подается ходатайство о подготовке заключения с приложением необходимых документов.

3. Ходатайство считается принятым со дня поступления полного пакета документов. В случае предоставления неполного пакета документов заинтересованному лицу в десятидневный срок со дня поступления ходатайства направляется уведомление в письменной форме о предоставлении недостающих документов.

4. В рассмотрении ходатайств может быть отказано в случае, если:

с ходатайством обратилось ненадлежащее лицо;

к ходатайству приложены документы, состав, форма или содержание которых не соответствуют требованиям федерального и областного законодательства и перечню документов, утвержденному приказом минсельхозпрода области.

В указанных случаях в десятидневный срок со дня поступления ходатайства лицу, обратившемуся с ходатайством, направляется уведомление с указанием причин, послуживших основанием для отказа в принятии ходатайства для рассмотрения.

5. По результатам рассмотрения ходатайства отдел земельных отношений, планирования и оборота земель сельскохозяйственного назначения (Харченко Е.В.) разрабатывает и вносит на согласование членам рабочей группы по рассмотрению ходатайств о подготовке заключений о возможности перевода земельных участков сельскохозяйственного назначения в другие категории (далее – рабочая группа) проект заключения.

6. Проект заключения подлежит рассмотрению на заседании рабочей группы в течение двадцати календарных дней со дня поступления полного пакета документов. Лицо, обратившееся с ходатайством, вправе принимать участие в заседании рабочей группы и давать пояснения по вопросам обоснования перевода земельного участка в другую категорию.

7. Основанием для подготовки отрицательного заключения о возможности перевода земельных участков сельскохозяйственного назначения в другие категории являются:

отнесение земельного участка, планируемого к переводу, к особо ценным продуктивным сельскохозяйственным угодьям в соответствии с пунктом 1 статьи 18 Областного закона от 22.07.2003 № 19-ЗС «О регулировании земельных отношений в Ростовской области»;

планируемое размещение промышленного объекта на земельном участке, кадастровая стоимость которого превышает средний уровень кадастровой стоимости по муниципальному району;

возможность причинения ущерба смежным участкам сельскохозяйственного назначения планируемым размещением объектов на земельном участке после его перевода в другую категорию.

8. Решения рабочей группы оформляются протоколами, которые подписываются членами рабочей группы, участвовавшими в заседании, и утверждаются председательствующим на заседании рабочей группы.

9. После согласования членами рабочей группы проект заключения передается на подпись заместителю Главы Администрации (Губернатора) Ростовской области – министру сельского хозяйства и продовольствия, в случае его отсутствия – заместителю министра, исполняющему его обязанности.

10. Подписанное заключение в течение трех рабочих дней направляется лицу, обратившемуся с ходатайством о подготовке заключения.

11. Сведения о выданных заключениях вносятся в Реестр заключений министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области о возможности перевода земельных участков сельскохозяйственного назначения в другие категории, ведение которого осуществляет отдел земельных отношений, планирования и оборота земель сельскохозяйственного назначения.

 

 

 

Приложение 3

к приказу минсельхозпрода области

от «26»__07 __2010 года № _110_

 

Перечень документов,

необходимых для подготовки заключений о возможности перевода

земельных участков сельскохозяйственного назначения в другие категории

 

1. Ходатайство о подготовке заключения о возможности перевода земельных участков сельскохозяйственного назначения в другие категории с указанием кадастровых номеров, площади земельных участков, цели перевода земельных участков сельскохозяйственного назначения в другую категорию.

2. Согласие правообладателей земельных участков сельскохозяйственного назначения на перевод их в другую категорию, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством, когда такое согласие правообладателей не требуется.

3. Копия документов, удостоверяющих личность заявителя – физического лица, либо выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, или выписка из Единого государственного реестра юридических лиц.

4. Доверенность, если с ходатайством обращается доверенное лицо заинтересованного лица или правообладателя земельного участка.

5. Кадастровая выписка или кадастровый паспорт (выписка из государственного кадастра недвижимости) относительно сведений о земельных участках сельскохозяйственного назначения, перевод которых в другую категорию предполагается осуществить.

6. Кадастровый план территории (выписка из государственного кадастра недвижимости), на которой расположен каждый из земельных участков сельскохозяйственного назначения, перевод которых в другую категорию предполагается осуществить.

7. Ситуационный план размещения земельного участка с описанием смежных участков, указанием категории земель, к которой они относятся, и их целевого назначения, а также подъездных путей к переводимому земельному участку.

8. Выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о правах на земельные участки, входящие в состав земель, перевод которых из одной категории в другую предполагается осуществить

9. Пояснительная записка об объекте, предполагаемом к размещению на переводимом земельном участке, с технико-экономическими показателями.

10. Сведения о кадастровой стоимости земельного участка по отношению к среднерайонному уровню кадастровой стоимости земель сельскохозяйственного назначения соответствующей группы разрешенного использования, выданные территориальными отделами Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области.

11. Копия договора аренды земельного участка (в случае, если земельный участок используется на праве аренды).

12. Копия лицензии на право пользования недрами (в случае предоставления земель для добычи полезных ископаемых).

13. Утвержденный проект рекультивации переводимого земельного участка (в случае предоставления земель для добычи полезных ископаемых, строительства линейных объектов).

14. Письмо администрации района об отсутствии иных вариантов размещения объекта (в случае размещения промышленного объекта, объекта социального, коммунально-бытового назначения, объекта здравоохранения, образования).

15. Акт на списание мелиоративных систем их собственником, балансодержателем (для мелиоративных сельскохозяйственных угодий).

16. Заключение о непригодности для осуществления сельскохозяйственного производства переводимых земельных участков (в случае включения его в состав земель лесного фонда, земель водного фонда или земель запаса).

17. Сведения о виде сельскохозяйственных угодий в составе земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, предполагаемого к переводу в другие категории.