ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Ростов-на-Дону

пр. Михаила Нагибина, 14 а, оф. 631 А
+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739



О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИЕЙ ГОРОДА РОСТОВА-НА-ДОНУ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ВЫЯВЛЕНИЮ И ПРЕСЕЧЕНИЮ ФАКТОВ САМОВОЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА РОСТОВА-НА-ДОНУ

РОСТОВСКАЯ-НА-ДОНУ ГОРОДСКАЯ ДУМА

 РЕШЕНИЕ

от 22 августа 2017 г. N 368

 О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИЕЙ ГОРОДА РОСТОВА-НА-ДОНУ

МЕРОПРИЯТИЙ ПО ВЫЯВЛЕНИЮ И ПРЕСЕЧЕНИЮ ФАКТОВ САМОВОЛЬНОГО

СТРОИТЕЛЬСТВА НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА РОСТОВА-НА-ДОНУ

 Администрацией города Ростова-на-Дону проводится работа по выявлению и пресечению фактов самовольного строительства капитальных объектов на территории города.

Порядок взаимодействия органов Администрации города при выявлении самовольных построек на территории города установлен постановлением Администрации города Ростова-на-Дону от 17.03.2015 N 144, в соответствии с которым принимаются меры по подготовке и предъявлению соответствующих исков в суды: о сносе капитальных объектов; о приведении объектов в соответствие с выданными ранее разрешениями на строительство; о приведении их в первоначальное состояние.

За 2016 год и первое полугодие 2017 года Департаментом архитектуры и градостроительства города Ростова-на-Дону рассмотрено порядка 2000 обращений о наличии фактов самовольного строительства (реконструкции) капитальных объектов. При рассмотрении обращений в целях установления фактов самовольного строительства обследовано почти 900 земельных участков, проводились встречи с заявителями и лицами, на чьи действия (либо бездействие) поступали обращения.

Администрации районов города, Департамент имущественно-земельных отношений города и Управление благоустройства и лесного хозяйства города Ростова-на-Дону ежемесячно представляют сведения в Департамент архитектуры и градостроительства о выявленных объектах самовольного строительства. По результатам анализа представленных сведений информация по самовольным объектам направляется в адрес министерства строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области, в Региональную службу государственного строительного надзора Ростовской области, а также в правовое управление Администрации города Ростова-на-Дону.

Кроме того, по выявленным самовольно строящимся объектам, обладающим признаками многоквартирных домов, постоянно представляется информация в Управление по информационной политике и взаимодействию со СМИ Администрации города для опубликования на официальном интернет-портале городской Думы и Администрации города Ростова-на-Дону.

Всего за 2016 год и первую половину 2017 года в Региональную службу государственного строительного надзора по Ростовской области направлены материалы проверок в отношении 142 объектов самовольного строительства для проведения проверки и принятия мер по привлечению застройщиков к административной ответственности.

После выявления самовольной постройки органами Администрации города направляются исковые заявления в районные суды города Ростова-на-Дону и в арбитражный суд Ростовской области о сносе объектов капитального строительства, возведенных в нарушение действующего законодательства. Решениями судов строения, возведенные с нарушением, признаются самовольными постройками, подлежащими сносу.

За 2016 год и первую половину 2017 года было направлено 80 исковых заявлений. В стадии рассмотрения находятся исковые заявления в отношении 45 объектов, в том числе по 5 объектам капитального строительства - о приведении в соответствие с ранее выданными разрешениями на строительство.

С начала 2016 года и за первую половину 2017 года судами вынесено 17 решений об отказе в сносе объектов по следующим адресам: просп. Космонавтов, 17; просп. Ленина, 151/1; просп. Ворошиловский, 52, ул. Станиславского, 154; просп. Сельмаш, 9; ул. Максима Горького, 171а; ул. Буйнакская, 13; ул. Красных Зорь, 73; ул. Сарьяна, 38/41; ул. Черевичкина, 91а; ул. Калининградская, 20; ул. Мартовицкого, 8; ул. Водников, 9; ул. Зерноградская, 19; по ул. Односторонней, 2д, в садовом товариществе "Звезда", ул. Новаторов, 10б. Еще 5 исковых заявлений оставлены судами без рассмотрения по существу.

В отношении 13 объектов иски были удовлетворены, приняты решения о сносе: в садовых товариществах "Железнодорожник" (2 объекта), "Алмаз" и "Импульс", по пер. Казбекскому, 6, ул. Кржижановского, 106, ул. Учебной, 2, ул. Доватора, 44, ул. Сержантова, 1, ул. Миронова, 7/1, бул. Комарова, 12/1, ул. Красноармейская, 1а, ул. Трудящихся, 127.

На основании вынесенных решений районных судов выдаются исполнительные листы, которые впоследствии направляются в районные отделы Управления Федеральной службы судебных приставов России по Ростовской области.

Согласно Федеральному закону от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (ред. от 18.07.2017) принудительное исполнение судебных актов возлагается на Федеральную службу судебных приставов.

В настоящее время в УФССП России по Ростовской области находятся 37 исполнительных производств, возбужденных только по заявлениям Департамента архитектуры и градостроительства города Ростова-на-Дону, по которым на должников возложена обязанность по осуществлению сноса самовольных построек, однако до настоящего времени решения судов не исполнены. За прошедший год и первую половину 2017 года только один объект самовольного строительства по пер. Цусимскому, 8а был снесен застройщиком в добровольном порядке и один объект по ул. 3-й Баррикадной, 21 - в порядке принудительного исполнения.

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьями 39 и 41 Устава города Ростова-на-Дону, городская Дума решила:

1. Информацию "О ходе выполнения Администрацией города Ростова-на-Дону мероприятий по выявлению и пресечению фактов самовольного строительства на территории города Ростова-на-Дону" принять к сведению.

2. Департаменту архитектуры и градостроительства города Ростова-на-Дону:

1) обеспечить еженедельные совместно с администрациями районов города Ростова-на-Дону объезды в целях своевременного выявления фактов самовольного строительства при индивидуальном жилищном строительстве с признаками многоквартирности, а также коммерческой недвижимости;

2) систематически актуализировать на официальном сайте Администрации города перечень объектов самовольного строительства, выявленных на территории города;

3) информировать прокуратуру города о случаях выявления на территории города объектов самовольного строительства, обладающих признаками многоквартирных домов;

4) совместно с администрациями районов города, Департаментом имущественно-земельных отношений, Управлением благоустройства и лесного хозяйства города Ростова-на-Дону:

а) усилить контроль за выявлением самовольного строительства и реконструкции объектов на начальных стадиях;

б) в качестве профилактических мер, направленных на пресечение самовольного строительства, организовать мероприятия по разъяснению действующего законодательства, регламентирующего данные вопросы.

3. Настоящее решение вступает в силу со дня его официального опубликования.

4. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию (С.А. Ковалев).

 

Председатель городской Думы -

глава города Ростова-на-Дону

З.В.НЕЯРОХИНА