ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Мы работаем для вас с 2013 года


Ростов-на-Дону

пр. М. Нагибина, 14 а, оф. 631 А

+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Решение № 2-6308/2016 2-6308/2016~М-5712/2016 М-5712/2016 от 21 октября 2016 г. по делу № 2-6308/2016


№2-6308/16


РЕШЕНИЕ


Именем Российской Федерации

21 октября 2016 года г. Шахты

Шахтинский городской суд Ростовской области в составе председательствующего судьи Шам С.Е., при секретаре Лысак Т.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску заявлению ОАО «Российские железные дороги» к Хрущ В. О., третье лицо ФГБОУВПО «РГУПС» о взыскании задолженности по договору о целевой подготовке специалиста,

УСТАНОВИЛ:


Истец обратился в суд с иском по следующим основаниям: ДД.ММ.ГГГГ между Федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Ростовский государственный университет путей сообщения» (далее - РГУПС), именуемое «Исполнитель» и открытым акционерным обществом «Российские железные дороги» (ОАО «РЖД») в лице Северо-Кавказской региональной дирекции железнодорожных вокзалов (далее - Северо-Кавказская РДЖВ) -структурным подразделением дирекции железнодорожных вокзалов - филиала ОАО «РЖД», именуемое «Заказчик» и гражданкой Хрущ В. О., именуемой «Студент», был заключён трёхсторонний договор №/ц о целевой подготовке специалиста с высшим профессиональным образованием (далее - Договор).

В соответствии с условиями Договора, Исполнитель предоставляет Студенту образовательные услуги по основным образовательным программам, в соответствии с

государственными образовательными стандартами по специальности 100100 «Сервис (бакалавриат)», а Заказчик возмещает Исполнителю затраты на целевую подготовку Студента.

На основании п. 2.2.3. вышеуказанного Договора,«Студент обязан прибыть в течение месяца после окончания учебного заведения в Северо-Кавказскую региональную дирекцию железнодорожных вокзалов для выполнения должностных обязанностей»; п.2.2.4, по которому «Студент обязан заключить с Северо-Кавказской региональной дирекцией железнодорожных вокзалов трудовой договор на 5 лет»; п. 2.2.5, «Студент обязан возместить Заказчику расходы, затраченные Заказчиком на целевую подготовку в соответствии с дополнительным соглашением на оказание и оплату дополнительных образовательных услуг к двустороннему договору о целевой подготовке специалистов с высшим профессиональным образованием от 22 июля 201 1 года №, затраты на выплату ежемесячной надбавки к государственной стипендии в случае неявки по окончании учебного заведения на предприятие Заказчика или отказа заключить с ним трудовой договор согласно п. 2.2.4 Договора».

На основании письма от ДД.ММ.ГГГГ №, стоимость за весь срок обучения студентки-целевика (обучающейся с 2011 по 2015 гг.), составила 109 000 (сто девять тысяч) рублей 00 копеек.

По итогам распределения молодых специалистов - выпускников ФГБОУ ВПО РГУПС, обучающимся по целевым направлениям Северо-Кавказской РДЖВ, студентке Хрущ В. О., была предложена должность дежурного по залу на железнодорожном вокзальном комплексе Адлер.

Но, после окончания высшего учебного заведения, студентка так и не прибыла в Северо-Кавказскую РДЖВ для заключения трудового договора и выполнения своих должностных обязанностей.

На основании ч. 2 ст. 207 Трудового кодекса Российской Федерации, работодатель вправе потребовать от ученика компенсации затрат на обучение, если он без уважительных причин не приступил к работе после завершения ученичества. К данным затратам относится стипендия. выплаченная за период учёбы, а также другие расходы, понесённые работодателем (оплата обучения, проживания, учебных материалов и др.).

Руководствуясь ст. 249 Трудового кодекса Российской Федерации, «в случае увольнения без уважительной причины до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счёт средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесённые работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении».

Итого, общая задолженность В. О. Хрущ за обучение перед ОАО «РЖД» составляет 109 000 (сто девять тысяч) рублей 00 копеек.

Истец просил суд взыскать с Хрущ В. О. в пользу ОАО «РЖД» задолженность за понесённые расходы по Договору о целевой подготовке специалиста в сумме 109000 (сто девять тысяч) рублей 00 копеек, взыскать с Хрущ В. О. в пользу ОАО «РЖД» судебные расходы в виде уплаты государственной пошлины в размере 3 380 (три тысячи триста восемьдесят) рублей 00 копеек.

Представитель истца в судебное заседание явился исковые требования, поддержала в полном объеме, сослалась на доводы указанные в иске.

Ответчик в судебное заседание не явился, о месте и времени слушания извещен надлежащим образом.

Третье лицо, в судебное заседание не явилась, о месте и времени слушании извещено надлежащим образом.

Выслушав представителя истца, изучив письменные доказательства по делу, суд находит измененные исковые требования обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям:

В соответствии с положениями ст. 12 ГПК РФ правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. Суд, сохраняя независимость, объективность и беспристрастность, осуществляет руководство процессом, разъясняет лицам, участвующим в деле, их права и обязанности, предупреждает о последствиях совершения или несовершения процессуальных действий, оказывает лицам, участвующим в деле, содействие в реализации их прав, создает условия для всестороннего и полного исследования доказательств, установления фактических обстоятельств и правильного применения законодательства при рассмотрении и разрешении гражданских дел.

С этим принципом связаны процессуальные нормы, относящиеся к доказыванию, в том числе ч. 1 ст. 56, согласно которой каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом, и ч. 1 ст. 57, согласно которой доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле; суд вправе предложить им представить дополнительные доказательства; в случае, если представление необходимых доказательств для этих лиц затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательства.

Согласно ч. 1 ст. 37 Конституции РФ, труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в определении от 15.07.2010 года N 1005-О-О, в сфере трудовых отношений свобода труда проявляется прежде всего в договорном характере труда, в свободе трудового договора, в рамках которого на основе соглашения гражданина и работодателя решается вопрос о работе по определенной должности, профессии, специальности и других условиях, на которых будет осуществляться трудовая деятельность. В частности, в трудовом договоре может предусматриваться условие об обязанности работника отработать после обучения, проводимого за счет средств работодателя, не менее установленного договором срока (статья 57 Трудового кодекса Российской Федерации). Аналогичное условие может быть включено и в заключаемое сторонами трудового договора соглашение об обучении работника за счет средств работодателя.

Заключая такое соглашение, работник добровольно принимает на себя обязанность отработать не менее установленного в нем срока у работодателя, оплатившего обучение, а в случае увольнения без уважительных причин до истечения данного срока - возместить работодателю затраты, понесенные на его обучение, при их исчислении по общему правилу пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени. Такое правовое регулирование направлено на обеспечение баланса прав и интересов работника и работодателя, способствует повышению профессионального уровня данного работника и приобретению им дополнительных преимуществ на рынке труда, а также имеет целью компенсировать работодателю затраты по обучению работника, досрочно прекратившего трудовые отношения с данным работодателем без уважительных причин.

На основании ч. 2 ст. 207 Трудового кодекса Российской Федерации, работодатель вправе потребовать от ученика компенсации затрат на обучение, если он без уважительных причин не приступил к работе после завершения ученичества. К данным затратам относится стипендия, выплаченная за период учёбы, а также другие расходы, понесённые работодателем (оплата обучения, проживания, учебных материалов и др.).

Руководствуясь ст. 249 Трудового кодекса Российской Федерации, «в случае увольнения без уважительной причины до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счёт средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесённые работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении».

В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между Федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Ростовский государственный университет путей сообщения» (далее - РГУПС), именуемое «Исполнитель» и открытым акционерным обществом «Российские железные дороги» (ОАО «РЖД») в лице Северо-Кавказской региональной дирекции железнодорожных вокзалов (далее - Северо-Кавказская РДЖВ) -структурным подразделением дирекции железнодорожных вокзалов - филиала ОАО «РЖД», именуемое «Заказчик» и гражданкой Хрущ В. О., именуемой «Студент», был заключён трёхсторонний договор № о целевой подготовке специалиста с высшим профессиональным образованием (далее - Договор).

В соответствии с условиями Договора, Исполнитель предоставляет Студенту образовательные услуги по основным образовательным программам, в соответствии с государственными образовательными стандартами по специальности 100100 «Сервис (бакалавриат)», а Заказчик возмещает Исполнителю затраты на целевую подготовку Студента.

На основании п. 2.2.3. вышеуказанного Договора,«Студент обязан прибыть в течение месяца после окончания учебного заведения в Северо-Кавказскую региональную дирекцию железнодорожных вокзалов для выполнения должностных обязанностей»; п.2.2.4, по которому «Студент обязан заключить с Северо-Кавказской региональной дирекцией железнодорожных вокзалов трудовой договор на 5 лет»; п. 2.2.5, «Студент обязан возместить Заказчику расходы, затраченные Заказчиком на целевую подготовку в соответствии с дополнительным соглашением на оказание и оплату дополнительных образовательных услуг к двустороннему договору о целевой подготовке специалистов с высшим профессиональным образованием от 22 июля 201 1 года №, затраты на выплату ежемесячной надбавки к государственной стипендии в случае неявки по окончании учебного заведения на предприятие Заказчика или отказа заключить с ним трудовой договор согласно п. 2.2.4 Договора».

На основании письма от ДД.ММ.ГГГГ №, стоимость за весь срок обучения студентки-целевика (обучающейся с 2011 по 2015 гг.), составила 109 000 (сто девять тысяч) рублей 00 копеек.

По итогам распределения молодых специалистов - выпускников ФГБОУ ВПО РГУПС, обучающимся по целевым направлениям Северо-Кавказской РДЖВ, студентке Хрущ В. О., была предложена должность дежурного по залу на железнодорожном вокзальном комплексе Адлер.

Но, после окончания высшего учебного заведения, студентка так и не прибыла в Северо-Кавказскую РДЖВ для заключения трудового договора и выполнения своих должностных обязанностей.

Итого, общая задолженность В. О. Хрущ за обучение перед ОАО «РЖД» составляет 109 000 (сто девять тысяч) рублей 00 копеек.

Таким образом, подписав договор, ответчик выразил волю на обучение с последующим трудоустройством и обязанностью отработать не менее установленного срока у работодателя, оплатившего обучение. Односторонний отказ от исполнения обязательств недопустим, поскольку нарушает права работодателя, понесшего затраты на обучение.

Учитывая вышеизложенное, суд полагает необходимым удовлетворить исковые требования в полном объеме.

Установленные в суде обстоятельства подтверждаются документами, исследованными в судебном заседании и находящимися в материалах дела.

Оценивая полученные судом доказательства, суд полагает, что в совокупности они достоверны, соответствуют признакам относимости и допустимости доказательств, установленным ст.ст.59,60 ГПК РФ, и, вследствие изложенного, содержат доказательства, которые имеют значение для рассмотрения и разрешения настоящего дела, а также устанавливает обстоятельства, которые могут быть подтверждены только данными средствами доказывания. Помимо изложенного, все собранные по настоящему делу доказательства обеспечивают достаточность и взаимную связь в их совокупности.

Согласно ст. 98 ГК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса.

Установлено, что при подаче иска уплачена госпошлина в размере 3380,00 руб. В связи с удовлетворением исковых требований взысканию с ответчика в пользу истца подлежит уплаченная ею при подаче иска госпошлина в сумме 3380,00 руб.

Руководствуясь ст. ст. 194 - 199 ГПК РФ, суд,

РЕШИЛ:


Исковые требования ОАО «Российские железные дороги» к Хрущ В. О., третье лицо ФГБОУВПО «РГУПС» о взыскании задолженности по договору о целевой подготовке специалиста, удовлетворить.

Взыскать с Хрущ В. О. в пользу ОАО «РЖД» задолженность за понесённые расходы по Договору о целевой подготовке специалиста в сумме 109000 (сто девять тысяч) рублей 00 копеек

Взыскать с Хрущ В. О. в пользу ОАО «РЖД» судебные расходы в виде уплаты государственной пошлины в размере 3 380 (три тысячи триста восемьдесят) рублей 00 копеек.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Ростовский областной суд через Шахтинский городской суд в течение месяца.

Судья С.Е Шам