ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Мы работаем для вас с 2013 года


Ростов-на-Дону

пр. М. Нагибина, 14 а, оф. 631 А

+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Решение № 2-303/2016 2-303/2016(2-7266/2015;)~М-6692/2015 2-7266/2015 М-6692/2015 от 1 февраля 2016 г. по делу № 2-303/2016


К делу 2-303-16

ЗАОЧНОЕ
РЕШЕНИЕ


Именем Российской Федерации

01 февраля 2016 года

Ленинский районный суд г.Ростова-на-Дону в составе:

Председательствующего судьи Баташевой М.В.,

При секретаре Андриевской К. А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по искуЛаврентьевой НС к ООО «Теленеделя Ростов-на-Дону» о взыскании задолженности по заработной плате

У С Т А Н О В И Л :


Истец Лаврентьева Н.С.обратилась в суд с настоящим иском в его обоснование указав, что с 22 июля 2011 года по настоящее время Лаврентьева Н. С. состоит в трудовых отношениях с предприятием ответчика ООО «ТЕЛЕНЕДЕЛЯ РОСТОВ-НА-ДОНУ», работала в должности корректора. В связи с не выплатами истцу заработной платы за период с февраля 2015 года по август 2015 года Лаврентьева Н. С. направила 12 августа 2015 года работодателю извещение о приостановке трудовой деятельности в соответствии со статьёй 142 Трудового кодекса РФ. Трудовая книжка в настоящее время находится у работодателя. В соответствии с условиями заключенного с ответчиком трудового договора от 22 июля 2011 года № должностной оклад истца составлял ? ставки корректора в сумме 8000 рублей. По факту невыплаты заработной платы Лаврентьевой Н. С. были направлены обращения в прокуратуру Ростовской области и Государственную инспекцию труда в Ростовской области. По результатам проведенной проверки от Государственной инспекции труда в Ростовской области был получен ответ, подтверждающий задолженность заработной платы по состоянию на 13 августа 2015 года в размере 26 620 рублей 16 копеек. Также на основании проведенной проверки юридическому лицу ООО «ТЕЛЕНЕДЕЛЯ РОСТОВ-НА-ДОНУ» было выдано предписание с требованием в срок до 15 октября 2015 года произвести Лаврентьевой Н. С. доначисление и выплату заработной платы.

На основании изложенного и с учетом последующих уточнений в порядке ст. 39 ГПК РФ в окончательной редакции истец просит суд взыскать с ООО «Теленеделя Ростов-на-Дону» в ее пользу невыплаченную заработную плату в размере 44 000 рублей.

Истец Лаврентьева Н. С. в судебное заседание явилась, требования поддержала, просила удовлетворить.

Представитель ответчика ООО «Теленеделя Ростов-на-Дону» в судебное заседание не явился, извещался судом по месту регистрации с учетом сведений ЕГРЮЛ, направленное в адрес ответчика судебное извещение возвращено за истечением срока хранения, сведений о другом месте нахождения у суда не имеется, в связи с чем, дело рассмотрено в отсутствие ответчика с согласия истца с вынесением заочного решении в порядке заочного производства всоответствии с положениями ст. 233 ГПК РФ.

Изучив материалы дела, выслушав представителя истца, суд пришел к следующим выводам.

Статья 21 ТК РФ предусматривает права и обязанности работника, одним из которых является право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы. Работодатель в свою очередь обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами (ст. 22 ТК РФ).

В силу части первой статьи 129 Трудового кодекса Российской Федерации под заработной платой понимается вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

В соответствии со ст. 132 ТК РФ заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается.

Согласно ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Согласно ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Место и сроки выплаты заработной платы в неденежной форме определяются коллективным договором или трудовым договором. Заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом или трудовым договором. Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. Для отдельных категорий работников федеральным законом могут быть установлены иные сроки выплаты заработной платы. При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня. Оплата отпуска производится не позднее, чем за три дня до его начала.

В соответствии со ст. 22 Трудового кодекса РФ работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров, выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, исполнять иные обязанности, предусмотренные трудовым законодательством.

Статьей 56 Трудового кодекса трудовой договор определен, как соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

Из материалов дела следует, что с 22 июля 2011 года по настоящее время Лаврентьева Н. С. состоит в трудовых отношениях с предприятием ответчика ООО «ТЕЛЕНЕДЕЛЯ РОСТОВ-НА-ДОНУ», работала в должности корректора.

В связи с невыплатами истцу заработной платы за период с февраля 2015 года по август 2015 года Лаврентьева Н. С. направила 12 августа 2015 года работодателю извещение о приостановке трудовой деятельности в соответствии со статьёй 142 Трудового кодекса РФ. Трудовая книжка в настоящее время находится у работодателя.

В соответствии с условиями заключенного с ответчиком трудового договора от 22 июля 2011 года № должностной оклад истца составлял ? ставки корректора в сумме 8000 рублей.

По факту невыплаты заработной платы Лаврентьевой Н.С. были направлены обращения в прокуратуру Ростовской области и Государственную инспекцию труда в Ростовской области.

По результатам проведенной проверки от Государственной инспекции труда в Ростовской области был получен ответ, подтверждающий задолженность заработной платы по состоянию на 13 августа 2015 года в размере 26 620 рублей 16 копеек.

Также на основании проведенной проверки юридическому лицу ООО «ТЕЛЕНЕДЕЛЯ РОСТОВ-НА-ДОНУ» было выдано предписание с требованием в срок до 15 октября 2015 года произвести Лаврентьевой Н. С. доначисление и выплату заработной платы.

Однако по настоящее время задолженность по заработной плате истцу не выплачена, полный расчет не произведен.

Пленум Верховного Суда Российской Федерации в Постановлении от 26 июня 2008 г. N 13 "О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции" указал, что, исходя из принципа процессуального равноправия сторон и учитывая обязанность истца и ответчика подтвердить доказательствами те обстоятельства, на которые они ссылаются, необходимо в ходе судебного разбирательства исследовать каждое доказательство, представленное сторонами в подтверждение своих требований и возражений, отвечающее требованиям относимости и допустимости (ст. 59, 60 ГПК РФ).

Ответчиком не направлено возражений относительно заявленных требований, доказательств выплаты заработной платы в спорный период в нарушение ст. 56 ГПК РФ суду не представлено.

На основании вышеизложенного, суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований в части взыскания задолженности по заработной платы за период с 01.02.2015 года по 31.12.2015 года, поскольку обязанность по выплате заработной платы ответчиком не исполнена, долг по заработной плате работнику Лаврентьевой Н. С. составляет 44 000 рублей.

В соответствии со ст. 211 ГПК РФ, немедленному исполнению подлежит судебный приказ или решение суда о выплате работнику заработной платы в течение трех месяцев, таким образом, решение в части взыскания с ответчика заработной платы за месяцы: октябрь, ноябрь, декабрь 2015 года, в общем размере 12 000 рублей, подлежит немедленному исполнению.

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

В связи с чем, с ООО «ТЕЛЕНЕДЕЛЯ РОСТОВ-НА-ДОНУ»в доход государства подлежит взысканию государственная пошлина.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198,233-236 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:


Исковые требования Лаврентьевой НС удовлетворить.

Взыскать с ООО «ТЕЛЕНЕДЕЛЯ РОСТОВ-НА-ДОНУ»в пользу Лаврентьевой НС задолженность по заработной плате за период с 1 октября 31 декабря 2015 года в сумме 12 000 рублей.

Взыскать с ООО «ТЕЛЕНЕДЕЛЯ РОСТОВ-НА-ДОНУ» в пользу Лаврентьевой НС задолженность по заработной плате в размере 32 000 рублей.

Взыскать с ООО «ТЕЛЕНЕДЕЛЯ РОСТОВ-НА-ДОНУ»государственную пошлину в сумме 1 520 рублей в доход местного бюджета.

Решение в части взыскания заработной платы за октябрь, ноябрь, декабрь 2015 года в сумме 12 000 рублей, подлежит немедленному исполнению.

Ответчик вправе подать в Ленинский районный суд г. Ростова-на-Дону заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Решение изготовлено в окончательной форме 05 февраля 2016 года

Председательствующий




Судебная практика по заработной плате