ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Мы работаем для вас с 2013 года


Ростов-на-Дону

пр. М. Нагибина, 14 а, оф. 631 А

+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Решение № 2-255/2016 2-255/2016~М-12/2016 М-12/2016 от 10 марта 2016 г. по делу № 2-255/2016



Решение


Именем Российской Федерации

10 марта 2016 года с. Покровское

Неклиновский районный суд Ростовской области в составе:

председательствующего судьи Карачиной А.А.,

при секретаре Савицкой О.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Хачатрян Л.А. к индивидуальному предпринимателю Романовой С.В. о взыскании неполученной заработной платы и признании права на выполнение трудовых обязанностей путем обязания заключить трудовой договор,

установил:


Хачатрян Л.А. обратилась в суд с иском к индивидуальному предпринимателю (далее – ИП) Романовой С.В. о взыскании заработной платы, признании права на выполнение трудовых обязанностей.

В обоснование заявленных исковых требований истец указала, что 09 февраля 2015 года между сторонами заключен трудовой договор ..., согласно которому ответчик обязалась предоставить истцу работу ... в магазине по адресу: .... Договор заключен на неопределенный срок с установлением размера оклада в 6 000 рублей. К выполнению трудовых обязанностей Хачатрян Л.А. должна была приступить 09 февраля 2015 года, однако этого не сделала по семейным обстоятельствам, о чем сообщила работодателю в телефонном режиме. В тот же день 09 февраля 2015 года ответчик в присутствии своего работника Х.Н.С. составила акт о не выходе истца на работу и издала приказ об аннулировании трудового договора. По мнению истца, действия работодателя незаконны, поскольку согласно п. ... трудового договора ... от 09 февраля 2015 года срок невыхода работника на работу, по истечении которого договор аннулируется, составляет одну неделю. Копию приказа истец смогла получить лишь 21 декабря 2015 года. В силу ст. 234 ТК РФ ответчик обязан возместить истцу неполученный заработок за период с 10 февраля 2015 года по дату принятия решения суда, исходя из ежемесячного оклада в размере 6 000 рублей. Кроме того, поскольку аннулирование трудового договора является неправомерным, Хачатрян Л.А. имеет право продолжить работать у ответчика. Просит суд взыскать с ответчика в ее пользу неполученный истцом заработок за вышеуказанный период, из расчета ежемесячного оклада в сумме 6 000 рублей, признать за истцом право на выполнение трудовой функции у ответчика в порядке и на условиях трудового договора ... от 09 февраля 2015 года.

В судебное заседание истец Хачатрян Л.А. не явилась, просила рассмотреть дело в ее отсутствие, просила суд, кроме взыскания в ее пользу заработной платы, восстановить трудовые права истца путем обязания ответчика заключить с ней трудовой договор на условиях и в порядке, предусмотренном трудовым договором от 09 февраля 2015 года.

В соответствии с ч. 5 ст. 167 ГПК РФ суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие истца.

Ответчик ИП Романова С.В. и ее представитель Гончаров А.В. заявленные исковые требования не признали и показали, что 09 февраля 2015 года сторонами подписан трудовой договор. В тот же день истец позвонила работодателю и сообщила, что работать у нее не собирается. Больше ответчик истца не видела, с ней не общалась. Поскольку стороны никогда не состояли в трудовых отношения, основания для выплаты истцу заработной платы, у ответчика отсутствуют. О том, что Хачатрян Л.А. вновь желает у нее работать, Романова С.В. узнала из искового заявления. После 09 февраля 2015 года истец к ней по поводу приема на работу не обращалась, отказ не получала. Поскольку Хачатрян Л.А. к исполнению трудовых функций не приступала, обязать ответчика заключить с ней трудовой договор нельзя. Просят в удовлетворении иска отказать.

Выслушав ответчика и ее представителя, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В силу статьи 15 ТК РФ трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Работодатель обязан выплачивать работникам в полном объеме заработную плату за выполненную ими работу (статьи 22, 129 ТК РФ).

Понятие трудового договора содержится в статье 56 ТК РФ, под которым понимается соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

В соответствии со статьей 61 ТК РФ трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. Работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, определенного трудовым договором. Если в трудовом договоре не определен день начала работы, то работник должен приступить к работе на следующий рабочий день после вступления договора в силу. Если работник не приступил к работе в день начала работы, установленный в соответствии с частью второй или третьей настоящей статьи, то работодатель имеет право аннулировать трудовой договор. Аннулированный трудовой договор считается незаключенным.

Аннулирование трудового договора является правом, а не обязанностью работодателя. Если работник не приступил к работе в установленный срок без уважительных причин, работодатель имеет право либо аннулировать трудовой договор (не выясняя наличие и содержание этих причин), либо, считая трудовой договор вступившим в силу, привлечь виновного работника к дисциплинарной ответственности, в том числе осуществить увольнение его за прогул.

Как установлено в суде и следует из материалов дела, 09 февраля 2015 года между сторонами заключен трудового договор ..., по условиям которого с 09 февраля 2015 года истец принималась на работу к ИП Романовой С.В. ... в магазине по адресу: ....

Приказ о приеме истца на работу работодателем не издавался.

В связи с невыходом на работу ... работодателем составлен акт, из которого следует, что Хачатрян Л.А. не приступила к исполнению трудовых обязанностей.

В тот же день работодателем издан приказ ... от 09 февраля 2015 года об аннулировании трудового договора ... от 09 февраля 2015 года, заключенного с Хачатрян Л.А.

Таким образом, трудовой договор ... от 09 февраля 2015 года считается не заключенным и не порождающим никаких правовых последствий.

Доводы истца о том, что в нарушение п. ... договор аннулирован до истечения недельного срока, она не была ознакомлена с приказом об аннулировании трудового договора, правового значения не имеют, поскольку в настоящем деле приказ не оспорен, требований о признании его незаконным и отмене Хачатрян Л.А. не заявлено.

В части 1 статьи 129 ТК РФ заработная плата определена как вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Положения статей 21, 129, 132 ТК РФ предусматривают выплату заработной платы за выполненную работу.

В силу статьи 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Поскольку в материалах дела отсутствуют доказательства того, что стороны состояли в трудовых отношения, истцом исполнялись трудовые обязанности в рамках заключенного трудового договора, оснований для взыскания заработной платы с ответчика не имеется.

Также стороной истца не представлено доказательств того, что она не могла приступить к исполнению обязанностей по трудовому договору по вине работодателя. Основания применения положений статьи 234 ТК РФ в настоящем споре отсутствуют.

Требования Хачатрян Л.А. в части восстановления ее трудовых прав путем возложения на ответчика обязанности заключить трудовой договор удовлетворению не подлежат, поскольку прием на работу и заключение трудовых договоров являются исключительной компетенцией работодателя, который самостоятельно, под свою ответственность принимает необходимые кадровые решения (подбор, расстановка, увольнение персонала) и заключает трудовые договоры с конкретным лицом, ищущим работу, а трудовое законодательство не содержит норм, обязывающих работодателя заполнять вакантные должности или работы немедленно по мере их возникновения. После аннулирования трудового договора Хачатрян Л.А. с заявлением к ответчику не обращалась, в приеме на работу ей не отказывалось, возникновение фактических трудовых отношений судом не установлено.

При таких обстоятельствах суд полагает необходимым в удовлетворении иска Хачатрян Л.А. к ИП Романовой С.В. о взыскании заработной платы и обязании заключить трудовой договор отказать.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

решил:


В удовлетворении искового заявления Хачатрян Л.А. к индивидуальному предпринимателю Романовой С.В. о взыскании неполученной заработной платы, признании права на выполнение трудовых обязанностей путем обязания заключить трудовой договор отказать.

Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд в течение одного месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

Председательствующий:

В окончательной форме решение суда изготовлено 15 марта 2016 года.