ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Мы работаем для вас с 2013 года


Ростов-на-Дону

пр. М. Нагибина, 14 а, оф. 631 А

+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Решение № 2-211/2016 2-211/2016(2-3849/2015;)~М-3985/2015 2-3849/2015 М-3985/2015 от 13 января 2016 г. по делу № 2-211/2016



РЕШЕНИЕ


Именем Российской Федерации

13 января 2016г. Азовский городской суд Ростовской области в составе: председательствующего судьи Кравченко И.Г.

при секретаре Негодаевой В.Ю.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Куреня В.П. к Обществу с ограниченной ответственностью "Азовэнергомаш" о взыскании заработной платы и компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:


Куреня В.П. обратился в суд с иском к ООО «Азовэнергомаш» о взыскании заработной платы и компенсации морального вреда.

Истец указал, что с 10.10.2014г. по 16.04.2015г. работал в ООО «Азовэнергомаш» в должности оператора котельной теплосилового цеха.

За период с 01.03.2015г. по 16.04.2015г. ему была начислена заработная плата в размере 28 000 рублей, но не выплачена.

Незаконными действиями работодателя ему причинен моральный вред, работодатель своими незаконными действиями причинил ему глубокие нравственные страдания из-за недостатка денежных средств. В связи с чем, истец требовал взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере 2 000 рублей.

Истец Куреня В.П. в судебное заседание явился, пояснил, что неверно произвел расчет задолженности и согласно справке, выданной работодателем размер задолженности составляет 38028 рублей 69 копеек. Истец исковые требования поддержал, просил их удовлетворить, так как работодатель до настоящего времени не восстановил его нарушенные права, считал, что размер компенсации морального вреда должен быть определен в сумме 5000 рублей.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился. Суд на основании ст. 167 ГПК РФ считает возможным слушать дело в его отсутствие, так как судебное извещение, направленное по юридическому адресу ответчика, вернулось с отметкой « истек срок хранения». Согласно ст.54 ГК РФ юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений (статья 165.1), доставленных по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, а также риск отсутствия по указанному адресу своего органа или представителя. Сообщения, доставленные по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, считаются полученными юридическим лицом, даже если оно не находится по указанному адресу.

Выслушав истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему :

Истец – являлся работником ООО «Азовэнергомаш». Копия приказа о приеме на работу № от 10.10.2014г., копия приказа о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) № от 16.04.2015г., копия трудового договора № от 10.10.2014г., приобщены к материалам дела, исследовались судом.

Согласно приказу о приеме на работу, истец принят на работу в ООО «Азовэнергомаш» на должность оператора котельной 4 разряда теплосилового цеха с должностным окладом в размере 8 400 рублей и надбавкой – сумма ежемесячной премии 5600 рублей.

В соответствии со ст. 56 ТК РФ трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

Согласно положениям ст. 129 ТК РФ заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

В соответствии со ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Истец указал, что ответчик не выплачивал ему заработную плату с 01.03.2015г. по 16.04.2015г. В доказательство представил справку о задолженности по заработной плате.

Судом исследовалась данная справка. Данное доказательство подтверждает утверждения истца о задолженности работодателя перед ним по выплате зарплаты.

Ответчик не представил в суд доказательства, опровергающие утверждения истца. Суд принимает во внимание то, что на работодателя возложено бремя доказывания исполнения обязательств перед работником.

Суд, оценивая представленные доказательства, приходит к выводу о том, что требования истца о взыскании задолженности по зарплате обоснованы и подлежат удовлетворению.

Согласно ст. 237 ТК РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Истец заявил требования о взыскании с ответчика компенсации морального вреда, в связи с нарушением работодателем его трудовых прав в сумме 5000 рублей. Суд, исходя из принципа разумности, считает данный размер компенсации морального вреда обоснованным.

Согласно положениям ст.103 ГПК РФ с ответчика в доход бюджета соответствующего уровня подлежит взысканию госпошлина пропорционально удовлетворенным исковым требованиям в сумме 1 340,86 рублей.

Руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ,

РЕШИЛ :


Удовлетворить исковые требования Куреня В.П. к Обществу с ограниченной ответственностью "Азовэнергомаш" о взыскании заработной платы и компенсации морального вреда.

Взыскать с ООО «Азовэнергомаш» в пользу Куреня В.П. задолженность по выплате заработной платы в сумме 38028,69 рублей (тридцать восемь тысяч двадцать восемь рублей 69 копеек).

Взыскать с ООО «Азовэнергомаш» в пользу Куреня В.П. компенсацию морального вреда в размере 5 000 рублей (пять тысяч рублей).

Взыскать с ООО «Азовэнергомаш» в доход бюджета соответствующего уровня госпошлину в сумме 1 340,86 рублей ( одна тысяча триста сорок рублей 86 копеек).

Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Азовский городской суд в течение месяца.

Судья:




Судебная практика по заработной плате