ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Мы работаем для вас с 2013 года


Ростов-на-Дону

пр. М. Нагибина, 14 а, оф. 631 А

+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Решение № 2-1409/2016 2-1409/2016~М-180/2016 М-180/2016 от 6 апреля 2016 г. по делу № 2-1409/2016


Дело 2-1409/16


РЕШЕНИЕ


Именем Российской Федерации

06.04.2016 г.

Шахтинский городской суд Ростовской области в составе:

председательствующего судьи Шевыревой О.Б,

при секретаре Ларковой О.Н.

рассмотрел в открытом судебном заседании в суде гражданское дело по иску Тищенко А.В. к ООО «Донспецстрой» о взыскании заработной платы, компенсации морального вреда и об увольнении.

УСТАНОВИЛ:


Истец обратился в Шахтинский городской суд с вышеуказанным по следующим основаниям:

Он работал на предприятии ООО «Донспецстрой» с 04.08.2015 г. в должности производителя работ. За период с 4 августа 2015 по 18 января 2016 г. ему не выплачена заработная плата, всего за указанный период задолженность ответчика составила . По данному факту он обращался в прокуратуру г. Шахты, инспекцию по труду РО, Администрацию г. Шахты и Общественную палату г. Шахты. Однако, ни одна из перечисленных инстанций не предприняла каких - либо мер по восстановлению его нарушенных трудовых прав и содействию выплате ему его заработной платы, незаконно удерживаемой работодателем более 5 месяцев. Поэтому он вынужден обратиться в суд и просит взыскать с ООО «ДонСпецСтрой» задолженность по заработной плате в сумме ., денежную компенсацию за задержку выплат, за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день вынесения решения и компенсацию морального вреда в сумме 50 000 руб.

Впоследствии истец дополнил и уточнил свои исковые требования и просил взыскать с ООО «ДонСпецСтрой» задолженность по заработной плате за период с 03.08.2015 г. по 30.11.2015 г. в сумме компенсацию морального вреда в сумме .

Истец в судебное заседание явился, уточнил исковые требования, просил взыскать с ответчика ООО «Донспецстрой» заработную плату за период с августа по ноябрь 2015 г. в размере , компенсацию морального вреда в размере , а также обязать ООО «Донспецстрой» уволить его от 01.12.2015г, о чём внести запись об увольнении по собственному желанию на основании пункта 3 статьи 77 ТК РФ в трудовую книжку на его имя. Дополнительно пояснил, что им был заключен трудовой договор с ООО «ДонСпецСтрой», по условиям которого работодатель обязан выплачивать ежемесячно заработную плату в размере ., поэтому он просит взыскать задолженность по заработной плате за спорный период. Фактически он прекратил свою трудовую деятельность в конце ноября 2015г., но, по настоящее время ему не внесена запись об увольнении в трудовую книжку. Последним днем работы является 01.12.2015 г. Свою трудовую деятельность он осуществлял на строящемся объекте жилого дома по ул. Достоевского в г. Шахты. Трудовую книжку ему выдавал Трифанов М.О. в декабре. Пояснил, что принесённый моральный вред выражается в том, что уже несколько месяцев он не может устроиться на другую работу, так как в его трудовой книжке нет записи об увольнении с ООО «ДонСпецСтрой», он не может взять справку с места работы о заработной плате для назначения выплаты стипендии детям, которые являются студентами.

Представитель ответчика - директор ООО «ДонСпецСтрой» Трифонов М.О. в судебное заседания не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, письменно просил дело рассмотреть в его отсутствие.

Ранее в судебном заседании возражал против удовлетворения уточнённых исковых требований по тем основаниям, что трудовой договор с Тищенко А.В. не заключал, на работу его не принимал, при этом не оспаривал тот факт, что выдавал истцу трудовую книжку. От назначения почерковедческой экспертизы отказался.

Выслушав объяснения истца, изучив материалы дела, суд находит требования истца подлежащими частичному удовлетворению.

В соответствии с ч.1 ст.16 Трудового кодекса РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом.

Согласно ч.1 ст.56 ТК РФ трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

Статья 21 Трудового кодекса РФ предусматривает право работника на своевременную и в полном объёме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.

Согласно статье 129 Трудового кодекса РФ заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты.

Оклад (должностной оклад) и фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

В соответствии с положениями статей 135, 136 Трудового кодекса РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Согласно статье 140 Трудового кодекса РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.

В соответствии со ст.236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Как установлено в судебном заседании, 04.08.2015 г. между ООО «ДонСпецСтрой» в лице директора Трифонова М.О. и Тищенко А.В. был заключен трудовой договор № 60, согласно которому Тищенко А.В. был принят на работу в ООО «ДонСпецСтрой» по профессии производитель работ с должностным окладом . (л.д.6-7). Согласно п.2.1 трудового договора работодатель обязан оплачивать труд работника в соответствии с установленным должностным окладом в размере . в месяц и срок выплаты зарплаты 2 раза в месяц: не позднее 10-го и 26-го числа ежемесячно.

Допрошенный в судебном заседании свидетель Кирьянов И.В. подтвердил тот факт, что Тищенко А.В. работал с мая 2015г. в ООО «ДонСпецСтрой» в качестве производителя работ на строящемся объекте, находящемся по адресу: . Подтвердил, что Тищенко А.В. работал вместе с ним в постоянном контакте.

Между тем, доводы представителя ответчика, возражавшего против уточнённых исковых требований, суд находит несостоятельными, поскольку доказательств в обоснование своих возражений представителем ответчика не представлено, а установленные в судебном заседании обстоятельства дела свидетельствуют о том, что Тищенко А.В. состоял в трудовых отношениях с ООО «ДонСпецСтрой», выполнял работу, предусмотренную трудовым договором, при этом заработную плату не получал.

Учитывая характер возникшего спора и, исходя из положений ст.56 ГПК РФ, процессуальная обязанность по доказыванию выплаты заработной платы в полном объёме возлагается на работодателя.

Ответчиком доказательств, подтверждающих исполнение своих обязанностей по выплате заработной платы, не представлено.

Кроме того, из объяснений сторон следует, что Тищенко А.В. обращался к директору ООО «ДонСпецСтрой» Трифонову М.О. с заявлением об увольнении, но приказ об увольнении Тищенко А.В. не издавался, запись в трудовую книжку истца о его увольнении не вносилась, была лишь выдана истцу его трудовая книжка.

Согласно ч.1 ст.80 Трудового кодекса РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении (часть 2 статьи 80 Трудового кодекса РФ).

Принимая во внимание, что между директором ООО «ДонСпецСтрой» Трифоновым М.О. и Тищенко А.В. было достигнуто соглашение об увольнении работника, о чем свидетельствует выданная истцу директором ООО «ДонСпецСтрой» Трифоновым М.О. трудовая книжка, соответственно, Тищенко А.В. подлежал увольнению.

В силу ч.3 статьи 84.1 Трудового кодекса РФ днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника.

Поэтому требования истца об обязании директора ООО «ДонСпецСтрой» Трифонова М.О. уволить его с 01.12.2015г. обоснованны и подлежат удовлетворению.

С учетом вышеперечисленных норм закона и установленных судом обстоятельств дела, а также поступившего сообщения на запрос суда из ГУ УПФ РФ в г. Шахты № ОПУ-03.02-1672, согласно которого на Тищенко А.В. сведения об отчислениях страховых взносов в Пенсионный фонд России представлены страхователем ООО «Донспецстрой» за период работы с 04.08.2015г. по 30.09.2015г, отчет за 4 квартал 2015 года страхователем не был представлен, с ответчика подлежит взысканию в пользу истца задолженность по заработной плате за период с августа 2015г. по ноябрь 2015г. в сумме ., исходя из должностного оклада в сумме .

Подлежат частичному удовлетворению требования истца о взыскании с ответчика компенсации морального вреда.

Согласно ст.237 Трудового кодекса РФ моральный вред, причинённый работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

В силу абз.4 п.63 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004г. №2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» размер компенсации морального вреда определяется судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела с учетом объема и характера причиненных работнику нравственных или физических страданий, степени вины работодателя, иных заслуживающих внимания обстоятельств, а также требований разумности и справедливости.

С учётом характера допущенных нарушений трудовых прав со стороны ответчика, характера причинённых истцу нравственных страданий и с учетом разумности и справедливости суд считает возможным взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в сумме .

При рассмотрении дела суд исходил из доказательств, представленных сторонами, иных доказательств суду не представлено.

Кроме того, согласно ч.1 ст.103 ГПК РФ издержки, понесённые судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобождён, взыскиваются с ответчика, не освобождённого от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворённой части исковых требований. В этом случае взысканные суммы зачисляются в доход бюджета, за счёт средств которого они были возмещены, а государственная пошлина - в соответствующий бюджет согласно нормативам отчислений, установленным бюджетным законодательством Российской Федерации.

При таких обстоятельствах с ответчика надлежит взыскать государственную пошлину в доход местного бюджета в сумме .

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:


Исковые требования Тищенко А.В. к ООО «Донспецстрой» о взыскании заработной платы, компенсации морального вреда и об увольнении - удовлетворить частично.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «ДонСпецСтрой» в пользу Тищенко А.В. задолженность по заработной плате за период с августа 2015г. по ноябрь 2015г. в сумме 30 000 руб., компенсацию морального вреда в сумме .

Обязать общество с ограниченной ответственностью «ДонСпецСтрой» в лице директора Трифонова Михаила Олеговича уволить с 01.12.2015г. Тищенко А.В. с должности производителя работ общества с ограниченной ответственностью «ДонСпецСтрой» на основании п.3 ст.77, ст.80 Трудового кодекса РФ (по собственному желанию).

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «ДонСпецСтрой» государственную пошлину в доход местного бюджета в сумме .

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Ростовский областной суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме через Шахтинский городской суд.

Решение изготовлено в окончательной форме 08.04.2016г.

Судья/подпись/

Копия верна:

Судья ФИО7ёва

Секретарь ФИО8




Увольнение, незаконное увольнение

Судебная практика по заработной плате