ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Мы работаем для вас с 2013 года


Ростов-на-Дону

пр. М. Нагибина, 14 а, оф. 631 А

+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Решение № 2-10774/2015 2-915/2016 2-915/2016(2-10774/2015;)~М-9818/2015 М-9818/2015 от 24 февраля 2016 г. по делу № 2-10774/2015


К делу № 2-915-16


Р Е Ш Е Н И Е


именем Российской Федерации

24 февраля 2016 года

Таганрогский городской суд Ростовской области в составе:

председательствующего судьи Полиёвой О.М.,

при секретаре Чеченевой Т.О.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Бабаева Г.А. к ООО «ЮГ СТРОЙ-ИНВЕСТ» об установлении факта трудовых отношений, взыскании задолженности по заработной плате, компенсации за задержку выдачи заработной платы, компенсации морального вреда,

У С Т А Н О В И Л:


Бабаев Г.А. обратился в суд с иском к ООО «ЮГ СТРОЙ-ИНВЕСТ» об установлении факта трудовых отношений, взыскании задолженности по заработной плате, компенсации за задержку выдачи заработной платы, компенсации морального вреда. В обоснование иска указал, что он был принят на работу в ООО «ЮГ СТРОЙ-ИНВЕСТ» на должность . Принятие на указанную должность было согласовано с директором ООО «ЮГ СТРОЙ-ИНВЕСТ» Харитоновым Е.С. в ходе собеседования, сумма заработной платы была установлена в размере в месяц, а также утвержден план текущих работ. Документы, необходимые для принятия на работу истец принес непосредственно в день собеседования. При этом Харитонов Е.С. сказал, что трудовой договор они составят позже. Начиная с он приступил к выполнению своих должностных обязанностей. Факт исполнения должностных обязанностей со стороны истца в качестве подтверждает наличие электронной переписки между ним и директором Харитоновым Е.С. с приложенными документами, товарные накладные на покупку стройматериалов.

Истец выполнял свои должностные обязанности вплоть до , после чего был вынужден прекратить их из-за невыплаты заработной платы. он обратился к Харитонову Е.С. с просьбой о выплате начисленных денежных средств, однако последний сообщил, что в настоящее время не может произвести выплату в связи со сложной финансовой ситуацией на предприятии, однако пообещал, что данная выплата обязательно будет произведена, при чем не позже . он повторно обратился с просьбой о выдаче денежных средств, однако Е.С. Харитонов заявил, что не имеет оснований к выплате, т.к. трудовой договор так и не был подписан сторонами, и соответственно он и ООО «ЮГ СТРОЙ-ИНВЕСТ» не имеют друг перед другом никаких обязательств.

в адрес ООО «ЮГ СТРОЙ-ИНВЕСТ» была направлена претензия с требованием о выплате задолженности по заработной плате, однако какого-либо ответа, равно как и выплаты не последовало, в связи с чем, истец был вынужден обратиться в суд. Общая сумма задолженности по заработной плате на момент прекращения истцом своих должностей обязанностей составила , из которых: - оплата за проведение дополнительных (к основным) работ, за и за .

Истец просит признать факт трудовых отношений между истцом и ответчиком, взыскать с ООО «ЮГ СТРОЙ-ИНВЕСТ» в его пользу задолженность по заработной плате в размере , а также проценты за просрочку выплаты в размере , компенсацию морального вреда в размере , расходы на оплату услуг представителя в размере , нотариальные расходы - .

В ходе судебного разбирательства истец в порядке ст. 39 ГПК РФ уточнил исковые требования, в которых просит установить факт его работы в ООО «ЮГ СТРОЙ-ИНВЕСТ» с по в должности , взыскать с ООО «ЮГ СТРОЙ-ИНВЕСТ» в его пользу задолженность по заработной плате в размере , проценты за просрочку выплаты в размере , компенсацию морального вреда в размере , расходы на оплату услуг представителя в размере , нотариальные расходы - .

В судебном заседании представитель истца – Захарова Б.А., действующая на основании доверенности № от , уточненные исковые требования поддержала в полном объеме, суду пояснила, что ключевым доказательством работы истца в ООО «ЮГ СТРОЙ-ИНВЕСТ» является исполнительная схема работ. Истца приняли на должность , он курировал работы на объектах, у него в подчинении была бригада, до истец с бригадой работали на объекте , расположенном по адресу: работа заключалась в укладке плитки. бригада во главе с Бабаевым Г.А. досрочно закончила работу по укладке плитки, далее, до истец работал на других объектах, на каких конкретно пояснить не смогла. Просила суд удовлетворить исковые требования в полном объеме

В судебное заседание истец не явился, о слушании дела извещен надлежащим образом, направил в суд заявление о рассмотрении дела в его отсутствие.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился.

В соответствии с ч. 1 ст. 113 ГПК РФ лица, участвующие в деле, извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.

Суд предпринял меры для надлежащего извещения ответчика о времени и месте рассмотрения дела, однако, направленные в адрес ответчика судебные извещения возвращены в суд ввиду невручения адресату с отметкой почтового отделения «истек срок хранения».

Часть 2 статьи 117 ГПК РФ, устанавливает, что адресат, отказавшийся принять судебную повестку или иное судебное извещение, считается извещенным о времени и месте судебного разбирательства или совершения отдельного процессуального действия.

Согласно пункту 1 ст. 165.1 ГК РФ, заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю.

Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.

Согласно п. 68 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 23 июня 2015 года N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой гражданского кодекса Российской Федерации", статья 165.1 ГК РФ подлежит применению также к судебным извещениям и вывозам, если гражданским процессуальным или арбитражным процессуальным законодательством не предусмотрено иное.

Таким образом, учитывая вышеприведенные нормы права, суд приходит к выводу, что ответчик уведомлен надлежащим образом о дате, времени и месте судебного заседания.

В связи с чем, суд считает возможным рассмотреть гражданское дело в отсутствие не явившегося истца и ответчика в порядке ст.167 ГПК РФ.

Выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель.

Трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (ст. 15 ТК РФ).

Исходя из указанного определения, трудовые отношения обладают рядом характерных признаков, которые позволяют их отличить от гражданско-правовых отношений. Одним из основных признаков трудовых отношений является личное выполнение за плату конкретной трудовой функции. Под трудовой функцией подразумеваются работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы. При этом предметом трудового договора (соглашения) является труд работника, предметом же гражданско-правовых договоров является овеществленный конечный результат труда, а труд в них - лишь способ выполнения взятых на себя обязательств.Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с Трудовым Кодексом РФ.

В случаях и порядке, которые установлены трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, или уставом (положением) организации, трудовые отношения возникают на основании трудового договора в результате: избрания на должность; избрания по конкурсу на замещение соответствующей должности; назначения на должность или утверждения в должности; направления на работу уполномоченными в соответствии с федеральным законом органами в счет установленной квоты; судебного решения о заключении трудового договора, признания отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями.

Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен. Фактическое допущение работника к работе без ведома или поручения работодателя либо его уполномоченного на это представителя запрещается (ст. 16 ТК РФ).

Согласно части второй статьи 67 ТК РФ, трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, - не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом.

Основными признаками, позволяющими разграничить трудовой договор от гражданско-правового договора, являются: прием на работу по трудовому договору производится по личному заявлению работника путем издания приказа (распоряжения) работодателя, по трудовому договору осуществляется зачисление работника на работу по определенной должности или профессии в соответствии со штатным расписанием, вносится запись в трудовую книжку работника о приеме его на работу; выполнение работы определенного рода производится работником личным трудом, он включается в производственную деятельность предприятия, в отличие от гражданско-правового договора, в котором указывается индивидуальное конкретное задание (поручение, заказ и т.д.); работник подчиняется внутреннему трудовому распорядку; его составным элементом является выполнение в процессе труда распоряжений работодателя, за ненадлежащее выполнение которых работник может нести дисциплинарную ответственность; в трудовых отношениях обычно применяются тарифные ставки и оклады, в соответствии со статьей 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца; в трудовых отношениях работнику предоставляются гарантии социальной защищенности.

Исковые требования Бабаевым Г.А. заявлены в рамках трудовых правоотношений. При этом истец ссылается на то, что он выполнял определенную работу, фактически с был допущен к ее выполнению на объекте по адресу с ведома и по поручению директора ООО «ЮГ СТРОЙ-ИНВЕСТ» Харитонова Е.С., однако трудовой договор с ним не заключался.

В силу ст. 20 ТК РФ работодателем признаются физическое лицо и юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры.

Права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуществляются: физическим лицом, являющимся работодателем; органами управления юридического лица (организации) или уполномоченными ими лицами, иными лицами, уполномоченными на это в соответствии с федеральным законом, в порядке, установленном настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами.

Работодатель имеет право заключать, изменять и расторгать трудовые договоры с работниками в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, иными федеральными законами (ст. 22 ТК РФ).

Статьей 57 ТК РФ установлены требования, предъявляемые к содержанию трудового договора. Так, в трудовом договоре помимо фамилии, имени, отчества работника и наименования работодателя, заключивших трудовой договор, указываются сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями. Такими основаниями могут являться учредительные документы юридического лица (организации), локальный нормативный акт, должностная инструкция, доверенность и др.

Доводы представителя истца, о том что, факт исполнения должностных обязанностей подтверждается электронной перепиской между истцом и директором ООО «ЮГ СТРОЙ-ИНВЕСТ», товарными накладными на покупку стройматериалов, по мнению суда не подтверждают наличие фактических трудовых отношений, возникших между истцом и ответчиком.

В соответствии со ст. 56 ГПК Российской Федерации, содержание которой следует рассматривать в контексте с положениями п. 3. ст. 123 Конституции Российской Федерации и ст. 12 ГПК Российской Федерации, закрепляющих принцип состязательности гражданского судопроизводства и принцип равноправия сторон, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Оценив в совокупности представленные истцом доказательства, суд приходит к выводу о том, что им не доказан факт его допуска к работе мастера-прораба с ведома ответчика (работодателя) с постоянном характере этой работы до выполнении трудовой функции в интересах работодателя, подчинении им правилам внутреннего трудового распорядка.

В силу ст. 129 ТК РФ заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Обязанность по выплате заработной платы возлагается на работодателя при наличии между ним и работником трудовых отношений.

Поскольку в судебном заседании не установлено наличие трудовых отношений между сторонами, то требования Бабаева Г.А. об установлении факта трудовых отношений, взыскании заработной платы, компенсации за задержку выдачи заработной платы, компенсации морального вреда удовлетворению не подлежат.

Руководствуясь ст.ст. 167, 193-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:


В удовлетворении исковых требований Бабаева Г.А. к ООО «ЮГ СТРОЙ-ИНВЕСТ» об установлении факта трудовых отношений, взыскании задолженности по заработной плате, компенсации за задержку выдачи заработной платы, компенсации морального вреда, – отказать.

Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Таганрогский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Председательствующий

Решение изготовлено в окончательной форме 01.03.2016 г.




Судебная практика по заработной плате