ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Мы работаем для вас с 2013 года


Ростов-на-Дону

пр. М. Нагибина, 14 а, оф. 631 А

+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Постановление № 5-132/2016 от 18 апреля 2016 г. по делу № 5-132/2016


Дело №5-132/2016


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


по делу об административном правонарушении

18 апреля 2016 года г. Аксай

Судья Аксайского районного суда Ростовской области Гончаров И.И.,

с участием Чопикяна А.А.,

при секретаре судебного заседания Кочерьяне Ю.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании поступившее из МО УФМС России по Ростовской области в г.Аксае дело об административном правонарушении по ч.1.1 ст.18.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) в отношении

Чопикяна А.А., (ФИО7),

У С Т А Н О В И Л:


15.04.2016 года старшим инспектором МО УФМС России по Ростовской области в г.Аксае Бавиным М.С. в отношении иностранного гражданина Чопикян А.А. составлен протокол №126941/329 об административном правонарушении по ч.1.1 ст.18.8 КоАП РФ, который передан для рассмотрения по подведомственности в Аксайский районный суд Ростовской области по тем основаниям, что 15.04.2016 года в 12 часов 00 минут, при проверке документов по адресу: Ростовская область, г.Аксай, ул.Платова 4, выявлено нарушение гражданином Республики Армения Чопикяном А.А., который приехал в Российскую Федерацию 21.01.2015 года, а 02.02.2015 года в соответствии со статьями 58, 59 Трудового кодекса РФ заключил трудовой договор №57 с ООО «» со сроком действия «бессрочно», согласно абз.3 ст.2, абз.2 п.6 ст.97 Договора о ЕАЭС срок пребывания на территории Российской Федерации граждан Армении, прибывших в Россию для осуществления трудовой деятельности определяется сроком действия их трудового договора, согласно п.5 ст.5 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, заключившего трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) и получившего разрешение на работу с соблюдением требований настоящего Федерального закона, продлевается на срок действия заключенного договора, но не более чем на один год, исчисляемый со дня въезда иностранного гражданина в Российскую Федерацию. 12.02.2015 года Чопикян А.А. на основании договора №57 продлил срок пребывания до 20.01.2016 года, 28.01.2016 года Чопикян А.А. покинут территорию Российской Федерации и 28.01.2016 года снова въехал в Российскую Федерацию. В соответствии с п.9 ст.97 Договора о ЕАЭС гражданин вправе в течение 15 дней заключить новый договор, который будет являться основанием для продления срока пребывания согласно п.5 ст.5 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации ". Однако 04.02.2016 года Чопикян А.А. за продлением срока пребывания на основании договора №57 не обратился и территорию Российской Федерации не покинул, чем нарушил норму статьи 5 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации ".

В судебном старший инспектор МО УФМС России по Ростовской области в г.Аксае Бавин М.С. подтвердил обстоятельства составления протокола об административном правонарушении, пояснив, что иностранный гражданин был обязан после 28.01.2016 года явиться в органы миграционного контроля и продлить еще на один год срок своего пребывания в Российской Федерации по трудовому договору, но эту обязанность не выполнил.

В качестве доказательств вины Чопикяна А.А. в совершении административного правонарушения представлены доказательства:

- протокол об административном правонарушении по ч.1.1 ст.18.8 КоАП РФ,

- паспорт № гражданина Республики Армения, в котором имеются отметки о датах въезда и выезда из Российской Федерации,

- миграционная карта и уведомление о регистрации на территории РФ и постановке на учет до 26.04.2016 года,

- трудовой договор № от ДД.ММ.ГГГГ с ООО «»,

- установочные данные Чопикяна А.А. с указанием на даты въезда и выезда с иностранного гражданина с территории РФ.

Иностранный гражданин Чопикян А.А. вину в правонарушении не признал и пояснил, что считает свое пребывание в Российской Федерации законным на основании трудового договора № с ООО «», а с территории Российской Федерации выезжал для получения нового паспорта иностранного гражданина, сведения о котором представлял в ООО «» для внесения изменений в трудовой договор.

В обоснование доводов о невиновности Чопикян А.А. представил доказательства:

- ответ Управления ФМС России по Ростовской области от 31.07.2015 года с информацией о том, что срок пребывания иностранному гражданину продлевается на срок действия трудового договора, но не больше 12 месяцев с даты въезда в Российскую Федерацию,

- ответ Управления ФМС России по Ростовской области от 03.06.2015 года с информацией в адрес ООО «» о том, что в Управлении принято уведомление о заключении трудового договора с Чопикяном А.А.,

- почтовые документы о направлении уведомления,

- трудовой договор №57 от 02.02.2015 года с ООО «» и дополнительные соглашения к этому договору от 01.09.2015 года, от 16.12.2015 года, от 01.01.2016 года, от 28.01.2016 года, касающиеся изменения условий трудового договора, заключенного бессрочно.

- страховой полис по договору добровольного медицинского страхования от 16.12.2015 года со сроком действия до 22.12.2016 года.

Оценив исследованные доказательства в совокупности, судья учитывает, что положениями ч.1.1 ст.18.8 КоАП РФ предусмотрена административная ответственности за нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.

При составлении протокола об административном правонарушении в отношении Чопикяна А.А. должностное лицо применило положения абз.2 статьи 5 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" в редакции, действовавшей от 24.11.2014 года о том, что срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, заключившего трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) и получившего разрешение на работу с соблюдением требований настоящего Федерального закона, продлевается на срок действия заключенного договора, но не более чем на один год, исчисляемый со дня въезда иностранного гражданина в Российскую Федерацию.

Однако Федеральным законом от 24.11.2014 года № 357-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" изменены положения абз.1 и абз.2 статьи 5 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", согласно которым срок временного пребывания иностранного гражданина продлевается при выдаче иностранному гражданину разрешения на работу либо при продлении срока действия разрешения на работу в соответствии со статьей 13.2 или 13.5 настоящего Федерального закона (абз.1), а срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина продлевается при выдаче иностранному гражданину патента, при продлении срока действия патента или при переоформлении патента в соответствии со статьей 13.3 настоящего Федерального закона, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом (абз.2).

Согласно положениям статьи 97 Раздела XXVI «Трудовая миграция» Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (далее – Договор о ЕАЭС) установлено, что работодатели и (или) заказчики работ (услуг) государства-члена вправе привлекать к осуществлению трудовой деятельности трудящихся государств-членов без учета ограничений по защите национального рынка труда. При этом трудящимся государств-членов не требуется получение разрешения на осуществление трудовой деятельности в государстве трудоустройства (часть 1). Государства-члены не устанавливают и не применяют ограничения, установленные их законодательством в целях защиты национального рынка труда, за исключением ограничений, установленных настоящим Договором и законодательством государств-членов в целях обеспечения национальной безопасности (в том числе в отраслях экономики, имеющих стратегическое значение) и общественного порядка, в отношении осуществляемой трудящимися государств-членов трудовой деятельности, рода занятий и территории пребывания (часть 2). Срок временного пребывания (проживания) трудящегося государства-члена и членов семьи на территории государства трудоустройства определяется сроком действия трудового или гражданско-правового договора, заключенного трудящимся государства-члена с работодателем или заказчиком работ (услуг) (часть 5). Граждане государства-члена, прибывшие в целях осуществления трудовой деятельности или трудоустройства на территорию другого государства-члена, и члены семей освобождаются от обязанности регистрации (постановки на учет) в течение 30 суток с даты въезда. В случае пребывания граждан государства-члена на территории другого государства-члена свыше 30 суток с даты въезда, эти граждане обязаны зарегистрироваться (встать на учет) в соответствии с законодательством государства въезда, если такая обязанность установлена законодательством государства въезда (часть 6). В случае досрочного расторжения трудового или гражданско-правового договора после истечения 90 суток с даты въезда на территорию государства трудоустройства трудящийся государства-члена имеет право без выезда с территории государства трудоустройства в течение 15 дней заключить новый трудовой или гражданско-правовой договор (часть 9).

С 02.01.2015 года на территории Российской Федерации вступил в силу Договор о присоединении Республики Армения к указанному Договору о Евразийском экономическом союзе и к гражданам Республики Армения применяются положения указанного Договора о ЕАЭС, в связи с чем, у Чопикяна А.А. нет оснований руководствоваться утратившими юридическую силу положениями абз.2 статьи 5 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" об исчислении срока своего пребывания со дня въезда в Российскую Федерацию не более чем на один год.

В настоящее время на иностранного гражданина Чопикяна А.А. распространяются положения абз.1 и абз.2 статьи 5 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" в редакции Федерального закона от 24.11.2014 N 357-ФЗ с учетом положений статьи 97 Договора о ЕАЭС, согласно которым срок его временного пребывания (проживания) на территории Российской Федерации определяется сроком действия трудового договора №57 от 02.02.2015 года с ООО «», который не расторгнут и продолжает действовать, в связи с чем, обстоятельства выезда Чопикяна А.А. с территории Российской Федерации 28.01.2016 года не влияют на правовую оценку его действий

При таких обстоятельствах в действиях Чопикяна А.А. отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренногоч.1.1 ст.18.8 КоАП РФ, и дело об административном правонарушении следует прекратить.

Руководствуясь п.2 ч.1 ст.24.5, п.2 ч.1 ст.29.9 КоАП РФ, судья

П О С Т А Н О В И Л:


Прекратить производство по делу об административном правонарушении в отношении иностранного гражданина Чопикяна А.А. за отсутствием состава административного правонарушения, предусмотренного ч.1.1 ст.18.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Постановление может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Аксайский районный суд Ростовской области в течение 10 суток со дня его оглашения, со дня вручения или получения копии постановления.

Судья И.И.Гончаров




Трудовой договор