ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Мы работаем для вас с 2013 года


Ростов-на-Дону

пр. М. Нагибина, 14 а, оф. 631 А

+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Решение № 2-2565/2017 2-2565/2017~М-1380/2017 М-1380/2017 от 20 апреля 2017 г. по делу № 2-2565/2017


К делу № 2-2565/17


Р Е Ш Е Н И Е


именем Российской Федерации

20 апреля 2017 года г. Таганрог

Таганрогский городской суд Ростовской области в составе:

председательствующего судьи Полиевой О.М.,

при секретаре судебного заседания Чеченевой Т.О.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Комаринского А.М. к ПАО «ТАНТК им. Г.М. Бериева» о признании отказа в выдаче документов незаконным, обязании выдать документы, взыскании компенсации морального вреда,

У С Т А Н О В И Л:


Комаринский А.М. обратился в суд с иском к ПАО «ТАНТК им. Г.М. Бериева» о признании отказа в выдаче документов незаконным, обязании выдать документы, взыскании компенсации морального вреда. В обоснование иска указал, что он был принят на работу в ПАО «ТАНТК им. Г.М. Бериева» на должность подсобного рабочего, о чем был вынесен приказ №/ОК от Согласно приказа №/к от «О внесении изменений в штатное расписание цеха № и уведомлении Комаринского A.M. о предстоящем увольнении по сокращению штата» принято решение исключить из штатного расписания цеха № единицу подсобного рабочего, а именно сократить истца.

истец обратился к ответчику с заявление о предоставлении ему штатного расписания, на которое был дан ответ от №/УП за подписью директора по персоналу ПАО «ТАНТК им. Г.М. Бериева» ФИО5 об отказе в его предоставлении, так как штатное расписание не относится к документам указанным в ст. 62 ТК РФ.

Истец считает, что ответчик нарушил его права и просит суд признать отказ в выдаче ему штатного расписания незаконным, обязать ответчика выдать истцу заверенную копию штатного расписания, взыскать с ответчика в пользу истца компенсацию морального вреда в размере руб.

В судебном заседании истец Комаринский А.М. исковые требования поддержал, пояснив, что в настоящее время трудовой договор с ним расторгнут, он уволен по сокращению штата, с увольнением он также не согласен и будет его оспаривать в суде. Просил иск удовлетворить в полном объеме.

Представитель ответчика – Ганьжа В.В., действующая по доверенности от №, против удовлетворения исковых требований возражала, предоставила суду письменные возражения, указав, что штатное расписание не относится к документам указанным в ст. 62 ТК РФ. Просила в удовлетворении иска отказать.

Выслушав участвующих в деле лиц, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с ч. 3 ст. 17 Конституции Российской Федерации осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Каждый гражданин Российской Федерации согласно пункту 1 статьи 37 Конституции РФ имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

Согласно ст. 15 Трудового кодекса РФ, трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по определённой специальности, квалификации или должности), подчинение работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Статьей 56 Трудового кодекса РФ установлено, что трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные настоящим Кодексом, законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определённую этим соглашением трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка.

Сторонами трудового договора является работодатель и работник.

Из материалов дела следует, что Комаринский А.М. был принят на работу в должности подсобного рабочего в цехе № ПАО «ТАНТК им. Г.М. Бериева», что подтверждается трудовым договором № от , приказом №/ОК от .

Комаринскому А.М. работодателем вручено Уведомление о предстоящем увольнении по сокращению штата на основании приказа от №/к, в связи с чем, работник предупрежден о сокращении занимаемой им должности с , что подтверждается подписью истца.

истец обратился к ответчику с заявлением о выдаче ему копии штатного расписания цеха № ПАО «ТАНТК им. Г.М. Бериева».

В ответ на данное обращение работодателем письмом №/УП от сообщено, что согласно статье 62 ТК РФ штатное расписание цеха № ПАО «ТАНТК им. Г.М. Бериева» не относится к документам, заверенные копии которых работодатель обязан выдать по письменному заявлению работника. В связи с чем, работодателем было отказано истцу в выдаче копии штатного расписания цеха № ПАО «ТАНТК им. Г.М. Бериева».

Согласно положениям статьи 22 ТК РФ работодатель обязан знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью; исполнять иные обязанности, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами.

В соответствии со ст. 62 ТК РФ по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.

Перечень документов (копий документов), перечисленных в ч. 1 ст. 62 ТК РФ не является исчерпывающим. Помимо названных, работодатель обязан по письменному требованию работника выдать ему и другие документы, если они необходимы ему для реализации тех или иных прав.

Анализ ст. 62 ТК РФ позволяет сделать вывод о том, что на работодателе лежит обязанность безвозмездно предоставить работнику по его письменному заявлению копии документов, связанных с работой, то есть документов, содержащих персональную информацию о работнике, но не копии локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, с которыми работодатель обязан только ознакомить работника под роспись (абз. 20 ст. 22, ч. 3 ст. 68 ТК РФ).

Персональные данные работника - информация, необходимая работодателю в связи с трудовыми отношениями и касающаяся конкретного работника (ст. 85 ТК РФ).

Кроме того, ст. 62 ТК РФ не обязывает работодателя предоставить работнику по его письменному заявлению копии коллективных договоров, соглашений и локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права (штатного расписания, правил внутреннего трудового распорядка, должностной инструкции, положения об оплате труда, положения о премировании, положения об отпусках и т.п.), которые регулируют трудовые отношения и иные непосредственно связанные с ними отношения (ч. 2 ст. 5 ТК РФ).

Не предоставление по требованию работника штатного расписания не может рассматриваться как нарушение трудовых прав истца.

Штатное расписание - это организационно-распорядительный документ, принимаемый работодателем самостоятельно, у работодателя отсутствует обязанность знакомить работника с данным документом. Штатное расписание не содержит каких-либо персональных данных конкретного работника, соответственно, в силу положений ст. 62 ТК РФ обязанность по выдаче данного документа по требованию работника у работодателя отсутствует.

Ссылка истца на то, что предоставление ему штатного расписания необходимо для исследования процедуры сокращения штата, не может быть принята судом во внимание, поскольку истец просит о выдаче копии локального нормативного акта, а не индивидуальных актов касающихся самого истца, оснований для обязания ответчика предоставить указанный документ не имеется.

Кроме того, требуемое истцом штатное расписание всего цеха № ПАО «ТАНТК им. Г.М. Бериева» не имеет отношения к выполнению истцом конкретной трудовой функции в организации ответчика, является локальным документом организации и непосредственно трудовую деятельность истца не регулирует.

Суд в силу ст. 237 ТК РФ вправе удовлетворить требование работника о компенсации морального вреда, причиненного ему любыми неправомерными действиями или бездействием работодателя. Размер этой компенсации определяется судом (ст. 237 ТК РФ).

По смыслу ст. 237 ТК РФ, с учетом положения п. п. 63 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса РФ», в случае нарушения работодателем прав и законных интересов работника возникновение у последнего нравственных страданий не требует дополнительного доказывания.

Требования о компенсации морального вреда являются производными от основных требований, мотивированы допущением нарушений трудовых прав истца со стороны работодателя. Судом не установлено, что трудовые права истца ответчиком были нарушены, а поэтому оснований для взыскания компенсации морального вреда также не имеется.

При таких обстоятельствах исковые требования Комаринского А.М. удовлетворению не подлежат.

Руководствуясь ст.ст. 193-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:


В удовлетворении исковых требований Комаринского А.М. к ПАО «ТАНТК им. Г.М. Бериева» о признании отказа в выдаче документов незаконным, обязании выдать документы, взыскании компенсации морального вреда, – отказать.

Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Таганрогский городской суд в месячный срок со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Председательствующий

Решение в окончательной форме изготовлено 27 апреля 2017 г.