ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Мы работаем для вас с 2013 года


Ростов-на-Дону

пр. М. Нагибина, 14 а, оф. 631 А

+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Решение № 2-7295/2016 2-7295/2016~М-6789/2016 М-6789/2016 от 19 декабря 2016 г. по делу № 2-7295/2016


Дело 2-7295/2016


Р Е Ш Е Н И Е


Именем Российской Федерации

19 декабря 2016 года

Шахтинский городской суд Ростовской области в составе судьи Шам С.Е., с участием страшего помощника прокурона Кулинич Н.Ю., при секретаре Захаровой М.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Кузнецова И. С. к Астафьеву А. АлексА.у о возмещении ущерба, причиненного преступлением,

У С Т А Н О В И Л :


Истец обратился в Шахтинский городской суд ссылаясь на следующие обстоятельства, ДД.ММ.ГГГГ ответчик совершил в отношении истца умышленное преступление, предусмотренное УК РФ, а именно умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в статье настоящего Кодекса, но вызвавшего длительное расстройство здоровья.

Приговором Шахтинского городского суда от ДД.ММ.ГГГГ Астафьев А.А. признан виновным по ст. УК РФ.

Преступными действиями ответчика истцу были причинены телесные повреждения в виде , а так же , что квалифицировано как средний тяжести вред здоровью по признаку длительного расстройства здоровья.

Истец с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ находился на стационарном лечении в травматологическом отделении БСМП им. Ленина г. Шахты, а затем проходил амбулаторное лечение.

В соответствии со ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В соответствии со ст. 1085 ГК РФ при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.

В период лечения истцом были понесены расходы на лечение в сумме 35672 руб. и состоящие из расходов на приобретение лекарств, шприцов, имплантатов.

Поскольку здоровье гражданина относится к нематериальным благам, охраняемым Конституцией РФ и ст. 151 ГК РФ, считаю, что истцу причинен моральный вред -нравственные и физические страдания, выразившиеся в перенесенной боли, нервном потрясении.

Поэтому в соответствии со ст. 151, 1099 - 1101 ГК РФ ответчик обязан компенсировать истцу моральный вред, причиненный его неправомерными действиями.

Преступными действиями Астафьева А.А. истцу был причинен моральный вред, выразившийся в физических страданиях, перенесенной боли, нравственных переживаниях, а так же наглых и безнравственных действиях ответчика.

Причиненный моральный вред я оцениваю в 500000 (пятьсот тысяч) рублей.

Истец просил суд взыскать с Астафьева А. АлексА.а возмещение ущерба причиненного преступлением: расходы на лечение в размере 35672 (тридцать пять тысяч шестьсот семьдесят два) рубля, взыскать с Астафьева А. АлексА.а возмещение морального вреда 500000 (пятьсот тысяч) рублей.

Истец в судебное заседание не явился, суду представил заявление в котором указал, что исковые требования поддерживает в полном объеме, просит суд рассмотреть дело без его участия.

Ответчик в судебное заседание явился, просил суд отказать в удовлетворении исковых требования так как он уже был наказан приговором суда.

Суд, выслушав ответчика, заключение прокурора полагавшей, что исковые требования подлежат частичному удовлетворению, в части взыскании морального вреда, исследовав письменные доказательства, имеющиеся в материалах дела, приходит к следующему.

В соответствии с положениями ст. 12 ГПК РФ правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. Суд, сохраняя независимость, объективность и беспристрастность, осуществляет руководство процессом, разъясняет лицам, участвующим в деле, их права и обязанности, предупреждает о последствиях совершения или несовершения процессуальных действий, оказывает лицам, участвующим в деле, содействие в реализации их прав, создает условия для всестороннего и полного исследования доказательств, установления фактических обстоятельств и правильного применения законодательства при рассмотрении и разрешении гражданских дел.

С этим принципом связаны процессуальные нормы, относящиеся к доказыванию, в том числе ч. 1 ст. 56, согласно которой каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом, и ч. 1 ст. 57, согласно которой доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле; суд вправе предложить им представить дополнительные доказательства; в случае, если представление необходимых доказательств для этих лиц затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств.

В соответствии с пунктом 2 статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

На основании части 4 статьи 61 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого вынесен приговор суда, по вопросам, имели ли место эти действия и совершены ли они данным лицом.

Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 8 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 декабря 2003 года N 23 "О судебном решении", вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях деяний лица, в отношении которого вынесен приговор, лишь по вопросам о том, имели ли место эти действия (бездействие) и совершены ли они данным лицом.

Исходя из этого суд, принимая решение по иску, вытекающему из уголовного дела, не вправе входить в обсуждение вины ответчика, а может разрешать вопрос лишь о размере возмещения.

В соответствии с ч. 4 ст. 61 ГПК РФ вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого вынесен приговор суда, по вопросам, имели ли место эти действия и совершены ли они данным лицом.

В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГГГ ответчик совершил в отношении истца умышленное преступление, предусмотренное УК РФ, а именно умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в статье настоящего Кодекса, но вызвавшего длительное расстройство здоровья.

Приговором Шахтинского городского суда от ДД.ММ.ГГГГ Астафьев А.А. признан виновным по ст. УК РФ.

Преступными действиями ответчика истцу были причинены телесные повреждения в виде , а так же , что квалифицировано как средний тяжести вред здоровью по признаку длительного расстройства здоровья.

Истец с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ находился на стационарном лечении в травматологическом отделении БСМП им. Ленина г. Шахты, а затем проходил амбулаторное лечение.

Расходы связанные с лечением, истцом в судебном заседании не доказаны, не представлены оригиналы документов или иные доказательства этих расходов.

В выписном эпикризе, отсутствуют сведения о необходимости расходов указанных в иске, иных документов суду не представлено.

При таких обстоятельствах суд считает, что исковые требования в части возмещения материального ущерба удовлетворению не подлежат.

В соответствии со ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства, а также требования разумности и справедливости. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

Как следует из ст. 1101 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

По смыслу п. 2 ст. 1101 ГК РФ размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, разумности и справедливости.

Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20 декабря 1994 года N 10 "Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда" было разъяснено, что размер компенсации зависит от характера и объема, причиненных истцу нравственных или физических страданий, степени вины ответчика в каждом конкретном случае, иных заслуживающих внимания обстоятельств, и не может быть поставлен в зависимость от размера удовлетворенного иска о возмещении материального вреда, убытков и других материальных требований. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Степень нравственных или физических страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств причинения морального вреда, индивидуальных особенностей потерпевшего и других конкретных обстоятельств, свидетельствующих о тяжести перенесенных им страданий.

Оценив с учетом положений ст. ст. 151, 1100, 1101 ГК РФ степень физических и нравственных страданий истца и иные заслуживающие внимание обстоятельства, суд считает разумным размер компенсации морального вреда, причитающейся взысканию с ответчиков в равных долях в пользу истца, в размере 150000 рублей.

В соответствии с ч. 1 ст. 103 ГПК РФ государственная пошлина, от уплаты которой истец был освобожден, взыскивается с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований. В этом случае государственная пошлина зачисляется в соответствующий бюджет согласно нормативам отчислений, установленным бюджетным законодательством Российской Федерации.

В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ по искам о возмещении имущественного и морального вреда, причиненного преступлением.

Для ответчика по данным делам указанная льгота не предусмотрена, в связи с чем суд полагает необходимым взыскать с ответчика в местный бюджет государственную пошлину в сумме 300 руб. 00 коп.

Оценивая полученные судом доказательства, суд полагает, что в совокупности они достоверны, соответствуют признакам относимости и допустимости доказательств, установленным ст.ст. 59,60 ГПК РФ, и, вследствие изложенного, содержат доказательства, которые имеют значение для рассмотрения и разрешения настоящего дела, а также устанавливает обстоятельства, которые могут быть подтверждены только данными средствами доказывания. Помимо изложенного, все собранные по настоящему делу доказательства обеспечивают достаточность и взаимную связь в их совокупности.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :


Исковые требования Кузнецова И. С. к Астафьеву А. АлексА.у о возмещении ущерба, причиненного преступлением, удовлетворить частично.

Взыскать с Астафьева А. АлексА.а в пользу Кузнецова И. С. возмещение морального вреда 150000 (сто пятьдесят тысяч) рублей.

В удовлетворении остальной части исковых требований Кузнецова И. С. к Астафьеву А. АлексА.у о возмещении ущерба - отказать.

Взыскать с Астафьева А. АлексА.а в местный бюджет государственную пошлину в размере 300 руб. 00 коп.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Ростовский областной суд через Шахтинский городской суд в течение месяца.

Судья С.Е. Шам