ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Мы работаем для вас с 2013 года


Ростов-на-Дону

пр. М. Нагибина, 14 а, оф. 631 А

+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Решение № 2-399/2017 2-399/2017~М-314/2017 М-314/2017 от 17 мая 2017 г. по делу № 2-399/2017


Дело №2-399/2017


Р Е Ш Е Н И Е


Именем Российской Федерации

17 мая 2017 года п. Матвеев Курган

Матвеево-Курганский районный суд Ростовской области РФ в составе:

председательствующего судьи Коркишко А.И.

при секретаре Тищенко Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Багиряна Э.С. к ПАО СК «Росгосстрах» о взыскании неустойки за нарушение сроков выплаты страхового возмещения и судебных расходов,

У С Т А Н О В И Л:


Истец Багирян Э.С. в лице представителя по доверенности Авдулова П.Е. обратился в суд с иском к ПАО СК «Росгосстрах», в котором просит взыскать с ПАО СК «Росгосстрах» в пользу Багиряна Э.С. неустойку за нарушение сроков выплаты страхового возмещения в размере 326976 рублей, судебные расходы по оплате услуг представителя в размере 20000 рублей и расходы по оплате услуг эксперта в размере 7000 рублей.

В обоснование заявленных требований указано, что 20.11.2016 года в 18:50 часов в в , произошло столкновение трех транспортных средств: автомобиля ВАЗ-21099, государственный номер № под управлением водителя ФИО1, автомобиля Фольксваген Джетта, государственный номер №, под управлением Багиряна Э.С. Виновником указанного ДТП признан водитель ФИО1, что подтверждается справкой о ДТП от 20.11.2016 года. В результате ДТП автомобилю Фольксваген Джетта были причинены механические повреждения, а соответственно, истцу был причинен материальный ущерб. На момент ДТП гражданская ответственность истца была застрахована в ПАО СК «Росгосстрах» по страховому полису серии ЕЕЕ №. 23.11.2016 года Багирян Э.С. обратился в страховую компанию ПАО СК «Росгосстрах» с заявлением о страховом случае и выплате суммы страхового возмещения. В установленный законом срок со дня принятия ПАО СК «Росгосстрах» к рассмотрению заявления, страховая выплата не была перечислена и не был направлен мотивированный отказ в страховой выплате. Для определения действительной стоимости восстановительного ремонта транспортного средства заявитель обратился к ИП ФИО3, который в экспертном заключении № от 09.12.2016 определил, что стоимость восстановительного ремонта с учетом износа равна 340101,06 рублей. 28.03.2017 года страховщик произвел выплату страхового возмещения в размере 25500 рублей, а затем 07.04.2017 года по результатам рассмотрения претензии ПАО СК «Росгосстрах» произвел выплату в размере 288900 рублей. В нарушение предусмотренного законом срока выплата денежной суммы должна была быть произведена в срок не позднее 13.12.2016 года, чего сделано не было, что является существенным нарушением прав и законных интересов истца. Подлежащая уплате неустойка за нарушение сроков исполнения обязательств по уплате денежных средств составляет 326976 рублей за период с 14.12.2016 по 27.03.2017 года, из расчета: 314400 рублей х 1% х 104 дня. Истцом также были понесены расходы по оплате услуг представителя в размере 20000 рублей.

Истец Багирян Э.С., будучи надлежащим образом извещенным, в судебное заседание не явился, ходатайств об отложении дела не заявлял, просил рассмотреть дело в его отсутствие. Дело рассмотрено в отсутствие истца в порядке ст.167 ГПК РФ.

Представитель истца по доверенности Авдулов П.Е. в судебном заседании исковые требования поддержал, просил удовлетворить, сославшись на основания и доводы, приведенные в исковом заявлении.

Ответчик ПАО СК «Росгосстрах», будучи надлежащим образом извещенным, в судебное заседание своего представителя не направил, ходатайств об отложении дела не заявлял, выразить свою позицию по заявленным требованиям не пожелал. Дело рассмотрено в отсутствие ответчика в порядке ст.167 ГПК РФ.

Выслушав представителя истца, изучив представленные материалы дела, оценив собранные доказательства в совокупности, суд приходит к следующим выводам.

В силу статьи 15 Гражданского кодекса РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

В соответствии со статьей 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.

Страхование осуществляется на основании договоров имущественного или личного страхования, заключаемых гражданином или юридическим лицом (страхователем) со страховой организацией (страховщиком). В случаях, когда законом на указанных в нем лиц возлагается обязанность страховать в качестве страхователей жизнь, здоровье или имущество других лиц либо свою гражданскую ответственность перед другими лицами за свой счет или за счет заинтересованных лиц (обязательное страхование), страхование осуществляется путем заключения договоров в соответствии с правилами главы 48 ГК РФ (ст.927 ГК РФ).

Согласно п.4 ст.931 Гражданского кодекса РФ, в случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, а также в других случаях, предусмотренных законом или договором страхования такой ответственности, лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона №40-ФЗ от 25.04.2002г. «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», при осуществлении обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств страховщик обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить потерпевшим причиненный вследствие этого события вред их жизни, здоровью или имуществу (осуществить страховую выплату) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы). Договор обязательного страхования заключается в порядке и на условиях, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, и является публичным.

Страховым случаем признается наступление гражданской ответственности владельца транспортного средства за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства, влекущее за собой в соответствии с договором обязательного страхования обязанность страховщика осуществить страховую выплату.

Потерпевшим является лицо, жизни, здоровью или имуществу которого был причинен вред при использовании транспортного средства иным лицом, в том числе пешеход, водитель транспортного средства, которым причинен вред, и пассажир транспортного средства – участник дорожно-транспортного средства.

Согласно статье 7 данного Федерального закона страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, составляет в части возмещения вреда, причиненного имуществу одного потерпевшего, 400000 рублей.

Согласно статье 12 Федерального закона №40-ФЗ от 25.04.2002г. потерпевший вправе предъявить страховщику требование о возмещении вреда, причиненного его жизни, здоровью или имуществу при использовании транспортного средства, в пределах страховой суммы, установленной настоящим Федеральным законом, путем предъявления страховщику заявления о страховой выплате или прямом возмещении убытков и документов, предусмотренных правилами обязательного страхования.

Заявление о страховой выплате в связи с причинением вреда имуществу потерпевшего направляется страховщику, застраховавшему гражданскую ответственность лица, причинившего вред, а в случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 14.1 настоящего Федерального закона, страховщику, застраховавшему гражданскую ответственность потерпевшего, направляется заявление о прямом возмещении убытков.

При причинении вреда имуществу в целях выяснения обстоятельств причинения вреда и определения размера подлежащих возмещению страховщиком убытков потерпевший, намеренный воспользоваться своим правом на страховую выплату или прямое возмещение убытков, в течение пяти рабочих дней с даты подачи заявления о страховой выплате и прилагаемых к нему в соответствии с правилами обязательного страхования документов обязан представить поврежденное транспортное средство или его остатки для осмотра и (или) независимой технической экспертизы, проводимой в порядке, установленном статьей 12.1 настоящего Федерального закона, иное имущество для осмотра и (или) независимой экспертизы (оценки), проводимой в порядке, установленном законодательством Российской Федерации с учетом особенностей, установленных настоящим Федеральным законом (п.10 ст.12 ФЗ №40-ФЗ от 25.04.2002г.).

Если страховщик не осмотрел поврежденное имущество или его остатки и (или) не организовал независимую техническую экспертизу, независимую экспертизу (оценку) поврежденного имущества или его остатков в установленный пунктом 11 настоящей статьи срок, потерпевший вправе обратиться самостоятельно за технической экспертизой или экспертизой (оценкой). В таком случае результаты самостоятельно организованной потерпевшим независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки) принимаются страховщиком для определения размера страховой выплаты (п.13 данной статьи).

Стоимость независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки), на основании которой осуществляется страховая выплата, включается в состав убытков, подлежащих возмещению страховщиком по договору обязательного страхования (п.14 ст.12 Федерального закона №40-ФЗ от 25.04.2002г.).

Судом установлено, что 20.11.2016 года в 18:50 часов в водитель ФИО1, управляя автомобилем ВАЗ-21099, государственный номер №, не соблюдая безопасную дистанцию до двигающегося впереди автомобиля Фольксваген Джетта, государственный номер №, под управлением Багиряна Э.С., допустил столкновение с данным автомобилем, в результате чего автомобиль истца столкнулся с двигающимся впереди автомобилем Ауди, государственный номер №, под управлением ФИО2.

Данные обстоятельства подтверждаются справкой о дорожно-транспортном происшествии от 20.11.2016 года, постановлением по делу об административном правонарушении от 20.11.2016 года, согласно которому по указанному факту ФИО1 признан виновным и привлечен к административной ответственности по ч.1 ст.12.15 КоАП РФ к административному штрафу в размере 1500 рублей.

Таким образом, представленными материалами подтверждается, что причиной вышеуказанного дорожно-транспортного происшествия послужили виновные действия водителя ФИО1, управлявшим транспортным средством ВАЗ-21099, государственный номер №, нарушившего п.9.10 ПДД РФ.

Согласно справке о ДТП от 20.11.2016 года принадлежащему истцу Багиряну Э.С. автомобилю Фольксваген Джетта, государственный номер №, в результате данного дорожно-транспортного происшествия причинены механические повреждения.

Гражданская ответственность всех участников ДТП застрахована в ПАО СК «Росгосстрах»: ФИО1 – страховой полис серия ХХХ №, Багирян Э.С. – страховой полис серия ЕЕЕ №, ФИО2 – страховой полис серия ЕЕЕ №.

Согласно ст.56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Вышеприведенными доказательствами подтверждается и ответчиком не оспаривается, что 20.11.2016 года в 18:50 часов в , в результате столкновения вышеуказанных автомобилей, наступил страховой случай, вследствие чего у страховщика возникла обязанность осуществить в пользу потерпевшего Багиряна Э.С. страховую выплату.

Из представленных ответчиком материалов выплатного дела № следует, что 23.11.2016 года истец Багирян Э.С. обратился с заявлением в страховую компанию ПАО СК «Росгосстрах» о выплате страхового возмещения, при этом страховая выплата ответчиком ПАО СК «Росгосстрах» в пользу истца в установленный законом срок не была произведена, несмотря на то, что 24.11.2016 года на основании направления № автомобиль Фольксваген Джетта, государственный номер №, был осмотрен, о чем составлен Акт осмотра транспортного средства.

28.03.2017 года ответчик ПАО СК «Росгосстрах» произвел частичную выплату страхового возмещения в пользу истца Багирян Э.С. в размере 25500 рублей.

29.03.2016 года истцом Багирян Э.С. в адрес ответчика ПАО СК «Росгосстрах» направлена претензия, в которой предлагалось выплатить страховой возмещение на основании экспертного заключения ИП ФИО3 № от 09.12.2016, согласно которому стоимость восстановительного ремонта с учетом износа равна 340101,06 рублей с учетом ранее выплаченной суммы 25500 рублей, указав о понесенных убытках на оплату услуг эксперта в размере 7000 рублей.

07.04.2017 года ответчик ПАО СК «Росгосстрах» произвел выплату страхового возмещения в пользу истца Багирян Э.С. в размере 288900 рублей.

Таким образом, ответчик выплатил истцу страховое возмещение по вышеуказанному страховому случаю на общую сумму 314400 рублей (25500 + 288900), состоящее из стоимости восстановительного ремонта автомобиля, определенной АО «Технэкспро» в экспертном заключении № от 06.04.2017 в размере 307400 рублей, и убытков истца в размере 7000 рублей, понесенных на оплату услуг эксперта.

В судебном заседании стороной истца не оспаривался указанный размер страхового возмещения, определенный страховой компаний, в сумме 314400 рублей, поэтому данный размер стоимости восстановительного ремонта поврежденного автомобиля Фольксваген Джетта, государственный номер В112НХ/161, принимается судом.

В соответствии с пунктом 21 статьи 12 Федерального закона №40-ФЗ от 25.04.2002 года в течение 20 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня принятия к рассмотрению заявления потерпевшего о страховой выплате или прямом возмещении убытков и приложенных к нему документов, предусмотренных правилами обязательного страхования, страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или выдать ему направление на ремонт транспортного средства с указанием срока ремонта либо направить потерпевшему мотивированный отказ в страховой выплате.

При несоблюдении срока осуществления страховой выплаты или возмещения причиненного вреда в натуре страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку (пеню) в размере одного процента от определенного в соответствии с настоящим Федеральным законом размера страховой выплаты по виду причиненного вреда каждому потерпевшему.

Согласно п.6 статьи 16.1 данного Федерального закона общий размер неустойки (пени), суммы финансовой санкции, которые подлежат выплате потерпевшему - физическому лицу, не может превышать размер страховой суммы по виду причиненного вреда, установленный настоящим Федеральным законом.

В пункте 55 Постановления от 29.01.2015 года №2 «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» Пленум Верховного Суда РФ разъяснил, что размер неустойки за несоблюдение срока осуществления страховой выплаты или возмещения причиненного вреда в натуральной форме определяется в размере 1 процента за каждый день просрочки от суммы страхового возмещения, подлежащего выплате потерпевшему по конкретному страховому случаю, за вычетом сумм, выплаченных страховой компанией в добровольном порядке в сроки, установленные статьей 12 Закона об ОСАГО (абзац второй пункта 21 статьи 12 Закона об ОСАГО).

Неустойка исчисляется со дня, следующего за днем, установленным для принятия решения о выплате страхового возмещения, и до дня фактического исполнения страховщиком обязательства по договору.

Материалами дела подтверждается, что страховая выплата по вышеуказанному страховому случаю произведена ответчиком ПАО СК «Росгосстрах» в пользу истца Багирян Э.С. за пределами установленного статьей 12 Закона об ОСАГО срока.

Имеющееся в выплатном деле письмо ПАО СК «Росгосстрах» от 08.12.2016 года на имя Багирян Э.С. об увеличении срока рассмотрения заявления по событию, имеющему признаки страхового, не приостанавливает сроки начисления неустойки за просрочку сроков выплаты страхового возмещения.

Согласно расчету истца размер неустойки за несоблюдение ПАО СК «Росгосстрах» срока осуществления страховой выплаты в пользу Багиряна Э.С. за период с 14.12.2016 года по 27.03.2017 года (104 дня) составил 326976 рублей (314400 рублей х 1% х 104 дня = 326976).

Данный расчет проверен судом, математических ошибок не имеет, ответчиком не оспорен, поэтому принимается судом.

Направленная истцом Багиряном Э.С. в адрес ответчика ПАО СК «Росгосстрах» досудебная претензия с требованием произвести выплату вышеуказанного размера неустойки оставлена ответчиком без удовлетворения.

Таким образом, суд приходит к выводу о том, что заявленные Багиряном Э.С. требования о взыскании с ответчика ПАО СК «Росгосстрах» в пользу истца неустойки за нарушение сроков выплаты страхового возмещения в размере 326976 рублей являются обоснованными, не превышающими размера страховой суммы по виду причиненного вреда, установленный Законом об ОСАГО.

В соответствии со ст.98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса.

Согласно статье 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Истцом Багирян Э.С. по настоящему делу понесены расходы, связанные с оплатой услуг эксперта в сумме 7000 рублей, оплатой услуг представителя в размере 20000 рублей, что подтверждается платежными и иными документами, при этом суд считает необходимым взыскать с ответчика в пользу истца понесенные расходы на представителя в сумме 20000 рублей, полагая, что размер оплаты услуг представителя является разумным и не завышенным.

В удовлетворении требования о взыскании расходов на оплату услуг эксперта следует отказать, поскольку из материалов вышеуказанного выплатного дела следует, что ответчик произвел выплату страхового возмещения в размере 314400 рублей с учетом определенной страховой компанией стоимостью восстановительного ремонта автомобиля в размере 307400 рублей и стоимостью убытков истца в виде оплаты за экспертное заключение в сумме 7000 рублей, поэтому оснований для повторного взыскания расходов на эксперта суд не усматривает.

Поскольку Законом «О защите прав потребителей» истец освобожден от уплаты государственной пошлины, то в соответствии со ст.103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, поэтому с ПАО СК «Росгосстрах» необходимо взыскать в доход местного бюджета государственную пошлину в сумме 6469,76 рублей.

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:


Исковые требования Багиряна Э.С. к ПАО СК «Росгосстрах» о взыскании неустойки за нарушение сроков выплаты страхового возмещения и судебных расходов – удовлетворить частично.

Взыскать с ПАО СК «Росгосстрах» в пользу Багиряна Э.С. неустойку за нарушение сроков выплаты страхового возмещения в размере 326976 рублей, судебные расходы по оплате услуг представителя в размере 20000 рублей.

В остальной части иска отказать.

Взыскать с ПАО СК «Росгосстрах» в местный бюджет государственную пошлину в размере 6469 рублей 76 копеек.

Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Матвеево-Курганский районный суд в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

В окончательной форме решение принято 19 мая 2017 года.

Судья А.И. Коркишко