ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Мы работаем для вас с 2013 года


Ростов-на-Дону

пр. М. Нагибина, 14 а, оф. 631 А

+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Решение № 2-266/2017 2-266/2017~М-282/2017 М-282/2017 от 5 июля 2017 г. по делу № 2-266/2017



РЕШЕНИЕ


Именем Российской Федерации

5 июля 2017 г.

г. Ростов-на-Дону


Ростовский-на-Дону гарнизонный военный суд в составе: председательствующего Багдасарова А.А., при секретаре судебного заседания Казановой Т.А., с участием истца Сергеевой И.Л., представителя ответчика начальника ФГКУ «Южное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации (далее - Югрегионжилье) – Морозовой Т.И., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-266/2017 по заявлению бывшей военнослужащей войсковой части №00000 <...> Сергеевой И. Л. о взыскании с Югрегионжильё убытков и морального вреда,

установил:


Сергеева обратилась в суд с исковым заявлением, в котором просила взыскать с Югрегионжилье в ее пользу убытки, состоящие из уплаты государственных пошлин для предоставления ответчику сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество в размере 4 635 рублей, отдела Загса администрации в размере 350 рублей, оформления нотариальной доверенности в размере 740 рублей, оплаты услуг представителя в размере 7 000 рублей, всего на сумму 12 725 рублей. Кроме того, истец просит взыскать в ее пользу принесенный ей моральный вред в размере 30 000 рублей, а также судебные расходы, связанные с обращением в суд в размере 2 000 рублей.

Определением суда от 5 июля 2017 г. производство по исковому заявлению в части взыскания убытков состоящих из оплаты услуг представителя в размере 7 000 рублей прекращено.

В обоснование заявленных требований Сергеева в заявлении указала, что в июне 2016 г. Югрегионжилье для выплаты ей дополнительных накоплений для жилищного обеспечения требовало представление сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и отдела Загса администрации . Указанные ею документы представлены ответчиком. Решением Ростовского-на-Дону гарнизонного военного суда от 6 октября 2016 г. данные действия ответчика признаны незаконными. В связи с чем она просит возместить понесенные ею убытки при представлении требуемых с нее сведений, а также судебные расходы связанные с обращением в суд.

В судебном заседании истец поддержала требования, указанные в исковом заявлении по изложенным в нем основаниям.

Ответчик начальник Югрегионжильё и третье лицо, не заявляющее самостоятельные требования начальник ФКУ «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Ростовской области», извещенные надлежащим образом о времени и месте судебного заседания в суд не явились.

Представитель начальника Югрегионжильё в судебном заседании требования искового заявления не признала, поскольку они не обоснованны.

Из письменных возражений представителя начальника ФКУ «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Ростовской области» следует, что она требования, изложенные в административном исковом заявлении не признала в обоснование указав, что со стороны ФКУ «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Ростовской области» отсутствует вина в причинении Сергеевой морального вреда.

Выслушав объяснения истца и представителя ответчика, исследовав обстоятельства дела суд приходит к следующим выводам.

Рассматривая требования истца в части взыскания в ее пользу убытков, связанных с представлением ответчику сведений, суд находит заявление не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Из материалов административного дела № 2а-336/2017 усматривается, что истцом уплачены государственные пошлины для получения истребуемых у нее Югрегионжилье следующих сведений: из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество на ее фамилию, девичью фамилию, ее дочь, всего на сумму 4 635 рублей, из отдела Загса администрации на сумму 350 рублей, а также оформление нотариальной доверенности на сумму 740 рублей.

Согласно решению Ростовского-на-Дону гарнизонного военного суда от 6 октября 2016 г. действия Югрегионжилье связанные с возложением на Сергееву обязанности представления сведений о наличии у нее недвижимого имущества с указанием девичьей фамилии признаны незаконными, а ее права восстановлены путем возложения на Югрегионжилье обязанности рассмотреть вопрос о выплате ей денежных средств.

Из апелляционного определения № 33а-198/2017 от 1 февраля 2017 г. следует, что решение гарнизонного военного суда от 6 октября 2016 г. оставлено без изменения.

Определением Ростовского-на-Дону гарнизонного военного суда от 29 мая 2017 г. заявление Сергеевой о возмещение судебных расходов удовлетворено частично. В ее пользу взыскано 300 рублей уплаченных ею, в связи с обращением в суд.

Согласно ч. 1 ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Частью 2 указанной статьи предусмотрено, что под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Таким образом, суд приходит к выводу, что поскольку решением гарнизонного военного суда от 6 октября 2016 г. права Сергеевой восстановлены, то денежные средства, которые Сергеева уплатила для представления сведений в Югрегионжилье не относятся к понесенным ею убыткам, поскольку не связаны с восстановлением нарушенного ее права.

Кроме того, суд учитывает, что решением гарнизонного военного суда от 6 октября 2016 г. действия Югрегионжилье признаны незаконными в части возложения на Сергееву обязанностей по представлению дополнительных сведений о наличии у нее сведений о правах на недвижимое имущество на добрачную фамилию.

В связи с изложенным в удовлетворении требований искового заявления в части взыскания с ответчика убытков, отказать.

Рассматривая требование в части взыскания с ответчика компенсации морального вреда в связи с возложением на Сергееву обязанностей по представлению дополнительных сведений, то суд не находит оснований для удовлетворения административного искового заявления в данной части, поскольку ГК РФ не предусматривает возмещение морального вреда при рассмотрении дел имущественного характера, не подлежащего оценки.

Так как исковое заявление не подлежит удовлетворению, то в соответствии со ст. 102 ГПК РФ судебные расходы по делу следует отнести на счет истца.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 102, 194-199 ГПК РФ, военный суд,

решил:


в удовлетворении заявления Сергеевой И. Л. о взыскании с ФГКУ «Южное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации убытков и морального вреда, отказать.

Судебные расходы по делу отнести на счет истца.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Северо-Кавказский окружной военный суд через Ростовский-на-Дону гарнизонный военный суд в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Председательствующий А.А. Багдасаров