ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Мы работаем для вас с 2013 года


Ростов-на-Дону

пр. М. Нагибина, 14 а, оф. 631 А

+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Решение № 2-2238/2017 2-2238/2017~М-1373/2017 М-1373/2017 от 11 мая 2017 г. по делу № 2-2238/2017


ЗАОЧНОЕ
РЕШЕНИЕ


именем Российской Федерации

11 мая 2017 года

Октябрьский районный суд г. Ростова-на-Дону в составе:

председательствующего судьи Крат Е.С.,

при секретаре ...

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ... к ... о расторжении договора на оказание юридических услуг, взыскании денежных средств,

УСТАНОВИЛ:


Истец обратился в суд с иском к ...", о расторжении договора на оказание юридических услуг, взыскании денежных средств.

26.12.2014г. между ... и ...» в лице директора ... был заключен договор на оказание юридических услуг №-Б. В соответствии с п.1.1 Договора Заказчик поручает, а исполнитель принимает на себя обязательства оказать Заказчику юридическую помощь по вопросу приобретения земельного участка, площадью 6 соток, расположенного по адресу, <...>, .... Согласно п. 2.2 Договора стоимость услуг составляет .... В соответствии с п.3.1 Договора Исполнитель обязуется приступить к работе после получения предоплаты. Срок окончания действия договора, согласно п.4.5 Договора, составляет 30.07.2015г.

Согласно расписке от 26.12.2014г. истец передал ...» в лице директора .... в счет оплаты по Договору денежную сумму в размере ....

10.09.2015г. сторонами было заключено Дополнительное соглашение, п.2 которого установлено, что срок окончания действия договора необходимо считать 30.11.2015г.

Поскольку в указанный срок ...» не были исполнены условия Договора,12.01.2017г. ... в адрес ответчика была направлена претензия, с требованием о расторжении договора на оказание юридических услуг №-Б, возврате уплаченных денежных средств, взыскании неустойки. Поскольку данная претензия была оставлена без ответа, истец обратился в суд, просит расторгнуть договор на оказание юридических услуг от 26.12.2014г. №-Б, взыскать уплаченные по договору денежные средства в размере ...., пени в размере ...., неустойку в размере ..... компенсацию морального вреда в размере ...., расходы на оплату услуг представителя в размере ... руб., штраф.

В судебном заседании представитель истца по доверенности, .... в порядке ст. 39 ГПК РФ уточнила исковые требования, просила расторгнуть договор на оказание юридических услуг от 26.12.2014г. №-Б, взыскать уплаченные по договору денежные средства в размере ...., пени в размере ...., неустойку в размере ... руб., компенсацию морального вреда в размере ...., штраф, расходы на оплату услуг представителя в размере ....

В частях 2, 3 статьи 54 ГК РФ закреплено, что место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории Российской Федерации путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования). Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, уполномоченных выступать от имени юридического лица в силу закона, иного правового акта или учредительного документа.

В едином государственном реестре юридических лиц должен быть указан адрес юридического лица.

Юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений (статья 165.1 ГК РФ), доставленных по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, а также риск отсутствия по указанному адресу своего органа или представителя. Сообщения, доставленные по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, считаются полученными юридическим лицом, даже если оно не находится по указанному адресу.

Как следует из выписки из ЕГРЮЛ место нахождения ...» <...><...>

Представитель ответчика в суд не явился, извещался надлежащим образом по адресу нахождения юридического лица, согласно материалам дела, однако за получением почтового уведомления не явился. Суд, учитывая, что ответчик, судебные извещения не получает, дело в производстве суда находится длительное время, приняло затяжной характер по причине неявки ответчика в судебные заседания, ответчик уклоняется от получения судебных извещений, не представляя доказательств уважительных причин неявки в судебные заседания, злоупотребляет своими правами, нарушает права истца на разбирательство дела в разумные сроки пришел к выводу о рассмотрении дела в данном судебном заседании в отсутствии ответчика.

В соответствии с положениями части 2 статьи 117 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации адресат, отказавшийся принять судебную повестку или иное судебное извещение, считается извещенным о времени и месте судебного разбирательства или совершения отдельного процессуального действия.

Согласно ст. 165.1. ГК РФ заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю.

Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.

В силу положений статьи 14 Международного пакта о гражданских и политических правах, гарантирующих равенство всех перед судом, при возвращении почтовым отделением связи судебных повесток и извещений с отметкой "за истечением срока хранения", неявка лица в суд по указанным основаниям признается его волеизъявлением, свидетельствующим об отказе от реализации своего права на непосредственное участие в разбирательстве, а потому не является преградой для рассмотрения дела.

В силу положения статьи 35 ГПК РФ лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами. Лица, участвующие в деле, несут процессуальные обязанности, установленные настоящим Кодексом, другими федеральными законами, а при неисполнении их наступают последствия, предусмотренные законодательством о гражданском судопроизводстве.

Суд, выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, приходит к следующим выводам.

В соответствии со ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

В силу ст. 783 ГК РФ, общие положения о подряде и положения о бытовом подряде применяются к договору возмездного оказания услуг, если это не противоречит особенностям предмета договора возмездного оказания услуг.

Согласно п. 3 ст. 730 ГК РФ, к отношениям по договору бытового подряда, не урегулированным ГК РФ, применяются Закон «О защите прав потребителей».

Таким образом, на отношения, вытекающие из договоров по оказанию юридических услуг, распространяет свое действие Закон РФ "О Защите прав потребителей".

В соответствии с абз. 7, 8 п. 1 ст. 29 Закона РФ от ... г. N 2300-1 "О защите прав потребителей", потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуги, если им обнаружены существенные недостатки оказанной услуги. Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками выполненной работы (оказанной услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

В соответствии со ст. 421 Гражданского кодекса РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора, условия которого в силу ст. 422 ГК РФ определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.

Как установлено судом и усматривается из материалов дела, 26.12.2014г. между ... и ... в лице директора .... был заключен договор на оказание юридических услуг №-Б. В соответствии с п.1.1 Договора Заказчик поручает, а исполнитель принимает на себя обязательства оказать Заказчику юридическую помощь по вопросу приобретения земельного участка, площадью 6 соток, расположенного по адресу, <...>, ...

Истец в свою очередь в соответствии с п. 2.2 Договора оплатил в счет исполнения условий Договора денежную сумму в размере ...., что подтверждается распиской 26.12.2014г.

10.09.2015г. сторонами было заключено Дополнительное соглашение, п.2 которого установлено, что срок окончания действия договора необходимо считать 30.11.2015г.

Поскольку ...» ненадлежащим образом были исполнены условия Договора, 12.01.2017г. ... в адрес ответчика была направлена претензия, с требованием о расторжении договора на оказание юридических услуг №-Б, возврате уплаченных денежных средств, взыскании неустойки.

Установив указанные выше обстоятельства и основываясь на положении ст. 29 Закона РФ "О защите прав потребителей", суд приходит выводу о расторжении договора на оказание юридических услуг, заключенного ... г. между ответчиком ... и истцом и взыскании с ответчика в пользу истца уплаченной по договору денежной суммы в размере ...., поскольку свои обязательства по договору ответчик не исполнил, добровольно требования истца о возврате денежных средств, уплаченных по договору, не удовлетворил.

Разрешая спор сторон, суд исходит из принципа диспозитивности, поскольку стороны в порядке ст. 56 ГПК РФ обязаны доказать законность и обоснованность заявленных ими требований и возражений.

Каких-либо доказательств, позволяющих сделать вывод о том, что, ответчиком был приобретен в собственность земельный участок, суду, в соответствии со ст. 56 ГПК РФ, представлено не было.

Рассматривая требования истца в части взыскания с ответчика компенсации морального вреда суд исходит из следующего.

В соответствии со ст. 15 ФЗ «О защите прав потребителей» моральный вред причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавце уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателе импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии ее вины. Размер компенсации морально вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Каких-либо доказательств, подтверждающих причинение нравственных страданий, потребителю представлять не требуется, поскольку при решении судом вопроса о компенсации потребителю морального вреда достаточным условием для удовлетворения иска является установленный факт нарушения прав потребителя. Факт нарушения права истца на получение квартир для личных нужд в установленный договором срок судом установлен.

Исходя из степени и характера причиненных истцу страданий, конкретных обстоятельств настоящего дела, в том числе продолжительности просрочки исполнения обязательства застройщиком, а также учитывая принципы разумности и справедливости суд полагает возможным взыскать в пользу истцов компенсацию морального вреда в размере ... руб.

Рассматривая требование истца о взыскании неустойки суд исходит из того, что в соответствии с п.5 ст. 28 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 03.07.2016) "О защите прав потребителей" В случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена - общей цены заказа. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени).

Неустойка (пеня) за нарушение сроков начала выполнения работы (оказания услуги), её этапа взыскивается за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки вплоть до начала выполнения работы (оказания услуги), ее этапа или предъявления потребителем требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.

В соответствии со ст. 23 Закона РФ «О защите прав потребителей», продавец уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку в размере половины процента уплаченной по договору суммы. Неустойка взыскивается со дня, когда требование потребителя о возврате уплаченной по договору суммы должно было быть удовлетворено, до дня удовлетворения данного требования.

Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать цену отдельного вида выполнения работы (оказания услуги) или общую цену заказа, если цена выполнения отдельного вида работы (оказания услуги) не определена договором о выполнении работы (оказании услуги), в связи с чем, истец просил взыскать с ответчика сумму неустойки в размере ... руб.

Таким образом, образом подлежит взысканию с ответчика в пользу истца неустойка в размере ... руб.

Согласно п.4 ст. 23.1 Закона РФ «О защите прав потребителей» требования потребителя о возврате уплаченной за товар суммы и о полном возмещении убытков подлежат удовлетворению продавцом в течение 10 дней со дня предъявления соответствующего требования.

При этом потребитель вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения установленного договором купли-продажи (оказания услуг) срока передачи предварительно оплаченного товара (услуги).

Суд соглашается с размером неустойки и пени, представленной истцом, считает его правильным, соответствующим действующему законодательству. Сумма пени и неустойки на момент подачи иска составляет ... руб. и ... руб. соответственно.

Просрочка по оплате составляет 40 дней, т.к. согласно датой окончания действия договора оказание юридических услуг от 26.12.2014г. является 30.11.2015г., претензия была направлена ответчику 10.01.2016г.

Таким образом, образом подлежит взысканию с ответчика в пользу истца пени в размере ... руб. из расчета: (...).

В силу п. 6 ст. 13 названного Закона при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Таким образом, обоснован и довод истца о взыскании с ответчика за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штрафа в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу истца, ... руб., из расчета: (...

В соответствии со ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах. Из материалов дела следует, что истец понес расходы на оплату услуг представителя в размере ... руб.

Принимая во внимание обстоятельства настоящего спора, а именно: его несложный характер, отсутствие необходимости для истца составлять дополнительные процессуальные документы, истребовать дополнительные доказательства или предпринимать какие-либо иные усилия в предусмотренных ГПК РФ формах для подтверждения обоснованности своих требований, руководствуясь принципами разумности и справедливости, принимая во внимание разъяснения Конституционного Суда РФ о необходимости установления баланса между правами лиц, участвующих в деле, суд считает возможным взыскать с ...» расходы на оплату услуг представителя в сумме ... руб.

Истец в силу закона освобожден от уплаты госпошлины при подаче иска, поэтому с ответчика в доход государства подлежит взысканию госпошлина в соответствии с положениями ст. 103 ГПК РФ и ст. 333.19 НК РФ в сумме ... руб.

Руководствуясь ст.ст. 194-199, 233 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:


Исковые требования ... к ..." о расторжении договора на оказание юридических услуг, взыскании денежных средств – удовлетворить.

Расторгнуть договор на оказание юридических услуг №-Б от 26.12.2014г., заключенный между ... и ...».

Взыскать с ...» в пользу ... денежную сумму в размере ...., неустойку в размере ... руб., компенсацию морального вреда – ... руб., пени в размере ... руб., штраф в размере ... руб., расходы на оплату услуг представителя в размере ....

Взыскать с ...» в доход местного бюджета государственную пошлину в размере ... руб.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Решение в окончательной форме изготовлено 15.05.2017 года.

Судья