ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Мы работаем для вас с 2013 года


Ростов-на-Дону

пр. М. Нагибина, 14 а, оф. 631 А

+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Решение № 2-2138/2015 2-2138/2015~М-2163/2015 М-2163/2015 от 3 декабря 2015 г. по делу № 2-2138/2015


2 – 2138/2015
РЕШЕНИЕ


Именем Российской Федерации

город Зверево 03 декабря 2015 года

Красносулинский районный суд Ростовской области в составе:

председательствующего судьи Лиханова А.П.,

представителя истца адвоката Сумарокова Г.В.,

представителя ответчика адвоката Едемского М.А.,

третьего лица Воронкова О.Н.,,

при секретаре Коденцевой И.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Балашовой к Медведеву , третье лицо – Воронков об истребовании имущества из чужого незаконного владения, взыскании денежных средств,

УСТАНОВИЛ:


Балашова М.Н. обратилась в суд с указанным иском ссылаясь на то, что в конце сентября 2013 года она приобрела у Воронкова О.Н. земельный участок, расположенный по адресу: плиты перекрытия железобетонные в количестве 20 штук, а также 2 рефрижераторных контейнера Carrier, объемом 40 футов, 1985 года выпуска стоимостью 200000 рублей каждый, а всего на сумму 600000 рублей. Факт покупки подтвержден распиской Воронкова О.Н. от 24.09.2013 г., а также свидетельством о регистрации права собственности на земельный участок. 12 мая 2014 года, приехав на свой земельный участок, расположенный по указанному выше адресу истец обнаружила, что рефрижераторные контейнеры Carrier в количестве 2 штук пропали, о чем ею сразу же заявлено в отдел полиции. В результате проведенных мероприятий, полицией установлено лицо, которое незаконно завладело принадлежащим ей имуществом – Медведев А.Г. Таким образом, истец считает, что ответчиком Медведевым А.Г. грубо нарушены ее права, т.к. она лишена возможности права владения, пользования и распоряжения имуществом. Кроме того истец указала, что в апреле 2014 года она разместила на сайте «1000dosok.ru» объявление о сдаче в долгосрочную аренду двух рефрижераторных контейнера Carrier по цене 12000 рублей в месяц за 1 контейнер. Когда нашелся арендатор, примерно в середине мая 2014 года, контейнеры уже были вывезены ответчиком. Таким образом, истец считает, что с 12.05.2014 г. по настоящее время она, по вине ответчика, лишилась дохода от сдачи в аренду указанных контейнеров, в общей сумме 408000 рублей, согласно произведенного ею расчету. На основании изложенного, руководствуясь ст. 15, 209, 303 ГК РФ Балашова М.Н. просила суд: - истребовать из чужого незаконного владения, хранящиеся у ответчика Медведева по адресу: , принадлежащие ей на праве личной собственности два рефрижераторных контейнера Carrier, объемом 40 футов, 1985 года выпуска, и передать их ей доставкой по адресу: ; - взыскать с ответчика Медведева А.Г. в ее пользу денежные средства за пользование двумя рефрижераторными контейнерами Carrier за период с 12.05.2014 г. по 12.10.2015 г. в размере 408000 рублей; - взыскать с ответчика возмещение судебных расходов на оплату госпошлины в размере 11280 рублей 00 коп., а также расходы, связанные с оплатой услуг представителя в размере 20000 рублей.

В ходе рассмотрения дела истец уточнила первое требование и окончательно просила суд истребовать из чужого незаконного владения, хранящиеся у ответчика Медведева по адресу: , принадлежащие Балашовой на праве собственности два рефрижераторных контейнера Carrier, объемом 40 футов, 1985 года выпуска и обязать Медведева доставить их за свой счет по адресу: В остальной части исковые требования не изменялись.

Истец Балашова М.Н. в судебное заседание не явилась, представила письменное ходатайство с просьбой о рассмотрении дела в свое отсутствие (л.д. 42).

Представитель истца адвокат Сумароков Г.В., действующий на основании ордера и доверенности, в судебном заседании уточненные исковые требования поддержал в полном объеме и просил суд их удовлетворить.

Ответчик Медведев А.Г. в судебное заседание не явился, представил письменное ходатайство с просьбой о рассмотрении дела в свое отсутствие, исковые требования не признает и просит в их удовлетворении отказать (л.д. 45).

Представитель ответчика адвокат Едемский М.А., действующий на основании ордера и доверенности, в судебном заседании Балашовой М.Н., от имени своего доверителя не признал и пояснил, что спорные контейнеры были приобретены его доверителем Медведевым А.Г. в марте 2014 года у сына Воронкова О.Н. за 200000 рублей, однако какого либо договора составлено не было. Считая себя собственником, Медведев А.Г. пригнал на земельный участок, который уже принадлежал Балашовой М.Н., кран и погрузил спорные контейнеры. Кроме того, по мнению представителя ответчика, истцом и его представителем не представлено доказательств того, что Воронков О.Н., являющийся третьим лицом по делу, на момент заключения сделки с Балашовой М.Н. являлся собственником спорных контейнеров. Страница, на которой было размещено объявление о сдаче в аренду контейнеров в настоящее время не существует, в связи с чем невозможно определить с какого времени у истицы возникла упущенная выгода. На основании изложенного просил суд отказать в удовлетворении исковых требований Балашовой М.Н. в полном объеме.

Третье лицо по делу – Воронков О.Н. в судебном заседании пояснил, что в 2012 году его сын ФИО1 в сети Интернет нашел объявление о продаже спорных контейнеров в г. Астрахани. Указанные контейнеры были приобретены за счет личных средств Воронкова О.Н., поскольку сын являлся инвалидом 2, а затем и 1 группы и своих доходов не имел. Контейнеры были приобретены с целью осуществления сыном предпринимательской деятельности и првезены на земельный участок, расположенный по адресу: , однако сын тяжело заболел и он был вынужден продать контейнеры и земельный участок, на котором они находились и плиты перекрытия, для того, чтобы приобрести сыну квартиру г. Ростове-на-Дону. Сделка купли-продажи контейнеров была осуществлена с Балашовой М.Н. в конце сентября 2013 года. Сын ФИО2 умер 02.04.2014 года и по мнению Воронкова О.Н. он не мог продать ответчику Медведеву А.Г. спорные контейнеры не поставив его в известность.

Выслушав доводы и возражения сторон, мнение третьего лица, изучив материалы дела, суд считает, что иск Балашовой М.Н. подлежит удовлетворению частично по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Согласно ст. 301 ГК РФ Собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

В судебном заседании установлено, что 24 сентября 2013 года Воронков О.Н. по договору купли-продажи продал Балашовой М.Н. земельный участок, расположенный по адресу: , два термоконтейнера и плиты перекрытия за общую сумму 600000 рублей (л.д. 11). Данный факт ответчиком и его представителем не оспаривался и подтвержден в судебном заседании самим Воронковым О.Н. При этом спорные контейнеры находились на принадлежащем Воронкову О.Н. земельном участке и доказательства того, что они не принадлежали самому Воронкову О.Н., суду не стороной ответчика представлены.

Согласно ст. 161 ГК РФ должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения:

1) сделки юридических лиц между собой и с гражданами;

2) сделки граждан между собой на сумму, превышающую десять тысяч рублей, а в случаях, предусмотренных законом, - независимо от суммы сделки.

Сделка от 24.09.2013 года между Воронковым О.Н. и Балашовой М.Н. по отчуждению контейнеров была осуществлена в соответствии с требованиями ст. 161 ГК РФ, тогда как ответчиком Медведевым А.Г. доказательств соблюдения письменной формы заключенной сделки между ним и сыном Воронкова О.Н. не представлено.

После заключения сделки купли-продажи контейнеров они находились на земельном участке, перешедшем в собственность Балашовой М.Н. 24.09.2013 г. (л.д. 8) и каких-либо законных оснований для лишения ее права пользования и распоряжения указанным имуществом со стороны Медведева А.Г. отсутствовали, в связи с чем требования истца в части истребования имущества из чужого незаконного владения подлежат удовлетворению.

Согласно Отчету № И-1905/14 независимого оценщика Максимовой И.А. стоимость Рефконтейнеров Carrier объемом 40 футов (67 куб.м.) с учетом износа составляет 141000 рублей каждый (л.д. 67).

Как следует из материала первичной проверки № 1277/351-15 по заявлению Балашовой М.Н., проведенной ОП (дислокация г. Зверево) МО МВД России «Красносулинский», спорные контейнеры находятся по адресу: на ответственном хранении у ответчика.

В части взыскания с ответчика денежных средств за пользование двумя рефрижераторными контейнерами Carrier за период с 12.05.2014 г. по 12.10.2015 г. в размере 408000 рублей исковые требования Балашовой М.Н. подлежат оставлению без удовлетворения по следующим основаниям.

В силу положений ст. 303 ГК РФ при истребовании имущества из чужого незаконного владения собственник вправе также потребовать от лица, которое знало или должно было знать, что его владение незаконно (недобросовестный владелец), возврата или возмещения всех доходов, которые это лицо извлекло или должно было извлечь за все время владения; от добросовестного владельца возврата или возмещения всех доходов, которые он извлек или должен был извлечь со времени, когда он узнал или должен был узнать о неправомерности владения или получил повестку по иску собственника о возврате имущества.

По мнению суда, Балашовой М.Н. не представлено доказательств получения ответчиком каких либо доходов, которые ответчик извлек или должен был извлечь за все время владения. Представленная суду распечатка с интернет-сайта подобным доказательством не является, поскольку не позволяет с достоверностью установить его подлинность, а также дату размещения соответствующего объявления и каких-либо сделок, осуществленных Балашовой М.Н. по аренде соответствующих контейнеров. При этом, как установлено в судебном заседании, сама Балашова М.Н. предпринимательской деятельностью, связанной с использованием спорных контейнеров, не занималась.

Что касается возмещения расходов на оплату юридических услуг, то в соответствии со ст.100 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах. Истцом предоставлена квитанция об оплате юридических услуг на сумму 20000 рублей 00 копеек (л.д. 6). С учетом объема оказанных юридических услуг: подготовка искового заявления в суд, представление интересов истца в суде, количества судебных заседаний, характера спора и подлежащего защите права, суд считает подлежащим взысканию с ответчика расходов по оплате услуг представителя в размере 15000 рублей, как отвечающим принципу разумности и справедливости.

На основании ст.98 ГПК РФ с ответчика в пользу истца подлежат взысканию расходы по оплате госпошлины пропорционально удовлетворенным исковым требованиям, исходя из рыночной стоимости спорных контейнеров, в сумме 6020 (шесть тысяч двадцать) рублей.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст.ст. 194-199, 321 ГПК РФ, судья,

Р Е Ш И Л:


Исковые требования Балашовой к Медведеву , третье лицо – Воронков , об истребовании имущества из чужого незаконного владения, взыскании денежных средств удовлетворить частично.

Истребовать из чужого незаконного владения, хранящиеся у ответчика Медведева по адресу: принадлежащие Балашовой на праве собственности два рефрижераторных контейнера Carrier, объемом 67 куб.м. (40 футов), 1985 года выпуска, возложив на Медведева обязанность по их возврату, доставке, за счет собственных средств по адресу: .

В остальной части исковых требований Балашовой отказать.

Взыскать с Медведева в пользу Балашовой судебные расходы, связанные с оплатой госпошлины, соразмерно удовлетворенным исковым требованиям в сумме 6020 (шесть тысяч двадцать) рублей, а также связанные с оплатой услуг представителя в размере 15000 (пятнадцать тысяч) рублей.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Ростовский областной суд, через Постоянное судебное присутствие в г. Зверево Красносулинского районного суда Ростовской области в течение месяца со дня принятия судьей решения в окончательной форме, то есть с 08 декабря 2015 года.

Судья: А.П. Лиханов