ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Мы работаем для вас с 2013 года


Ростов-на-Дону

пр. М. Нагибина, 14 а, оф. 631 А

+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Апелляционное определение № 33-2802/2016 от 25 февраля 2016 г. по делу № 33-2802/2016


Судья Лиханов А.П. Дело № 33-2802/2016


АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ


«25» февраля 2016 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Ростовского областного суда в составе:

председательствующего судьи Сидоренко О.В.,

судей: Шамрай М.С., Маримова В.П.,

с участием прокурора Ляпиной О.В.

при секретаре Торпуджиян А.Х.

Заслушав в судебном заседании по докладу судьи Сидоренко О.В. дело по апелляционной жалобе АО «Шахтоуправление «Обуховская» на решение Красносулинского районного суда Ростовской области от 18 ноября 2015г. по гражданскому делу по иску Иванова П.И. к АО «Шахтоуправление «Обуховская» о взыскании убытков,

УСТАНОВИЛА:

Иванов П.И. обратился в суд с иском к АО «Шахтоуправление «Обуховская» о взыскании инфляционных убытков, в обоснование заявленных требований указав, что приказом АО «Шахтоуправление «Обуховская» №НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН от ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА. истцу в связи с утратой профессиональной трудоспособности назначены к выплате предусмотренные коллективным договором единовременное пособие в размере ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА., компенсация морального вреда в размере ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА., из которых незаконно в качестве налога на доходы физических лиц удержано ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА

Решением Красносулинского районного суда Ростовской области от 23.12.2014г., вступившим в законную силу 19.03.2015г., с ответчика в пользу истца взыскана сумма необоснованно удержанного налога в размере ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА.

На дату вступления в законную силу решение суда денежные средства утратили свою покупательскую способность, в связи с чем истец просил суд взыскать с АО «Шахтоуправление «Обуховская» убытки за период с сентября 2009г. по апрель 2015г. в сумме ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА руб.

Истец в судебное заседание не явился, о месте и времени судебного заседания уведомлен надлежащим образом, представил письменное заявление о рассмотрении дела в его отсутствие. Представитель истца исковые требования поддержал, просил удовлетворить иск в полном объеме.

Представитель ответчика в судебное заседание явился, в удовлетворении иска просил отказать.

Решением Красносулинского районного суда Ростовской области от 18 ноября 2015 года исковые требования удовлетворены частично.

Суд взыскал с АО «Шахтоуправление «Обуховская» в пользу Иванова П.И. убытки за период с сентября 2009г. по апрель 2015г. в размере ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА.

Взыскал с АО «Шахтоуправление «Обуховская» государственную пошлину в доход местного бюджета в сумме ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА.

В апелляционной жалобе АО «Шахтоуправление «Обуховская» ставится вопрос об отмене постановленного по делу судебного решения по мотивам его незаконности и необоснованности.

Ознакомившись с материалами дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, заслушав заключение прокурора, полагавшего решение суда не подлежащим отмене в апелляционном порядке, судебная коллегия приходит к следующему выводу.

Согласно п. 3 ст. 8 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" возмещение застрахованному морального вреда, причиненного в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, осуществляется причинителем вреда.

Как следует из материалов дела, при рассмотрении спора судом первой инстанции установлено и материалами дела подтверждается, что решением Красносулинского районного суда Ростовской области от 23 декабря 2014г., вступившим в законную силу 19 марта 2015г., в пользу истца взыскана сумма налога в размере 31 859руб., необоснованно удержанная работодателем при выплате компенсации морального вреда, единовременного пособия, в связи с причинением вреда здоровью истца.

Удовлетворяя требования истца о взыскании убытков, суд первой инстанции руководствовался положениями ст. 15 Гражданского кодекса РФ, ст. 61 ГПК РФ и исходил из того, вступившим в законную силу решением суда подтверждено то обстоятельство, что причитающиеся к выплате истцу суммы возмещения вреда здоровью были выплачены работодателем в заниженном размере.

Судебная коллегия с выводами суда первой инстанции согласиться не может, поскольку суд не учел, что взыскание убытков как по смыслу ст. 15 ГК РФ, так и согласно разъяснениям, приведенным в пункте 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 2 от 10 марта 2011 г. «О применении судами законодательства об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», на которые сослался суд, является видом гражданско-правовой ответственности должника за виновное поведение. Однако, как следует из материалов дела, ранее между сторонами имелся спор о размере выплат в возмещение вреда здоровью, окончившийся вынесением судебного решения от 23 декабря 2014 г., которым и разрешен вопрос о размере причитающихся истцу платежей в возмещение вреда здоровью. Следовательно, возложение на работодателя ответственности за выплату сумм в возмещение вреда здоровью в меньшем размере ранее того момента, когда этот спор разрешен, за истцом признано право на получение выплат в определенном объеме, законом не предусмотрено.

Удовлетворяя требования истца, и делая вывод о наличии указанных в ст. 15 ГК РФ правовых оснований для взыскания с ответчика в пользу истца убытков, суд не принял во внимание характер спорных правоотношений, а также наличие между сторонами спора о размере возмещения, в связи с чем постановил решение, подлежащее в силу ст. 330 ГПК РФ отмене в апелляционном порядке с вынесением нового решения об отказе истцу в удовлетворении заявленных требований.

Руководствуясь ст. ст. 327-330 ГПК Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Красносулинского районного суда Ростовской области от 18 ноября 2015г. отменить, вынести новое решение, которым Иванову П.И. в удовлетворении исковых требований к АО «Шахтоуправление «Обуховская» о взыскании убытков отказать.

Председательствующий:

Судьи:

Мотивированное определение изготовлено ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА г.