ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Мы работаем для вас с 2013 года


Ростов-на-Дону

пр. М. Нагибина, 14 а, оф. 631 А

+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Решение № М-688/2013 2-872/13 2-872/2013~М-688/2013 2-872/2013 от 7 ноября 2013 г.


№2-872/13


Р Е Ш Е Н И Е


Именем Российской Федерации

г. Морозовск

Морозовский районный суд Ростовской области в составе председательствующего судьи Акбаевой Ю.В., с участием представителя истца адвоката Шадманова И.А., при секретаре Поволокиной Н.М., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Бочаровой Ларисы Владимировны к Бочарову Станиславу Владимировичу о признании права собственности на земельную долю,

У с т а н о в и л:


Бочарова Л.В. обратилась в суд с иском о признании права собственности на земельную долю из земель реорганизованного сельхоз предприятия ЗАО общей площадью 16 га по праву наследования после умершего Ц Свое обращение она обосновала тем, что скончался ее отец Ц, которому принадлежала земельная доля в праве общей долевой собственности на земельный участок. Поскольку этот участок находится в пользовании семьи, то в установленный законом срок для оформления прав на земельную долю не обратились, полагая, что для перехода права собственности достаточно фактического использования земельного участка.

В судебном заседании представитель истца по доверенности Шадманов И.А. заявленные требования поддержал в полном объеме.

Ответчик Бочаров С.В., уведомленный надлежащим образом, в судебное заседание не явился, представив заявление, в котором указал, что признает иск и просит рассмотреть дело в его отсутствии.

Нотариус Сидорова Т.М. представила заявление с просьбой рассмотреть дело в ее отсутствии.

Выслушав доводы лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд установил следующее.

Ц скончался , что подтверждается свидетельством о смерти №.

При жизни Ц принадлежало 20/10000 долей в праве общей долевой собственности на земельный участок, расположенный на территории ЗАО (свидетельство о государственной регистрации права от ).

Бочарова Л.В. является родной дочерью Ц, что подтверждается свидетельством о рождении от .

Справкой Администрации Вольно-Донского сельского поселения № от подтверждается, что Бочарова Л.В. зарегистрирована в х. , где проживала совместно с отцом Ц по день его смерти.

Справкой ЗАО Вольно-Донской сельской администрации № от подтверждается, что Ц выдана арендная плата за аренду земельного пая за . Из пояснений представителя следует, что в связи с кончиной Ц арендную плату получила его дочь Бочарова Л.В.

В соответствии со ст. 218 п.2 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с законом или завещанием.

Ст. 1154 ГК РФ установлен шестимесячный срок принятия наследства.

В соответствии с требованиями ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего шестимесячный срок для принятия наследства, суд может восстановить пропущенный срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник пропустил срок по уважительным причинам и при условии, что наследник обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Представленными доказательствами установлено, что Бочарова Л.В. является наследницей после смерти своего отца Ц, и что срок для принятия наследства пропущен ею по уважительной причине.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст. 197-199 ГПК РФ, суд

Р е ш и л:


Признать за Бочаровой Ларисой Владимировной право собственности на 20/10000 долей в праве общей долевой собственности на земельный участок, расположенный по адресу: пашня, по праву наследования по закону после смерти Ц скончавшегося .

Прекратить право собственности Ц на 20/10000 долей в праве общей долевой собственности на земельный участок, расположенный по адресу: пашня.

Решение изготовлено и может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Морозовский районный суд Ростовской области в течение месяца.



Судья: