ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Мы работаем для вас с 2013 года


Ростов-на-Дону

пр. М. Нагибина, 14 а, оф. 631 А

+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Решение № М-571/2014 2-1427/2014 2-1427/2014~М-571/2014 от 11 марта 2014 г.


2- 1427/2014


Р Е Ш Е Н И Е


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

11 марта 2014 года г. Ростов-на-Дону

Октябрьский районный суд г. Ростова-на-Дону в составе:

председательствующего судьи Гелета А.А.

при секретаре Салагаевой М.М.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Рыльковой В. Н. к ИФНС России по Октябрьскому району г. Ростова-на-Дону о восстановлении срока для принятия наследства и признании права собственности на наследственное имущество,

У С Т А Н О В И Л:

Рылькова В.Н. обратилась в суд с иском к ИФНС России по Октябрьскому району г. Ростова-на-Дону. о восстановлении срока для принятия наследства и признании права собственности на наследственное имущество, в котором просит восстановить срок для принятия наследства по закону, открывшегося после смерти наследодателя фио, умершего ... г. года; признать за ней право собственности на наследство по закону на автомобиль № года выпуска, оставшийся после смерти наследодателя фио, умершего ... г. года.

В судебном заседании истец полностью поддержал исковые требования, пояснив, что ее отец фио, скончался ... г. года, что подтверждается свидетельством о смерти от 31..12.2013 года. При жизни фио завещания не оставлял. Наследником по закону первой очереди после его смерти является она, его дочь, Рылькова В.Н. После смерти отца открылось наследство, состоящее из автомобиля. № года выпуска. Указанный автомобиль принадлежал ее отцу.

С момента смерти отца, и до настоящего времени он заявление на вступление в наследство не писала, так как с октября 2011 года по октябрь 2013 года проживала в г. Вологда Вологодской области и не знала, что у отца было какое-либо имущество, которое она могла бы унаследовать после его смерти.

Считает, что пропустила срок для принятия наследства по уважительной причине и поэтому просит суд восстановить указанный срок и признать за ней право собственности на наследство по закону, оставшееся после смерти фио

Представитель ответчика, извещенный надлежащим образом о месте и времени слушания дела в судебное заседание не явился. В отношении ответчика дело рассмотрено в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Суд на основании ст. 167 ГПК РФ, приходит к выводу о рассмотрении дела в отсутствие представителя ответчика.

Выслушав истца, исследовав материалы дела, суд находит исковые требования Рыльковой В.Н. обоснованными и подлежащими удовлетворению в полном объеме.

В соответствии со ст.1142 ГК РФ, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Согласно ст. 1154 ГК РФ, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В судебном заседании установлено, что истец Рылькова В. Н. является дочерью фио, умершего ... г. года.

Данное обстоятельство подтверждается свидетельством о рождении Цыплаковой (Рыльковой ) В.Н. и свидетельством о смерти фио

Как следует из ПТС № <...> от ... г. собственником автомобиля -№ является фио

Из ответа нотариуса фио следует, что наследственное дело к имуществу фио, умершего ... г. года, не заводилось.

Статья 1152 ГК РФ гласит, что для приобретения наследства наследник должен его принять.

Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство (ст. 1153 ГК РФ).

Истец своевременно заявление нотариусу не подал.

В тоже время, согласно ч. 1 ст. 1155 ГК РФ, по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

В данном случае истец утверждает, что не знал о том, что имеется имущество после смерти отца, поскольку проживала в другом городе.

Других наследников после смерти фио судом не установлено.

При таких обстоятельствах, суд приходит к убеждению о признании причин пропуска истцом срока для принятия наследства уважительными и удовлетворяет требование о восстановлении данного срока.

В соответствии с ч. 2 ст. 218 ГК РФ, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Учитывая, что умершему фио принадлежал на праве личной собственности автомобиль № года выпуска, Рылькова В.Н. является дочерью фио, умершего ... г. года, других наследников не установлено, суд находит требования истца обоснованными и подлежащими удовлетворению.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ,

РЕШИЛ:

Восстановить срок для принятия Рыльковой В. Н. наследства по закону после смерти отца фио, ... г. года рождения, умершего ... г. года.

Признать за Рыльковой В. Н. право собственности на автомобиль № года выпуска, государственный регистрационный знак №, в порядке наследования по закону после смерти фио, ... г. года рождения, умершего ... г. года.. Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Октябрьский районный суд г. Ростова-на-Дону в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Решение в окончательной форме изготовлено 13.03.2014 года.

Судья