ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Мы работаем для вас с 2013 года


Ростов-на-Дону

пр. М. Нагибина, 14 а, оф. 631 А

+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Решение № М-379/2013 2-370/2013 2-370/2013~М-379/2013 от 22 октября 2013 г.



РЕШЕНИЕ


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

22 октября 2013 Г.

Судья Тацинского районного суда Ростовской области Супрун В.В.

С участием адвоката Мисина И.А

При секретаре Голоборщевой Е.В.,

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Коновалова Н.В. к Коноваловй Т.Г. и Администрации Тацинского сельского поселения о восстановлении срока для принятия наследства и признании права собственности на наследственное имущество,

УСТАНОВИЛ:


Истец обратился в суд с иском к ответчикам о восстановлении срока принятия наследства и признании права собственности на наследственное имущество, ссылаясь на то, что ДД.ММ.ГГГГ умер его сын – К.А.Н.. ДД.ММ.ГГГГ ему стало известно, что сын имел в собственности земельный участок, расположенный в ст. . Он обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства после умершего сына, но ему было отказано в совершении нотариального действия по причине пропуска срока обращения. Срок принятия наследства пропущен им по уважительной причине, поскольку он не знал о наличии в собственности сына земельного участка и узнал об этом лишь 30.07.2013 г. После смерти сына наследником является также его бывшая супруга – Коновалова Т.Г., которая также не приняла наследство.

Ответчик Администрация Тацинского сельского поселения о слушании дела извещена надлежащим образом, просила рассмотреть дело в ее отсутствие.

Ответчик Коновалова Т.Г. оставила разрешение спора на усмотрение суда и пояснила, что она не вступала в наследство после умершего сына К.А.Н..

3-лицо – нотариус Тацинского района Романов И.И. просил рассмотреть дело в его отсутствие.

3-лица – Шевченко К.Д. и Калюжная Е.С. просили рассмотреть дело в их отсутствие.

3-лица – Калюжная Л.А. и Калюжный С.Б. считали исковые требования не обоснованными и пояснили, что им на праве собственности принадлежит жилой дом в ст. . В 1994 г. этот жилой дом приобрел Тацинский элеватор у умершего К.А.Н. и предоставил им для проживания в связи с трудовыми отношениями. В 1999 г. они приватизировали этот жилой дом. При заключении договора купли-продажи права на земельный участок переоформлены не были и принадлежат умершему. Фактически они пользуются этим земельным участком и никто к ним никаких претензий по этому поводу не предъявлял.

Рассмотрев материалы дела, заслушав пояснения сторон и их представителей, суд считает, что исковые требования не обоснованы и не подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Сын истца – К.А.Н. умер в марте 2009 г.

30 июля 2013 г. истец обратился к нотариусу с заявлениями о вступлении в наследство после умершего в марте 2009 г. К.А.Н.. Ему было отказано в совершении нотариального действия по причине пропуска срока.

Умершему принадлежал земельный участок для ведения приусадебного хозяйства площадью 0 кв. м по адресу: ст, что подтверждается свидетельством на право собственности на землю.

В силу ст. 1141 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 настоящего Кодекса.

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).

В соответствии со ст. 1142 ч. 1 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Истец является наследником первой очереди после умершего сына.

В соответствии с ч. 1 ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина (пункт 1 статьи 1114) наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.

В силу ч. 1 ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.

П. 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 9 от 29.05.2012 г. «О судебной практике по делам о наследовании» предусматривает, что требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств:

а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (статья 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.;

б) обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не подлежит восстановлению, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства.

Истец о времени смерти К.А.Н. знал, присутствовал на похоронах, что ним не оспаривается, т.е. знал об открытии наследства. Срок обращения истец пропустил по той причине, что не знал о наследственном имуществе. Суд считает, что то обстоятельство, что истец не располагал сведениями о наследственном имуществе не может быть признано уважительной причиной пропуска срока обращения для принятия наследства и в иске о восстановлении срока для вступления в наследство и признании права собственности на наследственное имущество после умершего К.А.Н. следует отказать.

Руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ,

РЕШИЛ:


Коновалову Н.В. в иске к Коноваловй Т.Г., Администрации Тацинского сельского поселения о восстановлении срока принятия наследства и признании права собственности на наследственное имущество отказать.

Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Тацинский районный суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Мотивированное решение изготовлено 28 октября 2013 г.

Пред-щий