ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Мы работаем для вас с 2013 года


Ростов-на-Дону

пр. М. Нагибина, 14 а, оф. 631 А

+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Решение № М-2891/2013 2-2875/2013 2-2875/2013~М-2891/2013 от 29 октября 2013 г.



РЕШЕНИЕ


Именем Российской Федерации

29 октября 2013 года Первомайский районный суд г.Ростова н/Д

в составе: председательствующего судьи Сокиркиной Т.И.,

при секретаре Григорян Н.Г.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Ермакова ВЗ к Ермакову ТЗ, 3-и лица: нотариус Гальченко ИВ, Управление Росреестра по РО о восстановлении срока для принятия наследства, признании права собственности на наследственное имущество,

У с т а н о в и л:


Ермаков В.З. обратился в суд с настоящим иском, указав в обоснование заявленных требований на следующие обстоятельства.

Истец с ДД.ММ.ГГГГ отбывает наказание по приговору суда в

В мае 2013г. из письма родного брата Ермакова Т.З. истец узнал о том, что их отец ФИО1 умер в марте 2013г.

После смерти отца открылось наследственное имущество в виде квартиры наследниками по закону являются стороны.

Поскольку истец на дату смерти отца и в настоящее время находится в местах лишения свободы, то он не имел возможности в установленный законом срок обратиться к нотариусу лично с заявлением о принятии наследства.

07.08.2013г. истец выдал доверенность на имя Москвиной И.Г., удостоверенную начальником для оформления его наследственных прав после смерти отца путем обращения к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство.

После получения доверенности Москвина И.Г. обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства, но оказалось, что истец пропустил срок для вступления в наследство. Отец умер ДД.ММ.ГГГГ а ответчик ввел его в заблуждение относительно даты смерти отца.

Поскольку истец о смерти отца узнал только в мае 2013г. и пропустил срок для принятия наследства по уважительной причине, то просит суд, на основании ст.1155 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), восстановить срок для принятия наследства после смерти отца ФИО1 умершего ДД.ММ.ГГГГ признав уважительной причину пропуска срока для принятия наследства и признать за ним право собственности на 1/2 долю в праве общей долевой собственности квартиры

Истец в суд не явился, о дне слушания дела извещен надлежащим образом, отбывает наказание в местах лишения свободы.

Представитель истца Москвина И.Г., действующая по доверенности, исковые требования поддержала и показала суду, что Ермаков В.З. о смерти отца узнал только в мае 2013г., когда уже был пропущен установленный законом срок для подачи заявления нотариусу о принятии наследства. Ответчик, сообщая в мае 2013г. истцу о смерти отца, сказал, что отец умер в марте 2013г., а фактически в ДД.ММ.ГГГГ Об этом она узнала, когда стала собирать документы для вступления истца в право наследования по закону. Ответчик, подавая заявление нотариусу о принятии наследства, скрыл от него, что имеется еще один наследник. Просит иск удовлетворить.

Ответчик в суд не явился, о дне слушания дела извещен надлежащим образом, отбывает наказание в местах лишения свободы, прислал письменный отзыв на исковое заявление, а поэтому суд полагает возможным рассмотреть дело в его отсутствие по правилам ст.167 ГПК РФ.

Третьи лица в суд не явились, о дне слушания дела извещены надлежащим образом, а поэтому суд полагает возможным рассмотреть дело по правилам ст. 167 ГПК РФ.

Суд, выслушав представителя истца, допросив свидетелей, исследовав материалы дела, приходит к следующим выводам.

В соответствии с п.1 ст.1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В соответствии со ст.1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

В силу п.1 ст.1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение, предусмотренных п.2 ст.1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.

Согласно п.1 ч.1 ст.1155 ГК РФ, по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

В п.40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012г. №9 "О судебной практике по делам о наследовании" разъяснено, что требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств: а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (статья 205 Гражданского кодекса РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.; б) обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока.

В силу пункта 1 статьи 1155 ГК РФ при вынесении решения о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство суд обязан определить доли всех наследников в наследственном имуществе и принять меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (при необходимости), а также признать недействительными ранее выданные свидетельства о праве на наследство (в соответствующих случаях - лишь в части). Восстановление пропущенного срока принятия наследства и признание наследника принявшим наследство исключает для наследника необходимость совершения каких-либо других дополнительных действий по принятию наследства.

В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГГГ умер отец сторон - ФИО1 что подтверждается копией свидетельства о смерти (л.д.8).

Истец и ответчик являются сыновьями умершего и наследниками по закону.

ФИО1 принадлежит на праве собственности квартира общей площадью 62,2 кв.м., о чем свидетельствует справка МУПТИиОН г.Ростова н/Д.

И истец (л.д.12), и ответчик отбывают наказание в местах лишения свободы.

В установленный законом шестимесячный срок для принятия наследства ответчик подал заявление нотариусу о принятии наследства. При этом не было указано в заявлении, что имеется еще наследник по закону. Данное обстоятельство подтверждается копией наследственного дела.

Истец утверждает, что о смерти отца он узнал от ответчика в мае 2013г. и данное обстоятельство подтвердили в судебном заседании свидетели.

Так, свидетель ФИО2 суду показала, что в мае 2013г. ей позвонил Ермаков Вахтанг и сказал, что от брата узнал он о том, что умер их отец. Он попросил свидетеля, чтобы она взяла свидетельство о его рождении, у их общего знакомого, ФИО3 и передала гражданской жене истца для оформления наследственных прав. Свидетель позвонила ФИО3 который в конце мая 2013г. передал ей документы, а она их передала Москвиной И.Г. В процессе сбора документов стало известно, что отец сторон умер ДД.ММ.ГГГГ, а не в марте 2013г. и срок для принятия наследства был пропущен.

Свидетель ФИО4 суду показала, что она стороны не знает. Ранее свидетель занималась продажей недвижимостью и в начале мая 2013г. ей позвонил Ермаков Вахтанг, который попросил консультацию по вопросу оформления наследственных прав, сказал, что от брата узнал, что у него в марте 2013г. умер отец, а наследственным имуществом является квартира.

Свидетель со стороны ответчика ФИО5 суду показал, что он с детства знает стороны и их родителей. ДД.ММ.ГГГГ по доверенности от ответчика он подал заявление нотариусу о принятия наследства после смерти отца, а за несколько дней до этого он узнал о том, что отец сторон умер от ответчика. Ему лично позвонил ответчик и сказал, что умер отец и чтобы он занимался наследственными делами. А в мае 2013г. ему позвонил истец и сказал, что от Тариэла он узнал о смерти отца и просил отдать его свидетельство о рождении (все документы братьев находились на хранении у свидетеля) ФИО2 что он и сделал.

У суда нет оснований не доверять показаниям свидетелей. Свидетели являются для сторон посторонними лицами и никак не заинтересованы в исходе дела.

Таким образом, проанализировав доказательства каждое в отдельности и в их совокупности, суд приходит к выводу о том, что в мае 2013г. истец узнал о смерти отца.

Да, истец должен был проявлять интерес к судьбе отца и при наличии такого интереса мог своевременно узнать о времени и месте открытия наследства и, соответственно, мог реализовать свои наследственные права путем обращения с заявлением о принятии наследства в предусмотренном порядке и в установленный законом срок.

Однако суд принимает во внимание, что истец находится в местах лишения, ограничен в возможностях свободно передвигаться, посещать отца по месту жительства, а значит узнать о времени и месте открытия наследства.

Узнав в мае 2013г. о смерти отца, истец подал в суд заявление о восстановлении срока для принятия наследства в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали, что свидетельствует о соблюдении требований ч.1 ст.1155 ГК РФ.

А при таком положении суд полагает иск обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Поскольку доли сторон в наследственном имуществе являются равными, то суд полагает возможным признать за истцом право собственности на 1/2 долю спорной квартиры и т.к. ответчик не получил свидетельство о праве на наследство по закону, то доля наследодателя в спорном имуществе подлежит уменьшению до 1/2 доли.

Руководствуясь ст.ст.12,194-198 ГПК РФ, суд

Р е ш и л:


Восстановить Ермакову ВЗ срок для принятия наследства после смерти отца ФИО1, умершего ДД.ММ.ГГГГ

Признать Ермакова ВЗ, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, принявшим наследство после смерти ФИО1 умершего ДД.ММ.ГГГГ на 1/2 долю в праве общей долевой собственности на квартиру общей площадью 62,2 кв.м.

Признать за Ермаковым ВЗ право собственности на 1/2 долю в праве общей долевой собственности на квартиру общей площадью 62,6 кв.м., уменьшив долю ФИО1 в указанном имущество до 1/2 доли.

На решение суда может быть подана апелляционная жалоба в Ростовский областной суд через Первомайский районный суд г.Ростова н/Д в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Окончательная форма решения суда изготовлена 02.12.2013г.

Судья: