ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Мы работаем для вас с 2013 года


Ростов-на-Дону

пр. М. Нагибина, 14 а, оф. 631 А

+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Решение № 2-8312/2015 2-8312/2015~М-6504/2015 М-6504/2015 от 12 октября 2015 г. по делу № 2-8312/2015


К делу № 2-8312/15


Р Е Ш Е Н И Е


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Таганрог 12 октября 2015 года

Таганрогский городской суд Ростовской области в составе:

Председательствующего судьи Качаевой Л.В.

При секретаре Гордиенко Г.И.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Норенок Г.И. к ФИО10 о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования,

У С Т А Н О В И Л:


Норенок Г.И. обратилась в суд с иском к ФИО11 о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования.

В обосновании исковых требований указано, что умер сын истицы Горенок А.В..

После его смерти открылось наследство в виде садового участка площадью № кв.м. с кадастровым номером №, расположенного по адресу: , который принадлежал сыну на основании Постановления главы Администрации № от .

В связи с тем, что в течение шестимесячного срока истица не подала нотариусу заявления о принятии наследства, но фактически приняла наследство, она обратилась в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства.

По решению Таганрогского городского суда Ростовской области от установлен факт принятия Норенок Г.И., наследства в виде садового участка, расположенного по адресу: , , оставшегося после смерти сына Горенок А.В., умершего .

Однако решение суда не содержит оснований для государственной регистрации права собственности на спорный земельный участок.

В настоящее время необходимо признание права собственности на наследуемый земельный участок, так как в имеются сведения, что спорный садовый участок зарегистрирован за Горенок А.В..

Решением Таганрогского городского суда также установлено, что земельный участок принадлежит Горенок А.В..

Ответчик отказался передать бесплатно в собственность спорный земельный участок.

Истица просит признать право собственности на земельный участок площадью кв.м. с кадастровым номером №, расположенный по адресу: , в порядке наследования после смерти сына Горенок А.В., умершего .

В судебном заседании истица не присутствует, о времени и месте рассмотрения спора извещена надлежащим образом, о чем представила суд письменное заявление с просьбой рассмотрения дела в ее отсутствие.

Представитель истца ФИО6, действующий на основании доверенности, требования иска поддержал, просил удовлетворить.

Представитель ответчика ФИО12 в судебном заседании не присутствует, о времени и месте рассмотрения спора извещен надлежащим образом.

В соответствии со ст. 167 ГПК РФ суд рассмотрел дело в отсутствие сторон, извещенных надлежащим образом о месте и времени слушания дела.

Исследовав представленные доказательства, суд пришел к выводу об удовлетворении исковых требований.

Согласно пункту 2 статьи 218 ГК РФ, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом согласно статье 1111 ГК РФ.

Согласно свидетельству о смерти серии II-АН № от ФИО7 умер .

В соответствии с п. 2 ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

В силу пункта 1 статьи 1154, пункта 1 статьи 1155 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В то же время, согласно разъяснениям Верховного Суда Российской Федерации, изложенным в пункте 7, 34 Постановления Пленума от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" получение свидетельства о праве на наследство является правом, а не обязанностью наследника (пункт 7). Наследник, принявший наследство, независимо от времени и способа его принятия считается собственником наследственного имущества, носителем имущественных прав и обязанностей со дня открытия наследства вне зависимости от факта государственной регистрации прав на наследственное имущество и ее момента (если такая регистрация предусмотрена законом) (пункт 34).

Как следует из материалов дела, по решению Таганрогского городского суда Ростовской области от установлен факт принятия Норенок Г.И., наследства в виде садового участка, расположенного по адресу: , , оставшегося после смерти сына Горенок А.В., умершего ( ФИО13 отказало истцу передать бесплатно в собственность земельный участок.

Ст. 1152 ГК РФ установлено, что принятие наследником части наследства, означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы то оно не заключалось и где бы оно не находилось.

В силу ст. 1110 ГК РФ, при наследовании имущества умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизмененном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное.

Из сведений Таганрогского филиала ГУРО «Государственный Архив Ростовской области» от . следует, что земельный участок с кадастровым номером № по адресу: , зарегистрирован за Горенок А.В..

Факт регистрации права на садовый участок, расположенного по адресу: , подтверждается справкой сведений базы от

Указанный садовый участок, расположенный по адресу: , сведения о зарегистрированных правах на который в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним отсутствуют.

Согласно представлено справки Норенок Г.И. является членом садоводческого товарищества.

Вместе с тем, отсутствие предусмотренной ст. 131 ГК РФ обязательной государственной регистрации прав на недвижимое имущество не влияет на факт принадлежности этого имущества лицу на праве собственности.

Учитывая, что Норенок Г.И. приобрела наследство после смерти ФИО7, умершего на основании решения Таганрогского городского суда Ростовской области от , следовательно, приняла все принадлежащее наследодателю имущество, в том числе, на земельный участок площадью кв.м. с кадастровым номером №, расположенный по адресу: , .

Оценив представленные доказательства в своей совокупности в соответствии со ст. 67 ГПК РФ, суд удовлетворяет исковые требования ФИО8 и признает за ней право собственности в порядке наследования после смерти сына Горенок А.В., умершего , право собственности на земельный участок площадью кв.м., расположенный по адресу: ,

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:


Исковые требования Норенок Г.И. к КУИ о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования, удовлетворить.

Признать за Норенок Г.И. в порядке наследования после смерти сына Горенок А.В., умершего , право собственности на земельный участок общей площадью № кв.м., кадастровый №, расположенный по адресу: ,

Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд, путем подачи апелляционной жалобы через Таганрогский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Председательствующий /подпись/ Л.В. Качаева

Решение в окончательной форме изготовлено 19.10.2015 года.