ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Мы работаем для вас с 2013 года


Ростов-на-Дону

пр. М. Нагибина, 14 а, оф. 631 А

+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Решение № 2-766/2015 2-766/2015~М-782/2015 М-782/2015 от 2 ноября 2015 г. по делу № 2-766/2015


Дело № 2-766\15


Р Е Ш Е Н И Е


Именем Российской Федерации

02 ноября 2015 года п. Орловский

Орловский районный суд Ростовской области в составе

председательствующего Лазуревской В.Ф.,

при секретаре Пикаловой О.И.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Буркицовой А.Б. к Лопатиной Т.В. Лопатину В.В. Лопатиной С.Г. о восстановлении пропущенного срока принятия наследства, включении имущества в состав наследства и признании права собственности

У С Т А Н О В И Л:


Требования Буркицовой А.Б. обоснованы тем, что 27 ноября 2008 года умер отец истицы К что подтверждается свидетельством о смерти от 28.04.1015года.

27 июня 2014 года умерла её мать К1 что подтверждается свидетельством о смерти от 01.07.2014г..

Факт родственных отношений подтверждается свидетельством о рождении истицы.

Согласно ст.1113 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина.

Как следует из ст.1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

На основании ст.1112 ч. l ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

После смерти родителей осталось имущество: по 1\4 доле за каждым из родителей в праве общей долевой собственности на жилой дом, расположенный по адресу: земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства, площадью 588 кв.м по указанному адресу, что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права.

В соответствии со ст.1152 ч.1 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.

Часть 4 названной статьи свидетельствует о том, что принятое наследство

признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

В соответствии со ст.1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (CT.1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам.. ..

В соответствии с п.2 ст.1153 ГК РФ признается пока не доказано иное, что

наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие

о фактическом принятии наследства.

Истица просила восстановить ей срок для принятия наследства после смерти К и К1 и признать её наследницей, принявшей наследство.

Включить в состав наследства после смерти родителей 1\2 долю в праве общей долевой собственности на жилой дом и земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства, площадью 588 кв.м, расположенные по адресу: .

Признать за ней право собственности на1\2 долю в праве общей долевой собственности на жилой дом, а также земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства площадью 588 кв.м, расположенные по адресу: .

В судебном заседании истица на своих требованиях настаивала, пояснила, что пропустила срок принятия наследства по уважительной причине, так как полагала, что после смерти отца наследство приняла мать. После смерти матери в нотариальную контору не обращалась, так как полагала, что фактически являясь единственной наследницей, приняла имущество родителей.

Ответчики в судебное заседание не явились, о дате судебного заседания уведомлены, дело рассмотрено в их отсутствие в порядке ст. 167 ч3 ГПК РФ.

Изучив материалы дела, суд считает, что иск Буркицовой А.Б подлежит удовлетворению.

В соответствии со ст.1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи и иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В соответствии с ч.2 ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Согласно п.8 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 29 мая 2012 г. «О судебной практике по делам о наследовании» при отсутствии надлежаще оформленных документов, подтверждающих право собственности наследодателя на имущество, судами до истечения срока принятия наследства (статья 1154 ГК РФ) рассматриваются требования наследников о включении этого имущества в состав наследства, а если в указанный срок решение не было вынесено, - также требования о признании права собственности в порядке наследования.

В обоснование иска истицей представлены: свидетельство о рождении истцы, свидетельство о браке, свидетельства о смерти К и К1 свидетельства государственной регистрации права на доли в праве общей долевой собственности на жилой дом и земельный участок по адресу: , кадастровый паспорт жилого дома.

Из представленных документов следует, что К и К1 являлись собственниками жилой дом, расположенный по адресу: по 1\4 доле каждый. К являлся собственником земельного участка площадью588 кв.м. по указанному адресу. 27 ноября 2008 года умер К 27 июня 2014 года умерла К Истица согласно свидетельству о рождении является их дочерью.

Ответчиками доводы иска не оспорены, суд полагает, что Буркицова А.Б. пропустила срок принятия наследства по уважительной причине.

Таким образом, за Буркицовой А.Б. следует признать право собственности на 1\2 долю в праве общей долевой собственности на жилой дом, а также земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства площадью 588 кв.м, расположенные по адресу:

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:


Буркицовой А.Б. восстановить срок для принятия наследства после смерти К, умершего 27 ноября 2008 года и К1, умершей 27 июня 2014 года и признать наследницей, принявшей наследство.

Признать за Буркицовой А.Б. право собственности на 1\2 долю в праве общей долевой собственности на жилой дом и земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства площадью 588 кв.м, расположенные по адресу:

Решение может быть обжаловано в порядке апелляции в Ростовский областной суд через Орловский районный суд в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

Решение в окончательной форме изготовлено 05.11.2015года.

Председательствующий