ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Мы работаем для вас с 2013 года


Ростов-на-Дону

пр. М. Нагибина, 14 а, оф. 631 А

+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Решение № 2-696/2015 2-696/2015~М-632/2015 М-632/2015 от 28 июля 2015 г. по делу № 2-696/2015


№ 2-696(15)


РЕШЕНИЕ


Именем Российской Федерации

«28» июля 2015 года п. Зимовники

Зимовниковский районный суд Ростовской области в составе судьи Зотовой А.Ю.,

при секретаре Шиленко И.В.,

с участием представителя истца Исаевой А.Д. - Бабковой Т.М., представившей доверенность от ДД.ММ.ГГГГ №№

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Бабковой Т.М. в интересах Исаевой А.Д. к Администрации Кировского сельского поселения Зимовниковского района Ростовской области, третьи лица И.Н.А., И.М.А., И.М.А. о восстановлении срока для принятия наследства, суд

УСТАНОВИЛ:


08 июля 2015 года в Зимовниковский районный суд Ростовской области обратилась Бабкова Т.М. с иском в интересах Исаевой А.Д. к Администрации Кировского сельского поселения Зимовниковского района Ростовской области, третьи лица И.Н.А., И.М.А., И.М.А. о восстановлении срока для принятия наследства.

Представитель истца просит: «восстановить истцу срок для принятия наследства, после смерти И.А.А. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца , умершего ДД.ММ.ГГГГ года.

В обосновании заявленных исковых требований в заявлении указано следующее: «ДД.ММ.ГГГГ умер супруг истца И.А.А. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженец , что подтверждается свидетельством о смерти № № выданным Отделом ЗАГС Администрации Зимовниковского района Ростовской области ДД.ММ.ГГГГ года. После смерти супруга открылось наследство, состоящее из земельных участков земель сельскохозяйственного назначения, расположенных по адресу: . В ДД.ММ.ГГГГ года истец обратилась к нотариусу по вопросу принятия наследства, но нотариус Зимовниковского нотариального округа О.В.Г. устно отказала истцу в принятии наследства в силу, того, что истцом пропущен шестимесячный срок для принятия наследства, рекомендовала обратится в суд с иском о восстановлении срока для принятия наследства после смерти супруга. Согласно ч.1 ст.1155 ГК РФ, по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течении шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. Истец не могла своевременно обратиться к нотариусу по вопросу оформления наследственных прав т.к. она юридически не грамотна, не может читать и писать, в силу своего состояния здоровья истцу сложно передвигаться, поэтому истец не могла своевременно принять наследство. Дети истца И.Н.А. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, И.М.А. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, И.М.А. ДД.ММ.ГГГГ года рождения не претендуют на наследственное имущество, поэтому наследником первой очереди является только истец».

Истец Исаева А.Д. в судебное заседание не прибыла, согласно представленного суду заявления, просит рассмотреть дело в её отсутствие, с участием её представителя Бабковой Т.М., настаивает на удовлетворении заявленных исковых требований.

Представитель истца Исаевой А.Д. - Бабкова Т.М. в судебном заседании исковые требования своего доверителя поддержала в полном объеме, по основаниям изложенным в исковом заявлении, просила иск удовлетворить.

Представитель ответчика Администрации Кировского сельского поселения Зимовниковского района Ростовской области, в судебное заседание не прибыл, согласно представленного суду заявления - просили рассмотреть дело в отсутствие их представителя, исковые требования признают в полном объеме (л.д.32).

Третьи лица И.Н.А., И.М.А., И.М.А. в судебное не прибыли, о дате, времени и месте рассмотрения дела были извещены надлежащим образом, согласно представленных суду заявлений просили рассмотреть дело в их отсутствие настаивают на удовлетворении заявленных их матерью Исаевой А.Д. требований.

Согласно требований ст. 167 ГПК РФ, лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин.

Суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными.

Стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копий решения суда.

Согласно ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах лицо само определяет объем своих прав и обязанностей в судебном процессе. Распоряжение своими правами является одним из основополагающих принципов судопроизводства.

Таким образом, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся участников процесса.

Суд, изучив материалы дела, считает, что исковые требования Исаевой А.Д. подлежат удовлетворению, по следующим основаниям.

Согласно свидетельства о смерти № № от ДД.ММ.ГГГГ года, актовая запись № И.А.А. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умер ДД.ММ.ГГГГ (л.д.8).

Согласно свидетельства о заключении брака № № истец являлась супругой умершего И.А.А. ДД.ММ.ГГГГ года рождения (л.д.10).

Из сведений нотариальных органов (нотариус С.С.П., нотариус О.В.Г.) после смерти И.А.А. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершего ДД.ММ.ГГГГ г. наследственное дело не заводилось (л.д.26-27).

В соответствии со статьей 35 Конституции Российской Федерации право наследования гарантируется.

Истец Исаева А.Д. является наследником по закону в рамках Главы 62 ГК РФ.

Способов принятия наследства, как следует из ст.1153 ГК РФ два: наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение наследственным имуществом или, когда он подал нотариальному органу по месту открытия наследства заявление о принятии наследств. В течении установленного законом срока 6 месяцев, истец не подавал нотариусу заявление на принятие наследства.

Согласно справки Кировского сельского поселения истец Исаева А.Д. осуществляла похороны своего супруга И.А.А. умершего ДД.ММ.ГГГГ и фактически вступила в права наследования (л.д.12).

Согласно ст.1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону.

Согласно ст.1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности, а ст.1113 ГК РФ установлено, что наследство открывается со смертью гражданина.

Согласно, представленных документов после смерти И.А.А. осталось наследство в виде земельных участков, категория земель сельскохозяйственного назначения (л.д.13-21).

Исходя из ст.218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В силу п.11 Постановления Пленума Постановление Пленума Верховного Суда РФ N10, Пленума ВАС РФ N22 от 29.04.2010 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" граждане, юридические лица являются собственниками имущества, созданного ими для себя или приобретенного от других лиц на основании сделок об отчуждении этого имущества, а также перешедшего по наследству или в порядке реорганизации (статья 218 ГК РФ).

В силу пункта 2 статьи 8 ГК РФ права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом. Иной момент возникновения права установлен, в частности, для приобретения права собственности на недвижимое имущество в случае полной выплаты пая членом потребительского кооператива, в порядке наследования и реорганизации юридического лица (абзацы второй, третий пункта 2, пункт 4 статьи 218 ГК РФ, пункт 4 статьи 1152 ГК РФ). Так, если наследодателю или реорганизованному юридическому лицу (правопредшественику) принадлежало недвижимое имущество на праве собственности, это право переходит к наследнику или вновь возникшему юридическому лицу независимо от государственной регистрации права на недвижимость. Право собственности на недвижимое имущество в случае принятия наследства возникает со дня открытия наследства (пункт 4 статьи 1152 ГК РФ).

Исходя из п.34 Постановления Пленума Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N9 « О судебной практике по делам о наследовании» наследник, принявший наследство, независимо от времени и способа его принятия считается собственником наследственного имущества, носителем имущественных прав и обязанностей со дня открытия наследства вне зависимости от факта государственной регистрации прав на наследственное имущество и ее момента (если такая регистрация предусмотрена законом).

На основании фактически установленных обстоятельствах дела суд приходит к выводу, что, истец в настоящее время лишен возможности по объективным причинам оформить наследственные права и зарегистрировать право собственности на спорное имущество.

В соответствии с ст. 39 ГПК РФ истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением. При установленных фактических обстоятельствах дела, суд принимает признание иска ответчиком, поскольку это не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

На основании ч. 3 ст. 173 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Суд принимает признание иска ответчиками, поскольку это не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:


Исковые требования Бабковой Т.М. в интересах Исаевой А.Д. к Администрации Кировского сельского поселения Зимовниковского района Ростовской области, третьи лица И.Н.А., И.М.А., И.М.А. о восстановлении срока для принятия наследства, удовлетворить.

Восстановить Исаевой А.Д., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, срок для принятия наследства, после смерти И.А.А. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца , умершего ДД.ММ.ГГГГ года.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Ростовский областной суд через Зимовниковский районный суд в течении месяца со дня вынесения решения.

Председательствующий судья А.Ю.Зотова