ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Мы работаем для вас с 2013 года


Ростов-на-Дону

пр. М. Нагибина, 14 а, оф. 631 А

+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Решение № 2-552/2015 2-552/2015~М-481/2015 М-481/2015 от 2 ноября 2015 г. по делу № 2-552/2015


Дело №2-552/2015


Р Е Ш Е Н И Е


Именем Российской Федерации

пос.Чертково 02 ноября 2015 года.

Чертковский районный суд Ростовской области в составе:

председательствующего судьи Кадурина С.А.,

при секретаре Вербицкой Е.Б.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Старунова М.М. к администрации МО «Чертковское сельское поселение» о восстановлении срока для принятия наследства,

У С Т А Н О В И Л :


Истец Старунов М.М. обратился в Чертковский районный суд Ростовской области с иском к администрации МО «Чертковское сельское поселение» о восстановлении срока для принятия наследства. В обоснование своих требований истец Старунов М.М. указал, что его родная сестра ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ, при жизни имела психиатрический диагноз и на протяжении длительного времени находилась на стационарном лечении в различных психиатрических больницах. Он будучи старшим братом, приобрёл для своей сестры дом в п.Чертково, после смерти их родителей всегда заботился о ней. Навещал её в больнице, в те моменты, когда у неё наступали периоды ремиссии, забирал к себе домой. Они были с ней очень близки. В последнее время его сестра находилась на стационарном лечении в психиатрической больнице в Он несколько раз навещал её там. Но состояние её здоровья начало резко ухудшаться и лечащий врач рекомендовал ему сократить число посещений, поскольку сестра остро их воспринимала. Да и его возраст и состояние его здоровья не позволяло ему совершать длительные и волнительные для него поездки. В конце августа 2015 года, он совместно с дочерью поехал в в больницу, чтобы навестить сестру, но выяснилось, что его сестра Мария умерла ещё в ДД.ММ.ГГГГ и никто из персонала больницы им об этом не сообщил. Поэтому в настоящее время он вынужден обратиться в суд с настоящим исковым заявлением. Его сестра, ФИО1, умерла ДД.ММ.ГГГГ. В браке она никогда не состояла, детей не имела. Их родители давно умерли. Он в течение шести месяцев после её смерти наследство не принял, поскольку не знал о том, что его сестра умерла, то есть считает, что пропустил срок для принятия наследства по уважительной причине (по незнанию). Считает, что пропустил срок для принятия наследства по уважительной причине. Просит суд восстановить срок для принятия наследства им, Старуновым М.М., открывшегося после смерти наследодателя, ФИО1 умершей ДД.ММ.ГГГГ

Истец Старунов М.М. в судебном заседании поддержал заявленные требования, просил их удовлетворить, сославшись на доводы, изложенные в заявлении.

Представитель истца ФИО2 действующая на основании доверенности, в судебном заседании поддержала заявленные требования, просила их удовлетворить, восстановить истцу срок для принятия наследства и признать его принявшим наследство после смерти его сестры ФИО1 указала следующее. Она является дочерью истца и ей известно, что истец не знал о смерти своей сестры, которая в последнее время постоянно находилась в психиатрическом диспансере в , врачи не рекомендовали её посещать в виду её агрессивного состояния и ухудшения состояния здоровья после посещения родственниками, она была буйная, выбрасывала вещи, которые ей привозили. В течение двух лет, когда ФИО1 находилась в психиатрической больнице на лечении, они не общались, истец также не знал о смерти сестры в силу своего пожилого возраста, болезненного состояния, так как получил травму головы при падении, долго лечился. О смерти ФИО1 им стало известно от жительницы ФИО3 в 2015 году.

Преставитесь ответчика – ведущий специалист сектора муниципального хозяйства администрации Чертковского сельского поселения ФИО4 действующий на основании доверенности в судебном заседании не возражал против удовлетворения исковых требований.

Выслушав представителя истца, представителя ответчика, свидетеля, ознакомившись с материалами дела, суд считает, что заявленные исковые требования Старунова М.М. подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с положениями ч.1 ст.56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основании своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Согласно ст.218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в силу завещания или закона.

В соответствии со ст.1113 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина.

В силу ч.1 ст.1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.

Согласно ч.1 ст.1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Согласно ст.1143 ГК РФ, Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя.

Согласно ч.1 ст.1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (ст.1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Согласно свидетельству о смерти серии №, выданному Отделом ЗАГС Миллеровского района Ростовской области, ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ, умерла ДД.ММ.ГГГГ в

Из свидетельства о рождении серии №, выданного ДД.ММ.ГГГГ следует, что Старунов Михаил Макарович родился ДД.ММ.ГГГГ, его родители: отец – Старунов М.П., мать – Старунова Г.А..

Из свидетельства о рождении серии №, выданного ДД.ММ.ГГГГ следует, что ФИО1 родилась ДД.ММ.ГГГГ, её родители: отец – Старунов М.П., мать – Старунова Г.А..

Кроме того, исковые требования подтверждаются показаниями свидетеля ФИО3 которая в судебном заседании показала, что истец ей известен, её односельчанин. ФИО1. была сестрой истца, проживала в п.Чертково, потом её увезли в психиатрическую больницу в . Её знакомая Людмила, которая лежала со ФИО1 в одной больнице, рассказала, что год назад ФИО1 умерла. Об этом она сообщила истцу, который сказал, что ему ничего о смерти сестры не было известно.

При этом суд учитывает пожилой возраст истца – 87 лет, его болезненное состояние здоровья, с учётом показаний представителя истца и свидетеля ФИО3 указанные обстоятельства признаются судом уважительными причинами пропуска срока, установленного для принятия наследства, таким образом, при указанных обстоятельствах суд считает возможным восстановить Старунову М.М. срок для принятия наследства.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194, 198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :


Исковые требования Старунова М.М. к администрации МО «Чертковское сельское поселение» о восстановлении срока для принятия наследства, удовлетворить.

Восстановить Старунову М.М., ДД.ММ.ГГГГ, срок для принятия наследства после смерти ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ, умершей ДД.ММ.ГГГГ и признать его принявшим наследство после смерти ФИО1, умершей ДД.ММ.ГГГГ

На решение суда может быть подана апелляционная жалоба в Ростовский областной суд через Чертковский районный суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Решение в окончательной форме изготовлено 07 ноября 2015 года.

Председательствующий: