ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Мы работаем для вас с 2013 года


Ростов-на-Дону

пр. М. Нагибина, 14 а, оф. 631 А

+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Решение № 2-517/2015 2-517/2015~М-439/2015 М-439/2015 от 5 июня 2015 г. по делу № 2-517/2015


№2-517/2015


Р Е Ш Е Н И Е


Именем Российской Федерации

Ростовская область

р.п.Усть-Донецкий 05 июня 2015 года

Судья Усть-Донецкого районного суда Ростовской области Хачатурян В.Г.,

при секретаре Ситниковой О.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Лобачевой Екатерины Ивановны и Семерниковой Анны Леонидовны к Администрации Нижнекундрюченского сельского поселения Усть-Донецкого района Ростовской области и Территориальному Управлению Росимущества по Ростовской области о включении имущества в наследственную массу, признании права собственности на наследуемое имущество, третьи лица Усть-Донецкий отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области, Сельскохозяйственный артель «Россия», Нотариус Усть-Донецкого нотариального округа Ростовской области,

УСТАНОВЛ:

Истцы Лобачева Е.И. и Семерникова А.Н. обратились в суд с настоящим иском к Администрации Нижнекундрюченского сельского поселения и Территориальному Управлению Росимущества по о включении имущества в наследственную массу, признании права собственности на наследуемое имущество, обосновывая свои требования тем, что истцы являются внучками Лобачева Н.В., умершей ДД.ММ.ГГГГ года. Дети Лобачева Н.В. умерли: сын Лобачев И.А. (отец истицы Лобачева Е.И.) умер ДД.ММ.ГГГГ года; дочь Шумкова О.А. (мать истицы Семерникова А.Н.) умерла ДД.ММ.ГГГГ года. После смерти Лобачева Н.В. в порядке универсального правопреемства истицы обратились к нотариусу с заявлением о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство. Часть наследства состоящая из домовладения и земельного участка по адресу: ст.Нижнекундрюченская была принята истцами в году. Кроме того, Лобачева Н.В. являлась собственником двух земельных долей по 9 га, кадастровый номер , расположенный по адресу: примерно в 7 км. на юго-восток от ст.Нижнекундрюченская в кадастровом участке №11. Согласно кадастрового паспорта, площадь указанного земельного участка составляет кв.м. По правоустанавливающим документам бабушке истцов Лобачева Н.В. принадлежит 18 га. В 2015 году истица Лобачева Е.И. обратилась к нотариусу Усть-Донецкого нотариального округа по вопросу выдачи свидетельства о праве собственности на вышеуказанную оставшуюся часть наследства – долю в общей совместной собственности на земельный участок: кадастровый номер , расположенный по адресу: примерно в 7 км. на юго-восток от ст.Нижнекундрюченская. В феврале 2015 года Лобачева Е.И., был дан ответ, согласно которого ей было предложено обратиться в суд с иском о признании права общей долевой собственности на земельный участок за умершей Лобачева Н.В. На основании изложенного, истцы просят суд включить земельный участок, расположенный по адресу: примерно в 7 км. на юго-восток от ст., в наследственную массу и признать за ними право собственности по ? доли за каждой, на указанный земельный участок.

Истец Лобачева Е.И. в судебное заседание не явилась, в суд представила заявление о рассмотрении дела в её отсутствие.

Представитель истца Лобачева Е.И. – Лобачева Л.Н., действующая на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ года, в судебное заседание не явилась, извещена надлежащим образом, не сообщила суду об уважительных причинах неявки.

Истец Семерникова А.Н. в судебное заседание не явилась, извещена надлежащим образом, не сообщила суду об уважительных причинах неявки.

Представитель ответчика Администрации Нижнекундрюченского сельского поселения в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, не сообщил суду об уважительных причинах неявки.

Представитель ответчика Территориального Управления Росимущества по в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, не сообщил суду об уважительных причинах неявки.

Представитель третьего лица Усть-Донецкого отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, в суд представил заявление о рассмотрении дела в отсутствии их представителя, указав, что решение по исковому требованию оставляет на усмотрение суда.

Представитель третьего лица Сельскохозяйственной артели «Россия» в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, не сообщил суду об уважительных причинах неявки.

Третье лицо Нотариус Усть-Донецкого нотариального округа в судебное заседание не явилась, извещена надлежащим образом, в суд представила заявление о рассмотрении дела в её отсутствие.

В соответствии со ст.167 ГПК РФ, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствии не явившихся лиц.

Исследовав представленные материалы дела, суд приходит к выводу об удовлетворения исковых требований, по следующим основаниям.

В судебном заседании было установлено, что согласно копии свидетельства о смерти серии II-АН от ДД.ММ.ГГГГ Лобачева Н.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умерла ДД.ММ.ГГГГ года.

В судебном заседании, так же установлено, что родителями Лобачев И.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, являются: отец – запись отсутствует, мать – Лобачева Н.В., что подтверждается копией свидетельства о рождении серии ШЛ от ДД.ММ.ГГГГ года.

Согласно копии свидетельства о смерти серии II-АН от ДД.ММ.ГГГГ Лобачев И.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умер ДД.ММ.ГГГГ года.

Родителями Лобачева Е.И., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, являются: отец – Лобачев И.А., мать – Лобачева Л.Н., что подтверждается свидетельством о рождении серии III-АН от ДД.ММ.ГГГГ года.

Родителями Лобачева О.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, являются: отец – Лобачев А.А., мать – Лобачева Н.В., что подтверждается свидетельством о рождении серии ШЛ от ДД.ММ.ГГГГ года.

Согласно копии свидетельства о заключении брака серии II-АН от ДД.ММ.ГГГГ года, Шумков Л.А. и Лобачева О.А. заключили брак ДД.ММ.ГГГГ года, после заключения брака ей присвоена фамилия «Ш.».

Согласно копии свидетельства о смерти серии I-АН от ДД.ММ.ГГГГ Шумкова О.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умерла ДД.ММ.ГГГГ года.

Родителями Шумкова А.Л., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, являются: отец – Шумков Л.А., мать – Шумкова О.А., что подтверждается свидетельством о рождении серии III -АГ от ДД.ММ.ГГГГ года.

Согласно копии паспорта серии , выданного ОВД от ДД.ММ.ГГГГ года, Семерников И.В. и Шумкова А.Л., заключили брак ДД.ММ.ГГГГ года, после заключения брака ей присвоена фамилия «С.».

Два земельных участка по 9 га, каждый, кадастровый номер , расположенные по адресу: примерно в 7 км. на юго-восток от ст. в кадастровом участке №, принадлежат Лобачева Н.В. на основании Свидетельства о праве собственности на землю серии , выданного ДД.ММ.ГГГГ и Свидетельства о праве собственности на землю серии , выданного ДД.ММ.ГГГГ (на основании свидетельства о праве на наследство по закону).

Из сообщения Нотариуса Усть-Донецкого нотариального округа от ДД.ММ.ГГГГ усматривается, что согласно материалам наследственного дела №97/2009, заявление о принятии наследства по закону после умершей Лобачева Н.В., подала внучка Семерникова А.Н., ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Так же из вышеуказанного сообщения Нотариуса усматривается, что согласно справки Администрации Нижнекундрюченского сельского поселения на день смерти ДД.ММ.ГГГГ Лобачева Н.В. с ней был зарегистрирован по месту жительства сын Лобачев И.А., умерший ДД.ММ.ГГГГ года, фактически принявший наследство, но не оформивший своих наследственных прав. Данные обстоятельства, так же подтверждаются справкой Администрации Нижнекундрюченского сельского поселения от ДД.ММ.ГГГГ года.

Согласно Свидетельства о праве на наследство по закону от ДД.ММ.ГГГГ наследником Лобачев И.А., умершего ДД.ММ.ГГГГ является – дочь Лобачева Е.И., ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Согласно абзацу 2 п.2 ст.218 ГК РФ, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно ч.1 ст.1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Частью 2 ст.1142 ГК РФ, предусмотрено, что внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

В силу ч.1 ст.1146 ГК РФ, доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.

В судебном заседании установлено, что после смерти Лобачева Н.В. вместе с ней проживал и был зарегистрирован – сын Лобачев И.А..

Согласно п.1 ст.1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.

В соответствии с п.2 ст.1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Из чего следует, что Лобачев И.А. вступил во владение наследственным имуществом, поскольку проживал вместе с наследодателем Лобачева Н.В. по адресу: ст.Нижнекундрюченская , по день её смерти в указанном жилом доме.

С учетом перечисленных выше обстоятельств, суд находит исковые требования законными, обоснованными и подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194 - 199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :


Исковые требования Лобачева Е.И. и Семерникова А.Н. к Администрации Нижнекундрюченского сельского поселения и Территориальному Управлению Росимущества по о включении имущества в наследственную массу, признании права собственности на наследуемое имущество – удовлетворить.

Включить в наследственную массу земельный участок с кадастровым номером , расположенный по адресу: примерно в 7,0 км. на юго-восток от ст., принадлежащий Лобачева Н.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершей ДД.ММ.ГГГГ года.

Признать за Лобачева Е.И., ДД.ММ.ГГГГ года рождения и Семерникова А.Н., ДД.ММ.ГГГГ года рождения - право общей долевой собственности по ? доли за каждой, на 2 (две) земельные доли, площадью по 9 га, в земельном участке с кадастровым номером , расположенные по адресу: примерно в 7,0 км. на юго-восток от ст.Нижнекундрюченская .

Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Усть-Донецкий районный суд Ростовской области в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Мотивированное решение изготовлено 10 июня 2015 года.

Судья В.Г. Хачатурян