ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Мы работаем для вас с 2013 года


Ростов-на-Дону

пр. М. Нагибина, 14 а, оф. 631 А

+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Решение № 2-503/2015 2-503/2015~М-419/2015 М-419/2015 от 10 июня 2015 г. по делу № 2-503/2015


Дело 2-503-2015 года


Р Е Ш Е Н И Е


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«10» июня 2015 года г. Пролетарск

Пролетарский районный суд Ростовской области в составе:

Председательствующего судьи Поддубного Р.Г.,

при секретаре Поперешняк М.К.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Дедуренко ФИО13 в лице представителя по доверенности Сусловой ФИО14 к Администрации ФИО15 сельского поселения о восстановлении срока для принятия наследства,

УСТАНОВИЛ:


Дедуренко ФИО16 в лице представителя истца по доверенности Суслова ФИО17 обратилась в Пролетарский районный суд Ростовской области с исковым заявлением к Администрации ФИО18 сельского поселения Пролетарского района Ростовской области о восстановлении срока для принятия наследства с учетом уточнения исковых требования в связи с тем, что истец является единственным наследником по завещанию наследодателя Шевцовой ФИО19 ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершей ДД.ММ.ГГГГ (Свидетельство о смерчи III АН № 745517).

В права наследования после смерти Шевцовой ФИО20. истец, как её единственный наследник у нотариуса не вступал, так как по состоянию здоровья вынужден был уехать на длительный срок за пределы области, что подтверждается медицинскими справками.

На момент смерти Шевцовой ФИО21. истец проживал в г. Волгодонске Ростовской области, но поддерживал с ней связь и довольно часто её навешал. После ее смерти произвел ее похороны, распорядился её вещами, обеспечил сохранность ее имущества.

В настоящий момент истец не может обратиться в нотариальную контору с заявлением о принятии наследства после умершей и оформления наследственных документов на наследственное имущество, так как истцом пропущен срок из-за тяжелой и длительной болезни и нахождении на лечении за пределами области. Без восстановления срока для принятия наследства и признания ФИО1 наследником принявшим наследство, истец не может оформить своих наследственных прав. Восстановить срок для принятия наследства и признания наследником принявшим наследство, возможно только в судебном порядке.

Просит суд с учетом уточнения исковых требований: Вынести решение о восстановлении Дедуренко ФИО22, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца , срока для принятия наследства на основании завещания, удостоверенного государственнымнотариусом Первой Волгодонской государственной нотариальной конторыНовоселовой ФИО23 от ДД.ММ.ГГГГ, зарегистрировано в реестре № послеШевцовой ФИО24, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, месторождения Россия, умершей ДД.ММ.ГГГГг., проживавшей на день смерти по адресу: ,.

Истец Дедуренко ФИО25 в судебное заседание не явился, извещен надлежащем образом, его интересы в судебном заседании представляет Суслова Вера ФИО26 (доверенность от ДД.ММ.ГГГГ года, удостоверенной специалистом администрации Буденновского сельского поселения Пролетарского района Ростовской области Дзюба ФИО27., номер в реестре 91) в судебное заседании явилась, на удовлетворении заявленных исковых требований в уточненной редакции настаивает в полном объеме.

Ответчик - Администрация ФИО28 сельского поселения Пролетарского района Ростовской области в судебное заседание представителя не направили, предоставили ходатайство с просьбой о рассмотрении дела без их участия, против удовлетворения заявленных требований не возражают. Требования ч. 3 ст. 173 ГПК РФ им разъяснены и понятны.

Суд рассмотрел дело в порядке ч. 5 ст. 167 ГПК РФ.

Суд, заслушав представителя истца, изучив ходатайства представителя ответчиков, исследовав материалы дела, приходит к следующим выводам:

В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГГГ умерла Шевцова ФИО29, что подтверждается копией свидетельства о смерти серии III-АН № 745517, выданного Отделом ЗАГС Пролетарского района Ростовской области от ДД.ММ.ГГГГ года, запись акта о смерти № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 7). На день своей смерти, Шевцова ФИО30 проживала в х. (л.д. 10), её сын Дедуренко ФИО31 произвел её похороны и принял личные вещи.

Истец Дедуренко ФИО32 является наследником умершей Шевченко ФИО33 на основании завещания, удостоверенного государственнымнотариусом Первой Волгодонской государственной нотариальной конторыНовоселовой ФИО34. от ДД.ММ.ГГГГ, зарегистрировано в реестре № №.

Согласно ответа нотариуса Пролетарского нотариального округа Ростовской области № от ДД.ММ.ГГГГ в производстве нотариуса Пролетарского нотариального округа наследственное дело на умершую ДД.ММ.ГГГГ Шевченко ФИО35 на ДД.ММ.ГГГГ не заводилось.

В соответствии со ст. 1110 ГК РФ при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное; Наследование регулируется настоящим Кодексом и другими законами, а в случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами.

В соответствии со ст. 1111 ГК РФ Наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.

В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами.

Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

В соответствии со ст. 1113 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина. Объявление судом гражданина умершим влечет за собой те же правовые последствия, что и смерть гражданина.

Согласно ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течении шести месяцев со дня открытия наследства.

Согласно ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срока, установленный для принятия, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявший наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства. Обратился в суд, в течении шести месяцев после того, как причины пропуска этого отпали.

В соответствии со ст. 1142 ГК РФ, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

В судебном заседании установлено, что на момент смерти Шевцовой ФИО36 истец проживал в г. Волгодонске Ростовской области, но поддерживал с ней связь и довольно часто её навешал. После ее смерти произвел ее похороны, распорядился её вещами, обеспечил сохранность ее имущества.

В права наследования после смерти Шевцовой ФИО37. истец, как её единственный наследник у нотариуса не вступал, так как по состоянию здоровья вынужден был уехать на длительный срок за пределы области, что подтверждается медицинскими справками.

Учитывая вышеизложенное, принимая во внимание, что истцом совершены действия о фактическом принятии наследства, а так же тот факт, что исковые требования истца являются законными и обоснованными и признаны ответчиком в полном объеме, с учетом правового положение ч. 3 ст. 173 ГПК РФ, исковые требования истца подлежат удовлетворению в полном объеме, так как суд считает причину пропуска срока для принятия наследства истицей уважительной.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :


Исковые требования Дедуренко ФИО38 в лице представителя по доверенности Сусловой ФИО39 к Администрации ФИО40 сельского поселения Пролетарского района Ростовской области о восстановлении срока для принятия наследства удовлетворить в полном объеме.

Восстановить Дедуренко ФИО41, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца , срока для принятия наследства на основании завещания, удостоверенного государственнымнотариусом Первой Волгодонской государственной нотариальной конторыНовоселовой ФИО42. от ДД.ММ.ГГГГ, зарегистрировано в реестре № послеШевцовой ФИО43, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, месторождения Россия, умершей ДД.ММ.ГГГГг., проживавшей на день смерти по адресу: ,.

Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Пролетарский районный суд Ростовской области в течении месяца с даты принятия решения суда в окончательной форме.

Решение в окончательном виде после оглашения резолютивной части решения суда изготовлено 10 июня 2015 года.

Председательствующий: подпись Р.Г. Поддубный

Копия верна.

Судья Пролетарского районного суда

Ростовской области Р.Г. Поддубный