ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Мы работаем для вас с 2013 года


Ростов-на-Дону

пр. М. Нагибина, 14 а, оф. 631 А

+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Решение № 2-4528/2015 2-4528/2015~М-4094/2015 М-4094/2015 от 20 октября 2015 г. по делу № 2-4528/2015


К делу №2-4528/2015


РЕШЕНИЕ


Именем Российской Федерации

20 октября 2015 года

Шахтинский городской суд Ростовской области в составе судьи О.А.Сухова, при секретаре М.В.Захаровой, с участием адвоката Ю.А.Коринева, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Розанова С.А. к Администрации г.Шахты, Розановой Л.Н., третьему лицу - МКУ «Департамент городского хозяйства» г.Шахты о сохранении квартиры в реконструированном состоянии, признании права собственности на долю квартиры в порядке наследования,

УСТАНОВИЛ:


Истец обратился в Шахтинский городской суд с исковым заявлением по следующим основаниям: квартира № расположенная по адресу: принадлежит ему, его супруге Л.Н. Розановой и его матери ФИО1 по 1/3 доле за каждым на основании договора на передачу квартиры в собственность от ДД.ММ.ГГГГ. №. Фактически в указанной квартире проживала ФИО1, а он с супругой проживали в квартире, расположенной рядом.

ДД.ММ.ГГГГ. ФИО1 умерла, в установленные законом сроки он обратился с заявлением о принятии наследства к нотариусу Шахтинского нотариального округа Е.В. Рясной. Однако, в связи с тем, что в квартире была произведена реконструкция, в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону нотариусом было отказано.

На основании изложенного, с учетом уточненных исковых требований, истец просит суд сохранить в реконструированном состоянии квартиру № литер «А,А1» общей площадью 83,1 кв.м., жилой площадью 46,6 кв.м., расположенную по адресу: установить факт принадлежности 1/3 доли квартиры № литер «А,А1» общей площадью 83,1 кв.м., жилой площадью 46,6 кв.м., расположенной по адресу: ; признать за ним право собственности в порядке наследования на 1/3 доли литер «А,А1» общей площадью 83,1 кв.м., жилой площадью 46,6 кв.м., расположенной по адресу: .

Истец С.А.Розанов в судебное заседание явился, просил суд сохранить квартиру №,расположенную по адресу: в реконструированном состоянии и признать за ним право собственности на 1/3 долю указанной квартиры в порядке наследования после смерти матери А.Л. Розановой.

Адвокат Ю.А.Коринев, действующий на основании ордера от ДД.ММ.ГГГГ., в судебное заседание явился, предъявленные исковые требования поддержал.

Представитель Администрации г. Шахты в судебное заседание не явился, о месте и времени судебного заседания извещен надлежащим образом, ранее представил письменные возражения на исковое заявление.

Ответчик Л.Н.Розанова в судебное заседание явилась, с иском согласна в полном объеме и добровольно.

Представитель МКУ «Департамент городского хозяйства» г.Шахты в судебное заседание не явился, о месте и времени судебного заседания извещен надлежащим образом.

Выслушав стороны, изучив материалы дела, исследовав письменные доказательства, суд полагает исковое заявление обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Право наследования, предусмотренное статьей 35 (часть 4) Конституции Российской Федерации и более подробно урегулированное гражданским законодательством, обеспечивает гарантированный государством переход имущества, принадлежавшего умершему (наследодателю), к другим лицам (наследникам). Это право включает в себя как право наследодателя распорядиться своим имуществом, так и право наследников на его получение. Право наследования в совокупности двух названных правомочий вытекает и из статьи 35 (часть 2) Конституции Российской Федерации, предусматривающей возможность для собственника распорядиться принадлежащим ему имуществом, что является основой свободы наследования.

В соответствии с требованиями ст.218 ГК РФ основаниями приобретения права собственности является переход права собственности в случае смерти гражданина на принадлежащее ему имущество по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно уведомлению Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области от ДД.ММ.ГГГГ, информация на объект недвижимого имущества: на квартиру №, расположенную по адресу: ДД.ММ.ГГГГ не может быть предоставлена, поскольку в ЕГРП записи о регистрации прав, ограничений (обременений) на этот объект отсутствуют.

Из справки МУП г.Шахты «БТИ» от 22.01.2015г. следует, что квартира № расположенная по адресу: принадлежит Розанову С.А., ФИО1, Розановой Л.Н. по 1/3 доле за каждым на основании регистрационного удостоверения № от ДД.ММ.ГГГГ., удостоверенного Шахтинским БТИ.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ. ФИО1 умерла (свидетельство о смерти I-АН № от ДД.ММ.ГГГГ.).

В соответствии со ст. 1115 ГК РФ местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя (статья 20).

Как следует из домовой книги для прописки граждан, проживающих в доме № , ФИО1 на момент смерти - ДД.ММ.ГГГГ. была зарегистрирована и проживала в указанной квартире.

Согласно п.1 ст.1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. В силу п.1 ст.1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.

При этом в соответствии со ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

В соответствии со ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Из сообщения нотариуса Шахтинского нотариального округа Ростовской области Е.В. Рясной от 14.08.2015г. следует, что после смерти ФИО1, проживавшей по адресу: заведено наследственное дело №. ДД.ММ.ГГГГ. с заявлением о принятии наследства по закону обратился сын С.А. Розанов. По имеющимся данным нотариуса Шахтинского нотариального округа Ростовской области Е.В.Рясной с января 1994г. завещание от имени ФИО1 не удостоверялось. В силу п.9 ст.264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение или прекращение личных или имущественных прав граждан или организаций, в том числе и факт принятия наследства.

В связи с тем, что судом установлено, что С.А.Розанов в соответствии со ст. 1153 ГК РФ принял наследство после смерти ДД.ММ.ГГГГ. его матери ФИО1, сведения о наличии иных наследников после смерти ФИО1 суду не представлено и судом не добыто, суд полагает установленным факт принятия наследства С.А.Розановым после смерти ДД.ММ.ГГГГ. его матери А.Л.Розановой.

В соответствии с п. 14 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ, реконструкция объектов капительного строительства - изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов.

В соответствии с п. 1 ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

В соответствии со ст. 29 ЖК РФ, на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Из справки МУП г.Шахты «БТИ» от 22.01.2015г. также следует, что в квартире №, расположенной по адресу: ,произошло изменение общей площади с 52,12 кв.м. до 83,1 кв.м., жилой площади 39,52 кв.м. до 46,6 кв.м. в результате включения ранее не рассчитанной площади пристройки литер «а» и площади основной пристройки литер «А1».

Заключением № Департамента архитектуры, градостроительства и перспективного развития Администрации г.Шахты от 17.04.2015г. подтверждается, что реконструированнаяквартира литер «А,А1,а,а1,а2» общей площадью 83,1 кв.м., жилой площадью 46,6 кв.м. по адресу: , подтверждается, что согласно техническому заключению, выполненному МУП г.Шахты «БТИ», не затрагивает конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности эксплуатации объекта, внешние границы объекта и работа инженерных систем не нарушены и соответствуют требованиям СП 54.13330.2011 «Здания жилые многоквартирные», квартира пригодна для постоянного проживания людей, выполненная реконструкция не повлияла на несущую способность здания в целом.

Отказом № от ДД.ММ.ГГГГ. Администрации г.Шахты в выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию реконструированной квартиры истцу предложено обратиться в суд.

Согласно техническому заключению инженера-строителя В.И. Ковалева от 10.09.2015г., общее техническое состояние квартиры № литер «А,А1,а,а1,а2» с вновь возведенной пристройкой литер «А1» соответствует требованиям СП 70.13330.2012. Свод правил. Несущие и ограждающие конструкции. Актуализированная редакция СНиП 3.03.01-87, а также санитарным нормам и правилам САНПИН 2.1.2.1002-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы» и пожарной безопасности «НПБ 106-95 «Нормы государственной противопожарной службы МВД России. Индивидуальные жилые дома. Противопожарные требования».

В связи с тем, что реконструированнаяквартира № литер «А,А1,а,а1,а2» общей площадью 83,1 кв.м., жилой площадью 46,6 кв.м. по адресу: ,в соответствии с заключением №322 Департамента архитектуры, градостроительства и перспективного развития Администрации г.Шахты от 17.04.2015г. и техническим заключением инженера-строителя В.И. Ковалева от 10.09.2015г. соответствует строительным нормам и требованиям, суд полагает сохранить квартиру № литер «А,А1,а,а1,а2» по адресу: ,в реконструированном состоянии - общей площадью 83,1 кв.м., жилой площадью 46,6 кв.м.

Поскольку судом установлен факт принятия наследства С.А.Розановым после смерти ДД.ММ.ГГГГ. его матери ФИО1, то суд полагает, что подлежит удовлетворению требование о признании за С.А. Розановым права собственности на 1/3 долю квартиры № литер «А,А1,а,а1,а2», общей площадью 83,1 кв.м., жилой площадью 46,6 кв.м., расположенной по адресу: ,в порядке наследования после смерти ДД.ММ.ГГГГ. его матери ФИО1.

Оценивая полученные судом доказательства, суд полагает, что в совокупности они достоверны, соответствуют признакам относимости и допустимости доказательств, установленным ст.ст. 59,60 ГПК РФ, и, вследствие изложенного, содержат доказательства, которые имеют значение для рассмотрения и разрешения настоящего дела, а также устанавливает обстоятельства, которые могут быть подтверждены только данными средствами доказывания. Помимо изложенного, все собранные по настоящему делу доказательства обеспечивают достаточность и взаимную связь в их совокупности.

Руководствуясь ст.ст. 194, 198, 264 ГПК РФ, ст. ст. 218, 1154, 1155 ГК РФ, суд

РЕШИЛ:


Сохранить квартиру № литер «А,А1,а,а1,а2» по адресу: ,в реконструированном состоянии - общей площадью 83,1 кв.м., жилой площадью 46,6 кв.м.

Признать за Розановым С.А., , право собственности на 1/3 долю квартиры № литер «А,А1,а,а1,а2», общей площадью 83,1 кв.м., жилой площадью 46,6 кв.м., расположенной по адресу: ,в порядке наследования после смерти ДД.ММ.ГГГГ. его матери - ФИО1.

Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Шахтинский городской суд в течение месяца, начиная с 23.10.2015г.

Судья: подпись

Копия верна: Судья: О.А.Сухов

Секретарь: М.В.Захарова