ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Мы работаем для вас с 2013 года


Ростов-на-Дону

пр. М. Нагибина, 14 а, оф. 631 А

+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Решение № 2-4331/2014 2-4331/2014~М-3756/2014 М-3756/2014 от 24 ноября 2014 г. по делу № 2-4331/2014


№ 2- 4331 /14


Р Е Ш Е Н И Е


Именем Российской Федерации

24 ноября 2014г.

Районный суд Пролетарского района г. Ростова-на-Дону в составе:

Председательствующего Галицкой В.А.

При секретаре Груба В.А.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Коновалова Л.И. к ОАО «Сбербанк России» о восстановлении срока на принятие наследства,

У С Т А Н О В И Л:


Истец обратился в суд с настоящим исковым заявлением к ОАО «Сбербанк России», ссылаясь на то, что ДД.ММ.ГГГГг. умерла мать истца, после её смерти были обнаружены сберегательные книжки, однако срок пропущен по уважительной причине. Просит восстановить срок на принятие наследства.

В судебном заседании истец требования иска подержал в полном объеме.

Ответчик в судебное заседание не явился, о дне слушания дела извещен надлежащим образом. Суд считает возможным рассмотреть дело в порядке ст. 167 ГПК РФ в отсутствие ответчика.

Изучив материалы дела, выслушав лиц, участвующих в деле, суд считает, что исковое заявление подлежит удовлетворению.

В судебном заседании установлено, чтоДД.ММ.ГГГГг. умерла мать истца, что подтверждается свидетельством о смерти (л.д. 5). После её смерти были обнаружены сберегательные книжки, однако на этот момент уже был пропущен срок для принятия наследства. Денежные средства, находящиеся на счетах в ОАО «Сбербанк России» не получены П. при жизни, оказались невостребованными никем и после ее смерти.

Срок для принятия наследства составляет 6 месяцев и исчисляется с момента смерти наследодателя. Наследник пропустил срок на принятие наследства по уважительной причине. Суд признает причины пропуска срока для принятия наследства уважительными и считает возможным восстановить этот срок и признает Коновалову Л.И. наследником.

Суд, руководствуясь ст. 1142, 1152, 1153, 1154 ГК РФ, исходил из того, что Коновалова Л.И. является наследником на денежные средства, находящиеся в ОАО «Сбербанк России» на счетах П.

В соответствии с п. 1 ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Для приобретения наследства наследник должен его принять (п. 1 ст. 1152 ГК РФ).

Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство (п. 1 ст. 1153 ГК РФ).

Наследство в соответствии с п. 1 ст. 1154 ГК РФ может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Согласно абзацу первому п. 1 ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (ст. 1154 ), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:


Восстановить срок для принятия наследства Коновалова Л.И. после смерти П., умершей ДД.ММ.ГГГГ.

Признать Коновалову Л.И. наследницей после смерти П. на счета : № и №, находящиеся в ОАО «Сбербанк России».

Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Пролетарский районный суд г. Ростова-на-Дону в течение месяца со дня изготовления решения суда в окончательной форме.

Мотивированное решение изготовлено 01 декабря 2014 г.

Судья: Галицкая В.А.