ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Мы работаем для вас с 2013 года


Ростов-на-Дону

пр. М. Нагибина, 14 а, оф. 631 А

+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Решение № 2-2913/2014 2-2913/2014~М-1580/2014 М-1580/2014 от 10 октября 2014 г. по делу № 2-2913/2014


№2-2913/2014


РЕШЕНИЕ


Именем Российской Федерации

10 октября 2014 года г. Ростов-на-Дону

Ленинский районный суд г. Ростова-на-Дону в составе: председательствующего судьи Лепетюх А.В.,

при секретаре Сытниковой А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Яковенко Э.И., Яковенко В.И. к Яковенко Н.Д., Яковенко В.П., третьи лица – нотариус Михайлова И.А., Управление федеральной службы регистрации, кадастра и картографии по Ростковой области, о признании наследниками в порядке представления и признании права собственности в порядке наследования на долю жилого помещения,

УСТАНОВИЛ:

Истцы Яковенко Э.И. и Яковенко В.И. обратились в суд с заявлением о признании наследниками по закону в порядке представления после смерти ФИО25 и признании права собственности в порядке наследования на долю жилого помещения, входящего в наследственную массу после смерти ФИО27 Свои требования обосновали следующим. ДД.ММ.ГГГГ умерла ФИО26 После ее смерти открылось наследство, состоящее из однокомнатной квартиры № № расположенной по адресу: Истцы являются наследниками и , истцы являются ФИО28 племянниками ФИО29 ФИО30 умер до открытия наследства ДД.ММ.ГГГГ г. также являются ответчики: ФИО31 - Яковенко Н.Д., Яковенко В.П., являющаяся за две недели до ФИО32 В установленный законом срок истцам по ряду объективных причин не представилось возможным направить соответствующее заявление нотариусу, зарегистрировать свое право на указанное выше имущество согласно закону. В связи с этим истцы полагают, что они имеют право на часть жилого помещения - однокомнатную квартиру № входящую в наследственную массу ФИО33 связи с чем просят признать Яковенко Э.И. и Яковенко В.И. наследниками по закону после ФИО34 в порядке права представления; признать за Яковенко Э.И. и Яковенко В.И. право собственности на часть жилого помещения - однокомнатную квартиру по закону в порядке права представления, о признании права собственности на часть жилого помещения.

В ходе судебного разбирательства исковые требования неоднократно уточнялись, в том числе относительно ФИО35 произведена замена ответчика Яковенко В.П. на Яковенко Л.П., окончательно исковые требования изложены следующим образом: признать Яковенко Э.И. и Яковенко В.И. наследниками по закону в порядке права представления после ФИО36 умершей ДД.ММ.ГГГГ., проживавшей по адресу: признать за Яковенко Э.И. и Яковенко В.И. право собственности на кадастровый номер № расположенную , входящую в наследственную массу после ФИО37 умершей ДД.ММ.ГГГГ проживавшей по адресу: уменьшив долю в праве собственности на указанную квартиру за Яковенко Н.Д. и Яковенко Л.П. соответственно до 1/3 каждому.

Истцы Яковенко Э.И. и Яковенко В.И., явившиеся в судебное заседание, каждый в отдельности, уточненные исковые требования поддержали, просили их удовлетворить в полном объеме, дав пояснения, аналогичные изложенным в исковом заявлении.

Явившиеся представители истцов Гуда Ю.В. и Дарвина И.В, каждый в отдельности, уточненные исковые требования поддержали в полном объеме, просили удовлетворить, дав пояснения, аналогичные изложенным в иске.

Явившиеся в судебное заседание ответчики Яковенко Н.Д. и Яковенко Л.П., представитель ответчиков Петинова Е.М., представитель ответчика Яковенко Н.Д. - Яковенко Л.Пав., каждый в отдельности, исковые требования не признали, просили отказать в удовлетворении ввиду пропуска срока для принятия наследства и отсутствии объективных обстоятельств, которые могут являться основанием для восстановления срока и принятия наследства.

Третьи лица – нотариус Михайлова И.А., Управление Федеральной службы регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области, надлежаще извещенные о дате, месте и времени судебного разбирательства в суд не явились, представителей не направили, в связи с чем суд считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Согласно показаниям допрошенных в ходе судебного разбирательства свидетелей ФИО38 воспрепятствования истцам со стороны ответчиков в подаче соответствующего заявления нотариусу на вступление в наследство не производилось.

Выслушав явившихся лиц, допросив свидетелей, изучив материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

Как установлено в ходе судебного разбирательства, ДД.ММ.ГГГГ года умерла ФИО39 После ее смерти открылось наследство, состоящее из однокомнатной квартиры кадастровый номер № расположенной на 2-м этаже жилого 10-этажного дома

Судом установлено, что ФИО40 являлась ФИО41

Яковенко В.П., являющаяся ДД.ММ.ГГГГ года ФИО43 отказалась от принятия наследства, открывшегося после – ФИО44.

ФИО45 являются ФИО46 который умер ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается свидетельством о смерти серии №

Согласно материалам наследственного дела № № о наследовании имущества ФИО47 наследство принято ее ДД.ММ.ГГГГ года ФИО48

Заявлений о наличии иных наследников, а также заявлений от иных наследников материалы наследственного дела не содержат.

Исковое заявление о признании факта, что ФИО49 являются ФИО50 представлено суду ДД.ММ.ГГГГ

При этом, как заявлено в ходе судебного разбирательства представителем истцов Дарвиной И.В., требований перед судом о восстановлении срока на принятие наследства, а также об установлении факта принятия наследства истцовой стороной не заявляется ввиду того, что указанный срок истцовой стороной не пропущен; считает, что срок исковой давности в данном случае составляет три года и подлежит исчислению с даты, когда истцы поняли, что их обманули – в день вступления ответчиков в наследство.

Истцы Яковенко Э.И. и Яковенко В.И. позицию представителя Дарвиной И.В. полностью поддержали по вышеуказанным основаниям, указанным представителем.

Суд приходит к выводу что данное утверждение основано на ошибочном толковании истцовой стороной норм материального права.

В соответствии со ст. 218 ГК РФ, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно положению ст. 1141 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 настоящего Кодекса. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства. 2. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).

В соответствии с нормами действующего законодательства (ст. 1142, 1143 ГК РФ) наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполноводные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

Статьей 1146 ГК РФ урегулированы правоотношения относительно наследования по праву представления, согласно которой доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.

Изложенное свидетельствует о том, что согласно действующему законодательству истцы Яковенко В.И. и Яковенко Э.И. являются ФИО51 по праву представления. Дополнительного подтверждения указанному факту, нормативно установленному законодательством РФ, не требуется.

При этом ГК РФ определено, что для приобретения наследства наследник должен его принять (ст. 1152 ГК РФ). В силу ст. 1154 ГК РФ, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Настаивая на удовлетворении иска, истцы ссылаются на то, что процедура вступления в наследство посредством подачи соответствующего заявления нотариусу не была ими пройдена ввиду введения их в заблуждение ответчиком Яковенко Н.Д. относительно порядка раздела наследственного имущества по истечении срока вступления в наследство.

При этом истцами не оспаривался факт, что процедура вступления в наследство путем подачи соответствующего заявления нотариусу им была известна, никто не препятствовал в подаче ими указанного заявления.

Указанные обстоятельства также были подтверждены показаниями допрошенных в ходе судебного разбирательства свидетелей.

Оценив показания свидетелей ФИО52 суд приходит к выводу об отсутствии подтвержденного факта введения в заблуждение ответчиками истцов относительно порядка вступления в наследство и раздела наследственной массы.

В соответствии со ст. 1155 ГК РФ, по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства, или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

В соответствии с п. 2 ст. 1153 ГК РФ, признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник вступил во владение или в управление наследственным имуществом, принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц, произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества, оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Согласно ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

В силу ч. 3 ст. 196 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд принимает решение только по заявленным истцом требованиям, за рамки заявленных исковых требований выйти не может.

Выйти за пределы заявленных требований (разрешить требование, которое не заявлено, удовлетворить требование истца в большем размере, чем оно было заявлено) суд имеет право лишь в случаях, прямо предусмотренных федеральными законами.

Кроме того, существует принцип равноправия сторон и состязательности процесса, и рассмотрение требований, не заявленных одной из сторон, нарушает этот принцип.

Заявленные исковые требования о признании права собственности на 1/3 долю в праве собственности на квартиру, являются производными от требования о признании факта принятия наследства либо восстановлении срока принятия наследства в порядке представления.

Требований об установлении факта принятия наследства либо восстановлении срока принятия наследства истцовой стороной не заявлялось.

Учитывая, что право выбора способа защиты своего нарушенного права определяется истцом самостоятельно, а суд не может выйти за рамки заявленных исковых требований, оснований для удовлетворения заявленных истцами требований не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 194-198, 264- 268 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении исковых требований Яковенко Э.И., Яковенко В.П. к Яковенко Н.Д., Яковенко Л.П., третьи лица – нотариус Михайлова И.А., Управление федеральной службы регистрации, кадастра и картографии по Ростковой области, о признании наследниками в порядке представления и признании права собственности в порядке наследования на долю жилого помещения, - отказать.

Отменить обеспечительные меры, наложенные определением Ленинского районного суда г. Ростова-на-Дону от 19 июня 2014 года в виде ареста на квартиру № № общей площадью кв.м, кадастровый номер № расположенную на

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Ростовский областной суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме через Ленинский районный суд г. Ростова-на-Дону.

Мотивированное решение составлено 15 октября 2014 года.

Судья Лепетюх А.В.