ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Мы работаем для вас с 2013 года


Ростов-на-Дону

пр. М. Нагибина, 14 а, оф. 631 А

+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Решение № 2-2847/2015 2-2847/2015~М-2552/2015 2847/15 М-2552/2015 от 16 сентября 2015 г. по делу № 2-2847/2015


Дело № 2847/15


Решение


Именем Российской Федерации

16 сентября 2015 года г. Новочеркасск

Новочеркасский городской суд в составе председательствующего судьи Никитушкиной Е.Ю. при секретаре Малковой А.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Музыченко Г.Б. к ФИМНС России по РО №13, Территориальному управлению Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Ростовской области, ОАО Сберегательному банк России о восстановлении срока для принятия наследства, признании принявшим наследство, признании права собственности,

Установил

Музыченко Г.Б. обратился в суд с иском, указав, что он является М.Б. , умершего , что подтверждается свидетельством о смерти.

После его смерти открылось наследство в виде жилого дома (наследственное имущество).

Согласно завещанию от , удостоверенного нотариусом г. Новочеркасска Л. М.Б. все свое имущество, какое ко дню его смерти окажется ему принадлежащим, в чем бы оно не заключалось, и где бы оно ни находилось, он завещал Музыченко Г.Б. г.р.

В течение срока, установленного для принятия наследства, истец обратился в нотариальную контору с заявлением о выдаче ему свидетельства о праве на наследство по завещанию. Однако нотариус отказалась принять от него заявление, поскольку в свидетельстве о рождении его имя было указано как вместо .

Для внесения изменений в актовую запись о рождении истец обратился в органы записи актов гражданского состояния с соответствующим заявлением. Поскольку актовая запись о его рождении была оформлена , то переоформление документов затянулось на длительный срок, в связи с чем, истец пропустил срок для подачи заявления повторно о выдаче ему свидетельства о праве на наследство по завещанию.

На момент его смерти и по настоящее время он проживает в спорном домовладении, зарегистрирован по вышеуказанному адресу, несет расходы по содержанию жилья и коммунальных платежей, оплачивает налоги, что подтверждается соответствующими квитанциями.

Свидетельство о рождении Музыченко Г.Б. с изменениями в актовой записи о рождении было выдано Управлением ЗАГСа путем направления в органы ЗАГСа г. Новочеркасска. Считает, что срок для принятия наследства пропущен истцом по уважительной причине.

Просил суд восстановить Музыченко Г.Б. г.р. срок для принятия наследства, открывшегося после смерти М.Б. г.р., умершего , признать Музыченко Г.Б. г.р принявшим наследство, открывшегося после смерти М.Б. г.р., умершего , признать за Музыченко Г.Б. право собственности на жилой дом (наследственное имущество), исключив М.Б. из числа собственников на данное имущество.

Истец Музыченко Г.Б., надлежащим образом извещенный о дате, времени и месте судебного разбирательства в судебное заседание не явился, представил заявление, которым просил рассмотреть данное дело без его участия, но с участием его представителя по доверенности Помазковой Е.Н.

Представитель истца по доверенности исковые требования поддержала, в части денежных средств, находящихся во вкладах ОАО Сбербанк России просила суд взыскать денежные средства в соответствии с ответом ОАО Сбербанк России от о наличии открытых счетов на имя Музыченко Б.А. и размере денежных средств, находящихся на данных счетах.

Ответчики МИФМС России №13 по РО, Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом РО, ОАО Сберегательный банк России, извещенные о дате, времени и месте рассмотрения настоящего дела, представителей в судебное заседание с надлежащим образом оформленными полномочиями не направили.

Суд, выслушав представителя истца, изучив материалы дела находит исковые требования Музыченко Г.Б. подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Судом установлено, что Музыченко Г.Б. является М.Б., умершего , что подтверждается свидетельством о смерти.

После его смерти открылось наследство в виде жилого дома (наследственное имущество)

Согласно ответа ОАО Сбербанк России от № наследство, открывшееся после смерти М.Б. состоит также из денежных средств, находящихся во вкладах

Согласно завещанию от , удостоверенного нотариусом г. Новочеркасска Л. М.Б. все свое имущество, какое ко дню его смерти окажется ему принадлежащим, в чем бы оно не заключалось и где бы оно ни находилось, он завещал Музыченко Г.Б. г.р.

В течение срока, установленного для принятия наследства, истец обратился в нотариальную контору с заявлением о выдаче мне свидетельства о праве на наследство по завещанию. Однако нотариус отказался принять от меня заявление, поскольку в свидетельстве о рождении мое имя было указано как вместо .

Согласно ответу нотариуса Новочеркасского нотариального округа Р. от наследственное дело после смерти М.Б. г.р., умершего , не заводилось.

Для внесения изменений в актовую запись о рождении истец обратился в органы записи актов гражданского состояния с соответствующим заявлением. Поскольку актовая запись о его рождении была оформлена , то переоформление документов затянулось на длительный срок, в связи с чем, истец пропустил срок для подачи заявления повторно о выдаче ему свидетельства о праве на наследство по завещанию.

В соответствии с п.1 и 3 ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В соответствии со ст. 1110 ГК РФ при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное.

В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В соответствии с п.1 ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Судом установлено, что свидетельство о рождении Музыченко Г.Б. с изменениями в актовой записи о рождении было выдано Управлением ЗАГСа путем направления в органы ЗАГСа г. Новочеркасска. С исковым заявлением о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства истец обратился , т.е. в шестимесячный срок, установленный ст. 1155 ГК РФ, пропустил срок для принятия наследства по уважительной причине, в связи с чем, суд считает возможным восстановить Музыченко Г.Б. срок для принятия наследства, открывшегося после смерти М.Б.

В соответствии со ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону.

В соответствии с п.1 ст. 262 ГПК РФ в порядке особого производства суд рассматривает дела:

1) об установлении фактов, имеющих юридическое значение;

В соответствии с п.1 и п.2 п.п.9 ст. 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.

2. Суд рассматривает дела об установлении факта принятия наследства;

В соответствии со ст. 265 ГПК РФ суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

Согласно п. 1 ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. В соответствии с п. 1 и 2 ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

Судом установлено, что на момент смерти М.Б. истец проживал и проживает по настоящее время в домовладении, расположенном по адресу зарегистрирован по вышеуказанному адресу, несет расходы по содержанию жилья и коммунальных платежей, оплачивает налоги, что подтверждается соответствующими квитанциями.

При указанных обстоятельствах, суд считает исковые требования Музыченко Г.Б. подлежащими удовлетворению в полном объеме.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ

РЕШИЛ

Исковые требования Музыченко Г.Б. удовлетворить полностью.

Восстановить Музыченко Г.Б. г.р. срок для принятия наследства, открывшегося после смерти М.Б. г.р., умершего .

Признать Музыченко Г.Б. г.р принявшим наследство, открывшегося после смерти М.Б. г.р., умершего .

Признать за Музыченко Г.Б. право собственности на жилой дом и другие надворные постройки по адресу исключив М.Б. из числа собственников на данное имущество.

Признать за Музыченко Г.Б. право собственности на земельный участок кадастровый номер площадью по адресу исключив М.Б. из числа собственников на данное имущество.

Признать за Музыченко Г.Б. право собственности на гараж № общей полезной площадью кв.м., исключив М.Б. из числа собственников на данное имущество.

Признать за Музыченко Г.Б. право собственности на автомобиль , исключив М.Б. из числа собственников на данное имущество.

Признать за Музыченко Г.Б. право собственности на , исключив М.Б. из числа собственников на данное имущество.

Признать за Музыченко Г.Б. право собственности на денежные средства, находящиеся во вкладах ОАО «Сбербанк России»:















исключив М.Б. из числа собственников на вышеуказанные денежные средства.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Ростовский областной суд через Новочеркасский городской суд в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

Решение в окончательной форме изготовлено 21 сентября 2015 года.

Судья Е.Ю. Никитушкина