ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Мы работаем для вас с 2013 года


Ростов-на-Дону

пр. М. Нагибина, 14 а, оф. 631 А

+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Решение № 2-2506/2013 М-2240/2013 2-48/2014(2-2506/2013;)~М-2240/2013 2-48/2014 от 10 января 2014 г.



РЕШЕНИЕ


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

( резолютивная часть)

ДД.ММ.ГГГГ г. Ростов-на-Дону

Железнодорожный районный суд г. Ростова-на-Дону в составе судьи Дубовик О.Н. при секретаре Аведиеве Л.Г. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ДОД к ДАД о восстановлении срока для принятия наследства и признании права собственности на долю домовладения,

руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ

РЕШИЛ:


В удовлетворении иска ДОД к ДАД о восстановлении срока для принятия наследства и признании права собственности на долю домовладения – отказать в полном объеме.

Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Железнодорожный районный суд г. Ростова-на-Дону в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

Судья:

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДД.ММ.ГГГГ г. Ростов-на-Дону

Железнодорожный районный суд г. Ростова-на-Дону в составе судьи Дубовик О.Н. при секретаре Аведиеве Л.Г. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ДОД к ДАД о восстановлении срока для принятия наследства и признании права собственности на долю домовладения,

установил:


Истец обратился в суд с настоящим иском к ответчику, ссылаясь на то, что он ДОД является наследником после смерти его отца, ДДО, вторым наследником является его родной брат ДАД.

После смерти отца открылось наследство в виде домовладения, расположенного по адресу: .

Как ему стало известно в сентябре 2013 г. его брат вступил в наследство и зарегистрировал право в собственности в УФРС, согласно выписке из ЕГРП от ДД.ММ.ГГГГ.

В установленный законом срок, он не обратился к нотариусу ввиду того, что он не знал, что существует срок для вступления в наследство.

В соответствии с п.40 Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ N 9 требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств:

а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (статья 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом.

После смерти отца брат не впускал его в домовладение, принадлежащее отцу, он проживал и проживает там. Тот факт, что брат чинил ему препятствия вхождению и пользованию домом, будет подтвержден свидетелями.

В связи с этим он вынужден был писать претензию к ответчику.

на основании изложенного истец просит суд восстановить ему

ДОД, срок для принятия наследства после смерти его отца ДДО в виде домовладения расположенного по адресу: . Признать право собственности за ним на 1/2 долю в домовладении, расположенном по адресу: . Исключить из числа собственников ДАД на 1/2 долю в домовладении, расположенном по адресу: .

В судебном заседании истец и его представитель ГГО, по доверенности исковые требования поддержали, просили суд удовлетворить в полном объеме.

В отношении ответчика дело рассмотрено в порядке ст. 167 ГПК РФ, о дате и времени слушания дела уведомлен надлежащим образом, о чем в материалах дела имеется уведомление.

Выслушав истца, представителя истца, допросив свидетеля, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В силу статьи 1113 Гражданского кодекса Российской Федерации наследство открывается со смертью гражданина .

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ умер ДДО После его смерти осталось наследство в виде домовладения № по , в . После его смерти наследниками первой очереди по закону являются истец ДОД и ДАД

В соответствии со статьей 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства, то есть со дня смерти гражданина.

Согласно наследственного дела после смерти ДДО № заведенного 18.09.2012г. после смерти ДДО с заявлением к нотариусу о принятии наследства обратился ДАД ДД.ММ.ГГГГ ДАД было выдано свидетельство о праве на наследство по закону на имущество принадлежащее ДДО в виде домовладения, находящегося по адресу: , и недополученной пенсии в сумме 7552 рублей 14 копеек.

Согласно выписке из ЕГРП 25.09.2013г. право собственности на домовладение № по в зарегистрировано за ДАД 18.09.2013г.

Сведений о том, что истец обращался с заявлением к нотариусу о принятии наследства материалы дела не содержат.

Допрошенная в судебном заседании свидетель КЯО пояснила, что ДОД является ее супругом. ДАД это его брат, с которым она после конфликта с ним не общается. О смерти отца ДДО им стало известно 15 или ДД.ММ.ГГГГ. ОБ этом им сообщила родственница. Со слов мужа ей известно, что ДАД не отдавала ему документы на домовладение. также ей известно, что в домовладение он его не пускает, чинить ему препятствия в получении документов.

Статьей 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что для приобретения наследства наследник должен его принять.

Согласно статье 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

В силу пункта 1 статьи 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Статьей 1155 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что по заявлению наследника, пропустившего данный срок, суд может восстановить этот срок, если наследник пропустил его по уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший установленный законом срок, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска срока отпали.

Исходя из разъяснений пункта 40 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" следует, что требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств:

а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние (статья 205 Гражданского кодекса Российской Федерации), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.;

б) обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не подлежит восстановлению, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства.

Обращаясь с требованиями в суд истец указал на то обстоятельство, что им пропущен срок для вступления в наследство в силу того, что брат ему чинил препятствия и в силу его неграмотности о том, что в срок до 6 -ти месяцев он должен обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства.

В силу ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основании своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В обоснование заявленных требований истцом не представлено каких-либо доказательств уважительности причин его пропуска.

О смерти ДДО истцу было известно в сентябре 2012г., однако в установленный законом срок за оформлением наследства он не обратился.

В качестве уважительных причин пропуска наследства истец называет незнание о наличии наследственного имущества и возможности оформления наследственных прав, а также наличие препятствий со стороны ответчика по передаче ему правоустанавливающих документов на домовладение.

Вместе с тем, в силу норм действующего гражданского законодательства указанные обстоятельства, к таковым причинам не относятся.

Более того, показания допрошенного свидетеля КЯО о том, что истцу чинились препятствия со стороны ответчика по предоставлению документов не могут быть приняты судом, поскольку свидетель знает об обстоятельствах со слов истца, поскольку при разговоре не присутствовала, является супругой истца и заинтересованным лицом в исходе дела. Более того, каких либо уважительных причин, препятствующих по обращению с заявлением к нотариусу, истцом не представлено.

Объяснения истца о том, что ему было отказано в принятии заявления нотариусом, поскольку не представлены документы, своего подтверждения в судебном заседании не нашли.

Так, в соответствии с положениями пункта 40 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.

Доказательств о наличии у истца уважительных причин пропуска срока для принятия наследства суду не представлено.

Доказательств, подтверждающих то, что истец совершил какие-либо действия, свидетельствующие о фактическом принятии им наследства после смерти отца, также не имеется.

В силу ст. 218 ГПК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Фактически во владение наследственным имуществом истец не вступил: домовладением не пользовался, мер по сохранению имущества и защите от посягательств третьих лиц не принимал, расходы по его содержанию не нес, налоги не платил.

То обстоятельство, что истиц был лишен фактически принять наследство, поскольку со стороны ответчика ему чинились препятствия в пользовании домовладением, не может являться основанием для удовлетворения требований, поскольку истец не был лишен возможности обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-199 ГПКРФ, суд

РЕШИЛ:


В удовлетворении иска ДОД к ДАД о восстановлении срока для принятия наследства и признании права собственности на долю домовладения – отказать в полном объеме.

Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Железнодорожный районный суд в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

Решение суда изготовлено в окончательной форме №

Судья: