ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Мы работаем для вас с 2013 года


Ростов-на-Дону

пр. М. Нагибина, 14 а, оф. 631 А

+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Решение № 2-177/2015 2-177/2015(2-1937/2014;)~М-1863/2014 2-1937/2014 М-1863/2014 от 26 января 2015 г. по делу № 2-177/2015


Дело № 2-177/2015


РЕШЕНИЕ


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

26 января 2015 года г.Гуково, Ростовская область

Гуковский городской суд Ростовской области

в составе:

председательствующего судьи Батура Н.В.,

при секретаре Леоновой О.Л.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Калиниченко Л.И. к Калиниченко Н.П. о восстановлении срока для принятия наследства, признании принявшей наследство и признании права собственности на наследственное имущество,

УСТАНОВИЛ:


Истец Калиниченко Л.И. обратилась в суд с иском, ссылаясь на то, что она является родной дочерью гр-на К.И., умершего ДД.ММ.ГГГГ. Она родилась ДД.ММ.ГГГГ. С 2002г. по день своей смерти отец проживал отдельно. Он не интересовался ее судьбой, уклонялся от уплаты алиментов в период ее несовершеннолетия, злоупотреблял спиртными напитками, уклонялся от трудовой деятельности. Она проживает вместе со своей матерью. К.И. последние годы проживал вместе со своей матерью (бабушкой истца), находясь фактически на ее иждивении. Бабушка - Калиниченко Н.П., с 2002г. по настоящее время не общается ни с истцом, ни с матерью истца. Отец родился ДД.ММ.ГГГГ. Умер ДД.ММ.ГГГГ, неожиданно, не достигнув возраста <данные изъяты>. На протяжении более шести месяцев истцу никто не сообщил о смерти отца. Только 6 декабря 2014г. ее двоюродная сестра позвонила на мобильный телефон матери истца и сообщила о смерти К.И. В связи с изложенными обстоятельствами, истец не знала и не должна была знать оботкрытии наследства после смерти отца ДД.ММ.ГГГГ, то есть до истечения срока, установленного для принятия наследства. Истец полагает, что причины пропуска ею срока для принятия наследства являются уважительными, что образует основание для восстановления этого срока и признания ее наследником, принявшим наследство. В наследственную массу после смерти отца входит 1/2 доли в праве собственности на квартиру <адрес>. Стоимость квартиры по данным <данные изъяты> ГУП технической инвентаризации <данные изъяты> по состоянию на 9 декабря 2014г. составляет <данные изъяты>. Завещания отец не оставил. Из наследников первой очереди по закону кроме истца имеется мать умершего К.И. - Калиниченко Н.П., которая фактически приняла наследство, т.к. при жизни отца ей принадлежала 1/2 доли в праве собственности на ту же квартиру и она на день смерти К.И. проживала в этом жилом помещении вместе с ним. На основании изложенного истец просит суд: восстановить пропущенный ею срок для принятия наследства, открывшегося после смерти ДД.ММ.ГГГГ ее отца К.И., признав ее принявшей наследство; признать за ней 1/4 доли в праве собственности на квартиру <адрес>.

В судебном заседании истец Калиниченко Л.И. исковые требования уточнила, просив суд восстановить пропущенный ею срок для принятия наследства, открывшегося после смерти ее отца К.И., умершего ДД.ММ.ГГГГг., признав ее принявшей наследство; признать за ней в порядке наследования право собственности на 1/4 доли в праве собственности на наследственное имущество - 1/2 долю квартиры <адрес>, уменьшив долю в праве собственности Калиниченко Н.П. в указанном наследственном имуществе до 1/4 доли. Признать недействительным свидетельство о праве на наследство по закону №, выданное ДД.ММ.ГГГГ на имя Калиниченко Н.П. на наследственное имущество после смерти К.И. - на 1/2 долю в праве собственности на квартиру <адрес>.

Ответчик Калиниченко Н.П. в судебном заседании исковые требования не признала, пояснив, что по ее мнению Калиниченко Л.И. не имеет права на получение наследства после К.И., поскольку при жизни К.И. он продал имевшуюся у него в собственности другую квартиру и часть денег, вырученных от продажи, отдал матери Калиниченко Л.И.

Выслушав истца, ответчика, свидетеля, изучив материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со свидетельством о рождении истца - Калиниченко Л.И. №, родителями истца являются К.И. (отец) и К.Л. (мать) (л.д. 6).

Следовательно, истец является родной дочерью К.И. Данный факт ответчиком Калиниченко Н.П. не оспаривается, подтверждается также показаниями свидетеля К.Л. (мать истца).

В соответствии со свидетельством о смерти №, выданным 09.12.2014 Отделом ЗАГС администрации <данные изъяты>, К.И., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умер ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 5).

В соответствии со справкой ГУПТИ РО <данные изъяты> от 09.12.2014, выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 11.12.2014, на момент смерти К.И. являлся собственником 1/2 доли в праве собственности на квартиру, расположенную по <адрес> (л.д.7,8).

Вышеуказанная квартира находилась на момент смерти К.И. в собственности в равных долях (по 1/2 доли у каждого) у К.И. и его матери - Калиниченко Н.П.. Право собственности было приобретено ими на основании договора участия в долевом строительстве № от 03.09.2009, разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Данный факт сторонами не оспаривается.

После смерти К.И. завещания им оставлено не было, что подтверждается сторонами.

Мать К.И. - Калиниченко Н.П. в течение шестимесячного срока обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства после умершего К.И. В состав наследственного имущества входила 1/2 доля в праве общей долевой собственности на квартиру, расположенную по <адрес>. Данный факт подтверждается заявлением Калиниченко Н.П.

ДД.ММ.ГГГГ Калиниченко Н.П. выдано свидетельство о праве на наследство по закону № после смерти К.И., состоящее из 1/2 доли в праве общей долевой собственности на квартиру, расположенную по <адрес>. На основании указанного свидетельства Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии <данные изъяты> Калиниченко Н.П. ДД.ММ.ГГГГ выдано свидетельство о государственной регистрации права на наследственное имущество.

В соответствии с ч. 1 ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.

Частью 1 ст. 1154 ГК РФ установлено, что наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Согласно ст. 1155 ГК РФ, по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.

Наследник, принявший наследство после истечения установленного срока с соблюдением правил настоящей статьи, имеет право на получение причитающегося ему наследства в соответствии с правилами статей 1104, 1105, 1107 и 1108 настоящего Кодекса, которые в случае, указанном в пункте 2 настоящей статьи, применяются постольку, поскольку заключенным в письменной форме соглашением между наследниками не предусмотрено иное.

Как пояснила истец Калиниченко Л.И., с 2002 года она проживает с матерью, отец с этого времени с ними совместно не проживал, не общался, злоупотреблял спиртными напитками. Отец проживал со своей матерью - Калиниченко Н.П., которая также не поддерживала никаких отношений ни с истцом, ни с матерью истца. О смерти отца истцу стало известно случайно, из телефонного сообщения двоюродной сестры, имевшего место 06.12.2014. до этого времени истец о смерти отца, а также о том, что после его смерти открылось наследство, не знала.

Данный факт в судебном заседании подтвержден свидетелем К.Л. - матерью Калиниченко Л.И. Ответчик Калиниченко Н.П. в судебном заседании не отрицала данного факта, пояснив, что действительно не сообщала ни Калиниченко Л.Б., ни своей внучке - Калиниченко Л.И. о смерти К.И. Кроме того, Калиниченко Н.П. подтвердила тот факт, что с бывшей женой сына, а также со своей внучкой - Калиниченко Л.И., никаких отношений не поддерживает, не общается, они не видятся, проживают раздельно. К.И. также не поддерживал никаких отношений с бывшей женой и дочерью.

Следовательно, в судебном заседании установлен тот факт, что истцу не было и не могло быть известно о смерти отца- К.И. вплоть до декабря 2014 года. Смерть К.И., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, являлась скоропостижной, предполагать, что отец может умереть, не достигнув возраста <данные изъяты>, истец не могла.

Калиниченко Л.И., пропустившая срок, установленный для принятия наследства, обратилась в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали - 11.12.2014.

По мнению суда при таких обстоятельствах имеются все законные основания для восстановления Калиниченко Л.И. срока для принятия наследства после умершего отца - К.И. и признания наследника Калиниченко Л.И. принявшей наследство, состоящее из 1/2 доли в праве общей долевой собственности на квартиру, расположенную по <адрес>.

Статьей 1141 ГК РФ установлено, что наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 настоящего Кодекса. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).

Согласно ч. 1 ст. 1142 ГК РФ, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Следовательно, поскольку завещания после своей смерти К.И. не оставил, то его дочь - Калиниченко Л.И. наравне с Калиниченко Н.П. является наследником первой очереди после смерти К.И. и имеет право наследовать после смерти отца в равных долях с Калиниченко Н.П.

Поскольку наследство, оставшееся после смерти К.И., умершего ДД.ММ.ГГГГ, состоит из 1/2 доли в праве общей долевой собственности на квартиру, расположенную по <адрес>, то Калиниченко Л.И., как наследник первой очереди, наследуя наравне с Калиниченко Н.П., имеет право на наследство, состоящее из 1/4 доли в праве общей долевой собственности на квартиру, расположенную по <адрес>. Доля Калиниченко Н.П. в наследственном имуществе ( 1/2 доли в праве общей долевой собственности на квартиру, расположенную по <адрес> подлежит уменьшению с 1/2 до 1/4 доли.

В соответствии с ч. 2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии с изложенным, поскольку Калиниченко Л.И. является наследником по закону первой очереди после смерти К.И., умершего ДД.ММ.ГГГГ, ее доля в наследственном имуществе ( 1/2 доли в праве общей долевой собственности на квартиру, расположенную по <адрес>) составляет 1/4 доли, требование истца о признании за ней права собственности на 1/4 долю в праве общей долевой собственности на квартиру, расположенную по <адрес>, законно и обосновано и подлежит удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:


Иск Калиниченко Л.И. к Калиниченко Н.П. о восстановлении срока для принятия наследства, признании принявшей наследство и признании права собственности на наследственное имущество удовлетворить.

Восстановить пропущенный Калиниченко Л.И. срок для принятия наследства, открывшегося после смерти ее отца - К.И., умершего ДД.ММ.ГГГГ., признав Калиниченко Л.И. принявшей наследство, состоящее из 1/2 доли в праве общей долевой собственности на квартиру, расположенную по <адрес>.

Признать за Калиниченко Л.И. в порядке наследования после умершего К.И. право собственности на 1/4 доли в праве собственности на наследственное имущество - 1/2 долю квартиры <адрес>, уменьшив долю в праве собственности на указанное наследственное имущество Калиниченко Н.П. с 1/2 до 1/4 доли.

Признать недействительным свидетельство о праве на наследство по закону №, выданное ДД.ММ.ГГГГ на имя Калиниченко Н.П. на наследственное имущество после смерти К.И. на 1/2 долю в праве собственности на квартиру <адрес>.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Ростовский областной суд через Гуковский городской суд в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

Решение в окончательной форме изготовлено 30.01.2015.

Судья Н.В. Батура