ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Мы работаем для вас с 2013 года


Ростов-на-Дону

пр. М. Нагибина, 14 а, оф. 631 А

+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Решение № 2-1013/2014 2-1013/2014~М-1145/2014 М-1145/2014 от 15 декабря 2014 г. по делу № 2-1013/2014


Дело №2-1013/2014



РЕШЕНИЕ


Именем Российской Федерации

15 декабря 2014 года п. Матвеев Курган

Матвеево-Курганский районный суд Ростовской области в составе:

председательствующего судьи Богатых О.П.,

при секретаре Угляй А.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Зеленского В.В., Зеленского Н.В. к администрации Малокирсановского сельского поселения Матвеево-Курганского района РО о признании принявшими наследство и признании права собственности,


установил:


Зеленский В.В., Зеленский Н.В. обратились в Матвеево-Курганский районный суд РО с исковым заявлением к администрации Малокирсановского сельского поселения Матвеево-Курганского района РО о признании принявшими наследство и признании права собственности, ссылаясь на то, что ДД.ММ.ГГГГ умерла их мать, ФИО1, проживающая на день смерти по адресу: .

Согласно свидетельствам о государственной регистрации права серия №, №, №, выданным ДД.ММ.ГГГГ Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области, их мать, ФИО1, имела в собственности земельный участок сельскохозяйственного назначения, площадью 110000 кв.м., с кадастровым номером №, расположенный по адресу: , установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка, СПК «», , земельный участок сельскохозяйственного назначения площадью 26000 кв.м., с кадастровым номером №, расположенный по адресу: , установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка, СПК «», , земельный участок сельскохозяйственного назначения площадью 12000 кв.м., с кадастровым номером №, расположенный по адресу: , установлено относительно ориентира, расположенного за пределами участка. Ориентир . Участок находится примерно в 4322,0 м от ориентира по направлению на восток.

Они являются наследниками первой очереди, других наследников на вышеуказанное имущество их матери, ФИО1, не имеется, на наследство никто не претендует.

Они являются , в связи с плохим самочувствием не обратились к нотариусу с заявлением о принятии наследства, поэтому по уважительной причине пропустили установленный законом срок принятия наследства после матери, ФИО1, умершей ДД.ММ.ГГГГ

После смерти матери, ФИО1, они приняли в наследственное имущество, телевизор, холодильник и другую мебель, самостоятельно обрабатывают земельные участки сельскохозяйственного назначения, распоряжаются урожаем.

Они осуществляли все расходы, связанные с похоронами матери, ФИО1

Ссылаясь на вышеизложенные обстоятельства и на ст. ст. 1155, 1142 ГК РФ, просят признать Зеленского В.В. и Зеленского Н.В., принявшими наследство в размере 1/2 доли каждый на имущество матери, ФИО1, умершей ДД.ММ.ГГГГ г., как наследников по закону первой очереди. Признать за ними, Зеленским В.В. и Зеленским Н.В., право общей долевой собственности в размер 1/2 доли за каждым на земельный участок сельскохозяйственного назначения площадью 110000 кв.м., с кадастровым номером №, расположенный по адресу: , установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка, СПК «», , земельный участок сельскохозяйственного назначения площадью 26000 кв.м., с кадастровым номером №, расположенный по адресу: , установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка, СПК «», , земельный участок сельскохозяйственного назначения площадью 12000 кв.м., с кадастровым номером №, расположенный по адресу: , установлено относительно ориентира, расположенного за пределами участка. Ориентир . Участок находится примерно в 4322,0 м от ориентира по направлению на восток, как за наследниками по закону первой очереди, после матери, ФИО1, умершей ДД.ММ.ГГГГ года.

Истцы Зеленский В.В. и Зеленский Н.В. в судебное заседание явились, исковые требования поддержали, просили их удовлетворить.

Ответчик - администрация Малокирсановского сельского поселения Матвеево-Курганского района Ростовской области в судебное заседание не явился, в представленном в суд заявлении Глава Малокирсановского сельского поселения Матвеево-Курганского района Ростовской области Д.В. Алборова исковые требования признала в полном объеме, просила их удовлетворить и дело рассмотреть в отсутствие представителя администрации Малокирсановского сельского поселения Матвеево-Курганского района Ростовской области. Последствия признания иска, предусмотренные ст.ст. 39, 173 ГПК РФ, ей ясны и понятны. Дело в отношении ответчика рассмотрено в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Суд, выслушав лиц, участвующих в деле, изучив материалы дела, оценив представленные доказательства, считает, что заявленные требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 39 ГПК РФ ответчик вправе признать иск.

На основании п. 3 ст. 173 ГПК РФ, при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

В соответствии ч. 4 ст. 198 ГПК РФ в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

С учетом положений вышеуказанных процессуальных норм права, суд считает возможным принять признание иска ответчиком, поскольку это не противоречит закону и не нарушает права сторон и охраняемые законом интересы других лиц, а также то, что иск признан ответчиком в полном объеме, добровольно, последствия признания иска сторонам ясны и понятны, признание иска соответствует ст. 173 ГПК РФ. Также суд учитывает, что наследственное дело после умершей ФИО1, не значится.

Руководствуясь ст.ст. 173, 194-199 ГПК РФ, суд

решил:

Исковые требования Зеленского В.В., Зеленского Н.В. к администрации Малокирсановского сельского поселения Матвеево-Курганского района РО о признании принявшими наследство и признании права собственности – удовлетворить.

Признать Зеленского В.В. и Зеленского Н.В., принявшими наследство в размере 1/2 доли каждый на имущество матери, ФИО1, умершей ДД.ММ.ГГГГ г., как наследников по закону первой очереди.

Признать за Зеленским В.В. право общей долевой собственности в размере 1/2 доли на земельный участок сельскохозяйственного назначения, площадью 110000 кв.м., с кадастровым номером №, расположенный по адресу: , установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка, СПК «», ; на земельный участок сельскохозяйственного назначения, площадью 26000 кв.м., с кадастровым номером №, расположенный по адресу: , установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка, СПК «», ; на земельный участок сельскохозяйственного назначения, площадью 12000 кв.м., с кадастровым номером №, расположенный по адресу: , установлено относительно ориентира, расположенного за пределами участка. Ориентир . Участок находится примерно в 4322,0 м от ориентира по направлению на восток, как за наследником по закону первой очереди, после матери, ФИО1, умершей ДД.ММ.ГГГГ года.

Признать за Зеленским Н.В. право общей долевой собственности в размере 1/2 доли на земельный участок сельскохозяйственного назначения, площадью 110000 кв.м., с кадастровым номером №, расположенный по адресу: , установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка, СПК «», ; на земельный участок сельскохозяйственного назначения, площадью 26000 кв.м., с кадастровым номером №, расположенный по адресу: , установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка, СПК «», , на земельный участок сельскохозяйственного назначения, площадью 12000 кв.м., с кадастровым номером №, расположенный по адресу: , установлено относительно ориентира, расположенного за пределами участка. Ориентир . Участок находится примерно в 4322,0 м от ориентира по направлению на восток, как за наследником по закону первой очереди, после матери, ФИО1, умершей ДД.ММ.ГГГГ года.

Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Матвеево-Курганский районный суд в течение месяца со дня изготовления мотивированного решения.

Мотивированный текст решения изготовлен 19.12.2014 г.

Судья О.П. Богатых