ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Мы работаем для вас с 2013 года


Ростов-на-Дону

пр. М. Нагибина, 14 а, оф. 631 А

+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Решение № М-378/2013 2-367/2013 2-367/2013~М-378/2013 от 14 октября 2013 г.



РЕШЕНИЕ


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

14 октября 2013 г. Ст. Тацинская

Судья Тацинского районного суда Ростовской области Супрун В.В.

При секретаре Голоборщевой Е.В.,

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Зайцева А.В. к ООО " Быстрянское шахтостроительное управление" об изменении записи в трудовой книжке об увольнении

УСТАНОВИЛ:


Истец обратился в суд с иском к ответчику об изменении формулировки увольнения на «уволен по собственному желанию», ссылаясь на то, что ДД.ММ.ГГГГ он был принят на работу к ответчику в ООО «Быстрянское шахтостроительное управление» в качестве машиниста подземных установок 3 разряда с полным рабочим днем на подземных работах участок Внутришахтного транспорта, приказ № от ДД.ММ.ГГГГ года.

ДД.ММ.ГГГГ он был переведен машинистом подземных установок с полным рабочим днем на подземных работах на участок горнопроходческих работ, приказ № от ДД.ММ.ГГГГ года.

ДД.ММ.ГГГГ он был переведен машинистом подземных установок с полным рабочим днем под землей на участок внутришахтного транспорта, приказ №580ю от ДД.ММ.ГГГГ года.

ДД.ММ.ГГГГ он был переведен в качестве машиниста подземных установок с полным рабочим днем под землей на участок горнопроходческих работ №3, приказ № л/и от ДД.ММ.ГГГГ года.

Приказом №731-ЛС от ДД.ММ.ГГГГ он был уволен по п.п. «д» п.6 ч.1 ст. 81 ТК РФ за грубое нарушение техники безопасности. Он считает увольнение по ст. 81 ч. 1 п. 6 пп. «д» ТК РФ незаконным и просит изменить формулировку увольнения, т.к. за время работы с 2008 года по день увольнения ни со стороны начальника участка, ни со стороны руководства шахты не было никаких замечаний, в том числе по технике безопасности. В период работы у ответчика с 2010 года истцу и другим работникам Быстрянского шахтостроительного управления стало известно, что на шахту с завозят химикаты (карбамидоформальдегидную смолу), с которыми они работали. Истец и другие работники неоднократно как устно, так и письменно обращались к руководству шахты с требованием произвести доплату к заработной плате за работу с химикатами, однако все их требования остались безрезультатными. 11 февраля 2013 года истец обращался в Федеральную службу по труду и занятости по вопросу задержки заработной платы и не доплаты за вредность.

Причиной увольнения по данной статье, послужил факт обнаружения в кармане истца портсигара, в котором находилась кредитная карта ОТП Банка. В тот день истец и другие работники шахты находились в затопленной выработке вспомогательного ствола, где пытались вытащить насос. Там находился и и.о. директора К.Г.В. Шахтерка истца висела на стене посадочной площадки. И.о. директора К.Г.В. подошел и вытащил из кармана шахтерки истца портсигар, ссылаясь на то, что его пронос запрещен по технике безопасности. Он считает увольнение незаконным и поэтому обратился с настоящим иском.

Представитель ответчика иск не признал и пояснил, ООО « Быстрянское шахтостроительное управление» относится к опасным производственным объектам, так как является сверхкатегорийным по метану. Поэтому курение и пронос в шахту курительных принадлежностей строго запрещен. Ранее Зайцев А.В. привлекался к дисциплинарному взысканию в виде выговора за курение в шахте, поэтому был уволен по п.п. «д» п.6 ч.1 ст. 81 ТК РФ «грубое нарушение техники безопасности п. 89 Правил безопасности в угольных шахтах 05-618-03 ».

Рассмотрев материалы дела, заслушав пояснения сторон, суд пришел к следующему.

Судом установлено, что приказом от ДД.ММ.ГГГГ истец был принят на работу к ответчику в ООО «Быстрянское шахтостроительное управление» в качестве машиниста подземных установок 3 разряда с полным рабочим днем на подземных работах участок внутришахтного транспорта, приказ № от 1404.2008 года. С истцом был заключен трудовой договор.

Приказом от ДД.ММ.ГГГГ № истец был переведен машинистом подземных установок с полным рабочим днем на подземных работах на участок горнопроходческих работ.

Приказом от ДД.ММ.ГГГГ №580ю истец был переведен машинистом подземных установок с полным рабочим днем под землей на участок внутришахтного транспорта.

Приказом ДД.ММ.ГГГГ № л/и истец был переведен в качестве машиниста подземных установок с полным рабочим днем под землей на участок горнопроходческих работ №3.

Приказом от ДД.ММ.ГГГГ о дисциплинарном взыскании в виде выговора истцу объявлен выговор. Согласно докладной и.о. главного инженера П.Ю.Ю. ДД.ММ.ГГГГ он увидел курящего Зайцева у устья главного наклонного ствола (в надшахтном здании). Приказ истцом не оспорен.

ДД.ММ.ГГГГ истец находился на рабочем месте под землей, в кармане его шахтерки находился портсигар, внутри которого были сигареты и кредитная карта. Портсигар был обнаружен и.о. директора шахты К.Г.В.

Приказом №731-ЛС от ДД.ММ.ГГГГ истец был уволен по п.п. «д» п.6 ч.1 ст. 81 ТК РФ за грубое нарушение техники безопасности

ДД.ММ.ГГГГ у истца отобрали объяснение о грубом нарушении техники безопасности, где он пояснил, что портсигар с сигаретами и кредитной картой автоматически положил себе в карман и забыл, что кредитная карта лежит внутри, так как все носит с собой в том числе и документы.

Согласно протоколу заседания комиссии производственного контроля – постоянно действующей комиссии по технике безопасности и охране труда (КПК - ПДК) от ДД.ММ.ГГГГ был рассмотрен случай нарушения машинистом подземных установок Зайцевым А.В. п. 89 «Правил безопасности в угольных шахтах» (пронос курительных принадлежностей). Комиссия постановила – за грубое неоднократное нарушение трудовой дисциплины, предусмотренное п. 89 «Правил безопасности в угольных шахтах» (05-618-03) (пронос в шахту курительных принадлежностей) ДД.ММ.ГГГГ г., машиниста подземных установок Зайцева А.В. уволить с предприятия.

Согласно ст. 21 ТК РФ работник обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором; соблюдать трудовую дисциплину; соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда; незамедлительно сообщить работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества).

В соответствии со ст. 214 ТК РФ работник обязан соблюдать требования охраны труда, установленные законами и иными нормативными правовыми актами, а также правилами и инструкциями по охране труда.

П. 89 «Правил безопасности в угольных шахтах ПБ 05-618-03» предусматривает, что запрещается спать, распивать алкогольные напитки, принимать наркотические или токсические вещества, а также появляться и находится в нетрезвом состоянии или под воздействием указанных веществ в подземных выработках, производственных помещениях и на всей территории шахты. Запрещается доставлять курительные принадлежности, алкогольные напитки, наркотические или токсические вещества в подземные выработки.

В соответствии со ст. 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: замечание; выговор; увольнение по соответствующим основаниям.

В силу ст. 81 ч. 1 п. 6 пп. «д» трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:

6) однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей:

д) установленного комиссией по охране труда или уполномоченным по охране труда нарушения работником требований охраны труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий.

Из толкования этого пункта следует, что прекращение трудового договора возможно при условии, если действия работника стали причиной наступления тяжких последствий либо заведомо создавали реальную угрозу их наступления. Следовательно, работодателем должно быть установлено, а в случае возникновения спора доказано наличие: а) неправомерных действий работника; б) тяжких последствий; в) необходимой причинно-следственной связи между действиями работника и наступившими последствиями.

Если работник увольняется в связи с тем, что его действия создавали реальную угрозу наступления тяжких последствий, должны быть определены, во-первых, те социально значимые интересы, которые подвергались опасности вследствие неправомерных действий работника; во-вторых, обстоятельства, предотвратившие наступление тяжких последствий. В качестве таковых могут выступить случайно возникшие факторы, действия других лиц либо самого работника, воспрепятствовавшие наступлению тяжких последствий.

Никаких тяжких последствий от действий истца не наступило. Доказательств тому, что пронос истцом в шахту курительных принадлежностей создавал реальную угрозу наступления несчастного случая на производстве, аварии, катастрофы суду не представлено и комиссия производственного контроля не пришла к такому выводу, что следует из протокола заседания комиссии.

При таких обстоятельствах суд считает увольнение истца незаконным.

В силу ч. 4 ст. 394 ТК РФ в случае признания увольнения незаконным орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, может по заявлению работника принять решение об изменении формулировки основания увольнения на увольнение по собственному желанию.

Поэтому суд считает, что формулировку увольнения истца необходимо изменить на «уволен по собственному желанию», на основании ст. 77 ч. 1 п. 3 ТК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ,

РЕШИЛ:


Изменить запись № от ДД.ММ.ГГГГ в трудовой книжке Зайцева А.В. с «уволен с работы по ст. 81 ч. 1 п. 6 п.п. «д» (грубое нарушение техники безопасности) ТК РФ на «уволен по собственному желанию» п.3 ч.1 ст. 77 ТК РФ».

Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Тацинский районный суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Мотивированное решение изготовлено 21 октября 2013 г.

Пред-щий


Увольнение, незаконное увольнение