ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Мы работаем для вас с 2013 года


Ростов-на-Дону

пр. М. Нагибина, 14 а, оф. 631 А

+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Решение № 2-883/2015 2-883/2015~М-812/2015 М-812/2015 от 21 октября 2015 г. по делу № 2-883/2015


Дело 2-883/15


Р Е Ш Е Н И Е


именем Российской Федерации

с.Дубовское 21 октября 2015 года

Зимовниковский районный суд Ростовской области в составе

председательствующего судьи Гриенко-Селивановой М.Г.,

при секретаре Таёкиной Н.А.,

с участием прокурора Моргунова П.А.,

истицы Флоря Л.В.,

представителя истицы Рубцова Г.А.,

представителя ответчика Земляк А.С.,

представителя ответчика Котова А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Флоря Л.В. к МБУЗ «Центральная районная больница» восстановить на работе,

УСТАНОВИЛ:


Флоря Л.В. обратилась в суд с иском к МБУЗ «Центральная районная больница» восстановить на работе, взыскать оплату за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда. В своем заявлении она указала, что с 15 октября 1996 года работала регистратором районной поликлинике. 24 августа 2015 года истица была уволена по п.п.А п.6 ст.81 ТК РФ - в связи с прогулом. По мнению истицы, увольнение является незаконным потому, что в течение рабочего времени была на рабочем месте, выходила на 10 минут. Оплата времени вынужденного прогула составляет 6 884 рубля 82 копейки из расчета: 95 623 рублей - доход; 250 рабочих дней в году; 382 рублей 49 копеек - оплата за 1 рабочий день; 18 дней вынужденного прогула. Истица также просила взыскать 10 000 рублей - компенсацию морального вреда, 20 000 рублей - судебные расходы (оплата услуг представителя).

В своем отзыве ответчик указал, что Флоря Л.В. уволена за неоднократный прогул. Ранее на нее налагались дисциплинарные взыскания. Оснований для взыскания компенсации морального вреда не имеется.

21 октября 2015 года в судебном заседании Флоря Л.В. свои требования увеличила: просила взыскать с ответчика оплату за время вынужденного прогула с 21 августа 2015 года по 21 октября 2015 года в размере 95 623 рубля 32 копейки за 49 рабочих дней, исходя из 382 рублей 49 копеек - оплата за один день работы. Истица и ее представитель Рубцов Г.А. в остальной части требования поддержали и просили суд их удовлетворить. При этом согласились с позицией ответчика о том, что время вынужденного прогула составило 43 дня.

Представитель ответчика Земляк А.С. и представитель ответчика Котов А.В. требования не признали и просили в их удовлетворении отказать.

Выслушав участников судебного заседания, заключение прокурора Моргунова П.А., полагавшего необходимым удовлетворить заявленные требования, изучив материалы дела, суд приходит к следующему:

В соответствии с п.п.А п.6 ст.81 ТК РФ, трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях, в том числе, однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей - прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

Как установлено в судебном заседании, 10 января 1996 года истица Флоря Л.В. была принята на работу в качестве санитарки поликлиники в ЦРБ (л.6). 15 октября 1996 года она была переведена регистратором районной поликлиники (л.д.6). 21 августа 2015 года истица была уволена из МБУЗ «Центральная районная больница» по п.п.А п.6 ст.81 ТК РФ на основании приказа №-л (л.д.5, 6-7). Как следует из материалов служебного расследования, истица отсутствовала на работе с 10 часов 30 минут по 11 часов 30 минут (л.д.29).

Суд полагает, что заявленные требования надлежит удовлетворить потому, что в судебное заседание не представлены доказательства, подтверждающие отсутствие работника на рабочем месте в течение всей смены или 4 часов.

В соответствии со ст.394 ТК РФ, в случае признания увольнения или перевода на другую работу незаконными работник должен быть восстановлен на прежней работе органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор. Орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула или разницы в заработке за все время выполнения нижеоплачиваемой работы. В случаях увольнения без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконного перевода на другую работу суд может по требованию работника вынести решение о взыскании в пользу работника денежной компенсации морального вреда, причиненного ему указанными действиями. Размер этой компенсации определяется судом.

В соответствии со ст.395 ТК РФ, при признании органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор, денежных требований работника обоснованными они удовлетворяются в полном размере.

Суд полагает, что заявленные требования о взыскании оплаты за время вынужденного прогула подлежат удовлетворению исходя из расчета за 43 рабочих дня.

В соответствии со ст.396 ТК РФ, решение о восстановлении на работе незаконно уволенного работника, о восстановлении на прежней работе работника, незаконно переведенного на другую работу, подлежит немедленному исполнению. При задержке работодателем исполнения такого решения орган, принявший решение, выносит определение о выплате работнику за все время задержки исполнения решения среднего заработка или разницы в заработке.

Суд полагает, что требование о взыскании компенсации морального вреда также подлежит удовлетворению. При этом суд учитывает возраст истицы, ее нравственные страдания, связанные со сложностью трудоустройства по месту жительства.

В соответствии со ст.98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Так как исковые требования удовлетворены в полном объеме, в пользу истицы надлежит взыскать судебные расходы в сумме 20 000 рублей (л.д.10).

Руководствуясь ст.194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:


Требования Флоря Л.В. к МБУЗ «Центральная районная больница» восстановить работе, взыскать оплату времени вынужденного прогула, компенсацию морального вреда УДОВЛЕТВОРИТЬ.

Флоря Л.В. восстановить на работе в должности медрегистратора поликлиники МБУЗ «ЦРБ» с 21 августа 2015 года.

Взыскать с МБУЗ «ЦРБ» в пользу Флоря Л.В. оплату за время вынужденного прогула с 21 августа 2015 года по 21 октября 2015 года в размере 16 447 рублей 07 копеек.

Взыскать с МБУЗ «ЦРБ» в пользу Флоря Л.В. компенсацию морального вреда в размере 10 000 рублей.

Взыскать с МБУЗ «ЦРБ» в пользу Флоря Л.В. судебные расходы - оплату услуг представителя в размере 20 000 рублей.

Взыскать с МБУЗ «ЦРБ» государственную пошлину в доход федерального бюджета в сумме 657 рублей 88 копеек

Решение в части восстановления на работе подлежит немедленному исполнению.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Ростовский областной суд через Зимовниковский районный суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Решение изготовлено в полном объеме 26 октября 2015 года.

Судья М.Гриенко-Селива