ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Мы работаем для вас с 2013 года


Ростов-на-Дону

пр. М. Нагибина, 14 а, оф. 631 А

+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Решение № 2-385 2-385/12 2-385/2012 от 8 февраля 2012 г.


Новочеркасский городской суд Ростовской области

Новочеркасский городской суд Ростовской области — СУДЕБНЫЕ АКТЫ

дело №2-385/12


Р Е Ш Е Н И Е


именем Российской Федерации

8 февраля 2012 года

Новочеркасский городской суд Ростовской области в составе

судьи Калашниковой Н.М,

с участием помощника прокурора Костюченко М.В.,

при секретаре Щербак Т.В., рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда гражданское дело по иску Лазаренко В.Т. к Муниципальному автономному образовательному учреждению «Детской художественной школы им. Дубовского» о восстановлении на работе и оплате за время вынужденного прогула,


У С Т А Н О В И Л:


Лазаренко В.Т. обратился в суд с иском к МАОУ Детская художественная школа о восстановлении на работе, указав, что с работал в детской художественной школе. согласно приказу № его уволили, в связи с истечением срока трудового договора п.2 ст. 77 ТК РФ. Считает увольнение незаконным, поскольку был принят на работу на неопределенный срок, срочных трудовых договоров с работодателем не заключал. Просила суд признать незаконным приказ о прекращении трудового договора с работником № от в связи с истечением срока п.2 ст. 77 ТК РФ, взыскать с МАОУ ДОД ДХШ в его пользу заработок за время вынужденного прогула, а так же судебные расходы.

Лазаренко В.Т, представитель истца – Шевченко В.Е., действующая на основании доверенности (л.д.28), в судебном заседании настаивали на доводах, изложенных в заявлении, просили взыскать судебные расходы в размере на представителя.

В судебном заседании директор МАОУ ДОД ДХШ Давиденко Ю.В., действующая на основании приказа от (л.д.30), не возражала против удовлетворения исковых требований.

Суд, выслушав стороны, заключение прокурора, полагавшего иск Лазаренко В.Т. о восстановлении на работе подлежащим удовлетворению, изучив материалы дела, находит требования Лазаренко В.Т. подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Судом установлено, что согласно приказу № от с Лазаренко В.Т. прекращен трудовой договор № от , в связи с истечением срока (л.д.4). В соответствие с предоставленной трудовой книжкой Лазаренко В.Т. с принят на должность преподавателя рисования по совместительству, с зачислен постоянно приказ № от (л.д.22,23). В судебное заседание предоставлен трудовой договор № от и дополнительное соглашение к указанному договору, согласно которому Лазаренко В.Т. принят на должность , на определенный срок 5 лет с по , в дальнейшем дополнительным соглашением срок действия договора установлен с по (л.д.18,20).

Согласно ст. 57 ТК РФ трудовые договоры могут заключаться: 1) на неопределенный срок; 2) на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а именно в случаях, предусмотренных частью первой статьи 59 настоящего Кодекса. В случаях, предусмотренных частью второй статьи 59 настоящего Кодекса, срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон трудового договора без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения. Если в трудовом договоре не оговорен срок его действия, то договор считается заключенным на неопределенный срок. В случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок. Трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных судом, считается заключенным на неопределенный срок.

Запрещается заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок.

В соответствие со ст. 59 ТК РФ по соглашению сторон срочный трудовой договор может заключаться: с лицами, поступающими на работу к работодателям - субъектам малого предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей), численность работников которых не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания - 20 человек); с поступающими на работу пенсионерами по возрасту, а также с лицами, которым по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, разрешена работа исключительно временного характера; с лицами, поступающими на работу в организации, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если это связано с переездом к месту работы; для проведения неотложных работ по предотвращению катастроф, аварий, несчастных случаев, эпидемий, эпизоотий, а также для устранения последствий указанных и других чрезвычайных обстоятельств; с лицами, избранными по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права; с творческими работниками средств массовой информации, организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иными лицами, участвующими в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений; с руководителями, заместителями руководителей и главными бухгалтерами организаций, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности; с лицами, обучающимися по очной форме обучения; с членами экипажей морских судов, судов внутреннего плавания и судов смешанного (река - море) плавания, зарегистрированных в Российском международном реестре судов; с лицами, поступающими на работу по совместительству; в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Из представленных в суд документов усматривается, что Лазаренко В.Т. был принят на работу по совместительству, зачислен на постоянной основе, что следует из предоставленной трудовой книжки.

Определением Новочеркасского городского суда от по делу была проведена почерковедческая экспертиза (л.д95), заключением эксперта установлено, что подпись в трудовом договоре от выполнена не Лазаренко В.Т., а другим лицом.

Учитывая, что с Лазаренко В.Т. трудовой договор от на определенный срок не заключался, то суд считает, что Лазаренко В.Т. был принят приказом от на неопределенный срок.

согласно приказу № с Лазаренко В.Т. был прекращен трудовой договор на основании п.2ст. 77 ТК РФ, что подтверждается приказом (л.д.4).

Согласно п. 2 ст. 77 ТК РФ основаниями прекращения трудового договора являются: истечение срока трудового договора (статья 79 настоящего Кодекса), за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения.

При выше изложенных обстоятельствах, суд считает увольнение Лазаренко В.Т. незаконным, а исковые требования Лазаренко В.Т.т. о восстановлении на работе подлежащими удовлетворению.

Согласно ст.394 ТК РФ в случае признания увольнения или перевода на другую работу незаконным работник должен быть восстановлен на прежней работе органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор.

Орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула или разницы в заработке за все время выполнения нижеоплачиваемой работы.

В связи с чем, Лазаренко В.Т. подлежит восстановлению на работе в прежней должности- преподавателя высшей категории Детской художественной школы им. Н.Н. Дубовского с выплатой среднего заработка за время вынужденного прогула с по , согласно следующему расчету: среднедневной заработок истца за последние 12 месяцев перед увольнением составили: , который подлежит взысканию с ответчика.

С ответчика в порядке ст. 103 ГПК РФ подлежит взысканию государственная пошлина в размере , а так же судебные расходы на проведение почерковедческой экспертизы в размере в пользу Южного регионального центра судебной экспертизы.

При определении подлежащих возмещению заявителю расходов на оплату услуг представителя суд исходит из положений части 1 статьи 100 ГПК РФ, в силу которой стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах. С учетом характера дела, по которому заявителю оказывалась юридическая помощь, объема этой помощи суд полагает, что заявителю подлежат возмещению вышеназванные расходы в размере .

Руководствуясь ст.ст. 194, 196, 198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования Лазаренко В.Т. к Муниципальному автономному образовательному учреждению «Детской художественной школы им. Дубовского» о восстановлении на работе и оплате за время вынужденного прогула, удовлетворить.

Признать незаконным приказ № от «Об увольнении Лазаренко В.Т. по п.2 ст. 77 ТК РФ».

Восстановить Лазаренко В.Т. в должности преподавателя высшей категории Муниципального автономного образовательного учреждения дополнительного образования детей «Детской художественной школы им. Дубовского».

Взыскать с Муниципального автономного образовательного учреждения дополнительного образования детей «Детской художественной школы им. Дубовского» в пользу Лазаренко В.Т. заработок за время вынужденного прогула в сумме .

Взыскать с Муниципального автономного образовательного учреждения дополнительного образования детей «Детской художественной школы им. Дубовского» в пользу Лазаренко В.Т. расходы на оплату услуг представителя в сумме .

Взыскать с Муниципального автономного образовательного учреждения дополнительного образования детей «Детской художественной школы им. Дубовского» госпошлину в доход государства в размере .

Взыскать с Муниципального автономного образовательного учреждения дополнительного образования детей «Детской художественной школы им. Дубовского» в пользу федерального бюджетного учреждения Южный региональный центр судебной экспертизы расходы за проведение почерковедческой экспертизы в размере .

Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Новочеркасский городской суд в течение 30 дней с момента изготовления решения в окончательной форме, в части восстановления на работе подлежит немедленному исполнению.

Решение в окончательной форме изготовлено 13 февраля 2012 года.

Судья: Н.М. Калашникова


Трудовой договор

Увольнение, незаконное увольнение