ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Мы работаем для вас с 2013 года


Ростов-на-Дону

пр. М. Нагибина, 14 а, оф. 631 А

+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Решение № 2-273/2016 2-273/2016(2-9173/2015;)~М-8039/2015 2-9173/2015 М-8039/2015 от 20 января 2016 г. по делу № 2-273/2016


К делу №2-273-16


Р Е Ш Е Н И Е


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

20 января 2016 года Таганрогский городской суд Ростовской области

Председательствующего судьи Одинцовой Л.Н.

При секретаре судебного заседания Кара М.А.,

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Островский М.Н., Островской Н.В. к ООО НПП «Спецстрой связь» о взыскании задолженности по заработной плате,

УСТАНОВИЛ:


Истцы Островский М.Н., Островской Н.В. обратились в суд с иском к ООО НПП «Спецстрой связь» о взыскании не выплаченной за период с по заработной платы в сумме рублей в пользу Островского М.Н. и рублей в пользу Островской Н.В. В обосновании своих исковых требований истцы указали, что они состояли с ответчиком в трудовых отношениях по года. В связи с тем, что заработная плата истцам не выплачивалась более дней, они , уведомив работодателя надлежащим образом, приостановили работу. с ответчиками были расторгнуты трудовые договоры в связи с сокращением должностей, однако при расчете, заработная плата за период вынужденного прогула им начислена и выплачена не была.

В ходе судебного разбирательства истцы увеличили свои исковые требования, в связи с уточненным расчетом размера среднего заработка.

В судебном заседании истцы Островский М.Н., Островской Н.В., представитель истцов Батюк А.В., действующий на основании доверенности, уточненные исковые требования поддержали в полном объеме, по основаниям, изложенным в иске Подтвердили суду, что работодателем не выплачивалась заработная плата за период с года, на требование о выплате заработной платы, ответчик ответил отказом, в связи с чем они письменно уведомили работодателя о приостановлении работы с . При получении расчета при увольнении , период вынужденного прогула с по был не оплачен..

Представитель ответчика ООО НПП «Спецстрой связь» в судебное заседание не явился, извещен судом надлежащим образом, о чем в материалах дела имеется подтверждение Представитель ответчика Мочкарская О.С., действующая на основании доверенности, в предыдущих судебных заседаниях иск не признала, просила отказать в удовлетворении заявленных требований, так как истцы не выходили на работу и им выплачивалась компенсация за задержку выплаты заработной платы. Полагала в суде, что при исчислении размера средней заработной платы, не должны учитываться стимулирующие выплаты.

В судебное заседание третье лицо – временно управляющий Ушанов Н.С. не явился, извещался судом надлежащим образом. дело рассмотрено судом в отсутствие третьего лица в порядке ст.167 ГПК РФ.

Суд, выслушав участников процесса, исследовав материалы гражданского дела, пришел к выводу об удовлетворении и исковых требований.

Из материалов дела и обстоятельств, установленных судом следует, что истец Островский М.Н.состоял с ответчиком в трудовых отношениях с по , работая в должности инженера программиста в отделе разработки серийного ПО с ежемесячным окла руб. Данные обстоятельства не оспариваются ответчиком.

Истец Островской Н.В. состояла с ответчиком в трудовых отношениях с по в должности инженера-программиста с ежемесячным окла рублей. Данные обстоятельства также не оспариваются ответчиком.

В соответствии с приказом №-Л от трудовые отношения прекращены с Островский М.Н. и Островской Н.В. на основании п.2 ч.1 ст.81 ТК РФ.

В соответствии со ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Часть 1 статьи 129 Трудового кодекса Российской Федерации определяет заработную плату работника как вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) и дает понятия тарифной ставки, оклада (должностного оклада), базового оклада (базового должностного оклада), базовой ставки заработной платы.

В соответствии с п.п. 6.1 Правил внутреннего трудового распорядка ООО НПП « Спецстрой связь» и п.4.2 трудового договора, заработная плата выплачивается работнику два раза в месяц, а именно 20 числа текущего месяца и 5 числа месяца, следующего за расчетным.

На период истцам не была выплачена заработная плата за период ноябрь, декабрь 2014 года, за март и май 2015 года, то есть период невыплаты заработной платы на составлял более 15 дней

В соответствии со ст. 142 ТК РФ истцы письменно уведомили работодателя о приостановлении работы. до выплаты задолженности по заработной плате.

Согласно трудовых договоров истцам устанавливалась 40-часовая рабочая неделя с двумя выходными днями(суббота воскресенье). Время начала и окончания работы определяется правилами внутреннего распорядка.

Согласно п. 53 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" в силу статьи 46 (часть 1) Конституции РФ, гарантирующей каждому судебную защиту его прав и свобод, и корреспондирующих ей положений международно-правовых актов, в частности статьи 8 Всеобщей декларации прав человека, статьи 6 (пункт 1) Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также статьи 14 (пункт 1) Международного пакта о гражданских и политических правах, государство обязано обеспечить осуществление права на судебную защиту, которая должна быть справедливой, компетентной, полной и эффективной.

В этих целях работодателю необходимо было представить суду доказательства, свидетельствующие об отсутствии задолженности по заработной плате перед ответчиками на дату года менее чем на 15 дней, а также доказательств выплаты ответчикам заработной платы за период приостановления ими работы с по .

Таких доказательств ответчиком не представлено, как и не представлено суду доказательств, опровергающие доводы истцов о размере среднего заработка, в соответствии с которым исчисляется заработная плата за время приостановления работы.

Согласно ч. 2 ст. 394 Трудового кодекса Российской Федерации орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула или разницы в заработке за все время вынужденного прогула.

Принимая во внимание требования указанных норм права, фактически обязывающих суд принять решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула или разницы в заработке за все время вынужденного прогула, заявленные истцом требования о взыскании невыплаченной заработной платы, суд находит обоснованными.

Средний заработок рассчитан истцами в соответствии с положениями ст. 139 Трудового кодекса Российской Федерации и Постановлением Правительства РФ от N 922 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы".

Согласно статье 129 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

В соответствии со статьей 142 Трудового кодекса Российской Федерации в случае задержки выплаты заработной платы на срок более дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.

В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте.

Поскольку мера, принятая работниками о приостановлении работы, носит вынужденный характер и является одной из форм защиты права работника на справедливую оплату труда. Само по себе приостановление работы, по мнению суда, не освобождает работодателя от обязанности выплатить работнику заработную плату за все время неисполнения им трудовых обязанностей по причине ее задержки.

Исходя из общепризнанных принципов и норм международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений признается обеспечение права каждого работника на выплату заработной платы своевременно и в полном размере.

Из содержания статьи 236 Трудового кодекса Российской Федерации следует, что в случае задержки выплаты заработной платы работодатель обязан выплатить ее с уплатой процентов (денежной компенсации) в определенном названной статьей размере. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором.

Следовательно, материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы предполагает возмещение неполученного работником заработка.

Работник во время приостановления работы вправе не выходить на работу, и за это время ему должен сохраняться средний заработок.

Поскольку отсутствие оплаты труда является противоправным действием (бездействием) работодателя, то именно он в силу ст. 234 Трудового кодекса РФ должен нести перед работником материальную ответственность в размере его полного среднего заработка. Риск организации производства лежит на работодателе, в силу чего он обязан оплачивать труд своих работников вне зависимости от финансовых результатов своей деятельности. Следовательно, если работники приостанавливают работу ввиду незаконного лишения его работодателем трудиться, последний должен оплатить приостановление работ, как время вынужденного прогула работника.

Представленный истцами расчет невыплаченной заработной платы сделан в соответствии с требованиями закона. Суд не соглашается с доводами ответчика о том, что размер средней заработной платы должен расчитываться из размера оклада, без учета стимулирующих выплат, так как данный довод не основан на законе. Стороной ответчика не представлен свой расчет средней заработной платы, который бы отличался от расчета представленного истцами.

Согласно ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

В соответствии со ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Согласно ст. ст. 50, 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений, и суд оценивает имеющиеся в деле доказательства. В силу указанных положений закона суд, при установлении того, что кто-либо из сторон уклоняется от участия в деле и выяснения необходимых по делу обстоятельств, вправе расценивать это обстоятельство как нежелание участвовать в состязательном процессе и признать, что данная сторона не доказала правомерность своих действий.

В силу п. 2 ст. 195 ГПК РФ суд основывает решение только на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании, то есть представлены сторонами.

Поскольку ответчиком не был оспорен сам факт образовавшейся задолженности перед истцом, доказательств в порядке ст. 56 ГПК РФ выплаты истцу задолженности по зарплате, ответчиком суду представлено не было, то суд соглашается с требованиями истцов взыскании с ответчика зарплаты в период приостановления работы за 40 рабочих дней с по , из расчета среднедневного заработка Островский М.Н. 1485,41 рублей и среднедневного заработка Островской Н.В. рублей.

Расчет размера невыплаченной заработной платы Островский М.Н. - рублей,Островской Н.В. – рублей.

В соответствии с ч. 1 ст. 103 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, в соответствующий бюджет пропорционально удовлетворенной части исковых требований, стало быть, с ответчика в доход местного бюджета подлежит взысканию 3382 руб.

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:


Исковые требования Островский М.Н., Островской Н.В. удовлетворить.

Взыскать с ООО научно-производственное предприятие «Спецстрой связь» невыплаченную заработную плату в пользу Островский М.Н. рублей, Островской Н.В. рублей.

Взыскать с ООО научно-производственное предприятие «Спецстрой связь» госпошлину в пользу местного бюджета в размере рубля.

Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Таганрогский городской суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Решение принято в окончательной форме 26.01.2016 года.

Председательствующий Л.Н.Одинцова.




Судебная практика по заработной плате