ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Мы работаем для вас с 2013 года


Ростов-на-Дону

пр. М. Нагибина, 14 а, оф. 631 А

+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Определение № 2-1260/2015 2-1260/2015~М-271/2015 М-271/2015 от 30 апреля 2015 г. по делу № 2-1260/2015



О П Р Е Д Е Л Е Н И Е


30 апреля 2015 года г. Ростов-на-Дону Ленинский районный суд г. Ростова-на-Дону в составе: судьи Бородько Л. Д., при секретаре Иваненко И. Ю., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Кокенко ФИО4 к ООО «Фирма Пирс» о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации морального вреда и истребовании трудовой книжки,-

У С Т А Н О В И Л:


Истец обратилась в суд с иском о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации морального вреда и истребовании трудовой книжки, указав в обоснование своих требований, что в период с 20.05.2010 года по 01.12.2011 года, на основании трудового договора № №, заключённого между истцом, Кокенко ФИО5 и ООО «Фирма пирс». Согласно условий трудового договора истец работал водителем погрузчика, п.1 раздела 4 трудового договора, за выполнение обязанностей, предусмотренных договором, работнику выплачивается заработная плата в размере рублей. Возложенные на него трудовые обязанности истцом исполнялись должным образом и в срок, в полном соответствии с условиями договора. Однако начиная с сентября 2011 года установленная договором заработная плата истцу не выплачивалась, что является грубейшим нарушением условий трудового договора и Законодательства РФ. То есть задолженность по заработной плате составила рублей (зарплата, установленная трудовым договором в месяц) * 3 месяца (время не выплаты заработной платы) = рублей. Согласно ст. 22 ТК РФ работодатель обязан выплачивать работнику в полном объёме причитающуюся работнику заработную плату и в установленные сроки договором, Трудовым кодексом РФ.

30.11.2011 года было подано коллективное заявление о прекращении трудовой деятельности, так как работодатель не выплачивал заработную плату.

В 2013 году в Прокуратуру Ростовской области была подана коллективная жалоба.

30.05.2013 данное обращение было направлено в Прокуратуру Железнодорожного района.

Данная жалоба далее была перенаправлена в Федеральную службу по труду и занятости.

23.08.2013 года был дан ответ, в котором Федеральная служба по труду и занятости разъяснила право обратиться в суд за защитой законных интересов и прав.

Исковое заявление подаётся по месту регистрации ответчика, согласно выписки адрес ООО «Фирма пирс» то есть в Ленинский районный суд г. Ростова-на-Дону.

Согласно ТК РФ, НК РФ, при обращении в суд работника по спорам, вытекающие из трудовых отношений, работник от уплаты государственной пошлины освобождён.

Согласно ст. 140 ТК РФ работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести расчёт в полном объёме, внеся в трудовую книжку необходимые записи.

В нарушении действующего законодательства, истец так же не был ознакомлен с приказом об увольнении, заработная плата не была выплачена, от возврата трудовой книжки работодатель уклоняется.

Так же истцом не была получена компенсация за неиспользованный отпуск в размере рублей 68 копеек. Отпуск ежегодно предоставляется всем сотрудникам предприятия согласно раздела 5 п.7 трудового договора продолжительность отпуска устанавливается в размере 28 календарных дней.

Данная цифра истцу необходима для расчёта компенсационных выплат. Если работник не использовал очередной отпуск - компенсация начисляется за 28 дней, если период, за который положено начислить отпускные, менее года, то число дней причитающегося отпуска рассчитывается пропорционально. Расчет календарных дней остатка отпуска

Не использован отпуск с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ итого 12 месяцев 10 дней (поскольку согласно условий трудового договора, отпуск предоставляется только после 6 месяцев работы, то есть с ДД.ММ.ГГГГ года).

Для определения количества месяцев используют арифметические правила при округлении дней. Более половины месяца в примере округляется до полного, и наоборот, менее -отбрасывается. То есть 12 месяцев неиспользованного отпуска. Количество дней при расчёте компенсации =28 :12 * 12 = 28 дней, где 28 — количество дней очередного отпуска за год, 12 - месяцев в году; 12 - количество месяцев неиспользованного отпуска.

Среднедневной заработок = составляет рублей.

Для расчёта компенсационной выплаты за день используется следующая формула: ( рублей 68 копеек.

С 01.12.2011 года истец обращался в прокуратуру, государственную инспекцию труда в Ростовской области. Никаких результатов это так и не дало.

Согласно ст. 352 ТК РФ одним из способов защиты законных интересов является судебная защита. Обстоятельства дела свидетельствуют о нарушении моих прав и интересов, предусмотренных ст. 37 ТК РФ, которая гарантирует свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности, профессию.

В силу ст. 237 ТК РФ, моральный вред, причинённый работнику неправомерными действиями или бездействием, работодатель возмещает работнику в денежной форме.

Неисполнение ответчиком своих обязанностей повлекло для истца нравственные страдания, поскольку истец ввиду отсутствия денежных средств не имеет возможности содержать свою семью и лишён возможности трудиться в связи с уклонением работодателя от возврата трудовой книжки.

В соответствии с ч.4 ст. 3 и ч. 7 ст. 394 ТК РФ суд вправе удовлетворить требования лица, подвергшегося дискриминации сфере труда о компенсации морального вреда.

Размер компенсации определяется исходя из конкретных обстоятельств. Истец считает, что он составляет рублей.

Ст. 392 ТК РФ установлен срок за обращением за защитой законных трудовых прав. Однако ввиду того, что истец после увольнения неоднократно обращался в правоохранительные органы за защитой своих прав и законных интересов, проживает в , а работодатель находится в г. Ростове-на-Дону, считает что срок пропущен по уважительной причине. Кроме этого, работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении. Приказа об увольнении истцу так и не было до сих пор вручено.

При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой и второй настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом.

На основании изложенного истец просит суд восстановить пропущенный срок обращения в суд за защитой моих трудовых прав и законных интересов, обязать ответчика ООО «Фирма пирс» ИНН № вернуть принадлежащую истцу трудовую книжку, взыскать с Ответчика ООО «Фирма пирс» ИНН № в пользу Кокенко ФИО6 заработную плату в размере рублей, компенсацию за неиспользованный отпуск в размере рублей 68 копеек, компенсацию морального вреда в размере рублей и расходы на выдачу нотариальной доверенности в размере рублей.

На судебное заседание, назначенное на 7 апреля 2015 года на 12 часов 00 минут стороны будучи извещенными о времени и месте судебного разбирательства не явились, истец извещен в судебном заседании 24 марта 2015 года.

На судебное заседание, назначенное на 30 апреля 2015 года на 15 часов 00 минут стороны будучи извещенными о времени и месте судебного разбирательства повторно не явились, истица извещена посредством направления СМС-сообщения.

Суд, на рассмотрение поставил вопрос об оставлении заявления без рассмотрения.

Согласно ст. 222 ГПК РФ суд или судья оставляет заявление без рассмотрения если стороны, не просившие о разбирательстве дела в их отсутствие, не явились в суд по вторичному вызову.

Учитывая, что стороны вторично не явились в судебное заседание, суд считает необходимым оставить дело по исковому заявлению Кокенко ФИО7 к ООО «Фирма Пирс» о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации морального вреда и истребовании трудовой книжки.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 222, 223, 224 ГПК РФ

О П Р Е Д Е Л И Л:


Оставить без рассмотрения дело по исковому заявлению Кокенко ФИО9 к ООО «Фирма Пирс» о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации морального вреда и истребовании трудовой книжки я.

Определение может быть отменено судом по ходатайству истца, при предоставлении им доказательств, подтверждающих уважительность причин неявки в судебные заседания и невозможности сообщения о них суду.

Судья