ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Мы работаем для вас с 2013 года


Ростов-на-Дону

пр. М. Нагибина, 14 а, оф. 631 А

+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Апелляционное определение № 33-12626/2014 от 2 октября 2014 г. по делу № 33-12626/2014


Судья Скороваров И.А. Дело № 33-12626/2014


АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ


02 октября 2014 года

Судебная коллегия по гражданским делам Ростовского областного суда в составе

Председательствующего судьи ЖИЛЯЕВОЙ О.И.,

судей АЛЕШИНОЙ Е.Э., ВАРЛАМОВОЙ Н.В.,

с участием прокурора ЛЯПИНОЙ О.В.,

при секретаре ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи АЛЕШИНОЙ Е.Э. гражданское дело по иску ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА к МБОУ Основная общеобразовательная школа ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА Мартыновского района Ростовской области о признании увольнения незаконным, восстановлении на работе, выплате среднего заработка за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда,

по апелляционной жалобе ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА на решение Мартыновского районного суда Ростовской области от 01 июля 2014 года,

УСТАНОВИЛА:

ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА обратился с иском к МБОУ Основная общеобразовательная школа ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА Мартыновского района Ростовской области о признании увольнения незаконным, восстановлении на работе, выплате среднего заработка за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда.

В обоснование заявленных требований указал, что ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА был принят на работу в должности учителя технологии. Приказом ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА уволен по п.13 части 1 статьи 83 Трудового Кодекса Российской Федерации, в связи с получением справки Информационного центра ГУ МВД России по Ростовской области о наличии судимости по статьи 156 УК Российской Федерации.

Считая увольнение незаконным, ссылаясь на то, что судимость погашена, преступление, совершенное им, не является тяжким либо особо тяжким. После погашения судимости он вновь принят на работу в школу, где работал, пока не был осужден. Характеризуется положительно как по месту жительства, так и по месту работы. За время работы со стороны учащихся и родителей жалоб не поступало. Истцу по результатам аттестации установлена первая квалификационная категория, ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА просил признать увольнение незаконным, восстановить на работе, выплатить средний заработок за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда в размере ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА рублей.

Истец и его представитель в судебном заседании иск, и доводы заявления поддержали, просили удовлетворить.

Ответчик просил в иске отказать.

Заочным решением Мартыновского районного суда Ростовской области от 01 июля 2014 года в удовлетворении исковых требований ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА к МБОУ Основная общеобразовательная школа ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА Мартыновского района Ростовской области о признании увольнения незаконным, восстановлении на работе, выплате средней заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда - отказано.

В апелляционной жалобе ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА ставит вопрос об отмене решения суда по мотиву его незаконности и необоснованности.

ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА в судебном заседании доводы апелляционной жалобы поддержал, просил отменить решение суда, удовлетворив его иск.

Представитель ответчика – директор МБОУ Основная Общеобразовательная школа ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА Черепкин Г.П., действующий по должности, в судебное заседание явился, просил отказать в удовлетворении апелляционной жалобы.

Проверив материалы дела в пределах доводов апелляционной жалобы, заслушав пояснения лиц, присутствующих в судебном заседании, заключение прокурора Ляпиной О.В., полагавшей решение суда законным и обоснованным, отсутствии оснований для его отмены, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с п. 13 части 1 статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации, трудовой договор подлежит прекращению по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон в случае возникновения установленных настоящим Кодексом, иным федеральным законом и исключающих возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору ограничений на занятие определенными видами трудовой деятельности.

Согласно абзацу 4 статьи 331 указанного Кодекса (введенной в действие ФЗ от 23.12.2010 года N 387-ФЗ), к педагогической деятельности не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности.

В силу ст. 351.1 Трудового кодекса Российской Федерации, к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности.

Установлено, что приказом ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА принят на работу в МБОУ основная средняя общеобразовательная школа ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА.

На основании приказа ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА уволен с занимаемой должности по основаниям п.13 части 1 статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации с 14 мая 2014 года. Основанием к увольнению истца послужила справка ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА ФКУ «Главный информационно-аналитический центр МВД России, ГУ МВД по Ростовской области о наличии судимости ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА года по статье 156 УК Российской Федерации на срок 1 год лишении права заниматься преподавательской деятельностью. На основании статьи 86 УК Российской Федерации судимость погашена.

Разрешая спор по существу, суд первой инстанции исходил из положений Постановления Конституционного Суда РФ от 18.07.2013 г. N 19-П "По делу о проверке конституционности пункта 13 части первой статьи 83, абзаца третьего части второй статьи 331 и статьи 351.1 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан Б.В., Б.А. и других и запросом Мурманской областной Думы" и принял во внимание характер совершенного ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА преступления.

С решением суда нельзя согласиться в связи со следующим.

Постановлением Конституционного Суда РФ от 18.07.2013 г. N 19-П взаимосвязанные положения п. 13 ч. 1 ст. 83 и ст. 351.1 ТК Российской Федерации признаны противоречащими Конституции Российской Федерации.

Так, в постановлении Конституционного Суда Российской Федерации указано, что при увольнении по данным основаниям необходимо учитывать вид и степень тяжести совершенного преступления, срок, прошедший с момента его совершения, форму вины, обстоятельства, характеризующие личность, в том числе поведение лица после совершения преступления, отношение к исполнению трудовых обязанностей, а также иных факторов, позволяющих определить, представляет ли конкретное лицо опасность для жизни, здоровья и нравственности несовершеннолетних. Увольнение без учета указанных обстоятельств несоразмерно ограничивает право таких лиц на свободное распоряжение своими способностями к труду, и нарушают баланс конституционно значимых ценностей.

Принимая во внимание, что преступление, совершенное ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА не является тяжким либо особо тяжким, учитывая давность его совершения (2008 г), отсутствие в материалах дела сведений о наличии риска опасности для жизни, здоровья учащихся школы со стороны ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА и доказательств того, что истец представляет опасность для жизни, здоровья и нравственности несовершеннолетних, принимая во внимание длительность педагогического стажа работы истца (23 года), его отношение к труду, поведение на работе и в быту, где истец характеризуется с положительной стороны, учитывая положительные отзывы коллег и родителей воспитанников, судебная коллегия приходит к выводу о том, что ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА уволен с работы без достаточных к тому оснований, а поэтому подлежит восстановлению на работе.

Поскольку судебная коллегия пришла к выводу о восстановлении ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА на работе в соответствии со статьей 394 Трудового кодекса Российской Федерации в его пользу подлежит взысканию средний заработок за время вынужденного прогула, который, по расчету судебной коллегии составит ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА рублей.

Также, в соответствии со статьей 237 Трудового кодекса Российской Федерации, принимая во внимание увольнение истца без законного основания, исходя из требований разумности и справедливости, требования ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА о взыскании с ответчика компенсации морального вреда подлежат удовлетворению по указанному основанию.

Судебная коллегия усматривает основания для взыскания с ответчика в пользу истца в качестве компенсации морального вреда денежной суммы в размере ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА рублей.

В соответствии со ст.ст. 98, 103 ГПК Российской Федерации, судебные расходы, от уплаты которых истец освобожден в силу Закона, подлежат взысканию с ответчика пропорционально размеру удовлетворенных требований ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА в связи с чем, с ответчика в доход местного бюджета подлежит взысканию госпошлина в размере ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА рублей 98 копеек.

На основании изложенного и, руководствуясь ст.ст.328-330 ГПК Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Заочное решение Мартыновского районного суда Ростовской области от 01 июля 2014 года отменить.

Постановить решение, которым иск ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА к МБОУ Основная общеобразовательная школа ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА Мартыновского района Ростовской области о признании увольнения незаконным, восстановлении на работе, выплате средней заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда удовлетворить.

Признать незаконным увольнение ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА по основанию п. 13 части 1 статьи 83 Трудового Кодекса Российской Федерации.

Восстановить ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА в должности учителя технологии МБОУ Основная общеобразовательная школа ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА Мартыновского района Ростовской области с ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА.

Взыскать с МБОУ Основная общеобразовательная школа ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА Мартыновского района Ростовской области в пользу ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА средний заработок за время вынужденного прогула в размере ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА рублей и компенсацию морального вреда в размере ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА рублей.

Решение суда в части восстановления ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА на работе подлежит немедленному исполнению.

Взыскать с МБОУ Основная общеобразовательная школа ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА Мартыновского района Ростовской области госпошлину в доход местного бюджета в размере ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА

Председательствующий

Судьи