ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Мы работаем для вас с 2013 года


Ростов-на-Дону

пр. М. Нагибина, 14 а, оф. 631 А

+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Решение от 29 августа 2011 г.




Азовский городской суд Ростовской области — СУДЕБНЫЕ АКТЫ


РЕШЕНИЕ


АПЕЛЛЯЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«29 » августа 2011года

Азовский городской суд Ростовской области в составе:

федерального судьи Нестеренко И.П.

при секретаре Ананьевой А.В.,

с участием сторон: представителя РОО ОЗПП – Файницкого Д.М., представителя ООО «Ж»-Карпусь А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционным жалобам:

- Региональной общественной организации О

- ООО «Ж 1»

на решение мирового судьи 5 судебного участка по г.Азову и Азовскому району Киреевой О.Е. от 23.06.11г по делу по иску Региональной общественной организации О» ( в интересах Ясько И.И.) к ООО «Ж 1» о взыскании денежных средств,

УСТАНОВИЛ:


Решением мирового судьи 5 судебного участка по г.Азову и Азовскому району Киреевой О.Е. от 23.06.11г по делу по иску Региональной общественной организации О ( в интересах Ясько И.И.) к ООО «Ж» о взыскании денежных средств(л.д. 183-189), которым исковые требования истца были удовлетворены частично.

Не согласившись с решением мирового судьи представитель РОО ОЗПП подал апелляционную жалобу(л.д. 191-192) указывая, что:

- мировой судья необоснованно отказала им во взыскании судебных расходов( стоимости услуг юриста) в сумме ;

-общество является полноценным истцом по делу, поэтому оно имеет право получить в силу ст.98 ГПК РФ стоимость услуг юриста;

- общество не имеет в штате юриста, поэтому для подготовки иска и консультации по некоторым правовым вопросам работники общества обращались к юристу. Документы, подтверждающие оплаты юридической помощи в суд предоставлены.

На основании этого, заявитель просил суд отменить решение мирового судьи в части и вынести решение, которым удовлетворить требования по взысканию стоимости услуг юриста.

Не согласившись с решением мирового судьи, представитель ООО Ж 1» подал апелляционную жалобу(л.д.194-195), указывая, что:

- законом установлена альтернативная форма исполнения управляющей компанией обязательства. Истцы за период с 2008г по 2011год с заявлениями о производстве корректировки не обращались, поэтому суммы корректировки засчитываются в счет дополнительного обслуживания дома и в счет стоимости приборов учета, которые не были выставлены к оплате отдельно;

- сумма компенсации морального вреда несоразмерна вреду и не доказана истцами;

- заявление об изменении способа компенсации корректировки оплаты за отопление истцом направлено в суд, что нарушает установленный порядок.

На основании изложенного, ответчик просил суд отменить решение мирового судьи и в иске Региональной общественной организации Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» ( действующей в интересах Ясько И.И.) отказать.

В судебном заседании стороны поддержали свои требования - не согласившись с жалобами друг друга.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему:

Согласно ст.362 ГПК РФ- основанием для отмены или изменения решения суда являются:

- неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела;

- недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела;

- несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела;

- нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Как следует из материалов дела, мировым судьей были правильно обозначены юридически значимые обстоятельства для дела. Решение основано на законе, и не противоречит материалам дела, показаниям сторон. Однако суд считает апелляционную жалобу РОО ОЗПП подлежащей удовлетворению, по следующим основаниям:

Согласно ст.98 ГПК РФ – стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных ч.2 ст.96 ГПК РФ. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

В силу ст. 100 ч.1 ГПК РФ- стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Суд считает, что необходимо требования истца удовлетворить, а именно взыскать с ООО Ж» в пользу Региональной общественной организации О» стоимость услуг юриста в сумме № рублей, поскольку:

- суд считает, что штраф в пользу общественной организации не имеет ничего общего с судебными расходами;

- Устав РОО ОЗПП не предусматривает необходимости нанимать работников с юридическим образованием, а следовательно любой работник данной организации имеет право получить консультацию, составить иск у квалифицированного юриста для суда. При этом истец( выступающий в интересах гражданина) не может быть лишен возможности представлять интересы того или иного человека в суде, тем более что его права будут определяться заключенным договором;

- сумма в размере № рублей является судебными издержками, понесенными РОО ОЗПП, что подтверждается документально. Указанные обстоятельства ответчиком не опровергнуты;

- обоснован довод Файницкого Д.М. в том плане, что РОО ОЗПП является процессуальной стороной - истцом по делу, со всеми правами, предусмотренными ГПК РФ.

В силу ст. 157 ч.1 ЖК РФ и в соответствии с п.п. 7, 22 «Правил предоставления коммунальных услуг» размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объемов потребляемых коммунальных услуг, который определятся по показаниям приборов учета.

На основании ст.158 ЖК РФ - собственник отдельной квартиры обязан нести расходы на содержание не только принадлежащего жилого помещения, но и расходы на содержание общего имущества, в том числе и расходы по оплате капитального ремонта дома. Определение расходов на капитальный ремонт отнесено к компетенции общего собрания собственников жилья, которые должны быть определены с учетом предложений управляющей компании о сроке начала капитального ремонта, необходимом объеме работ, стоимости материалов, порядке финансирования ремонта и т.д.

Что касается апелляционной жалобы ООО «Ж 1» суд находит её необоснованной, неподлежащей удовлетворению, поскольку:

- действующее законодательство не обязывает потребителя писать заявления о производстве корректировки;

- согласно действующего законодательства, ответчик был обязан компенсировать истцам величину корректировки.

Так мировой судья обоснованно указал, что в силу ст.544 ч.1 ГК РФ- оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии.

Согласно ст.165 ч.2 ЖК РФ-органы местного самоуправления и управляющие организации обязаны предоставлять гражданам по их запросам информацию об установленных ценах и тарифах на услуги и работы по содержанию и ремонту многоквартирных домов и жилых помещений о них, о размерах оплаты в соответствии с этими ценами и тарифами, об объеме, о перечне и качестве оказываемых услуг и выполняемых работ, а также о ценах и тарифах на предоставляемые коммунальные услуги и размерах оплаты этих услуг.

В силу действующего законодательства –величина, полученная в результате корректировки размера платы за коммунальные услуги, рассчитывается в соответствии с пп.»а» и «б» п.19, п»Г» п.20, п»б» п.21, п.23 и 25 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.06г №307.

При этом использование средств корректировки ответчик неправомерно зачисляет на статью «Накопительный фонд дома» или др. с целью использования их на иные цели( не предусмотренные законом, а именно: на приобретение приборов учета и т.д.

Кроме того, суд считает, что ответчик не доказал, что сэкономленные средства истцов пошли в счет стоимости приборов учета, за которые ООО «Ж » счета не выставляла к оплате истцам отдельно.

ООО «Ж осуществляет свою деятельность согласно Устава, где сказано, что предприятие не вправе осуществлять виды деятельности, не предусмотренные настоящим Уставом. Ответчик не предоставил в суд доказательств о том, что имеется решение общего собрания жильцов( собственников жилых помещений в многоквартирном доме) о том, что без согласия жильцов корректировка платежей пойдет на приобретение и установку приборов учета.

Выводы мирового судьи о размере компенсации морального вреда и правомерности применения данной нормы обоснованны, так как согласно ст.15 Закона РФ»О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем(исполнителем, продавцом) прав потребителя, предусмотренных законами и нормативными актами РФ, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Компенсация морального вреда осуществляется в данном случае независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

Суд не находит убедительной позицию представителя ООО «Ж » в том плане, что мировой судья взыскал несоразмерный размер компенсации морального вреда. Так мировой судья при рассмотрении дела учитывал наличие вины со стороны ответчика и согласно принципов разумности и справедливости взыскал соразмерную компенсацию в сумме 1000рублей.

Неправомерен довод представителя ООО «Ж» в том плане, что заявление об изменении способа компенсации корректировки оплаты за отопление истцом направленное в суд, нарушает установленный порядок, поскольку согласно действующего законодательства любой гражданин при нарушении его права имеет возможность самостоятельно выбрать формы защиты( включая и обращение в суд).

На основании вышеизложенного, требования, приведенные в апелляционной жалобе представителем ООО Ж», суд считает неаргументированными, не подлежащими удовлетворению, поскольку законных оснований для отмены или изменения решения мирового судьи у суда апелляционной инстанции ( именно по данной жалобе) не имеется.

Руководствуясь ст. 320- 330,328ч.2, 329 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:


Изменить решение мирового судьи 5 судебного участка по г.Азову и Азовскому району Киреевой О.Е. от 23.06.11г по делу по иску Региональной общественной организации О (в интересах Ясько И.И.) к ООО «Ж» о взыскании денежных средств, в части взыскания судебных расходов в размере № рублей.

Взыскать с ООО Ж» в пользу Региональной общественной организации О» стоимость услуг представителя в сумме № рублей.

В остальной части решение мирового судьи оставить без изменения, а апелляционную жалобу ООО «Ж 1» без удовлетворения.

Решение вступает в силу со дня его принятия и кассационному обжалованию не подлежит.

Мотивированное решение изготовлено 5.09.2011г


Судья: И.П. Нестеренко


По коммунальным платежам