ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Мы работаем для вас с 2013 года


Ростов-на-Дону

пр. М. Нагибина, 14 а, оф. 631 А

+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Решение от 22 апреля 2013 г.


Отметка об исполнении решения Дело 2-1196/ 2013 года


РЕШЕНИЕ


Именем Российской Федерации

22 апреля 2013 года

Ленинский районный суд г.Ростова-на-Дону в составе:

Председательствующего судьи Алёшиной ЕЭ,

при секретаре Федоровой ВН,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Железнодорожного района г.Ростова-на-Дону в интересах Тычкова ММ к Администрации г.Ростова-на-Дону, Правительству Ростовской области, Министерству общего и профессионального развития Ростовской области, 3-м лицам – Министерству территориального развития архитектуры и градостроительства Ростовской области, Администрации Железнодорожного района г.Ростова-на-Дону, об обязании обеспечить жилым помещением,

установил:


Прокурор Железнодорожного района г. Ростова-на-Дону обратился в суд с настоящим иском в порядке статьи 45 ГПК РФ, в защиту нарушенных прав Тычкова ММ на жилище в му­ниципальном жилищном фонде, указывая, что основанием для обращения прокурора в суд явились на­рушения в сфере обеспечения права на жилище в муниципальном специализи­рованном жилищном фонде, выявленные в ходе проверки, проведённой по об­ращению Тычкова ММ, поступившем в прокуратуру Железнодорожного рай­она г. Ростова-на-Дону.

В обосновании поданного иска прокурор ссылался на то, что Тычков ММ, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, в соответствии со статьей 1 ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ № № «О дополнительных га­рантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» относится к лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Мать Тычкова М.М. - Кириченко Н.А., решением суда Ленинского района г. Ростова-на-Дону от ДД.ММ.ГГГГ лишена родительских прав, отец ребёнка - Тычков М.В. умер (свидетельство о смерти №). За Тычковым М.М., в соответствии с ч. 1 статьи 8 ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родите­лей», благоустроенное жилое помещение не закреплялось.

Постановлением главы администрации Железнодорожного района г. Рос­това-на-Дону № от ДД.ММ.ГГГГ Тычков М.М. признан нуждающимся в жи­лом помещении, предоставляемом по договору социального найма во внеоче­редном порядке и включен в список детей-сирот и детей, оставшихся без по­печения родителей, для внеочередного предоставления жилья с семьёй из одно­го человека.

Тычкову М.М. в ДД.ММ.ГГГГ году исполнилось 18 лет и в настоящий момент он подлежит обеспечению жилым помещением вне очереди.

До настоящего момента Тычков М.М. постоянного жилья не имеет, ника­ких нрав на жилое помещение не приобрёл, жилое помещение Тычкову М.М. в соответствии с действующим законодательством не предоставлено, в связи с чем, он вынужден снимать жилое помещение. В настоящий момент он зарегистрирован и проживает по адресу: ; право пользования данным домовладением у Тычкова М.М. возникло на основании договора поднайма (найма) жилого помещения.

Тычков М.М. подле­жит обеспечению жильем администрацией г. Ростова-на-Дону.

Согласно п. 5 Положения о порядке обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа в возрасте от 18 до 23 лет, детей, находящихся под опекой (попечительством), утверждённого Постановлением Правительства РО от ДД.ММ.ГГГГ N № «Об обеспечении жилыми помещениями и расходовании субвенций на осуще­ствление полномочий по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа в возрасте от 18 до 23 лет, детей, находящихся под опекой, (попечительством)» минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого органом местного са­моуправления определяется размер общей площади жилого помещения, пре­доставляемого по договору социального найма, составляет от 25 до 33 кв.м общей площади жилого помещения - для одиноко проживающих граждан; от 34 до 42 кв.м. общей площади жилого помещения - на семью из двух человек; от 15 до 18 кв.м. общей площади жилого помещения на каждого члена семьи при составе семьи три и более человек. Дополнительная площадь, сверх установленной общей нормы площади жилого помещения, предоставляется детям-сиротам, имеющим на нее право, при наличии медицинских показаний в соот­ветствии с действующим законодательством Российской Федерации, в виде от­дельной комнаты. При отсутствии отдельной комнаты дополнительная пло­щадь предоставляется в размере 10 кв.м.

Т.о., в нарушение статьи 8 ФЗ «О дополнительных гаран­тиях но социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», Областного закона Ростовской области «О социальной поддержке детства в Ростовской области» органами исполнительной власти Тычков М.М. в составе семьи из 1-го человека не обеспечен жилым помещением во внеочередном порядке по независящим от него обстоятельствам по настоящее время.

Прокурор Железнодорожного района г. Ростова-на-Дону просил суд обязать Правительство Ростовской области выделить денежные сред­ства для приобретения жилого помещения Тычкову М.М. на семью из одного человека; обязать Администрацию города Ростова-на-Дону предоставить Тычкову ММ благоустроенное жилое помещение специализирован­ного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых по­мещений общей площадью на одного человека, не менее нормы предоставле­ния вне очереди.

В процессе производства по гражданскому делу в качестве Соответчика в порядке статьи 40 ГПК РФ по ходатайству Ответчика Администрации города Ростова-на-Дону привлечен Департамент координации строительства и перспективного развития города Ростова-на-Дону.

В судебное заседание явилась помощник прокурора Ленинского района г. Ростова-на-Дону Долгалева АА исковые требования поддержала в полном объеме, просила удовлетворить. Кроме того, пояснила, что при составлении иска прокурор Железнодорожного района г. Ростова-на-Дону оставил определение площади помещения на усмотрение суда.

Истец Тычков ММ в судебное заседание явился иск поддержал, просил удовлетворить. Пояснил, что согласен на жилое помещение специализированного жилищного фонда, так как он проживает по в на основании договора поднайма жилого помещения, который был заключен на 2,5 года и заканчивается в июне 2013 года.

В судебное заседание явился представитель Ответчика Администрации города Ростова-на-Дону – Савельева ОВ, действующая на основании доверенности, просила в удовлетворении иска отказать по основаниям, изложенным в письменном отзыве. Суду пояснила, что в законодательство внесены изменения, финансирование на предоставление жилой площади 33 кв.м. на одного человека отменено, финансирование дается на 25 кв.м. Права за Тычковым ММ на внеочередное получение жилья не предусмотрено, требования прокурора полагала незаконными. Денежные средства на обеспечение жильем Тычкова ММ Департаменту не выделялись.

Ответчики - Правительство Ростовской области, Министерство общего и профессионального образования Ростовской области, Департамент координации строительства и перспективного развития города Ростова-на-Дону, извещенные о времени и месте судебного заседания, в суд не явились; Ответчик - Министерство общего и профессионального образования Ростовской области представило возражения, в которых просило отказать в удовлетворении иска прокурора, т.к. органами исполнительной власти не допускалось нарушений прав Истца Тычукова ММ, ему не было отказано в обеспечении жилым помещением, просил о рассмотрении гражданского дела в отсутствие представителя Минобразования (л.д№).

3-е лица - Министерство территориального развития архитектуры и градостроительства Ростовской области, Администрация Железнодорожного района города Ростова-на-Дону, будучи извещенными о времени и месте судебного заседания, в суд не явились; Администрация Железнодорожного района просила о рассмотрении гражданского дела в отсутствие своего представителя.

В отсутствие неявившихся Ответчиков и 3-их лиц, извещенных о времени и месте судебного заседания, гражданское дело рассматривается в порядке статьи 167 ГПК РФ.

Изучив материалы дела, выслушав объяснения лиц, присутствующих в судебном заседании, суд приходит к следующему.

В судебном заседании установлено, что Тычков ММ, ДД.ММ.ГГГГ года рождения (л.д.№), в соответствии со статьей 1 ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ № №-ФЗ «О дополнительных га­рантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» относится к лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Мать Тычкова М.М. - Кириченко Н.А., решением суда Ленинского района г. Ростова-на-Дону от ДД.ММ.ГГГГ лишена родительских прав (л.д. №), отец ребёнка - Тычков М.В. умер (свидетельство о смерти №). За Тычковым М.М., в соответствии с ч. 1 статьи 8 ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родите­лей», благоустроенное жилое помещение не закреплялось.

Постановлением главы администрации Железнодорожного района г. Рос­това-на-Дону № от ДД.ММ.ГГГГ Тычков М.М. признан нуждающимся в жи­лом помещении, предоставляемом по договору социального найма во внеоче­редном порядке и включен в список детей-сирот и детей, оставшихся без по­печения родителей, для внеочередного предоставления жилья с семьёй из одно­го человека (л.д.26).

Тычкову М.М. в ДД.ММ.ГГГГ году исполнилось 18 лет и в настоящий момент он подлежит обеспечению жилым помещением вне очереди.

До настоящего момента Тычков М.М. постоянного жилья не имеет, ника­ких нрав на жилое помещение не приобрёл, жилое помещение Тычкову М.М. в соответствии с действующим законодательством не предоставлено, в связи с чем, он вынужден снимать жилое помещение.

В настоящий момент он зарегистрирован и проживает с попечителем по адресу: . Право пользования данным домовладением у Тычкова М.М. возникло на основании договора поднайма (найма) жилого помещения (л.д.17).

Согласно статьи 40 Конституции РФ каждый имеет право па жилище, мало­имущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными за­конами нормами.

В соответствии с Жилищным кодексом РФ органы государственной власти и органы местного самоуправления должны обеспечить условия для осуществления гражданами конституционного права на жилище в том числе путём пре­доставления жилых помещений по договорам социального найма или догово­рам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного найма (ч.1 ст. 1, п. 3 ст. 2 ЖК РФ).

В соответствии со ст. 98.1 ЖК РФ, жилые помещения для детей-сирот и де­тей, оставшихся без попечения родителей, лип, из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предназначены для проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в соответствии с законодатель­ством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Феде­рации.

Согласно ст. 109.1 ЖК РФ предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по договорам найма специализированных жилых помещении осуществляется в соответствии с законо­дательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

Согласно статьи 8 ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ N №-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помеще­ния по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого нахо­дится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законода­тельством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений. Жилые помеще­ния предоставляются лицам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия.

В случаях, предусмотренных законодательством субъектов Российской Федерации, жилые помещения могут быть предоставлены лицам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, ра­нее чем по достижении ими возраста 18 лет.

В соответствии с ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», Областным законом Ростовской области от ДД.ММ.ГГГГ №-ЗС «О социальной поддержке детства в Ростовской области» вставшие па льготный жилищный учет дети-сироты обеспечиваются жильем за счет средств областного бюджета.

В силу положений Областного закона Ростовской области от ДД.ММ.ГГГГ №-ЗС «О наделении органов местного самоуправления государ­ственными полномочиями Ростовской области по обеспечению жилыми поме­щениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» государ­ственные полномочия Ростовской области по обеспечению жилыми помеще­ниями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лип из числа детей, находящихся под опекой (попечительством), не имеющих закрепленного жилого помещения, переданы исполнительно-распорядительным органам муниципальных районов и городских округов. В связи с чем, суд приходит к выводу о том, что Тычков ММ подле­жит обеспечению жильем администрацией г. Ростова-на-Дону.

Согласно п. 5 Положения о порядке обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа в возрасте от 18 до 23 лет, детей, находящихся под опекой (попечительством), утверждённого Постановлением Правительства РО от ДД.ММ.ГГГГ N №Об обеспечении жилыми помещениями и расходовании субвенций на осуще­ствление полномочий по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа в возрасте от 18 до 23 лет, детей, находящихся под опекой, (попечительством)» минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого органом местного са­моуправления определяется размер общей площади жилого помещения, пре­доставляемого по договору социального найма, составляет от 25 до 33 кв.м общей площади жилого помещения - для одиноко проживающих граждан.

Таким образом, в нарушение статьи 8 ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», Областного закона Ростовской области «О социальной поддержке детства в Ростовской области», органами исполнительной власти Тычков ММ в составе семьи из 1-го человека не обеспечен жилым помещением по независящим от него обстоятельствам по настоящее время.

Требования прокурора об обязании Правительство Ростовской области выделить денежные средства для приобретения жилого помещения Тычкову ММ направлены на вмешательство суда в регулирование межбюджетных отношений в Ростовской области, которые осуществляются в соответствии с Областным законом №-ЗС «О межбюджетных отношениях органов государственной власти и органов местного самоуправления в Ростовской области», а потому не подлежит удовлетворению, равно, как и требования прокурора о предоставлении Тычкову ММ благоустроенного жилого помещения специализированного жилищного фонда во внеочередном порядке, поскольку такой порядок не предусмотрен положениями части 1 статьи 109.1 ЖК РФ, закрепивший порядок предоставления жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

На основании изложенного и, руководствуясь ст.ст.194-197, 199 ГПК РФ, суд

решил:


Обязать Администрацию города Ростова-на-Дону предоставить Тычкову ММ благоустроенное жилое помещение специализированного жилого фонда по договору найма специализированных жилых помещений на одного человека, общей площадью не менее 25 кв.м, в остальной части требований - отказать.

На решение суда может быть подана апелляционная жалоба в Ростовский областной суд через Ленинский районный суд г.Ростова-на-Дону в течение месяца после составления решения суда в окончательной форме.

Решение суда в окончательной форме изготовлено 08 мая 2013 года.

Судья Алёшина Е.Э.