ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Мы работаем для вас с 2013 года


Ростов-на-Дону

пр. М. Нагибина, 14 а, оф. 631 А

+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Решение № 2-59/2015 2-59/2015(2-822/2014;)~М-753/2014 2-822/2014 М-753/2014 от 10 февраля 2015 г. по делу № 2-59/2015


№ 2-59/2015


РЕШЕНИЕ


Именем Российской Федерации

г. Донецк Ростовской области 10 февраля 2015 года.

Донецкий городской суд Ростовской области в составе:

председательствующего судьи Черныш Е.С.

с участием ст. пом. прокурора г. Донецка Власовой Л.А.

при секретаре Королевой Я.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора г. Донецка Ростовской области в интересах Кундрюцковой (Ковалевой) О.Ю. к Администрации г. Донецка Ростовской области об обязании обеспечить жилым помещением.

Установил:


Прокурор г. Донецка Ростовской области обратился в суд с иском в интересах Кундрюцковой (Ковалевой) О.Ю. к администрации г. Донецка Ростовской области об обязании предоставить благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения по нормам предоставления площади жилого помещения по договору социального найма и в обоснование требований приведены следующие доводы.

Кундрюцкова (Ковалева) О.Ю., ... года рождения, в соответствии со ст. 1 Федерального закона от 21.12.1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» относится к лицам из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Решением Донецкого городского суда Ростовской области от 18.07.2002 года ее мать К.Л.Н. лишена родительских прав, отец К.Ю.А. умер в ... года.

Постановлением Администрации г. Донецка Ростовской области от 14.11.2012 года № 1632 Кундрюцкова (Ковалева) О.Ю. принята на учет в качестве лица, нуждающегося в жилом помещении, как относящаяся к категории детей, оставшихся без попечения родителей, с составом семьи 1 человек. Родители Кундрюцковой (Ковалевой) О.Ю. собственного жилья не имели. Жилья у самой Кундрюцковой (Ковалевой) О.Ю. не имеется.

Администрацией г. Донецка Ростовской области в установленном порядке направлены соответствующие документы квартирного учета в адрес Администрации ... на рассмотрение межведомственной комиссии для принятия решения по вопросу финансирования приобретения жилой площади сироте Кундрюцковой (Ковалевой) О.Ю.

Кундрюцкова (Ковалева) О.Ю. состоит в общеобластном списке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с 14.11.2012 года, 18 лет ей исполнилось ... года, в связи с чем она подлежала обеспечению жилым помещением в 2010 году.

Однако Кундрюцкова (Ковалева) О.Ю. не обеспечена жилым помещением во внеочередном порядке по независящим от нее обстоятельствам по настоящее время.

В судебном заседании ст. пом. прокурора г. Донецка Ростовской области Власова Л.А. поддержала исковые требования прокурора в интересах Кундрюцковой (Ковалевой) О.Ю. и просила их удовлетворить.

Представитель ответчика Администрации г. Донецка Ростовской области по доверенности Хуторская Л.Л. возражала относительно удовлетворения исковых требований, пояснив, что имеется общеобластной список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями в трехлетний период с 2015 года по 2017 год, утвержденный на заседании ОМВК 15.04.2014 года. В данный список входит и Кундрюцкова (Ковалева) О.Ю., которая поставлена на учет 14.11.2012 года. Администрация ... все необходимые требования по обеспечению жилым помещением детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, исполнила, в 2015-2017 году Кундрюцкова (Ковалева) О.Ю. будет обеспечена жильем, документы необходимые направлены, однако точную дату сказать не может.

Представители 3-го лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, Правительства Ростовской области, Министерства строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области, Министерства общего и профессионального образования Ростовской области, надлежащим образом извещенные о месте и времени слушания дела, в судебное заседание не явились, в связи с чем суд, в соответствии со ст. 167 ГПК РФ, определил рассмотреть дело в отсутствие не явившихся представителей третьих лиц.

Кундрюцкова (Ковалева) О.Ю. поддержала исковые требования прокурора г. Донецка, просила иск удовлетворить.

Суд, выслушав стороны, изучив представленные доказательства, приходит к следующим выводам.

В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 года № 159-ФЗ «О дополнительный гарантиях по социальной поддержке детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

Согласно Приложению № 1 к постановлению Правительства Ростовской области от 07.03.2013 года № 125 «Положение о порядке обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» детям-сиротам за счет средств областного бюджета и средств федерального бюджета, поступающих в областной бюджета эти цели, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений. Жилые помещения предоставляются детям-сиротам по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия.

В судебном заседании установлено, что Кундрюцковой (Ковалевой) О.Ю., ... года рождения, в соответствии со ст. 1 Федерального закона от 21.12.1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» относится к лицам из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Решением Донецкого городского суда Ростовской области от 18.07.2002 года, вступившим в законную силу 29.07.2002 года, К.Л.Н. лишена родительских прав в отношении Ковалевой (Кундрюцковой) О.Ю., ... года рождения, и с неё взысканы алименты (л.д. 10, 11, 16).

Отец Кундрюцковой (Ковалевой) О.Ю. умер в ... года (л.д. 17)

Постановлением Администрации г. Донецка Ростовской области от 14.11.2012 года № 1632 Кундрюцкова (Ковалева) О.Ю. принята на учет в качестве лица, нуждающегося в жилом помещении, как относящаяся к категории лиц из числа детей, оставшихся без попечения родителей, с составом семьи 1 человек (л.д. 14). Родители Ковалевой (Кундрюцковой) О.Ю. собственного жилья не имели, жилья, закрепленного за Ковалевой (Кундрюцковой) О.Ю., также не имеется (л.д. 13, 14, 15, 18, 19, 20 ).

В соответствии с Федеральным законом «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», Областным законом Ростовской области от 22.10.2004 года № 165-ЗС «О социальной поддержке детства в Ростовской области» вставшие на льготный жилищный учет дети-сироты обеспечиваются жильем за счет средств областного бюджета.

В силу положений Областного закона Ростовской области от 22.06.2006 № 499-ЗС «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями Ростовской области по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» государственные полномочия Ростовской области по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа в возрасте от 18 до 23 лет, детей, находящихся под опекой (попечительством), не имеющих закрепленного жилого помещения, переданы муниципальным районам и городским округам. Таким образом, Ковалева (Кундрюцкова) О.Ю. подлежит обеспечению жильем администрацией г.Донецка Ростовской области.

Пунктом 7.4 Приложения № 1 к постановлению Правительства Ростовской области от 25.06.2012 № 539 предусмотрено перечисление Министерством строительства Ростовской области средств после заключения договоров на финансирование с администрациями муниципальных образований или уполномоченными органами на основании договоров купли-продажи жилого помещения, договоров долевого участия в строительстве, инвестиционных договоров, муниципальных контрактов и других договоров, подтверждающих направление средств областного и (или) федерального бюджетов на строительство муниципальными образованиями жилых помещений и (или) жилых домов (в том числе - на завершение строительства).

Администрацией г. Донецка Ростовской области в установленном порядке направлены соответствующие документы квартирного учета в адрес Администрации Ростовской области на рассмотрение межведомственной комиссии для принятия решения по вопросу финансирования приобретения жилой площади сироте Ковалевой (Кундрюцковой) О.Ю.

Ковалева (Кундрюцкова) О.Ю. состоит в общеобластном списке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с 14.11.2012 года, 18 лет ей исполнилось ... года, в связи с чем она подлежала обеспечению жилым помещением в 2010 году.

По настоящее время Ковалева (Кундрюцкова) О.Ю. не обеспечена жилым помещением во внеочередном порядке по независящим от неё обстоятельствам.

Согласно п. 8 ч.1 ст. 92 ЖК РФ детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей предоставляются жилые помещения специализированного жилищного фонда.

В соответствии с Федеральным законом от 29.02.2012 года № 15-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» внесенные им изменения распространяются на правоотношения, возникшие до дня его вступления в сиу, в случае, если дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не реализовали принадлежащее им право на обеспечение жилыми помещениями до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

Согласно ст. 98.1 ЖК РФ, жилые помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предназначены для проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

Частью 2 статьи 92 ЖК РФ предусмотрено, что в качестве специализированных жилых помещений используются жилые помещения государственного и муниципального жилищных фондов. Использование жилого помещения в качестве специализированного жилого помещения допускается только после отнесения такого помещения к специализированному жилищному фонду с соблюдением требований и в порядке, которые установлены уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, за исключением случаев, установленных федеральными законами. Включение жилого помещения в специализированный жилищный фонд с отнесением такого помещения к определенному виду специализированных жилых помещений и исключение жилого помещения из указанного фонда осуществляются на основании решений органа, осуществляющего управление государственным или муниципальным жилищным фондом.

С учетом изложенного, суд считает требования прокурора г. Донецка Ростовской области в интересах Ковалевой (Кундрюцковой) О.Ю. обоснованными и подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194- 199 ГПК РФ, суд

Решил:


Исковые требования прокурора г. Донецка Ростовской области к администрации г. Донецка Ростовской области в интересах Кундрюцковой (Ковалевой) О.Ю. к Администрации г. Донецка Ростовской области об обязании обеспечить жилым помещением - удовлетворить.

Обязать Администрацию г. Донецка Ростовской области предоставить Кундрюцковой (Ковалевой) О.Ю. благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения по нормам предоставления площади жилого помещения по договору социального найма.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Ростовский областной суд через Донецкий городской суд в течение месяца со дня принятия в окончательной форме.

В окончательной форме решение принято 13.02.2015 года.

Судья: