ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Мы работаем для вас с 2013 года


Ростов-на-Дону

пр. М. Нагибина, 14 а, оф. 631 А

+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Решение № 2-574/2015 2-574/2015~М-537/2015 М-537/2015 от 28 августа 2015 г. по делу № 2-574/2015



РЕШЕНИЕ


Именем Российской Федерации

28 августа 2015 года г.Семикаракорск

Судья Семикаракорского районного суда Ростовской области Курносов И.А.,

при секретаре Митяшовой Е.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Семикаракорского района в интересах Садчиковой А.В. к Администрации Семикаракорского района о возложении обязанности предоставить благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору найма специализированных жилых помещений,

УСТАНОВИЛ:


Прокурор Семикаракорского района в интересах Садчиковой А.В. обратился в суд с иском к Администрации Семикаракорского района о возложении обязанности предоставить благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору найма специализированных жилых помещений, обосновывая исковые требования тем, что Садчикова А.В., ****** года рождения, в соответствии со ст.1 Федерального закона от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», относится к лицам из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Мать Садчиковой А.В. – Л. умерла 09 января 2000 года. Ее отец - В., умер 17.12.2002 года. Родители Садчиковой А.В., собственного жилья не имели, и жилье за несовершеннолетней Садчиковой А.В., согласно ч.1 ст.8 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» не закреплялось. В 2015 году Садчикова А.В. окончила образовательное учреждение и подлежала обеспечению жилым помещением в соответствии со ст.8 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», однако до настоящего времени жильем не обеспечена. На основании изложенного, в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», Федеральным законом от 06.10.2003 года №131 (в ред. от 03.02.2015г.) «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Областным законом Ростовской области от 22.06.2006 №499-ЗС «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями Ростовской области по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», Положением о порядке обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа в возрасте от 18 до 23 лет, детей, находящихся под опекой (попечительством), утвержденным Постановлением Правительства Ростовской области от 25.06.2012 г. №539, прокурор просил суд обязать Администрацию Семикаракорского района предоставить Садчиковой А.В. благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору найма специализированных жилых помещений.

В судебном заседании помощник прокурора Семикаракорского района Мельник Д.М. поддержала исковые требования, ссылаясь на обстоятельства, изложенные в исковом заявлении.

Истец Садчикова А.В. в судебном заседании поддержала исковые требования, просила иск удовлетворить.

Представитель ответчика Администрации Семикаракорского района в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, о причинах своей неявки в суд не сообщил, заявлений, ходатайств от него не поступало.

Представитель третьего лица Отдела образования Администрации Семикаракорского района Ведерникова Г.Н. в судебном заседании полагала, что исковые требования не подлежат удовлетворению, поскольку Садчикова А.В. включена в общий областной список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, на 2016 год под № 841.

Представители третьих лиц Министерства территориального развития архитектуры и градостроительства Ростовской области и Министерства общего и профессионального образования Ростовской области в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, о причинах своей неявки в суд не сообщили, заявлений, ходатайств от них не поступало.

В соответствии со ст.167 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя ответчика Администрации Семикаракорского района и представителей третьих лиц Министерства территориального развития архитектуры и градостроительства Ростовской области и Министерства общего и профессионального образования Ростовской области.

Выслушав помощника прокурора, истца, представителя третьего лица, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В судебном заседании установлено, что Садчикова А.В., 18 сентября 1994 года рождения, относится к категории детей, оставшихся без попечения родителей, вследствие того, что ее мать Л. умерла 5 января 2000 года, ее отец В. умер 17 декабря 2002 года, что подтверждается копией свидетельства о рождении (л.д.11), копиями свидетельств о смерти (л.д.15, 16).

В соответствии с постановлением главы Администрации Кузнецовского сельского поселения № 18 от 6 марта 2013 года (л.д.9) Садчикова А.В. признана нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма во внеочередном порядке, и поставлена на квартирный учет как имеющая социальный статус "сирота", с составом семьи 1 человек.

С сентября 2011 года по июнь 2015 года Садчикова А.В. обучалась в Федеральном казенном профессиональном образовательном учреждении «Новочеркасский технологический техникум-интернат», состояла на полном государственном обеспечении, что подтверждается копией диплома о среднем профессиональном образовании (л.д.52-54).

Согласно ответу МУП «БТИ» Семикаракорского района (л.д.33) по архивным данным МУП «БТИ» Семикаракорского района за Садчиковой А.В. в Семикаракорском районе Ростовской области домовладение (квартира) не значатся, в приватизации жилья участия она не принимала.

Из копий уведомлений Семикаракорского отдела Управления Росреестра по Ростовской области (л.д.22-25) следует, что в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним сведений о регистрации прав Садчиковой А.В. на объекты недвижимого имущества не имеется.

В соответствии с частью 1 статьи 40 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на жилище.

Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами (часть 3 статьи 40 Конституции Российской Федерации).

Вопросы, связанные с обеспечением детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, регулируются Федеральным законом от 21.12.1996 N 159-ФЗ (с последующими изменениями и дополнениями) "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

Федеральным законом от 29 февраля 2012 года N 15-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" принята новая редакция статьи 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", в соответствии с которой детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

Таким образом, новая редакция указанной нормы, введенная в действие с 1 января 2013 года, предполагает обеспечение указанной категории лиц жильем по договорам найма специализированного жилого помещения.

Положения п. 2 ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса РФ c 1 января 2013 года утратили силу. Поскольку введенный Федеральным законом N 15-ФЗ новый порядок обеспечения жилыми помещениями распространяется на лиц, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и не реализовали право на обеспечение жилыми помещениями до 1 января 2013 года независимо от их возраста (пункт 2 статьи 4 Федерального закона N 15-ФЗ), к спорным правоотношениям подлежит применению новая редакция ст. 8 Федерального закона N 159-ФЗ независимо от момента возникновения спорных правоотношений.

Вступившая с 1 января 2013 года в силу ч. 1 ст. 109.1 ЖК РФ предусматривает, что предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по договорам найма специализированных жилых помещений осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

К законодательству Российской Федерации относится в данном случае статья 8 Федерального закона от 21.12.1996 г. N 159-ФЗ (в редакции ФЗ от 29.02.2012 г. N 15-ФЗ) "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", в соответствии с которой жилые помещения предоставляются лицам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия. В случаях, предусмотренных законодательством субъектов Российской Федерации, жилые помещения могут быть предоставлены лицам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, ранее чем по достижении ими возраста 18 лет.

Поскольку государство приняло на себя обязательство в отношении указанной категории лиц, установленные Федеральным законом, но обязательства не исполнило, имеет место нарушение прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, поскольку их право на получение жилья не реализовано. Нахождение в списках нуждающихся, выделение субвенций на приобретение жилья, нельзя расценивать как отсутствие нарушения прав указанной категории лиц, поскольку их право на обеспечение жилыми помещениями, как на момент достижения возраста 18 лет, так и на момент обращения в суд, не реализовано, жилье не получено.

На территории Ростовской области вопрос, связанный с обеспечением детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей, находящихся под опекой (попечительством) регулируется Областным законом Ростовской области от 22.06.2006 N 499-ЗС (ред. от 03.12.2012) "О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями Ростовской области по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

В силу статьи 1 указанного Областного закона исполнительно-распорядительным органам муниципальных районов и городских округов в Ростовской области передаются на неограниченный срок государственные полномочия Ростовской области по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным.

Порядок обеспечения жилыми помещениями граждан, указанных в статье 1 названного Областного закона, устанавливается областным законом и нормативным правовым актом Правительства Ростовской области (ст. 2 указанного Закона).

Принимая во внимание указанные обстоятельства, суд приходит к выводу о возложении на Администрацию Семикаракорского района обязанности по восстановлению нарушенных прав истца по получению жилого помещения.

Отсутствие финансирования для целей обеспечения истца жилым помещением, не освобождает Администрацию Семикаракорского района от возложенной на нее законом обязанности, поскольку предоставление специализированных жилых помещений по договорам найма специализированного жилого помещения указанной категории граждан не ставится законом в зависимость от каких-либо условий, в том числе от наличия или отсутствия денежных средств на приобретение жилых помещений, наличия или отсутствия других лиц, обладающих аналогичным правом, от времени постановки на учет, от включения в список внеочередников, от соблюдения порядка очередности лиц равной категории, а также от иных условий. Положения перечисленных норм не содержат указания и на срок предоставления данной категории граждан специализированных жилых помещений по договорам найма специализированного жилого помещения, что предполагает возможность осуществления такого права незамедлительно после его возникновения.

С учетом установленных обстоятельств, суд, руководствуясь положениями Конституции РФ, ст. ст. 98.1, 109.1 ЖК РФ, ФЗ от 21 декабря 1996 года N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", Областным законом РО от 22.06.2006 г. N 449-ЗС "О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями Ростовской области по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", приходит к выводу о необходимости восстановления нарушенных прав истца и о возложении обязанности на Администрацию Семикаракорского района предоставить Садчиковой А.В. благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору найма специализированных жилых помещений общей площадью не менее нормы предоставления.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:


Иск прокурора Семикаракорского района в интересах Садчиковой А.В. к Администрации Семикаракорского района о возложении обязанности предоставить благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору найма специализированных жилых помещений – удовлетворить.

Обязать Администрацию Семикаракорского района предоставить Садчиковой А.В. благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения общей площадью не менее нормы предоставления.

Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Семикаракорский районный суд в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Решение принято в окончательной форме 2 сентября 2015 года.

Судья Курносов И.А.