ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Мы работаем для вас с 2013 года


Ростов-на-Дону

пр. М. Нагибина, 14 а, оф. 631 А

+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Решение № 2-5356/2015 2-5356/2015~М-4632/2015 М-4632/2015 от 22 сентября 2015 г. по делу № 2-5356/2015


Дело № 2-5356/15


Р Е Ш Е Н И Е


Именем Российской Федерации

22 сентября 2015 года. г.Ростов-на-Дону

Ленинский районный суд г. Ростова-на-Дону в составе:

председательствующего судьи Фаустовой Г.А.

при секретаре Михайлове В.Г.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Прокурора Ленинского района г.Ростова-на-Дону действующего в интересах Бородиной ФИО9 к Администрации города Ростова-на-Дону, третьи лица Министерство общего и профессионального образования РО, Министерство территориального развития архитектуры и градостроительства РО, МКУ «Отдел образования Ленинского района г.Ростова-на-Дону», Департамент координации строительства и перспективного развития г. Ростова-на-Дону об обязании предоставить благоустроенное жилое помещение специализированного жилого фонда по договору найма,

У С Т А Н О В И Л:


Прокурор Ленинского района г. Ростова-на-Дону обратился в суд с иском в порядке статьи 45 ГПК РФ в интересах Бородиной ФИО11 об обязании Администрацию города Ростова-на-Дону предоставить Бородиной ФИО10 благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения общей площадью не менее нормы предоставления, ссылаясь на то обстоятельство, что решением Ленинского районного суда г. Ростова-на-Дону от ДД.ММ.ГГГГ ФИО3 (мать Бородиной В.Г.) лишена родительских прав. ФИО4 (отец) умер ДД.ММ.ГГГГ Распоряжением Главы администрации Ленинского района г. Ростова-на-Дону от ДД.ММ.ГГГГ № 144, Бородина В.Г. признана нуждающейся в жилом помещении, связи с тем, что она относится к числу детей-сирот.

В судебном заседании помощник прокурора Ленинского района г. Ростова-на-Дону Долгалева А.А. исковые требования поддержала, дала пояснения аналогичные изложенным в исковом заявлении, просила иск удовлетворить.

Итсец Бородина В.Г. в судебное заседание явилась исковые требования поддержала, просила иск удовлетворить.

Представитель ответчика Администрации города Ростова-на-Дону Плужник Н.И., действующая по доверенности в судебное заседание явилась исковые требования не признала, просила в иске отказать.

Представитель третьего лица Департамента координации строительства и перспективного развития г. Ростова-на-Дону Павлова И.А., действующая по доверенности в судебное заседание явилась исковые требования считает не подлежащими удовлетворению, представила письменный отзыв, дала пояснения, аналогичные изложенным в отзыве.

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований Министерство общего и профессионального образования РО, Министерство территориального развития архитектуры и градостроительства РО, МКУ «Отдел образования Ленинского района г.Ростова-на-Дону», в судебное заседание своих представителей не направили, извещены.

Дело рассмотрено в отсутствие неявившихся лиц в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Суд, истца, представителя ответчика и представителя 3-го лица, исследовав материалы настоящего гражданского дела, приходит к следующему.

Так, судом установлено, что Бородина В.Г. в соответствии со ст. 1 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» относится к лицам из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Установлено, что решением Ленинского районного суда г. Ростова-на-Дону от ДД.ММ.ГГГГ ФИО3 (мать Бородиной В.Г.) лишена родительских прав. ФИО4 (отец) умер ДД.ММ.ГГГГ

Распоряжением Главы администрации Ленинского района г. Ростова-на-Дону от 13.02.2015 № 144, Бородина В.Г. признана нуждающейся в жилом помещении, связи с тем, что она относится к числу детей-сирот.

До настоящего времени Бородина В.Г. жильем не обеспечена, иного жилья, принадлежащего на праве собственности, согласно представленным материалам, не имеет.

Частью 3 статьи 40 Конституции РФ установлен круг лиц, которые обеспечиваются жильем в соответствии с установленными законом нормами из государственных, муниципальных и других жилищных фондов бесплатно или за доступную плату на условиях социального найма.

Категории лиц, для которых сохраняется система предоставления жилья в порядке очередности, предусматривается федеральными законами и законами субъектов РФ.

В соответствии с п. 3 ст. 2 ЖК РФ органы государственной власти и органы местного самоуправления в пределах своих полномочий обеспечивают условия для осуществления гражданами права на жилище, в том числе:.. в установленном порядке предоставляют гражданам жилые помещения по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда.

На основании ст.98.1 Жилищного Кодекса Российской Федерации жилые помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предназначены для проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

В силу требований ч.1 ст. 109 ЖК РФ предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по договорам найма специализированных жилых помещений осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

Согласно ч.1 ст. 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений. Жилые помещения предоставляются лицам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия. В случаях, предусмотренных законодательством субъектов Российской Федерации, жилые помещения могут быть предоставлены лицам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, ранее, чем по достижении ими возраста 18 лет.

В соответствии с Федеральным законом «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», Областным законом Ростовской области от 22.10.2004 № 165-ЗС «О социальной поддержке детства в Ростовской области», вставшие на льготный жилищный учет дети-сироты обеспечиваются жильем за счет средств областного бюджета. Дополнительные гарантии прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на имущество и жилое помещение относятся к расходным обязательствам субъекта Российской Федерации.

В силу положений Областного закона Ростовской области от 22.06.2006 № 499-ЗС «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями Ростовской области по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» государственные полномочия Ростовской области по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей, находящихся под опекой (попечительством), не имеющих закрепленного жилого помещения, переданы исполнительно-распорядительным органам муниципальных районов и городских округов. В связи с чем, Бородина В.Г. подлежит обеспечению жильем администрацией г. Ростова-на-Дону.

Согласно п. 5 Положения о порядке обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа в возрасте от 18 до 23 лет, детей, находящихся под опекой (попечительством), утверждённого Постановлением Правительства РО от 25 июня 2012 г. N 539 « Об обеспечении жилыми помещениями и расходовании субвенций на осуществление полномочий по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа в возрасте от 18 до 23 лет, детей, находящихся под опекой (попечительством)» минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого органом местного самоуправления определяется размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма, составляет: от 25 до 33 кв. м общей площади жилого помещения - для одиноко проживающих граждан; от 34 до 42 кв. м общей площади жилого помещения - на семью из двух человек; от 15 до 18 кв. м общей площади жилого помещения на каждого члена семьи при составе семьи три и более человек.

В соответствии с Областным законом Ростовской области от 22.10.2004 № 165-ЗС «О социальной поддержке детства в Ростовской области» вставшие на льготный жилищный учет дети-сироты обеспечиваются жильем за счет средств областного бюджета в возрасте до 23-х лет.

При изложенных выше обстоятельствах суд приходит к выводу о наличии правовых оснований для удовлетворения заявленных требований о предоставлении жилого помещения по договору найма специализированного жилого фонда.

Бородина В.Г. имеет право на обеспечение жилым помещением, поскольку относится к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не реализовала свое право на обеспечение жилым помещением до 01 января 2013 года, обратилась с заявлением о принятии на учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях, после 1 января 2013 года, однако поскольку Федеральным законом от 29.02.2012 N 15-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" введен новый порядок обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, заключающийся в предоставлении жилых помещений специализированного жилищного фонда, то суд находит требования об обязании Администрации г. Ростова-на-Дону предоставить Бородиной В.Г. жилое помещение по договору найма специализированного жилого помещения подлежащими удовлетворению.

В соответствии с ч. 2, 3 ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ (ред. от 31.12.2014) "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации обязаны осуществлять контроль за использованием жилых помещений и (или) распоряжением жилыми помещениями, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, обеспечением надлежащего санитарного и технического состояния этих жилых помещений. Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации, формирует список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями (далее - список) в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи.

Таким образом, лицом, которое в силу действующего законодательства должно предоставить Бородиной В.Г. жилое помещение по договору специализированного жилищного фонда является орган местного самоуправления - Администрация г. Ростова-на-Дону.

В соответствии с Областным законом от 22.06.2009 № 499-ЗС «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями Ростовской области по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» Администрации города переданы государственные полномочия, а порядок обеспечения жилыми помещениями граждан, указанных в статье 1 Областного закона Ростовской области от 22.06.2006 № 499-ЗС, установлен постановлением Правительства Ростовской области от 25.06.2012 № 539 «Об обеспечении жилыми помещениями и расходования субвенций на осуществление полномочий по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа в возрасте от 18 до 23 лет, детей, находящихся под опекой (попечительством)».

Изучив все имеющиеся в деле доказательства в совокупности и каждое в отдельности, суд приходит к выводу, что обязанность по предоставлению жилого помещения Бородина В.Г. должна быть возложена на муниципальное образование за счет средств, выделенных из бюджета области, а именно в соответствии с Областным законом от 22.06.2006 № 499-ЗС «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями Ростовской области по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Кроме того, в соответствии со ст.72 (п. «к»и «ж» ч. 1), и ч. 2 и 5 ст. 76 Конституции РФ вопросы социальной защиты и жилищного законодательства находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. По предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации. Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон.

В связи с этим условия и порядок предоставления жилых помещений по договору найма специализированного жилого помещения детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, установленные федеральным жилищным законодательством и иными федеральными нормативными правовыми актами, содержащими нормы жилищного права, не могут быть ограничены законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Следовательно, ссылка ответчика и третьих лиц на то, что предоставление жилых помещений по договорам найма в государственном жилищном фонде осуществляется за счет субвенций субъекта, не может служить основанием ограничения условий реализации прав указанной категории граждан на получение жилых помещений по договору найма специализированного жилого помещения.

Согласно п. 2 ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса Российской Федерации (ред. от 29.06.2012) детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

Однако, данный пункт ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса Российской Федерации утратил силу с 1 января 2013 года на основании Федерального закона от 29.02.2012 N 15-ФЗ.

Таким образом, учитывая, что Бородина В.Г. признана нуждающейся 13.02.15 г., право на внеочередное предоставление жилья законом в данном случае не предусмотрено.

Обязанность по предоставлению жилого помещения должна быть возложена судом на администрацию г. Ростова-на-Дону в соответствии с областным законом Ростовской области "О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями ростовской области по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" который Принят Законодательным Собранием 16 июня 2006 года (в ред. Областных законов от 03.10.2007 № 781-ЗС, от 20.11.2007 N 813-ЗС, от 12.08.2008 № 63-ЗС, от 12.08.2008 № 66-ЗС, от 02.03.2010 N 374-ЗС) Согласно ст. 1 Закона исполнительно-распорядительным органам муниципальных районов и городских округов в Ростовской области (далее - органы местного самоуправления) передаются на неограниченный срок государственные полномочия Ростовской области по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа в возрасте от 18 до 23 лет, детей, находящихся под опекой (попечительством), не имеющих закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в организациях, в которые они помещались под надзор (образовательные, медицинские, организации, оказывающие социальные услуги, или иные организации, в том числе организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей), в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

Таким образом, коль скоро Бородина В.Г. является лицом из числа детей, оставшихся без попечения родителей, не имеет в собственности жилья пригодного для проживания, ввиду чего имеет право на его получение, поскольку до настоящего времени им не была обеспечена, поэтому суд приходит к выводу о том, что требования прокурора о возложении на Администрацию города обязанности по предоставлению истцу благоустроенного жилого помещения являются правомерными.

Норма предоставления площади жилого помещения по договору социального найма определена п. 3 ст. 6 Областного закона Ростовской области от 07.10.2005 № 363-ЗС в размере 33 кв.м. общей площади жилого помещения при составе семьи один человек.

Минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого органом местного самоуправления определяется размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма, составляет: от 25 до 33 кв. м. общей площади жилого помещения - для одиноко проживающих граждан; от 34 до 42 кв. м общей площади жилого помещения - на семью из двух человек; от 15 до 18 кв. м общей площади жилого помещения на каждого члена семьи при составе семьи три и более человек.

При таких обстоятельствах требования прокурора Ленинского района г. Ростова-на-Дону подлежат удовлетворению в полном объеме.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. ст. 194 - 199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:


Обязать Администрацию города Ростова-на-Дону предоставить Бородиной ФИО12 благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения общей площадью не менее нормы предоставления.

Решение может быть обжаловано в течение месяца в Ростовский областной суд через Ленинский районный суд г.Ростова-на-Дону со дня изготовления решения в окончательной форме.

Решение в окончательной форме изготовлено 25 сентября 2015 года.

Судья: Г.А. Фаустова