ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Мы работаем для вас с 2013 года


Ростов-на-Дону

пр. М. Нагибина, 14 а, оф. 631 А

+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Решение № 2-122/2015 2-122/2015~М-3/2015 М-3/2015 от 11 марта 2015 г.


Отметка об исполнении решения_________________________________________________________________


Р Е Ш Е Н И Е


Именем Российской Федерации

«11» марта 2015 года с. Заветное

РЕМОНТНЕНСКИЙ

районный суд в составе:

председательствующего судьи Шафоростова В.А.,

при секретаре Галилееве И.А.,

с участием: помощника прокурора Заветинского Беркунова А.А., представителя Администрации Заветинского района ведущего специалиста по правовым вопросам ФИО8, действующего на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ года,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению прокурора Заветинского района Н.В. Веретенникова, поданному в интересах Буш Д.Е., к Администрации Заветинского района об обязании Администрации Заветинского района предоставить Буш Д.Е., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения площадью не менее нормы предоставления,


У СТ А Н О В И Л :

Прокурор Заветинского района Веретенников Н.В. обратился в суд в интересах Буш Д.Е. к Администрации Заветинского района об обязании Администрации Заветинского предоставить Буш Д.Е., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения площадью не менее нормы предоставления.

В обоснование заявленных требований прокурор указал, что в прокуратуру обратился Буш Д.Е. с заявлением о защите его жилищных прав, в результате чего было установлено, что Буш Д.Е., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, в соответствии со ст. 1 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» относится к категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Мать Буш Д.Е. - ФИО2 решением Ремонтненского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ лишена родительских прав. Отец Буш Д.Е. - ФИО3 решением Ишимбайского районного суда Республики Башкортостан от ДД.ММ.ГГГГ лишен родительских прав. На основании постановления администрации от ДД.ММ.ГГГГ № «Об установлении опеки над несовершеннолетним Буш Д.Е., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, ФИО4, ДД.ММ.ГГГГ года рождения» гражданка ФИО5 назначена опекуном несовершеннолетнего Буш Д.Е. Буш Д.Е. какого-либо жилого помещения в собственности не имеет, нанимателем жилого помещения по договору социального найма не является. Постановлением Администрации Заветинского района от ДД.ММ.ГГГГ № Буш Д.Е. признан нуждающимся в предоставлении жилого помещения по договору социального найма. Буш Д.Е. в настоящее время достиг 19 лет, однако до настоящего времени он не реализовал свое право на обеспечение жилым помещением на льготных основаниях. Кроме того, установлено, что ФИО3В. не включен в общеобластной список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями в трехлетний период с 2014 по 2016 год, в связи с чем Буш Д.Е. подлежит обеспечению жильем Администрацией Заветинского района .

Надлежащим образом извещенные о времени и месте судебного разбирательства, (л.д. №), в судебное заседание не прибыли представители Министерства строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области и Министерства общего и профессионального образования Ростовской области, не представили сведений об уважительных причинах неявки их представителя и не просили рассмотреть дело без их участия.

В отношении представителей Министерства строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области, Министерства общего и профессионального образования Ростовской области дело рассмотрено в соответствии с ч.ч. 3 ст. 167 Гражданского процессуального кодекса РФ.

В судебном заседании представитель истца - помощник прокурора Заветинского района Беркунов А. Н. поддержал изложенные в исковом заявлении доводы и заявленные исковые требования в полном объеме, просил суд их удовлетворить и обязать Администрацию Заветинского района предоставить Буш Д.Е., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения площадью не менее нормы предоставления.

Представитель Администрации Заветинского района ФИО8 исковые требование прокурора не признал, пояснил суду, что приобретение жилья лицам из числа детей, оставшихся без попечения родителей, Администрацией района производится на основании адресных субвенций, предоставляемых Правительством Ростовской области, однако, в настоящее время денежных средств на приобретение жилья Буш Д.Е. в Администрации не имеется, их поступление ожидается в ближайшее время и Администрация Заветинского района обязуется выполнить данные требования незамедлительно.

Допрошенная в качестве свидетеля ФИО9 пояснила суду, что она работает ведущим специалистом отдела строительства и архитектуры по коммунальному хозяйству Администрации Заветинского района , жилье для детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе и Буш Д.Е., приобретается Администрацией района за счет адресных субвенций, поступающих из Правительства Ростовской области, в настоящее время на эти цели денег не имеется, приобретение жилья Буш Д.Е. будет осуществлено незамедлительно после поступления данных денежных средств в Администрацию района.

Допрошенная в качестве свидетеля ФИО10 пояснила суду, что она работает ведущим специалистом органа опеки и попечительства отдела Образования Администрации Заветинского района , своевременно в отношении Буш Д.Е. были собраны все необходимые документы и направлены в Министерства общего и профессионального образования Ростовской области, для последующей постановки данного гражданина на учет в группу детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями в трехлетний период с 2014 по 2016 год.

Выслушав пояснения представителя истца, истца и представителя ответчика, пояснения свидетелей, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему:

Согласно ч.ч. 1, 3 ст. 40 Конституции РФ каждый имеет право на жилище. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.

В соответствии со ст. 4 Федерального закона № 15-ФЗ от 29.02.2012 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2013 года. Действие положений ст. 8 Федерального закона № 159 - ФЗ от 21 декабря 1996 года «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (в редакции настоящего Федерального закона) и Жилищного кодекса РФ (в редакции настоящего Федерального закона) распространяется на правоотношения, возникшие до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, в случае, если дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не реализовали принадлежащее им право на обеспечение жилыми помещениями до дня вступления в силу настоящего Федерального закона».

В силу ч. 1 ст. 8 Федерального закона РФ № 159-ФЗ от 21.12.1996 года (в ред. от от 02.07.2013 года) «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

Жилые помещения предоставляются лицам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия. В случаях, предусмотренных законодательством субъектов Российской Федерации, жилые помещения могут быть предоставлены лицам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, ранее чем по достижении ими возраста 18 лет.

По заявлению в письменной форме лиц, указанных в абзаце первом настоящего пункта и достигших возраста 18 лет, жилые помещения предоставляются им по окончании срока пребывания в образовательных организациях, учреждениях социального обслуживания населения, учреждениях системы здравоохранения и иных учреждениях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по завершении получения профессионального образования, либо окончании прохождения военной службы по призыву, либо окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях.

Федеральным законом № 15-ФЗ от 29.02.2012 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (вступил в силу с 01.01.2013 года) предусмотрено создание специализированного жилищного фонда для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

На основании п. 8 ст. 92 Жилищного кодекса РФ к жилым помещениям специализированного жилищного фонда относятся в том числе жилые помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Согласно ст. 98.1 Жилищного кодекса РФ жилые помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предназначены для проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в соответствии с законодательствомРоссийской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

В соответствии с ч. 1 ст. 109.1 Жилищного кодекса РФ предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по договорам найма специализированных жилых помещений осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

В силу п. 14.2 ч. 2 ст. 26.3 Федерального закона РФ № 184 -ФЗ от 06.10.1999 года (в ред. от 25.12.2012 года) к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации по предметам совместного ведения, осуществляемым данными органами самостоятельно за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации (за исключением субвенций из федерального бюджета), относится решение вопроса обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями.

На основании ст. 1 Областного закона Ростовской области № 499-ЗС от 22.06.2006 года (в ред. от 03.12.2012 года) «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями Ростовской области по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» исполнительно-распорядительным органам муниципальных районов и городских округов в Ростовской области (далее - органы местного самоуправления) передаются на неограниченный срок государственные полномочия Ростовской области по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным (далее - государственные полномочия).

Согласно абз. 2 п. 8.3 Положения о порядке обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц их из числа в возрасте от 18 до 23 лет, детей, находящихся под опекой, утвержденного Постановлением Правительства РО № 539 от 25.06.2012 года в ред. от 07.03.2013 года полномочия Администраций муниципальных районов и городских округов по обеспечению жильем детей-сирот считаются исполненными с момента заключения договора найма специализированного жилого помещения с ребенком-сиротой.

В судебном заседании нашло подтверждение, что согласно решения Ремонтненского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. №) ФИО2 была лишена родительских прав в отношении ее несовершеннолетнего ребенка Буш Д.Е., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, отец Буш Д.Е. - ФИО3, решением Ишимбайского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. №) также был лишен родительских прав. Постановлением Администрации от ДД.ММ.ГГГГ № «Об установлении опеки над несовершеннолетним Буш Д.Е., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, ФИО4, ДД.ММ.ГГГГ года рождения» гражданка ФИО5 назначена опекуном несовершеннолетнего Буш Д.Е. (л.д. №). По достижении 18 летнего возраста и в настоящее время истец жилья в собственности не имел и не имеет (л.д. №). Постановлением Администрации Заветинского района от ДД.ММ.ГГГГ № Буш Д.Е. признан нуждающимся в предоставлении жилого помещения по договору социального найма и поставлен на квартирный учет как оставшийся без попечения родителей (л.д. №). В настоящее время истец состоит в общеобластном списке детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями в трехлетний период с 2014 года по 2016 год.

Таким образом, суд приходит к выводу, что Буш Д.Е. относится к категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и имеет право на дополнительные гарантии по социальной поддержке, установленные Федеральным законом РФ № 159-ФЗ от 21.12.1996 года, в том числе на однократное предоставление благоустроенного жилого помещения специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения. Однако, до настоящего времени Буш Д.Е. жилым помещением, как лицо из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Администрацией Заветинского района не обеспечен.

Исходя из толкования требований ст. 109.1 Жилищного кодекса РФ, ст. 8 Федерального закона РФ № 159-ФЗ от 21.12.1996 года (в ред. от 29.02.2012 года) и ст. 1 Областного закона Ростовской области № 499-ЗС от 22.06.2006 года (в ред. от 03.12.2012 года) предоставление жилых помещений по договорам найма специализированных жилых помещений указанной категории граждан не ставится законом в зависимость от каких-либо условий, в том числе от наличия или отсутствия денежных средств на приобретение жилых помещений, наличия или отсутствия других лиц, обладающих аналогичным правом, от времени постановки на учет, от соблюдения порядка очередности лиц равной категории, а также от иных условий. Граждане указанной категории должны быть обеспечены жилым помещением незамедлительно после возникновения такого права, которое появляется у последних по достижении возраста 18 лет, окончания срока пребывания в образовательных учреждениях, учреждениях социального обслуживания населения, учреждениях системы здравоохранения и иных учреждениях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также завершения обучения в образовательных организациях профессионального образования, окончания прохождения военной службы по призыву, либо по окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях.

При таких обстоятельствах, суд считает, что исковое требование прокурора Заветинского района Веретенникова Н.В., поданное в интересах Буш Д.Е., к Администрации Заветинского района , об обязании Администрации Заветинского района Ростовской области предоставить Буш Денису Евгеньевичу, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения площадью не менее нормы предоставления, - подлежит удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд,

РЕШИЛ:


Исковое требование прокурора Заветинского района Веретенникова Н.В., поданное в интересах Буш Д.Е., к Администрации Заветинского района об обязании Администрации Заветинского района предоставить Буш Д.Е., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения площадью не менее нормы предоставления, - удовлетворить.

Обязать Администрацию Заветинского района , ИНН: №, ОГРН: №, предоставить Буш Д.Е., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения площадью не менее нормы предоставления.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Ростовский областной суд через Ремонтненский районный суд Ростовской области в месячный срок со дня принятия его в окончательной форме.

Мотивированное решение изготовлено 13.03.2015 года.

Судья: В.А. Шафоростов