ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Мы работаем для вас с 2013 года


Ростов-на-Дону

пр. М. Нагибина, 14 а, оф. 631 А

+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Определение от 13 июня 2013 г.


Судья Щетинина Д.А. Дело № 33-7265

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ


13 июня 2013 года г. Ростов-на-Дону

Судебная коллегия по гражданским делам Ростовского областного суда в составе:

председательствующего судьи: Зинкиной И.В.

судей: Толстика О.В., Тхагапсовой Е.А.

с участием прокурора: Куличенко А.В.

при секретаре: Слизкове А.А.

заслушав в судебном заседании по докладу судьи Зинкиной И.В. дело по апелляционной жалобе Администрации Боковского района Ростовской области на решение Шолоховского районного суда Ростовской области от 27 марта 2013 года

УСТАНОВИЛА:

Боковский межрайонный прокурор в интересах Фоменко А.А. обратился в суд с иском к Администрации Боковского района, Правительству Ростовской области об обеспечении жилым помещением вне очереди по договору социального найма, ссылаясь на то, что Фоменко А.А. относится к лицам из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоит в общеобластном списке, согласно которому подлежала обеспечению жилым помещением в 2010 году, но до настоящего времени жилье ей не предоставлено.

Поскольку действующим областным законодательством государственные полномочия Ростовской области по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа в возрасте от 18 до 23 лет, находящихся под опекой (попечительством), не имеющих закрепленного жилого помещения, переданы муниципальным районам и городским округам, истец, уточнив исковые требования, просил суд обязать Администрацию Боковского района предоставить Фоменко А.А. благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору найма специализированных жилых помещений.

Решением Шолоховского районного суда Ростовской области от 27.03.2013 года исковые требования прокурора удовлетворены.

Суд обязал Администрацию Боковского района Ростовской области предоставить Фоменко А.А., ХХХХ года рождения, уроженке х. ХХХХ, благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору найма специализированных жилых помещений.

Не согласившись с таким решением суда, Администрация Боковского района Ростовской области обратилась с апелляционной жалобой, в которой ставит вопрос об отмене судебного постановления.

В обоснование жалобы апеллянт указывает, что после поступления денежных средств на приобретение для Фоменко А.А. жилого помещения, ей будет предоставлено благоустроенное жилье без дополнительного решения суда, так как Фоменко А.А. состоит в сводном общеобластном списке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилым помещением вне очереди в 2013 году.

Также апеллянт обращает внимание судебной коллегии, что решение суда не может подменять утвержденный нормативно-административный порядок обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями.

Изучив материалы дела с учетом доводов апелляционной жалобы, выслушав Фоменко А.А., прокурора, судебная коллегия не находит оснований для отмены судебного постановления.

Принимая решение, суд руководствовался ст.40 Конституции РФ, ст.ст. 92, 98.1, 99, 109.1 ЖК РФ, ст. 8 ФЗ от 21.12.1996 года № 159 «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», ст.ст. 4, 5 ФЗ от 29.02.2012 года № 15 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», ст. 15 Областного закона РО от 22.10.2004 года № 165 «О социальной поддержке детства в Ростовской области», ст.ст. 1, 5 Областного закона Ростовской области от 22.06.2006 года № 499 «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями Ростовской области по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и исходил из наличия оснований для удовлетворения заявленных требований.

К такому выводу суд пришел, установив, что Фоменко А.А., относящаяся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не обеспечена жилым помещением. 26 марта 2010 года истица завершила обучение в ГОУ ХХХХ, 04.05.2010 года на основании Постановления главы Боковского сельского поселения поставлена на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении. Фоменко А.А. состоит в общеобластном списке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями в трехлетний период с 2013 по 2015 годы.

Установив, что обязательства государства по обеспечению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жильем, не выполнены, суд нашел требования прокурора законными и обоснованными.

Судебная коллегия согласна с выводами суда.

В соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 92 ЖК РФ к жилым помещениям специализированного жилищного фонда относятся жилые помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

На основании ст. 8 ФЗ от 21.12.1996 года № 159 «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» указанной категории лиц, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

Порядок предоставления жилых помещений по договорам найма специализированных жилых помещений указанной категории граждан в Ростовской области установлен Областным законом Ростовской области от 22.10.2004 года № 165 в редакции Областного закона Ростовской области от 03.12.2012 года № 988 «О социальной поддержке детства в Ростовской области» и Постановлением Правительства РО от 25 июня 2012 года № 539 «Об обеспечении жилыми помещениями и расходовании субвенций на осуществление полномочий по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В силу ч. 2 ст. 15 Областного закона РО от 22.10.2004 года № 165 в редакции Областного закона РО от 03.12.2012 года № 988 жилые помещения предоставляются детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не являющихся нанимателями жилого помещения по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия.

По заявлениям в письменной форме указанных лиц, достигших возраста 18 лет, жилые помещения предоставляются им по окончании срока пребывания в образовательных учреждениях, учреждениях социального обслуживания населения, учреждениях системы здравоохранения и иных учреждениях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по завершении обучения в образовательных организациях профессионального образования либо окончании прохождения военной службы по призыву, либо окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях.

Список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями в соответствии с частью 1 настоящей статьи (далее – список), формируется органом исполнительной власти Ростовской области, осуществляющим функции управления в сфере образования. В список включаются лица, указанные в части 1 настоящей статьи и достигшие возраста 14 лет. Орган исполнительной власти Ростовской области, осуществляющий функции управления в сфере образования, формирует список по дате постановки указанных лиц на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях (ч. 3 ст. 15 Областного закона).

В силу ч. 9 ст. 15 Областного закона право на обеспечение жилыми помещениями по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящей статьей, сохраняется за лицами, которые относились к категории детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, до фактического обеспечения их жилыми помещениями.

В соответствии со ст. 1 Областного закона РО от 22.06.2006 года № 499 «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями Ростовской области по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» в редакции Областного закона № 988 исполнительно-распорядительным органом муниципальных районов и городских округов в Ростовской области передаются на неограниченный срок государственные полномочия Ростовской области по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным.

Согласно ч. 1 ст. 5 указанного закона финансовое обеспечение государственных полномочий осуществляется за счет предоставляемых местным бюджетам субвенций из областного бюджета.

Как следует из материалов дела Фоменко А.А., ХХХХ года рождения относится к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Мать истицы – Ф.Т.В., после освобождения из мест лишения свободы лишена родительских прав в 2003 году, отец Фоменко А.А. неизвестен. 26 марта 2010 года истица завершила обучение в ГОУ ХХХХ.

Постановлением главы Боковского сельского поселения от 04.05.2010 года на основании заявления, поданного Фоменко А.А., истица поставлена на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении. Фоменко А.А. состоит в «Сводном общеобластном списке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилым помещением в 2012 году».

31 октября 2012 года Фоменко А.А. внесена в общеобластной список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями в трехлетний период с 2013 года по 2015 годы.

Поскольку до настоящего времени Фоменко А.А. не обеспечена жилым помещением, суд пришел к правильному выводу об обязании Администрации Боковского района Ростовской области предоставить истице благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору найма специализированных жилых помещений.

Доводы апелляционной жалобы не влияют на правильность выводов суда.

Довод апеллянта о предоставлении Фоменко А.А. благоустроенного жилого помещения после поступления денежных средств, судебная коллегия отклоняет как необоснованный, поскольку он не свидетельствует о неправомерности выводов суда о неисполнении ответчиком обязательств по предоставлению жилого помещения истице.

Довод апеллянта о том, что решение суда не может подменять утвержденный нормативно-административный порядок обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями, судебная коллегия находит несостоятельным, поскольку установленный порядок предоставления жилых помещений лицам из числа детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ответчиком нарушается и заявленный иск является способом восстановления нарушенных прав.

Иных доводов, влияющих на законность и обоснованность судебного постановления, апелляционная жалоба не содержит.

Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Решение Шолоховского районного суда Ростовской области от 27 марта 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Администрации Боковского района Ростовской области – без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи: