ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Мы работаем для вас с 2013 года


Ростов-на-Дону

пр. М. Нагибина, 14 а, оф. 631 А

+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Апелляционное определение № 33-13499/2014 от 8 октября 2014 г. по делу № 33-13499/2014


Судья Бородько Л.Д. Дело № 33-13499/2014


АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ


08 октября 2014 года г. Ростов-на-Дону

Судебная коллегия по гражданским делам Ростовского областного суда в составе:

председательствующего Зинкиной И.В.,

судей: Берестова В.П., Фетинга Н.Н.,

с участием прокурора Кустовой М.Д.,

при секретаре Куроян О.С.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Советского района г. Ростова-на-Дону в интересах Чеботаревой Е.Н. к Администрации г. Ростова-на-Дону об обязании предоставить благоустроенное жилое помещение специализированного жилого фонда по апелляционной жалобе Администрации г. Ростова-на-Дону на решение Ленинского районного суда г. Ростова-на-Дону от 08 июля 2014г. Заслушав доклад судьи Берестова В.П., судебная коллегия

установила:

Прокурор Советского района г. Ростова-на-Дону обратился в суд с иском в интересах Чеботаревой Е.Н. к Администрации АДРЕС ОБЕЗЛИЧЕН, 3-и лица: Администрация Советского района г. Ростова-на-Дону, Министерство общего и профессионального образования Ростовской области, Министерство территориального развития Ростовской области, Департамент координации строительства и перспективного развития г. Ростова-на-Дону, Отдел образования Советского района г. Ростова-на-Дону, об обязании предоставить благоустроенное жилое помещение специализированного жилого фонда, указав, что Чеботарева Е.Н. относится к лицам из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, так как мать Чеботаревой Е.Н. умерла ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА, а отец записан со слов матери.

Распоряжением Главы Администрации Советского района г. Ростова-на-Дону от ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНАг. НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН Чеботарева Е.Н. признана нуждающейся в улучшении жилищных условий, принята на учет граждан в качестве нуждающейся в жилых помещениях с составом семьи один человек и включена в списки на внеочередное предоставлением жилых помещений как оставшаяся без попечения родителей.

До настоящего времени Чеботарева Е.Н. жильем не обеспечена.

Прокурор Советского района г. Ростова-на-Дону просил суд обязать Администрацию г. Ростова-на-Дону предоставить Чеботаревой Е.Н. благоустроенное жилое помещение специализированного жилого фонда по договору найма специализированного жилого помещения общей площадью не менее нормы предоставления.

Решением Ленинского районного суда г. Ростова-на-Дону от 08 июля 2014г. исковые требования прокурора Советского района г. Ростова-на-Дону удовлетворены.

Суд обязал Администрацию г. Ростова-на-Дону предоставить Чеботаревой Е.Н., ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА года рождения, благоустроенное жилое помещение специализированного жилого фонда по договору найма специализированного жилого помещения общей площадью не менее нормы предоставления площади жилого помещения.

В апелляционной жалобе представитель Администрации г. Ростова-на-Дону считает решение суда первой инстанции незаконным и необоснованным, просит его изменить и обязать Администрацию г. Ростова-на-Дону за счет средств субвенций бюджета Ростовской области, выделенных на эти цели Правительством Ростовской области в лице Министерства строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области, предоставить Чеботаревой Е.Н. жилое помещение по договору найма специализированного жилого помещения, общей площадью не менее нормы предоставления площади жилого помещения.

Апеллянт считает, что при разрешении требований прокурора суду следовало руководствоваться не только Федеральным законом «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», но и Областным законом от 22 июня 2006 г. № 499-ЗС «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями Ростовской области по обеспечению жилыми помещениями детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», а также Постановлением Правительства Ростовской области от 25 июня 2012г. № 539 в редакции Постановления Правительства Ростовской области № 125 от 07 марта 201 г.

Из указанных актов следует, что обязанность органа местного самоуправления предоставить жилую площадь корреспондирует обязанность субъекта РФ компенсировать из областного бюджета расходы, возникшие при осуществлении им этой обязанности. Однако суд указанным обстоятельствам надлежащую оценку не дал.

Апеллянт обращает внимание на то, что судом не установлено, в чем выразилось нарушение прав Чеботаревой Е.Н. с учетом того, что ей не отказывали в предоставлении жилья, а само решение не может подменять установленный административный порядок предоставления жилых помещений заявленной категории граждан.

Дело рассмотрено в порядке ст. 167 ГПК РФ в отсутствии ответчика, извещенного о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы надлежащим образом, о чем имеются в материалах дела уведомления.

Рассмотрев материалы дела, доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований, предусмотренных положениями ст. 330 ГПК РФ для отмены решения суда первой инстанции.

Разрешая требования прокурора, суд руководствовался положениями ст. 40 Конституции РФ, ст.ст. 2, 98.1, 109 ЖК РФ, ст. 8 Федерального закона № 159-ФЗ от 21 декабря 1996 г. «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», а также положениями Областного закона Ростовской области от 22 июня 2006 г. № 499-ЗС «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями Ростовской области по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и исходил из того, что Чеботарева Е.Н. относится к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Поскольку право Чеботаревой Е.Н. на внеочередное получение жилого помещения признано Администрацией Советского района г. Ростова-на-Дону и распоряжением НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН от ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА Чеботарева Е.Н. принята на учет граждан в качестве нуждающейся в жилье с составом семьи – один человек, а также включена в списки на внеочередное предоставление жилых помещений как оставшаяся без попечения родителей, в собственности пригодного для проживания жилого помещения не имеет и жилье ей не предоставлено, суд нашел требования прокурора об обеспечении Чеботаревой Е.Н. жилым помещением по договору найма специализированного жилищного фонда, общей площадью не менее нормы предоставления, установленной областным законом, обоснованными и подлежащими удовлетворению.

При этом суд признал правомерным возложение обязанности по обеспечению Чеботаревой Е.Н. жилым помещением на Администрацию г. Ростова-на-Дону за счет средств, выделенных из бюджета области.

В силу ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Как следует из апелляционной жалобы Администрации г. Ростова-на-Дону, доводы апеллянта сводятся к несогласию с изложенной судом редакцией резолютивной части решения, а именно, с отсутствием указания суда на порядок выделения администрации бюджетных средств для предоставления Чеботаревой Е.Н. жилья. Судебная коллегия отклоняет такие доводы как несостоятельные.

В соответствии с ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 г. № 159 «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

По заявлению в письменной форме лиц, указанных в абзаце первом настоящего пункта и достигших возраста 18 лет, жилые помещения предоставляются им по окончании срока пребывания в образовательных организациях, учреждениях социального обслуживания населения, учреждениях системы здравоохранения и иных учреждениях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по завершении получения профессионального образования, либо окончании прохождения военной службы по призыву, либо окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях.

Согласно ст. 1 Областного закона Ростовской области от 22 июня 2006 г. № 499-ЗС «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями Ростовской области по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», исполнительно-распорядительным органам муниципальных районов и городских округов в Ростовской области передаются на неограниченный срок государственные полномочия Ростовской области по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным.

Порядок и сроки расходования субвенций на осуществление полномочий по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа в возрасте от 18 до 23 лет, детей, находящихся под опекой (попечительством) установлены Постановлением Правительства Ростовской области от 25 июня 2012 г. № 539 «Об обеспечении жилыми помещениями и расходовании субвенций на осуществление полномочий по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа в возрасте от 18 до 23 лет, детей, находящихся под опекой (попечительством)».

В силу п. 8.3 Порядка обеспечения жилыми помещениями, утвержденного Постановлением Правительства Ростовской области № 539 от 25 июня 2012 г., администрации муниципальных районов и городских округов обеспечивают целевое использование средств федерального и (или) областного бюджетов, выделенных на реализацию полномочий по обеспечению жилыми помещениями специализированного жилищного фонда детей-сирот, принятие жилых помещений в муниципальную собственность и предоставление их по договорам найма специализированного жилого помещения гражданам указанной категории.

Положения перечисленных норм не содержат указания на срок предоставления данной категории граждан специализированных жилых помещений по договорам найма специализированного жилого помещения, что предполагает возможность осуществления такого права незамедлительно после его возникновения.

Кроме того предоставление специализированных жилых помещений по договорам найма специализированного жилого помещения указанной категории граждан не ставится законом в зависимость от наличия или отсутствия денежных средств на приобретение жилых помещений, наличия или отсутствия других лиц, обладающих аналогичным правом, от времени постановки на учет, от включения в список внеочередников, от соблюдения порядка очередности лиц равной категории, а также от иных условий.

Принимая во внимание, что у Администрации г. Ростова-на-Дону имеется неисполненное обязательство по обеспечению Чеботаревой Е.Н., признанной нуждающейся в жилье и с ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА. состоящей на учете граждан, подлежащих обеспечению жилым помещением специализированного жилищного фонда, жильем по договору специализированного найма жилого помещения, суд с учетом установленного Правительством Ростовской области порядка финансового обеспечения переданных государственных полномочий Ростовской области, который не может подменяться судебным решением, правомерно обязал Администрацию г. Ростова-на-Дону обеспечить Чеботареву Е.Н. благоустроенным жилым помещением специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения общей площадью не менее нормы предоставления площади жилого помещения без указания на порядок предоставления для этих целей бюджетных средств.

Поскольку в остальной части вынесенное судом решение сторонами по делу не обжалуется, его законность и обоснованность в силу положений ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ не является предметом проверки судебной коллегии.

Руководствуясь ст.ст. 328-330 ГПК РФ, судебная коллегия,

определила:

решение Ленинского районного суда г. Ростова-на-Дону от 8 июля 2014г. оставить без изменения, апелляционную жалобу Администрации г. Ростова-на-Дону – без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи: