ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Мы работаем для вас с 2013 года


Ростов-на-Дону

пр. М. Нагибина, 14 а, оф. 631 А

+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Решение № 2-5774/2015 2-5774/2015~М-5331/2015 М-5331/2015 от 22 декабря 2015 г. по делу № 2-5774/2015


2-5774/15


РЕШЕНИЕ


Именем Российской Федерации

22 декабря 2015 года

Октябрьский районный суд г. Ростова –на-Дону в составе:

председательствующего судьи Гелета А.А.,

при секретаре Трифоновой К.С.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Государственного бюджетного образовательного учреждения среднего профессионального образования Ростовской области "Ростовский колледж искусств" к Говорову И. Т., Савченко Н. П.,3-е лицо Министерство имущественных и земельных отношений, финансового оздоровления предприятий, организаций Ростовской области об установлении сервитута,

УСТАНОВИЛ:


Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Ростовской области "Ростовский колледж искусств" обратилось в суд с иском к Говорову И. Т., Савченко Н. П., об установлении сервитута. В обоснование своих требований ссылаясь на то, что Земельный участок истца располагается по адресу: 344000, <...>, кадастровый №, находится в государственной собственности Ростовской области и передан истцу в постоянное (бессрочное) пользование для использования в целях эксплуатации здания колледжа и административных помещений, согласно распоряжения министерства имущественных и земельных отношений, финансового оздоровления предприятий, организаций Ростовской области (Минимущество Ростовской области) от 01 июля 2009 г. №885, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации от 18.04.2012 г., серия 61-АЖ № 776187. Общая площадь земельного участка истца - 5 150 кв.м.

Земельный участок ответчиков располагается по адресу: <...>, кадастровый №, закреплен за Говоровым И. Т. и Савченко Н. П. согласно свидетельствам о государственной регистрации права № от 13.09.2001 г. и № от 13.09.2001 г. соответственно. Площадь земельного участка - 65 кв.м.

Земельный участок ответчиков примыкает к земельному участку истца по всей своей границе, а именно - находится внутри него.

На земельном участке ответчиков располагается их имущество: капитальные кирпичные гаражи с находящимися в них автотранспортом.

Расположение указанного имущества на земельном участке ответчиков затрудняет истцу пользование своим участком.

«02» июля 2015 г. истец направил ответчикам письма с предложением о заключении соглашения об установлении сервитута на возмездной основе. Согласие собственника - Ростовской области в лице Минимущества Ростовской области на установление сервитута, т.е. на заключение договора об установлении договора, владельцем получено, в соответствии с п.1 ст. 39.24 Земельного кодекса РФ, а именно: «в случае, если находящийся в государственной или муниципальной собственности земельный участок предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование,.. . соглашение об установлении сервитута заключает землепользователь,.. .. » До момента направления в суд настоящего искового заявления ответчиками указанное выполнено не было. От подписания соглашения ответчики уклоняются.

В то же время истец считает возможным определить ограниченное пользование принадлежащим ему земельным участком ответчиками за соразмерную плату, что не противоречит требованиям ст. 23 Земельного кодекса Российской Федерации.

Общая площадь земельного участка, переданного истцу в постоянное (бессрочное) пользование составляет 5 150 кв. м;

- Сумма земельного налога за 2015 год составляет 1 517 236,00 рублей 00 копеек

Общая площадь части земельного участка (зона проезда) согласно схеме предложенной самими ответчиками составляет 111 кв.м.

Следовательно, плата за сервитут составляет 32 701,60 рубль 60 копеек на обоих владельцев гаражей за год, то есть по 16 350, 80 рублей 80 копеек с каждого ежегодно.

На основании изложенного, истец просил суд установить сервитут в отношении части земельного участка истца общей площадью 111 кв. м, адрес местоположения: 344000, <...> кадастровый № бессрочно, за плату в размере 16 350, 80 рублей (Шестнадцать тысяч триста пятьдесят рублей 80 копеек) в год в отношении Говорова И. Т., или освободить земельный участок. Установить сервитут в отношении части земельного участка истца общей площадью 111 кв. м, адрес местоположения: <...> кадастровый № бессрочно, за плату в размере 16 350, 80 рублей (Шестнадцать тысяч триста пятьдесят рублей 80 копеек) в год в отношении Савченко Н. П., или освободить земельный участок.

В судебном заседании представители истца фио, фио1 действующие на основании доверенностей, исковые требования поддержали в полном объеме.

Ответчики Говоров И.Г., Савенко Н.П. не возражали против установления сервитута площадью 111 кв.м. Считали стоимость использования части земельного участка истца составляющую 111 кв. метров в размере 32 701 руб. 60 коп. по 16 350 руб. 80 коп. завышенной.

Представитель 3-го лица Министерства имущественных и земельных отношений, финансового оздоровления предприятий, организаций Ростовской области по доверенности, в судебное заседание явилась, считала требования законными и обоснованными, подлежащими удовлетворению.

Суд, выслушав представителей истца, ответчиков, представителя 3-го лица, изучив материалы дела, считает заявленные требования подлежащими удовлетворению.

Из материалов дела усматривается, что земельный участок истца располагается по адресу: <...>, кадастровый №, находится в государственной собственности Ростовской области и передан истцу в постоянное (бессрочное) пользование для использования в целях эксплуатации здания колледжа и административных помещений, согласно распоряжения министерства имущественных и земельных отношений, финансового оздоровления предприятий, организаций Ростовской области (Минимущество Ростовской области) от 01 июля 2009 г. №885, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации от 18.04.2012 г., серия 61-АЖ № 776187. Общая площадь земельного участка истца - 5 150 кв.м.

Земельный участок ответчиков располагается по адресу: <...>, кадастровый №, закреплен за Говоровым И. Т. и Савченко Н. П. согласно свидетельствам о государственной регистрации права № от 13.09.2001 г. и № от 13.09.2001 г. соответственно. Площадь земельного участка - 65 кв.м.

Земельный участок ответчиков примыкает к земельному участку истца по всей своей границе, а именно - находится внутри него.

На земельном участке ответчиков располагается их имущество: капитальные кирпичные гаражи.

В судебном заседании установлено и не оспаривалось сторонами, что проезд к недвижимому имуществу ответчиков, находящемуся на территории земельного участка с кадастровым номером <...>, принадлежащего Говорову И.Т. и Савченко Н.П. без использования части земельного участка с кадастровым номером 61:44:08 20 39:73 принадлежащего истцу невозможен.

В силу ч.1 ст.209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

В соответствии с ч. 1 ст. 23 Земельного кодекса РФ частный сервитут устанавливается в соответствии с гражданским законодательством.

Осуществление сервитута должно быть наименее обременительным для земельного участка, в отношении которого он установлен (ч. 5 ст. 23).

Согласно ст. 274 ГК РФ собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).

Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута (ч. 1).

Обременение земельного участка сервитутом не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения этим участком (ч. 2).

Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество. В случае не достижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута (ч. 3).

В соответствии с ч.5 ст.274 ГК РФ собственник участка, обремененного сервитутом, вправе, если иное не предусмотрено законом, требовать от лиц, в интересах которых установлен сервитут, соразмерную плату за пользование участком.

Постановлением Правительства Ростовской области № 136 от 02.03.2015 года утвержден порядок определения платы по соглашению об установлении сервитута в отношении земельных участков, находящихся в государственной собственности Ростовской области, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, расположенных на территории Ростовской области.

Согласно п. 3 и п. 5 Приложения к постановлению Правительства Ростовской области от 02 марта 2015 года № 136 «Об утверждении порядка определения платы по соглашению об установлении сервитута в отношении земельных участков, находящихся в государственной собственности Ростовской области, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, расположенных на территории Ростовской области» плата за установление сервитута в отношении земельного участка, предоставленного в постоянное (бессрочное) пользование, безвозмездное пользование, пожизненное наследуемое владение, определяется в размере равном размеру земельного налога за земельный участок, а в случае если сервитут предполагает использование части земельного участка, плата за установление сервитута определяется пропорционально площади указанной части земельного участка.

Судом также установлено, что общая площадь земельного участка, переданного истцу в постоянное (бессрочное) пользование составляет 5 150 кв. м;

- Сумма земельного налога за 2015 год составляет 1 517 236,00 рублей 00 копеек

Общая площадь части земельного участка (зона проезда) согласно схеме предложенной самими ответчиками составляет 111 кв.м.

Следовательно, плата за сервитут составляет 32 701 рубль 60 копеек на обоих владельцев гаражей за год, то есть по 16 350, 80 рублей 80 копеек с каждого ежегодно.

Ответчики в судебном заседании не возражали против ограничения участка истца сервитутом площадью 111 кв. м, в границах указанных в схеме расположения части земельного участка, при этом не возражали оплачивать за пользование данным земельным участком для проезда и прохода к своей недвижимости, но в меньшем размере, чем это предложено истцом.

По ходатайству ответчика судом была назначена судебная экспертиза, из заключения № 49/15-Э от 20.11.2015 г. Центра экспертных исследований следует, что площадь части земельного участка, принадлежащего истцу по которому следует осуществлять проезд составляет: 111 кв.м.

Рыночная стоимость пользования частью земельного участка, площадью 111 кв.м., принадлежащего истцу составляет: 10 617 руб. в месяц или 127 400 руб. в гол.

Судом установлено, что соглашение об установлении сервитута между сособственниками не достигнуто в части оплаты.

Вместе с тем, истец считает возможным определить ограниченное пользование принадлежащем ему земельным участком ответчиками за соразмерную плату. Оснований для предоставления льгот при оплате за сервитут судом не установлено.

Между сторонами отсутствует соглашение об установлении сервитута, тогда требование собственника имущества к собственнику соседнего земельного участка может быть рассмотрено в суде с учетом наименьшего обременения для земельного участка, в отношении которого требуется установление сервитута, и сложившегося порядка доступа к имуществу.

Учитывая обстоятельства дела, собранные по делу доказательства, в том числе заключение экспертизы, суд полагает возможным удовлетворить исковые требования истца с учетом заявленных исковых требований и интересов сторон.

Устанавливая сервитут, суд учитывает критерии законности, разумности, справедливости и целесообразности его установления.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

В связи с этим в пользу истца надлежит взыскать с ответчиков Савченко Н.П. и Говорова И.Т. понесенные им расходы по оплате госпошлины в сумме 6000 руб. по 3000 руб. с каждого.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:


Исковые требования Государственного бюджетного образовательного учреждения среднего профессионального образования Ростовской области "Ростовский колледж искусств" к Говорову И. Т., Савченко Н. П.,3-е лицо Министерство имущественных и земельных отношений, финансового оздоровления предприятий, организаций Ростовской области об установлении сервитута - удовлетворить.

Установить сервитут для проезда на земельный участок с кадастровым номером №, принадлежащий на праве собственности Говорову И. Т. и Савченко Н. П., расположенному по адресу <...>, через часть земельного участка с кадастровым номером №, по адресу <...> находящегося в постоянном (бессрочном) пользовании у Государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования Ростовской области «Ростовский колледж искусств» и расположенного в следующих границах согласно схемы:

Условный номер части земельного участка: <...>/чзу


Площадь части земельного участка: 111 кв.м.


Обозначение

характерных точек

Координаты, м



X
Y


1
2

3

1

423282,51

2203484,28


2
423280,05

2203487,82


3
423280,9

2203494,51


4
423280,66

2203506,43


5
423277,73

2203507,28


6
423277,83

2203494,82


7
423274,26

220347,71


8
423272,86

2203483,93


9
423282,82

2203481,08


Установить стоимость использования части земельного участка с кадастровым номером № расположенного по адресу: <...>. метров Савченко Н. П., Говоровым И. Т. в размере 32 701 руб. 60 коп. в год по 16 350 руб. 80 коп.

Взыскать с Савченко Н. П., Говорова И. Т. в пользу Государственного бюджетного образовательного учреждения среднего профессионального образования Ростовской области "Ростовский колледж искусств" расходы по оплате госпошлины в сумме 6000 руб. 00 коп. по 3000 руб. с каждого.

Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд путем подачи апелляционной жалобы через районный суд в течение месяца со дня изготовления в окончательной форме.

Решение в окончательной форме изготовлено 25.12.2015 г.

Судья