ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Мы работаем для вас с 2013 года


Ростов-на-Дону

пр. М. Нагибина, 14 а, оф. 631 А

+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Решение № 2-826/2015 2-826/2015~М-758/2015 М-758/2015 от 16 октября 2015 г. по делу № 2-826/2015


№ 2-826/2015

Полный текст мотивированного

решения изготовлен 16.10.2015 года.


РЕШЕНИЕ


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«12» октября 2015 года ст. Казанская

Шолоховский районный суд Ростовской области в составе:

председательствующего судьи Мартыненко Г.А.,

при секретаре Яковлевой В.Ю.,

рассмотрев в помещении постоянного судебного присутствия Шолоховского районного суда Ростовской области в ст.Казанской Верхнедонского района Ростовской области в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Бабкиной В.Д. к администрации М. сельского поселения о признании права собственности на недвижимое имущество в порядке приобретательной давности,

установил:


Бабкина В.Д. в лице представителя по доверенности Тихоновой О.Ф. обратилась в суд с иском к администрации М. сельского поселения о признании права собственности на недвижимое имущество в порядке приобретательной давности, сославшись на такие обстоятельства.

В январе 1997 года по договору купли-продажи истцом был приобретен земельный участок -1200 кв.м. и жилой дом 35,8 кв.м. у ФИО2, расположенные по (адрес) С этого времени истец владеет имуществом открыто, не от кого не скрывает свои права на него, владение имуществом осуществляет непрерывно и добросовестно, т.к. считала что владеет недвижимым имуществом как его собственник: оплачивала коммунальные услуги и налоги за указанную недвижимость. В течение всего срока владения недвижимым имуществом претензий от бывшего собственника или других лиц не предъявлялось, никто не оспаривал договор купли-продажи и не претендовал на указанную недвижимость. В настоящее время необходимо оформить право собственности, чем и обусловлена подача искового заявления.

В судебном заседании представитель истца поддержала заявленные исковые требования, и просила признать за Бабкиной В.Д. право собственности в порядке приобретательной давности на квартиру площадью 35,8 кв.м., и земельный участок площадью 1200 кв.м., расположенные по (адрес)

Ответчик – представитель администрации М. сельского поселения считает, что требования истца подлежат удовлетворению в полном объеме.

Заслушав представителя истца, представителя ответчика, исследовав материалы гражданского дела, суд пришел к следующему.

Согласно ч. 1 ст. 234 ГК РФ, лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

В силу ст. ст. 225 и 234 ГК РФ, право собственности в силу приобретательной давности может быть приобретено как на бесхозяйное имущество, так и на имущество, принадлежащее на праве собственности другому лицу.

Как следует из материалов гражданского дела, по (адрес) расположены дом и земельный участок (л.д.12,13,14-18), которые в 1997 году купила Бабкина В.Д.- истец по данному делу (л.д.10), которая с момента приобретения недвижимости и по настоящее время проживает в указанном домовладении (л.д.5,21), несет бремя его содержания, оплачивая коммунальные услуги и налоги (л.д.19,20, 23-48).

Согласно информации Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области в госреестре отсутствуют сведения о зарегистрированных правах на указанное недвижимое имущество (л.д.7,8).

В настоящее время исковые требования Бабкиной В.Д. обусловлены необходимостью оформить право собственности на дом и земельный участок.

Спорное недвижимое имущество не имеет собственника внесенного в государственный реестр, а истец приобрел на него право в силу приобретательной давности, таким образом, исковые требования истца о признании права собственности на недвижимое имущество подлежат удовлетворению в полном объеме.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 193,194-198 ГПК РФ, суд

решил:


Исковое заявление Бабкиной В.Д. к администрации Мешковского сельского поселения о признании права собственности на недвижимое имущество в порядке приобретательной давности -удовлетворить.

Признать за Бабкиной В.Д., (дата) года рождения, право собственности в порядке приобретательной давности на: жилой дом, площадью 35,8 кв.м., и земельный участок площадью 1200 кв.м., расположенные по (адрес)

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Ростовский областной суд через Шолоховский районный суд Ростовской области в течение одного месяца.

Судья: подпись